А. Л. Кузеванова. Ценностные принципы бизнес-деятельности в регионе: социологический аспект

А. Л. КУЗЕВАНОВА

ЦЕННОСТНЫЕ ПРИНЦИПЫ БИЗНЕС-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

КУЗЕВАНОВА Ангелина Леонидовна, доцент кафедры экономики и управления Волгоградского института бизнеса, кандидат социологических наук (г. Волгоград).

Ключевые слова: ценностная дифференциация, ценностные принципы, принципы полезности, самостоятельности, независимости и успешности

Key words: axiological differentiation, axiological principles, principle of practicality, self-sufficiency, independence and success

Изучение ценностных принципов бизнес-деятельности в Волгоградской области и их специфики осуществлялось нами на основе данных социологического исследования, проведенного нами же с применением метода анкетирования в январе—августе 2008 г. среди представителей бизнес-слоя г. Волгограда (N = 350, выборка — маршрутно-квотная по полу, возрасту, размеру бизнеса), а также на базе материалов глубинных интервью с 30 волгоградскими бизнесменами. Для сравнительного анализа были использованы данные, аналогичные по содержанию, выборке и методике проведения опросов представителей бизнес-сообщества г. Сочи и г. Москвы.

Спектр ценностных принципов бизнес-деятельности характеризует принцип полезности, являющийся отражением основного содержания этого вида экономической активности, в основе которого лежит направленность на получение результата, приносящего конкретную пользу, что в итоге удовлетворяет потребности и способствует реализации интересов субъекта бизнес-деятельности. Отвечая на вопрос о перспективах, которые открывает их профессиональная деятельность, 67 % участников опроса, проведенного в г. Волгограде, выбрали вариант «достижение конкретных целей». «В бизнесе все предельно просто: ставишь перед собой цели и прилагаешь все усилия, чтобы их достичь, — замечает владелец магазина бытовой техники (35 лет, 8 лет стажа в бизнесе). — В итоге получаешь необходимый результат, приносишь пользу себе и людям... В нашем деле все строится по принципу „цель — результат — польза"... А как иначе? На том и стоим, так сказать». «Я всегда задаю себе вопрос „А насколько полезно для меня и моей компании то или иное мероприятие, акция, принятое решение?", — подчеркивает владелица магазина керамической плитки (49 лет, 20 лет в бизнесе). — Без пользы, выгоды никуда... Бизнес — это не благотворительность. Это трезвый расчет, планирование... Либо ты действуешь по принятым в этом деле правилам, либо „вылетаешь" с рынка, остаешься ни с чем».

Диапазон ценностей бизнес-деятельности представлен принципом самостоятельности и независимости. Именно самостоятельность в определении объема и содержания деятельности, по мнению 68 % опрошенных волгоградских бизнесменов, является одной из основных перспектив, открывающихся для тех, кто занимается бизнесом на профессиональной основе. «Про меня можно сказать, что я женщина по имени „сама", — считает владелица отдела по продаже тканей и фурнитуры (47 лет, 16 лет в бизнесе). — Чтобы начать бизнес, я продала квартиру, жила в съемной „двушке"... Я сама поднимала дело без каких-либо связей и друзей. Многие говорили, что у меня крыша поехала... Сейчас, слава Богу, все вошло в норму: есть квартира, развивается бизнес. Мне нравится, что я могу самостоятельно определять ассортимент закупок, налаживать контакты с поставщиками из Италии. Я не работаю на дядю, ни от кого не завишу, полагаюсь только на себя. Даже немного горжусь этим».

Для определения значимости принципа самостоятельности и независимости волгоградским бизнесменам было предложено оценить свои возможности в решении возникающих в процессе ведения бизнеса проблем. Большинство опрошенных (75 %) выразило уверенность в том, что поиск решения проблемных ситуаций, связанных с осуществлением бизнес-деятельности, является прерогативой самого бизнесмена, рассчитывающего исключительно на собственные силы. Анализ данных с учетом размера бизнеса показывает, что наиболее значим этот принцип для крупных бизнесменов: 89 % респондентов этой группы выбрали позицию, характеризующуюся ориентацией на проявление самостоятельности в деловой практике. По сравнению с малым и средним бизнесом среди субъектов крупномасштабной бизнес-деятельности в семь раз меньше тех, кто рассчитывает на государственную поддержку.

В процессе организации, осуществления и развития бизнес-деятельности бизнесмены придерживаются принципа успешности, благодаря реализации которого достигаются поставленные цели. 80 % респондентов считают, что именно нацеленность на успех способствует эффективному ведению дел в бизнесе. Отметим, что среди крупных бизнесменов процент тех, кто разделяет эту точку зрения, оказался максимальным (92 %). «Надо верить в успех того, что ты делаешь, — комментирует свою позицию один из крупных волгоградских бизнесменов (43 года, 15 лет стажа бизнес-деятельности), — иначе твоя неуверенность перейдет к сотрудникам. В США установка на успех — первое правило в бизнесе. Меня такой пример вдохновляет. Как говорится, мысль материальна. Если ты уверен в успехе дела, то всегда сможешь добиться своего».

Реализация принципа успешности предполагает наличие определенных представлений бизнесмена о характеристиках успеха в бизнесе. По данным нашего исследования, у большинства представителей волгоградского бизнеса успех ассоциируется с высокими личными доходами (72 %) и ростом масштаба бизнес-деятельности (70 %). В понимании основного содержания успеха в бизнесе обнаружились определенные различия между московскими, сочинскими и волгоградскими бизнесменами. Позиции представителей бизнес-слоя г. Сочи и г. Волгограда в целом совпали и предусматривают рассмотрение в качестве атрибутов успешного бизнеса рост дохода и масштабов деятельности, уверенность в завтрашнем дне. «Успех в бизнесе чувствуешь, когда доходы растут, — отмечает волгоградский владелец магазина хозяйственных товаров. — Вот, дай Бог, второй магазин открою в другом районе города. Это тоже показатель. А если я могу быть уверенным, что завтра мой бизнес не прикроют и что моя семья не останется без куска хлеба, то это тоже большой успех». Столичные бизнесмены, согласившись с мнением представителей двух других групп респондентов по первым двум позициям, на третье место по значимости поставили «деятельность, приносящую удовлетворение».

При анализе данных опроса волгоградских бизнесменов с учетом стажа работы в бизнесе выяснилось, что практически совпали позиции бизнесменов, занимающихся этим видом профессиональной деятельности 15—20 лет и более. Для участников опроса, принадлежащих к этим группам, главными основаниями успешной бизнес-деятельности являются хорошее финансовое и кадровое обеспечение организации, а также наличие доверительных отношений с партнерами и целевой аудиторией. Сходство взглядов при определении трех ключевых основ коммерческого успеха обнаружилось среди представителей бизнес-сообщества, чей профессиональный стаж составляет 10—14 и 5—9 лет: респонденты этих групп видят непосредственную связь между успешным бизнесом и хорошей финансовой базой, эффективным управлением, соответствующим кадровым потенциалом. В определенной степени специфичной оказалась позиция бизнесменов, организовавших свое дело менее 5 лет назад: в списке главных оснований успешного бизнеса они указали не только финансовую базу и эффективный менеджмент, но и использование инновационного подхода. «Без новшеств в торговле сегодня не обойтись, — отмечает владелец автосалона (36 лет, 4 года в бизнесе). — Конкуренция настолько велика, что только успевай вертеться. Чувствую, что ослабевают наши позиции на рынке, сразу устраиваю с сотрудниками мозговой штурм, напрягаю пиар-отдел, менеджеров. По-моему, так японцы делают, нам в институте об этом на лекциях говорили. Придумываем новые рекламные ходы, новые виды услуг, новые варианты выгодных предложений клиентам. Застой, отсутствие новых идей — это прямая дорога к банкротству».

Важным для нашего исследования было и выявление основного содержания ценностных принципов, которых придерживаются волгоградские бизнесмены в отношении сотрудников своих организаций. Как отмечалось выше, 65 % участников опроса выразили уверенность в том, что хороший кадровый потенциал является основой их успешной бизнес-деятельности. Материалы глубинных интервью подтвердили результаты массового опроса. Осознание значимости роли

персонала в деле успешного развития бизнеса стимулирует бизнесменов к соблюдению этических норм во взаимодействии с наемными работниками. Большинство опрошенных бизнесменов заявило о своем стремлении придерживаться принципов уважительного отношения к сотрудникам и их правам, содействия развитию и личностному росту кадров, справедливости в материальном и моральном стимулировании работников. « У нас сотрудники получают весь оклад в „белом" виде, отпуск им гарантирован, — утверждает владелец гипермаркета (45 лет, 16 лет в бизнесе). — Хороший, здоровый сотрудник лучше, чем плохой и больной. Ежегодно проводим акцию „Бросай курить". Работник пишет заявление, и если в течение 2 месяцев он не курит, то получает к зарплате бонус — три тысячи рублей. Раз в месяц чествуем именинников. Если есть благодарности от покупателей, то дарим подарки, премируем. Все по справедливости. Я стараюсь всем по возможности уделить внимание. С кем встречаюсь, то с тем за руку здороваюсь. Вижу, что на людей это оказывает влияние». «Я про сотрудников все знаю, — рассуждает владелица магазина строительных материалов (37 лет, 7 лет стажа в бизнесе). — У кого какие проблемы дома, у кого здоровье подкачало. Пытаюсь войти в положение. Если я к своим людям отношусь с уважением, то и они с отдачей работают. Но считаю, что и справедливость должна быть как в наказаниях, так и в поощрениях. Прогулял рабочий день — получи штраф, больше нормы заказов оформил — получил премию».

Анализ материалов глубинных интервью показывает, что большинство волгоградских бизнесменов строит свои взаимоотношения с клиентами, опираясь на принцип максимально лояльного к ним отношения. В числе основных оказались следующие приоритеты: соблюдение требований потребителей в процессе торговли, стремление к высокому уровню обслуживания клиентов, уважение их человеческого достоинства и нацеленность на компромисс в разрешении конфликтных ситуаций. В основе такой линии поведения лежат не столько альтруистические мотивы, а сколько прагматические соображения, связанные с осознанием значимости позитивного отношения покупателей для процветания бизнеса. «Мы предлагаем нашим покупателям лучшие цены и широкий ассортимент товаров, — подчеркивает владелица супермаркета (38 лет, 11 лет в бизнесе). — Если покупатель доволен, то продажи растут, наши дела идут в гору. Хотим, чтобы люди жили лучше, богаче, сохраняя свои деньги. Я сама давно в торговле, и меня всегда обижает сложившийся стереотип, согласно которому торговля — дело нечестное. Я вместе со своим коллективом хочу доказать обратное».

Для изучения этических принципов бизнес-деятельности участникам исследования в г. Волгограде был задан ряд вопросов, один из которых был связан с выявлением позиции опрашиваемых по поводу действий, идущих в разрез с правовыми и этическими нормами, принятыми в обществе. Результаты опроса свидетельствуют о том, что в деловой практике 74 % респондентов имели место случаи уклонения от уплаты налогов, каждый второй бизнесмен подкупал должностных лиц, каждый третий в интересах дела предоставлял партнерам ложную информацию. Анализ данных с учетом размера бизнеса показал, что представители как мелкого и среднего, так и крупного бизнеса в большинстве своем не платят налоги в полном объеме. 57 и 62 % занятых в малом и среднем бизнесе давали взятки государственным чиновникам, несколько меньше таких оказалось в группе крупных бизнесменов (44 %). Вводили в заблуждение своих партнеров по бизнесу 45 % представителей мелкого бизнеса и 36 % тех, масштаб бизнес-деятельности которых является крупным. В деловой практике каждого пятого мелкого бизнесмена имела место подделка документов, среди занятых в крупном бизнесе таких оказалось почти в два раза меньше (11 %).

Как показывает анализ полученной информации, фактор половой принадлежности оказывает значительное влияние на формирование этических принципов бизнес-деятельности. Если 90 % мужчин признали, что уклонялись от уплаты налогов, то среди женщин число сторонников такой позиции оказалось на 30 % меньше. Если 79 % бизнесменов мужского пола поощряли взяточничество чиновников, то среди женщин, занимающихся бизнесом, такую линию поведения выбрали 47 % опрошенных.

Для выяснения основного содержания этических принципов бизнес-деятельности в волгоградском регионе участникам опроса было предложено выступить в роли экспертов и ответить на вопрос о том, возможно ли в нынешних условиях заниматься бизнесом, не нарушая правовых и этических норм, не имея связей с преступной средой. 76 % респондентов признали, что профессиональная деятельность бизнесменов не обходится сегодня без нарушения норм права. 47 % опрошенных уверены, что невозможно вести дела в бизнесе, не подкупая должностных лиц. В числе негативных обстоятельств, сопровождающих деятельность представителя бизнес-сообщества, 30 % участников опроса указали нарушения правил этики бизнеса. «Бизнес делается ради прибыли, — считает один из волгоградских бизнесменов (42 года, 12 лет стажа в бизнесе). — А какая может быть прибыль, если будешь все налоги платить? И как на лапу не дать, если тебе какая-нибудь бумажка нужна, разрешение или справка? Не дашь — „промаринуют", устроят проверки. Иной раз и обманываем ради дела. Знаю, плохо это, нечестно. Я вообще верующий человек. Но хочешь жить — умей вертеться».

В отношении нарушения правовых норм мнения представителей малого, среднего и крупного бизнеса совпали: в каждой группе более 70 % опрошенных согласились с приведенным в анкете утверждением. Каждый второй мелкий и средний бизнесмен не видит альтернативы такому способу решения проблем в бизнесе, как подкуп чиновников. Среди крупных бизнесменов, разделяющих такую точку зрения, оказалось несколько меньше — 40 %. Существенная разница в процентных показателях обнаружилась при сравнении ответов занятых в малом и крупном бизнесе по вопросу о нарушении правил этики и возможности связей с криминалом: в группе респондентов, масштаб деятельности которых является крупным, в два раза меньше тех, кто считает невозможным ведение дел в бизнесе без нарушения закона и вступления в контакт с криминальным миром.

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать некоторые выводы. Как показывают данные, диапазон ценностных принципов бизнес-деятельности в волгоградском регионе характеризуется реализацией принципов полезности, самостоятельности, независимости, успешности. Анализ материалов глубинных интервью показывает, что взаимодействие с деловыми партнерами основывается на соблюдении принципа взаимополезности, что большинство волгоградских бизнесменов строит свои взаимоотношения с клиентами, опираясь на принцип максимально лояльного к ним отношения. В основе выбранной бизнесменами модели поведения по отношению к персоналу и клиентам лежит не столько альтруистическая, сколько прагматическая мотивация, связанная с осознанием значимости роли кадрового потенциала и позитивного отношения покупателей для процветания бизнеса. Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что этические принципы бизнес-деятельности далеки от высоких стандартов: в деловой практике большинства опрошенных имели место случаи уклонения от уплаты налогов, каждый второй бизнесмен подкупал должностных лиц, каждый третий в интересах дела предоставлял партнерам ложную информацию. В ходе формирования и реализации ценностных принципов бизнес-деятельности в волгоградском регионе наблюдается процесс ценностной дифференциации, обусловленный влиянием факторов, связанных с масштабом профессиональной деятельности бизнесмена, его половой принадлежностью, стажем работы в сфере бизнеса.

Поступила 22.07.10.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная