Н. А. Скворцова, Е. В. Потапова. Развитие интеграционных процессов в звеньях региональной хозяйственной системы

Н. А. СКВОРЦОВА,  Е. В. ПОТАПОВА

РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ЗВЕНЬЯХ РЕГИОНАЛЬНОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

СКВОРЦОВА Наталия Александровна, старший преподаватель кафедры маркетинга Орловского государственного института экономики и торговли, кандидат экономических наук.

ПОТАПОВА Елена Викторовна, доцент кафедры финансов и кредита Орловского государственного института экономики и торговли, кандидат экономических наук.

Ключевые слова: интеграционные процессы, хозяйственная система, инвестиции, интегрированные региональные формирования

Key words: integrative processes, economic system, investments, integrated regional organisations

Развитие интеграционных процессов является общемировой тенденцией. Интеграция свойственна современной региональной экономике большинства развитых стран. Объединение идет на уровне отдельных звеньев хозяйственной системы и государств. Необходимость и важность интеграции регионального комплекса вызвана требованиями рационального использования ограниченных ресурсов, имеет место и объективная потребность в привлечении инвестиций.

Экономическая интеграция — это форма объединения хозяйственной деятельности, процесс взаимодействия и сотрудничества между различными организационными структурами, направленный на улучшение использования их производственного потенциала на началах взаимной заинтересованности. Применительно к практике агропромышленного производства интеграция сводится к установлению связей и делового сотрудничества между хозяйствующими субъектами различных отраслей и сфер деятельности, взаимосвязанных экономически, технологически и организационно.

Технологическая составляющая интеграции регионального комплекса предполагает объединение всего цикла воспроизводственного процесса (производство, доработка, хранение, переработка и реализация продукции).

Экономическое содержание интеграции проявляется в последовательном формировании и распределении доходов на каждом из этапов процесса воспроизводства. Организационная составляющая интеграции подтверждается установлением единой правовой формы хозяйствования или договорных отношений между участниками объединения.

Понятия «интеграция» и «кооперация» нередко расцениваются как синонимы. Действительно, не всегда можно четко установить границы между ними и определить критерии четкого обозначения. Однако определенные различия между этими понятиями имеются. Так, производственная и другие формы кооперации означают сотрудничество в различных сферах деятельности. Каждый из кооператоров имеет установленные в законодательном порядке ограничения по составу членов, участию их в деятельности организации, в создании и распределении доходов, в управлении. Что касается интегрированного объединения, то оно может избрать любую из признанных организационно-правовых форм хозяйствования. Это может быть открытое или закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, товарищество, кооператив, союз (ассоциация). Они могут функционировать без регистрации в органах государственной власти в качестве определенной организационно-правовой формы и строить отношения между участниками объединения на договорной основе. Интеграция предоставляет ее участникам более широкие возможности по сравнению с кооперацией как в выборе направлений и сфер деятельности, так и организационно-правовых форм хозяйствования.

Интегрированные региональные формирования функционируют во всех регионах России. Количество и разнообразие вариантов интегрированных формирований позволяют объединять их в отдельные однородные группы для выявления специфики и определения эффективного механизма их формирования. Интеграция позволяет сократить расходы, связанные с изучением конъюнктуры рынка, поиском партнеров, сбытом продукции, привлечением инвестиций. Для большинства регионов Черноземья самым распространенным видом интегрированных формирований являются холдинговые компании. В зависимости от того, кто выступает инвестором-интегратором, холдинговые компании могут отличаться структурным многообразием, вариантность которых зависит также экономической среды региона, решений административных органов управления, возможностей головной компании, состояния рынков сырья, продовольствия и других условий.

Что касается связи конечного результата с другими показателями, эффективности вложения инвестиций в региональный комплекс, то она может быть непосредственной и опосредованной. Например, при расчете фондоотдачи, материалоемкости, капиталоемкости продукции, производительности труда и других показателей эффективности вложения инвестиций эффект целесообразно выражать через соответствующий конечный результат. В то же время, характеризуя инвестиционный потенциал через другие экономические формы, следует иметь в виду, что его достоверность может быть обеспечена только в том случае, если межотраслевые и внутриотраслевые пропорции формируются под влиянием критерия социально-экономической эффективности от вложения инвестиций в региональный комплекс.

Рассматривая формирование интеграционных процессов в звеньях хозяйственной структуры, мы считаем необходимым подробнее остановиться на составляющих этой экономической категории. В соответствии с Гражданским кодексом РФ в региональном хозяйственном комплексе могут функционировать предприятия различных организационно-правовых форм, что создает трудности в выборе эффективных форм хозяйствования, адекватных рыночным отношениям, при-родно-экономическим и другим условиям региона1.

Оценку эффективности, а также выбор перспективных форм хозяйствования предлагается проводить на основе многофакторного анализа, учитывающего различные организационные, экономические и социальные стороны происходящих процессов. Для этого могут быть использованы системы общих и частных критериев, рассчитанных на долгосрочный и краткосрочный периоды. Целями реформы как процесса преобразования региональных отношений и форм организации являются обеспечение продовольственной безопасности страны, насыщение рынка продовольствием и сырьем по доступным ценам, повышение уровня жизни населения, восстановление плодородия почвы, сохранение земельных ресурсов и поддержание экологического равновесия2.

Очевидно, что система общих показателей формирования интеграционных процессов должна отражать степень достижения целей, т. е. уровень развития регионального комплекса. Частные критерии должны определять эффективность отдельных направлений. В региональном комплексе для этих целей обычно используют пять групп факторов: технико-экономические, включающие технологию производства; организационно-хозяйственные; общеэкономические; природные; социальные, отражающие материальные, бытовые и другие условия трудовой деятельности и жизни людей.

Каждый из факторов оказывает влияние на рост производительности труда, эффективность производства и формирование интеграционного потенциала. Однако это влияние разное. Поэтому целесообразно их системное и комплексное использование при анализе и оценке уровня инвестиционного потенциала региона.

Разделение на внутреннюю и внешнюю экономическую среду достаточно интегрированной структуры регионального хозяйственного комплекса условно и не всегда отражает реальное распределение факторов. Многие факторы интеграции, являющиеся внешними для отдельного хозяйственного комплекса, оказываются внутренними для другого, поэтому провести границу между ними достаточно сложно. Но в теоретическом анализе целесообразно относить к внутренним факторы, обусловливающие эффективность интеграции с учетом собственного потенциала субъекта хозяйственного комплекса. К внешним можно отнести факторы макроэкономической и мезоэкономической среды: непосредственное окружение интегрированных структур и входящие в структуру субъекты хозяйствования.

Оценку эффективности развития интеграционных процессов можно производить с учетом показателей функциональной, технологической, экономической, социальной, институциональной и экологической эффективности.

Для количественного выражения критериев формирования интеграции в различных организационно-правовых формах используется система показателей. В условиях развивающегося регионального рынка и усиления товарно-денежных отношений на первом плане в экономической оценке предпринимательской деятельности, степени использования инвестиционного потенциала оказывается прибыль как обобщающий критерий формирования и основа самофинансирования. Она должна формироваться на базе достижения высоких производственных показателей деятельности предприятия и устойчивых рыночных цен, обеспечивающих не только возмещение затрат предпринимателя, но и расширенное воспроизводство. При этом важно, чтобы государство регулировало рыночные отношения, проводило эффективную ценовую, налоговую и финансово-кредитную политику. Поэтому, на наш взгляд, экономическая эффективность от вложения инвестиций в региональный комплекс характеризуется уровнем доходов, обеспечивающих расширенное воспроизводство. Основными показателями при этом являются валовой доход, прибыль, рентабельность и др.

Так как вертикальная интеграция осуществляется в виде объединения товаропроизводителей или части их ресурсов с соответствующими формированиями перерабатывающей промышленности (или заготовительных, сбытовых организаций), то в этом случае эффективность интеграции определяется как среднегодовой прирост валовой продукции в сопоставимых ценах в периоды до и после интеграции.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Гражданский кодекс Российской Федерации: части первая, вторая и третья [по состоянию на 20.09.2004 г.]. М.: Омега-Л, 2004. 392 с.

2 См.: Валинурова Л.С. Управление инвестиционным процессом в экономических системах. М.: Палеотип, 2002. 295 с.

Поступила 01.12.09.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная