П. Н. Киричёк. Интеграционные аспекты методологии наук

П. Н. Киричёк

Интеграционные аспекты методологии наук

 

П. Н. Киричёк, заведующий кафедрой культурологии и социальной коммуникации Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор социологических наук, профессор

В методологии науки, искусственно разделенной на составные части, произошел разлом. Попытки снова ее интегрировать успеха не достигают: новая управленческая элита, поклоняясь экономическому «божеству», отодвигает на задворки гуманитарные науки, в том числе «королеву» общественных наук — философию и «вице-королеву» — социологию.

Сегодня в отрасли социального воспроизводства активно внедряется «экономикоцентризм» либерально-фундаменталистского толка, уже признанного в мире вчерашним днем. Однако его псевдоцифирные кальки настойчиво прилагаются к науке и образованию, когда с вузов и исследовательских институтов требуют прибыльных доходов как с производственных или коммерческих обществ. Этим сферам навязывают нового лидера, отодвинув на задний план старейшие университеты страны в Москве, Казани, Санкт-Петербурге. На место лидера продвигают иной вуз — Высшую школу экономики. По разработанным в ней экспертным стандартам сотни российских вузов, в основном гуманитарного профиля, недавно признаны неэффективными и подлежащими слиянию либо закрытию.

Между тем К. Леви-Стросс сказал: «Или XXI век будет веком гуманитарных наук, или его не будет вообще». Это не пророчество, а серьезное предостережение для тех, кто хочет поменять давно сложившуюся иерархию наук, их роль в продвижении общественного прогресса. Интеграл в методологии отечественной науки должен остаться прежним. Это «стык» основ социальной философии и теоретической социологии, которые смыкаются и взаимно «опыляют» друг друга. При этом образуются новые научные векторы, позволяющие существенно модернизировать прежний содержательно-технологический набор исследований. Имеются в виду вышедшие из философско-социологического симбиоза коммуникология и информациология. Тем более, что проблем в сфере коммуникации и информации в России достаточно.

Речь идет о представленности основных социальных групп страны или региона в наиболее популярных СМИ. С одной стороны, отдельные группы населения выступают в качестве субъектов общественного мнения, с другой — представители различных слоев населения выступают «героями» публикаций.

Мы провели экспресс-замер представленности информационных интересов граждан Республики Мордовии (независимо от их имущественного положения) в 5 наиболее тиражных местных газетах1 и составили информационно-представительскую карту регионального социума. К сожалению, картина по итогам исследования сложилась весьма далекая от номиналистских предписаний Доктрины информационной безопасности Российской Федерации, подписанной президентом страны в 2003 г. По четырем из пяти выборочно взятых социальных групп (всего изучались 12 общностей) наблюдается катастрофический «недобор» информационной обеспеченности: работники сельского хозяйства (индекс — —10,7); промышленности, строительства, транспорта ( — 17,7); безработные (—36,0); работники малого предпринимательства и бизнеса (—14,5). Только у аппарата управления (государственных служащих) нет в этой области проблем (+10,3).

Таким образом, в обществе появляется (наряду с имущественным) новый вид неравенства — информационный, уводящий на «спираль молчания» огромные массы людей, непосредственно участвующих в создании ВВП и содержащих на своих плечах всю пишущую, снимающую и говорящую братию.

Как правило, «недодача» народу возможностей информационного общения в массовой коммуникации рано или поздно компенсируется «перебором» митинговых его вариантов. Если большие массы людей молчат в прессе, лишенные такой возможности, значит, они говорят на кухне, причем отнюдь не лицеприятные в адрес власти вещи. Со временем отторгнутые от публичной сферы массы людей могут, как это не раз бывало на Руси, перевести свою полуподпольную «говорильню» в открытый социальный протест.

Не менее важной проблемой является качество потребляемой и используемой социально значимой информации. От него зависит качество общения и поведения масс людей. Каждое общество дает, помимо основных продуктов цивилизации, их побочные аналоги. Информационное общество не является исключением. Оно выдает в социальную среду в виде побочного продукта асимметричную информацию, причем в таком количестве-качестве и не заметить которое способен лишь слепой. Например, по современному медиасо-держанию, доминирующему в российском информационном пространстве, для того чтобы хорошо жить на уровне бытия, не надо хорошо трудиться и блюсти высокую мораль.

Асимметричная информация связана с прямой или косвенной дезориентацией индивида, группы, общества, что неизбежно оборачивается снижением порога возможностей граждан к самосохранению и развитию. В потенциале «асимметричной информации» заложено мощное конфликтогенное начало, способное вызвать системный кризис. Она противодействует закону ментальной идентичности, который выражает объективную необходимость соблюдения требований менталитета социума с помощью механизма идентичности.

Вопреки этой необходимости в информационном пространстве страны происходит обратный процесс за счет растущего импорта зарубежной информации и снижающегося экспорта отечественной. Об этом свидетельствует положение дел в области художественной информации, обладающей самыми сильными проникающими свойствами: по итогам проведенного нами в 2011 г. контент-анализа еженедельных программ на 11 основных каналах кабельного телевидения (Россия, Первый канал, ТВЦ, НТВ, Культура, СТС, РенТВ, ТНТ, ТВ-3, ДТВ, Домашний) доля отечественных кинофильмов составляет 41,1 %, зарубежных — 57,4 %.

Ассиметричная информация провоцирует сбои в коммуникационных линиях и создает аварии в управленческих системах, как это произошло при реализации закона о монетизации льгот и при осуществлении государственной административной реформы. В обоих случаях власть преследовали неудачи, поскольку ее действия сопровождались асимметричной информацией, выстраивавшейся по принципу содержательной недоговоренности и коммуникативной недостаточности.

Асимметричная информация образует в повседневной жизни личности устойчивый дисбаланс между «биогенезом», «социогенезом» и «психогенезом». Влияние этой информации на человека происходит точечно или избирательно. Ассиметричная информация в основном педалирует либо «бионачало» в человеке, отправляя его вниз по лестнице эволюции, либо «психоначало», сублимируя жизнь человека до нормострессового состояния, в котором до суицида остается лишь шаг.

Спастись от информационного хлама можно, если вовремя включить механизмы системы информационно-коммуникативной безопасности, построенной на фундаментальных основах социальной философии и теоретической социологии. Это даст возможность адсорбировать качество циркулирующей в обществе информации, поставляемой во все его ниши. Соответствующие технологии слежения и контроля в гуманитарной науке разработаны. Ничего общего с цензурными началами они не имеют. Нужны лишь стимулы к внедрению этих технологий в систему государственного управления.

ПРИМЕЧАНИЕ

1 Методом экспресс-анализа изучались газеты «Известия Мордовии», «Единая Россия», «Вечерний Саранск», «Республика молодая», «Сударыня» (январь — март 2010 г., всего около 700 публикаций).

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная