Аннотации на русском

Д. В. Давыдов. Симметрия и асимметрия в устройстве федеративного государства.

В статье дан анализ многообразия проявлений федеративной асимметрии, ее видов, способов возникновения и установления, а также преимущества и рисков от наличия элементов асимметрии в федеративной системе. Рассмотрена степень изученности проблемы в современной политической науке.

 

И. Г. Напалкова. Взаимодействие центра и национальной периферии Российской империи.

В статье дан анализ практики освоения присоединенных земель к Российской империи, особенностей взаимодействия в системе «центр — национальная периферия», выстраивания региональной имперской инфраструктуры.

 

М. В. Кирчанов. Региональная модель политического развития в Российской Федерации.

В статье анализируется эволюция направлений развития политического дискурса в Чувашской Республике как субъекте Российской Федерации в 1990-х — начале 2000-х гг.

 

М. Н. Казакова. Региональные приоритеты национальной безопасности России: внешнеполитическое измерение.

В статье рассматривается трансформация внешнеполитических интересов России в 1990-е — 2000-е гг., а также представлены важнейшие современные стратегические ориентиры.

 

С. И. Малоземов. Механизмы реализации и последствия нижегородской модели аграрной политики России.

В статье анализируется нижегородская модель аграрной политики России, разработанная и финансируемая иностранными экспертами и финансовыми структурами, поддержанная и реализуемая российскими политиками. Рассматривается механизм приватизации земли и реорганизации хозяйств Нижегородской области, делается вывод об ошибочности проводимого курса аграрной политики, приведшей к существенному снижению эффективности сельского хозяйства.

 

Е. А. Пономарева, А. С. Царьков. Проблемы и направления стратегического планирования развития территориальных образований.

В статье изложен метод стратегического планирования развития территории, позволяющей за достаточно короткое время решать проблемы ее внешней интеграции в окружающее пространство, а также устранения  внутренней дезинтеграции различных групп населения. На примере муниципального района рассмотрен процесс формирования дорожной карты из проектов, обеспечивающих плановый процесс достижения желаемых результатов в посткризисной ситуации.

 

С. Г. Четошников. Использование региональных целевых программ в решении социальных проблем сельско-городских территорий.

В статье осуществлена попытка анализа региональных целевых программ как инструмента социального развития Кемеровской области. Проблема использования программно-целевого подхода на региональном уровне конкретизируется применительно к решению социальных проблем сельско-городских территорий.

 

Л. Р. Батукова. Оценка уровня инновационности инвестиционных проектов.

Представлены методические подходы к оценке уровня инновационности инвестиционных проектов, продемонстрирована принципиальная возможность измерения инновационности разнородных объектов и систем, а также создания системы сравнения  разнородных объектов по параметру «инновационность».

 

И. Н. Крутова. Диверсификация риска ставки процента по инвестиционному кредиту в АПК регионов.

Представлена методика минимизации риска ставки процента путем вычисления средневзвешенной минимальной ставки процента по кредиту в регионах Российской Федерации.

 

Е. Н. Мальченков. Эффективность инвестиционной деятельности в регионе.

Осуществлена попытка анализа инвестиционной деятельности производственной сферы Республики Мордовия, предпринята попытка оценки эффективности инвестиций в современных условиях.

 

С. С. Кулаков, О. Г. Кулакова. Развитие системы менеджмента качества в регионе.

Обосновывается необходимость формирования и использования менеджмента качества на промышленных предприятиях страны, отмечается положительный опыт Республики Мордовия в этом отношении.

 

М. М. Гудов, Э. Р. Цулая. Финансовые аспекты реализации программ социального развития села.

В статье исследуются проблемы исполнения расходных обязательств, принятых государством в рамках целевых программ, реализация которых затрагивает вопросы социального развития сельских территорий. Выявлены слабые места системы финансового обеспечения социального развития села, предложен ряд мероприятий, способных устранить обозначенные негативные явления.

 

Н. А. Скворцова, Е. В. Потапова. Развитие интеграционных процессов в звеньях региональной хозяйственной системы.

 

В статье рассмотрено экономическое содержание интеграции в звеньях региональной хозяйственной системы, показано последовательное формирование и распределение доходов на каждом из этапов процесса воспроизводства. Изучены внутренние и внешние экономические факторы интеграции, выделены основные причины экономической эффективности от вложения инвестиций в региональный комплекс.

 

О. А. Барашков. Региональная и отраслевая специфика использования финансового лизинга в инвестиционных процессах.

Рассмотрены возможности использования финансового лизинга в инвестиционных процессах, отражены региональные и отраслевые особенности применения лизинговых схем, выявлены и идентифицированы наиболее интересные тренды и тенденции в развитии финансового лизинга как перспективного инструмента осуществления капитальных вложений, а также причины и факторы, определяющие современное состояние этого сегмента финансового рынка.

 

Р. В. Некрасов. Использование механизмов государственно-частного партнерства при формировании кластеров в АПК региона.

 

Рассмотрены роль и функции сетевых организаций в обеспечении устойчивого развития и повышения конкурентоспособности кластеров. Обоснована необходимость использования механизмов государственно-частного партнерства для активизации взаимодействия государственной власти и бизнеса в процессах формирования и развития кластерных структур. Предложены политические и экономические проекты государственно-частного партнерства, способствующие формированию картофелепродуктового и овощного кластеров в Самарской области, и модель их реализации.

 

Е. В. Ненюкова. Повышение эффективности производства продукции свиноводства как фактор обеспечения продовольственной безопасности региона.

В статье рассматриваются проблемы повышения эффективности производства продукции свиноводства, показана ее определяющая роль в обеспечении продовольственной безопасности Республики Мордовия. Осуществлен анализ современного состояния свиноводства в республике, что позволило выявить основные резервы повышения его эффективности и определить параметры производства свинины на перспективу.

 

Л. В. Инюткина. Основные продуктовые стратегии фармацевтических производителей.

В статье рассмотрены основные продуктовые стратегии производителей фармацевтической продукции: разработка, производство и маркетинг оригинальных лекарственных препаратов и копирование лекарственных средств, вышедших из-под патентной протекции. В результате выявления недостатков указанных путей развития предложена комбинированная продуктовая стратегия, адаптированная к возможностям большинства отечественных фармпроизводств. Ее реализация позволит повысить их конкурентоспособность.

 

Н. В. Баулина. Ипотечное земельное кредитование в мордовском крае в конце ХIХ — начале ХХ в.

Анализируется история ипотечного земельного кредитования в мордовском крае в конце ХIХ — начале ХХ в. посредством Крестьянского поземельного банка. Выявлены достоинства и недостатки реформирования общинной российской деревни того периода.

 

В. Г. Арискин. Программно-целевой подход в решении задач научно-инновационного развития региона.

В статье обосновывается необходимость использования программно-целевого подхода в решении задач научно-инновационного развития Республики Мордовия, представлены различные сценарии инновационной направленности развития региона.

 

Т. В. Какатунова. Организация взаимодействия субъектов инновационной среды региона.

Определено место ИТ-технопарка виртуального типа в региональной инновационной инфраструктуре, рассмотрено понятие ИТ-технопарка виртуального типа, приведена общая процедура организации взаимодействия субъектов инновационной среды региона на базе ИТ-технопарка виртуального типа.

 

С. А. Щанкин, Д. А. Колосков. Перспективы инновационного развития региона в условиях преодоления экономического кризиса.

Анализируется состояние инновационной сферы Республики Мордовия в условиях преодоления экономического кризиса, отражены структурные составляющие инновационной системы региона и последовательность этапов ее становления, центральным элементом которой будет являться технопарк.

 

О. В. Козина. Проблемы развития социально-педагогической компетентности преподавателей среднего профессионального образования в регионе.

Дано определение понятия «социально-педагогическая компетентность» преподавателя. На основе результатов тестирования и опроса преподавателей среднего профессионального образования делается вывод о необходимости повышения их социально-педагогической компетентности.

 

О. В. Фонова. Внедрение двухуровневой схемы регионального бюджетного финансирования начального и среднего профессионального образования.

Предлагается внедрение двухуровневой схемы регионального бюджетного финансирования начального и среднего профессионального образования как способа снижения неэффективных расходов системы образования. Показаны преимущества этой системы по сравнению с применяемой.

 

А. С. Дудкин. Параметры и индикаторы доступности получения образования для детей-инвалидов в регионе.

В статье приведены общие результаты проведенного в Пензенской области исследования проблем инклюзивного образования, предложена группа индикаторов количественной и качественной оценки доступности образования детей-инвалидов. Описываются особенности параметров доступности, отмечается межведомственный и региональный характер применения индикаторов в диагностических и реабилитационных целях.

 

Н. В. Проказина. Развитие массового уровня социологической культуры в регионе.

В статье рассматривается массовый уровень развития социологической культуры в Орловской области, оцениваемый как «поверхностный». Предложена классификация «поверхностного» уровня социологической культуры, на основе результатов социологического исследования выявлены социальные группы, поддерживающие в регионе различные типы социологической культуры: «позитивной заинтересованности», «безразличия», «сомнения».

 

А. М. Нагимова. Проблемы измерения и интерпретации качества жизни населения региона.

В статье анализируются проблемы измерения качества жизни населения региона с использованием качественных методов и данных официальной статистики. Качество жизни рассматривается как комплексная характеристика условий жизнедеятельности населения, выражающаяся в объективных показателях и субъективных оценках удовлетворенности материальными, социальными, культурными и иными условиями жизни.

 

А. Л. Кузеванова. Ценностные принципы бизнес-деятельности в регионе: социологический аспект.

На основе результатов автор приходит к выводу о том, что диапазон ценностных принципов бизнес-деятельности в Волгоградской области характеризуется реализацией принципов полезности, самостоятельности, независимости, успешности. Отмечается, что на современном этапе наблюдается процесс ценностной дифференциации волгоградского бизнес-сообщества, обусловленный влиянием факторов, связанных с масштабом профессиональной деятельности бизнесмена, его половой принадлежностью, стажем работы в сфере бизнеса.

 

В. П. Бабинцев, Т. И. Морозова. Самоорганизация молодежи в обществе риска как проблема социокультурной рефлексии: региональный аспект.

Анализируется процесс различных форм самоорганизации молодежи в современном обществе в контексте проблемы социокультурной рефлексии. Значительное внимание уделено региональному аспекту самоорганизации.

 

А. А. Зинин. Ресурсные стратегии и притязания молодежи региона.

 

В статье на основе результатов социологического опроса анализируются ресурсные стратегии и ресурсные притязания молодежи Республики Мордовия, а также представления молодых людей о жизненном успехе.

 

Н. П. Касаткина. Социально-профессиональные ориентации учащейся молодежи региона.

Анализируются структура и содержание понятия «социально-профессиональные ориентации молодежи», приводятся данные социологического исследования, характеризующие особенности и факторы формирования профессиональных, образовательных и социальных предпочтений выпускников общеобразовательных школ Республики Мордовия.

 

Р. А. Сайфутдинов. Проблема типологии армейской субкультуры.

В статье анализируется армейская субкультура современной российской армии, рассматриваются основные подходы к дефиниции понятия «армейская субкультура», дается его определение, выделяются типологические черты.

 

В. И. Газетов. Феминизация армии: социологический аспект.

В статье анализируется процесс феминизации армии различных стран, говорится о постепенном, но последовательном росте влияния женщин на социально-профессиональные отношения в вооруженных силах.

 

О. А. Полухина. Потребление ИТ-услуг в регионе.

Осуществлен анализ развития и потребления ИТ-услуг в Республике Бурятия, выявлена структура затрат республики на ИТ-услуги, представлена динамика затрат на них в Сибирском федеральном округе, делается прогноз изменений в структуре рынка ИТ-услуг Бурятии.

 

И. О. Надточий. Научная этика в свете философии: опыт воронежской школы этики.

Статья посвящена вопросу поиска гуманитарных технологий интеграции этического знания в сферу образования. Отмечается общемировая тенденция усиления внимания к теоретическим и практическим вопросам этики, приводится пример воронежской школы этики, главный теоретический постулат которой заключается в обосновании того, что философская этика радикально отличается от научной и религиозной и является наиболее адекватной в современной образовательной практике.

 

О. Е. Насакин. Культура и творчество в духовной традиции России: прошлое и настоящее.

В статье исследуется роль культуры, ценностей и творчества в современной России, анализируются основные концепции творчества и ценности в российском социуме и русской религиозной философии. Творчество, ценность, традиция трактуются как основа успешного развития современной России.

 

О. В. Доля. Философско-антропологические вопросы воспитания и образования в работах Н. И. Пирогова.

Осуществлен анализ педагогических воззрений Н. И. Пирогова, его идей по проблемам воспитания и образования с позиций философско-антропологического подхода. Проведен сравнительный анализ его идей с идеями философов конца XIX — начала XX в.

 

Е. О. Колоколова. К вопросу о понятии «кооперация»: социально-философский анализ.

Статья посвящена социально-философскому анализу понятия «кооперация», гносеологии сложности и многообразию его интерпретаций с позиции синергетики с точки зрения роли и места кооперации в современном мире.

 

А. А. Махнин. Архитектурная среда Ярославля и Рыбинска 1930-х — 1950-х гг.

В статье раскрываются предпосылки появления сталинского ампира в таких русских провинциальных городах, как Ярославль и Рыбинск. Показана архитектурная среда советского периода 1930-х — 1950-х гг. на примере общественных зданий этих городов.

 

Л. А. Башинская. Обогащение художественного языка русского театра кукол  под влиянием театра теней.

В статье дано определение понятия «художественный язык театра кукол», осуществлен анализ особенностей художественного языка традиционного яванского театра теней, выявлены истоки появления теневых театральных представлений в России.

 

В. В. Митина. Структура культурного кода женского традиционного костюма мордвы.

В статье дан анализ семиотического культурного кода женского традиционного комплекса костюма мордвы, единства женского образа и формы традиционного комплекса костюма, а также влияния кода культуры на образ, внешний облик и роль женщины в традиционной семье. Показана трансформация внешнего облика женщины, кроя костюма, замены деталей и элементов.

 

Т. А. Шигурова. Ритуальный национальный костюм как способ социально-культурной идентификации его владельца.

Рассмотрены детали традиционного мужского свадебного костюма мордвы, особое внимание уделено локальным и субэтническим особенностям свадебного костюма.

 

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная