Е. В. Ненюкова. Повышение эффективности производства продукции свиноводства как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона

Е. В. НЕНЮКОВА

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

НЕНЮКОВА Елена Васильевна, старший преподаватель кафедры экономики и управления аграрным производством Мордовского государственного университета.

Ключевые слова: свиноводство, свинина, экономическая эффективность, сельское хозяйство, продукция, продовольственная безопасность, кооперация

Key words: pig breeding, pork, economic efficiency, agriculture, products, food supply security, co-operation

Продовольственная безопасность страны — неотъемлемая часть экономического благосостояния и основополагающий фактор ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение.

Уровень продовольственной безопасности России зависит в основном от насыщения отечественного рынка продукцией собственного производства. На сегодня весьма остро встала проблема повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Недостатки государственной системы экономического регулирования, разрыв сложившихся хозяйственных связей в АПК, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности создали неблагоприятные условия для функционирования этой отрасли и привели к снижению ее эффективности. Аналогичная ситуация наблюдается и в свиноводстве. Сокращение объемов производства свинины восполняется поставками на продовольственный рынок страны импортной продукции, что приводит к вытеснению с рынка отечественных товаропроизводителей, дальнейшему спаду производства продукции отрасли, нарастанию продовольственной зависимости от импорта. Давление импорта на российский рынок мясной продукции велико.

Для поддержки отечественных сельхозпроизводителей на государственном уровне был принят ряд мер. Для этого был принят к реализации национальный проект «Развитие АПК». В рамках проекта решено выделить значительные средства на модернизацию и восстановление предприятий, уменьшение кредитных ставок, увеличение сроков возврата денег банкам, субсидирование и инвестирование.

Следует заметить, что проблемы в развитии свиноводства являются следствием неэффективного использования имеющегося в отрасли ресурсного потенциала. Неблагоприятно повлияли на ее развитие также процессы реформирования национальной экономики, переустройства сельского хозяйства и связанных с ним отраслей. Структурные изменения в производстве свинины и ее переработке, не обеспеченные соответствующими механизмами взаимозаинтересованного хозяйственного взаимодействия, привели к снижению эффективности функционирования отрасли и обострению проблемы продовольственного обеспечения страны. В связи с этим необходимо создание условий и осуществление комплекса мер по восстановлению хозяйственного комплекса свиноводства, обеспечивающих увеличение производства свинины сельскими товаропроизводителями разных организационно-правовых форм, для наращивания сырьевых возможностей отрасли, а также загрузки имеющихся производственных мощностей в сферах переработки и реализации продукции свиноводства.

Решение этой задачи, на наш взгляд, возможно на основе осуществления ряда мероприятий. Во-первых, на федеральном уровне необходимо создание правовых, организационных и экономических условий развития отрасли свиноводства в соответствии с принятой отраслевой целевой Программой развития свиноводства в Российской Федерации на период 2006—2010 гг. и до 2015 г. Во-вторых, на региональном уровне целесообразно принятие комплексных программ развития свиноводства как составляющей системы продовольственного обеспечения страны. В рамках этих программ необходимо предусмотреть осуществление структурных преобразований в отрасли в соответствии с имеющимся производственным потенциалом и налаживание эффективного взаимодействия производителей свинины с обслуживающими предприятиями. В-третьих, на уровне хозяйствующих субъектов нужно создать необходимые условия для эффективного производства свинины. Реализация предлагаемых мероприятий позволит системно влиять на эффективность хозяйствующих субъектов в отрасли.

Предпринятые Правительством Российской Федерации меры по улучшению ситуации в свиноводстве способствовали стабилизации и увеличению производства ее продукции. В соответствии с ведомственной Программой развития свиноводства в Российской Федерации в период с 2006 по 2010 г. и до 2015 г. планируется довести объем производства свинины к 2015 г. до 3,0—3,2 млн т в убойной массе, что составляет 85 % от уровня 1990 г.1

В современных условиях свиноводство в Республике Мордовия испытывает определенные трудности. Несмотря на то, что с 2004 по 2008 г. по всем категориям хозяйств поголовье свиней увеличилось на 10,2 %, производство свинины в живой массе выросло на 32 %, улучшились показатели продуктивности животных (среднесуточный прирост живой массы возрос на 95,4 %, приплод на 100 голов маточного поголовья — на 53,7 %), эффективность отрасли остается низкой. Большой ущерб отрасли наносит падеж поголовья свиней. В 2008 г. по сравнению с 2004 г. падеж поросят увеличился в 2 раза и составил 10,8 % к обороту стада. По этой причине сельскохозяйственные предприятия недополучили 3 140 т свинины. Уровень рентабельности производства и реализации свинины в 2008 г. с учетом дотаций составил 2,1 %2.

Экономическая эффективность производства продукции свиноводства зависит от большого количества факторов, каждый из которых оказывает на нее влияние. Для выявления взаимосвязи между эффективностью и основными факторами, влияющими на нее, нами был применен метод множественного корреляционно-регрессионного анализа. Эконометрическая модель построена на данных 31 сельскохозяйственного предприятия Мордовии, имеющего поголовье свиней. Для выявления наиболее существенных факторов, влияющих на выход валовой продукции от одной основной свиноматки (у), были определены следующие факторы: xt — среднесуточный прирост, г; x2 — средняя масса одной реализованной головы, кг; x3 — поголовье свиней на 100 га пашни, голов; x4 — приплод на 1 основную матку, голов;x5 — затраты кормов на 100 кг прироста, ц к.е.; x6 — затраты труда на 100 кг прироста, чел./ч; x7 — фондовооруженность, тыс. руб.; x8 — заработная плата, руб.

В результате было построено следующее уравнение:

у = 0,2 + 0,00003x1+ 0,017x4 .

В соответствии с этим уравнением увеличение среднесуточного прироста на 10 г (x1) дает основание ожидать роста производства валовой продукции на 0,03 т; увеличение полученного приплода на 1 голову 4) приводит к росту производства валовой продукции на 0,017 т в расчете на одну свиноматку. Коэффициент детерминации (R2 = 0,926) показывает, что связь между выбранными факторами тесная, и результирующий показатель на 92,6 % зависит от них.

Дальнейшее развитие производства свинины и повышение его эффективности в республике должны осуществляться на основе роста продуктивности животных, их плодовитости, увеличения инвестиций в свиноводческую отрасль, концентрации поголовья, улучшения материально-технической базы хозяйств, а также совершенствования государственной поддержки производителей свинины.

Объем производства свинины товаропроизводителями республики зависит от соотношения производства продукции на крупных специализированных предприятиях, интегрированных в холдинг «Талина» или сотрудничающих с ним по договорам, а также в личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах и на малых фермах сельскохозяйственных предприятий, состоящих в снабженческо-сбытовых кооперативах. Их основными целями являются самообеспечение потребностей населения в свинине и получение доходов от реализации продукции свиноводства (племенных животных, поросят, откормочного поголовья, свинины). Для этого целесообразно использовать зонирование региона с выделением двух зон. Первая включает г. Саранск, Рузаевский, Атяшевский, Торбеевский, Ковылкинский, Чамзин-ский, Ардатовский, Ичалковский, Лямбирский, Большеиг-натовский, Краснослободский и Старошайговский районы и предусматривает интеграцию крупного специализированного производства. В этих районах расположены крупные свиноводческие предприятия, интегрированные в агрохолдинг «Талина» или сотрудничающие с ним по договорам (ЗАО

«Мордовский бекон — Апраксино», ЗАО «Мордовский бекон — Ковылкино», ООО «Луч», ООО «Селищенское», СХПК «Ключ-Сузгарьевский», СХПК «8 Марта» и др.). Вторая зона представлена Теньгушевским, Зубово-Полянским, Темников-ским, Атюрьевским, Ельниковским, Кадошкинским, Инсар-ским, Ромодановским, Дубенским, Большеберезниковским и Кочкуровским районами, в которых большую долю свинины производят в ЛПХ и К(Ф)Х. Целенаправленную организацию их деятельности призваны обеспечить кооперативы.

Расчеты показали, что Мордовия обладает необходимым потенциалом для эффективного производства продукции свиноводства. Увеличение поголовья свиней в 2,7 раза позволит довести производство свинины до 68,6 тыс. т. Достижение этих результатов будет возможно за счет развития крупных интегрированных формирований (I зона) и кооперации малых форм хозяйств (II зона).

Таким образом, решение проблемы повышения эффективности производства мясной продукции, в том числе свиноводства, позволит решить проблему продовольственной безопасности региона, существенно поднять конкурентоспособность отечественной продукции, обеспечит ей дальнейшее перспективное развитие.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Концепция отраслевой целевой Программы развития свиноводства в Российской Федерации на период 2006—2010 гг. и до 2015 г. М., 2005.

2 См.: Мордовия: ^ат. ежегодник / Мордовиястат. Саранск, 2009. 452 с.

Поступила 17.02.10.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная