Н. Н. Синдянкин. Информационно-правовые отношения социума

Н. Н. СИНДЯНКИН

ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ СОЦИУМА

СИНДЯНКИН Николай Николаевич, доцент кафедры государственного и административного права Мордовского гуманитарного института, кандидат юридических наук.

Ключевые слова: информация, право, социум, коммуникация, статус, правоотношение

Key words: information, right, society, communication, status, legal relations

В статье предпринята попытка анализа информационно-правовых отношений в социуме и механизма их формирования. Выделяются структурные элементы конституционно-правового статуса.

An attempt to analyse information and legal relations in the society and the mechanism for their formation is made in the article. Structural elements of the constitutional and legal status are determined.

Современная наука анализирует теоретическую конструкцию права и правовой системы и тем самым модифицирует и сближает логический позитивизм и юридическую лингвистику на основе смыслового содержания категориально-понятийного аппарата права.

Смысловое содержание любого категориально-понятийного аппарата определяется теорией информационного обмена, в основе которого лежит элемент «тела знака», т. е. двустороннее представление плана выражения и содержания, причем первое служит строительным материалом для второго. Концепция Л. Ельмслева в отношении содержания коммуникационных сообщений различает субстанцию плана содержания — аморфный, несформулированный замысел, мысленный образ будущего текста1. В плане выражения обнаруживается субстанция плана выражения (звуки, изображения, пантомима и другие материальные носители сообщений); форма плана выражения — фонетический состав разговорного языка, алфавит, выразительные средства живописи, музыки, танца и т. п.

Таким образом, имеются два уровня коммуникационно-информационного континуума, элементами которых являются знаки, коды и материальные носители. Особое место занимает знак как материальный, чувственно воспринимаемый предмет (шире — явление, событие, действие), выступающий в познании и общении людей и репрезентирующий предметы, свойства или отношения действительности.

В данном случае право рассматривается как формальнологическая система «первичных» и «вторичных» правил. Первичные представляют собой законодательные установления (определенная информация), которые были сформулированы суверенным органом. Вследствие этого обстоятельства возникли определенные обязательства и правомочия. По концепции Г. Xарта, вторичные правила состоят из трех разновидностей: правил признания, правил изменения и правил вынесения судебного решения. Они определяют план содержания. Закон воспринимается как словесное выражение мысли законодателя, в контексте внутренней логической связи — как совершенная система соподчинения и распределения2.

Сложно выглядит толкование правил признания, которые определяют характерную черту современной позитивистской школы права. Закон является законом лишь при условии, если он признан таковым, ибо он исходил из признанного, учрежденного и в этом качестве воспринимаемого источника права. Для вынесения судебного решения необходим анализ правовых явлений, заложенных в правовых конструкциях нормативных актов, который влечет несогласованность законодательных текстов и отсутствие смысловой преемственности используемых в них терминов и норм. Ничто так не «зашифровывает» логику рассуждений и аргументацию выводов, как различное понимание содержания тех или иных терминов и определений. Следует помнить и о том, что научные определения являются инструментарием правовой доктрины и ложатся в основу нормативных понятий, а также выступают элементом законодательной техники3.

Рассматривая конституционно-правовые характеристики субъекта Федерации, А. Н. Лебедев выделяет в структуре его статуса «совокупность установленных нормами основного закона государства прав, гарантий их реализации, обязанностей, ответственности»4. Предложенное вычленение структурных элементов конституционно-правового статуса на основе их содержательно-смысловых характеристик ценно в силу самого факта их формулирования.

А. А. Ливеровский отмечает некоторое смешение статусных характеристик субъектов конституционно-правовых отношений с предпосылками к обладанию статусом. По его мнению, «общая правоспособность является не элементом статуса, а предпосылкой к его обладанию. Представляется, что такой подход приемлем для защиты интересов участников правоотношений, но он не учитывает различие юридических конструкций по их целевому назначению»5. Информационное понимание отношений в структуре элементов статуса ученый формулирует следующим образом: «Представляется наиболее "классической" структура статуса субъекта права, включающая в себя следующие обязательные элементы: права, обязанности, гарантии и ответственность»6.

Xарактеристики субъектов права обусловливают определенную структуру в информационно-правовых отношениях социума. Следует учитывать, что разрабатываемые различными авторами неинформационные подходы к изложению статусных характеристик субъектов права были ориентированы на необходимость раскрытия нормативного содержания конкретных статусов субъектов конституционно-правовых отношений. В то же время они могут быть использованы как юридико-конструктивная и терминологическая основа для характеристики статуса иных субъектов конституционно-правовых отношений, например, статуса высшего должностного лица субъекта РФ.

В структуре информационно-правовых отношений выделяют понятия «статус высшего должностного лица» и «институт высшего должностного лица». Последнее включает статические и динамические составляющие статуса, а также предпосылки и условия их возникновения. Статус же включает права, обязанности, гарантии и ответственность, т. е. те сущностные характеристики, которые определяют роль и место носителя статуса в системе субъектов конституционно-правовых отношений.

Раскрывая нормативно-законодательную технику информационно-правовых отношений, Б. Н. Габричидзе предполагает, что в структуре правовых отношений выделяют правовую характеристику; дифференциацию систем, подсистем и видов органов, их соотношение, а также взаимоотношения, виды компетенций, правовые акты. Конструкция, вобравшая правовые характеристики в отношениях между субъектами и объектами, в итоге определяет процессуальные нормы7.

Информационные характеристики пространственно-временных представлений по отношению к региону представлены этнокультурными связями в системе правового государства. Информационный объем несет этнокультурность в рамках информационно-правовых отношений региона. Примером непрерывности информации служит человеческая речь8. Временные характеристики информации обусловлены ее старением — утратой информацией практической полезности для потребителя вследствие ее кумулятивности или изменения самого описанного объекта. Степень старения информации неодинакова для разных видов объект-субъектных отношений.

Публичность отношений через механизм диспутов и дискуссий отражает статику правовых отношений и выражает их положение как субъектов публичного права. Во вторую группу элементов правовых отношений входит функциональная составляющая, которая в достаточной степени не выражает принадлежность информационно-правовых отношений к специфике региона. К этой группе отношений элементов относятся совокупности правовых актов, принимаемых по этим предметам ведения. Третья группа правовых отношений определяется юрисдикционной составляющей, которая связывает две первые составляющие на основе планов содержания и выражения. Эта группа элементов характеризует подконтрольность деятельности субъект-объектных отношений и их ответственность.

Функциональная характеристика правовых отношений через взаимоотношения с иными субъектами права в системе органов государственной власти (компетенционная составляющая статуса) представлена юрисдикционной характеристикой правовых отношений как совокупности материальных и процессуальных норм, закрепляющих ответственность9.

Статистическая составляющая нормативно-процессуальных норм в информационно-правовых отношениях социума представлена понятием «институт», охватывающим более широкий круг норм, которые в определенной степени предопределяют содержание статуса. Например, на статус высшего должностного лица субъекта РФ может повлиять процедура занятия им должности посредством проведения всенародных выборов или путем голосования депутатов на заседании представительного органа. Процедура досрочного освобождения от должности также может влиять на характеристики элементов статуса.

При информационно-правовом анализе самого категориально-понятийного аппарата и функций, которые он выполняет, можно отметить то, что важным элементом статистических характеристик информационно-правовых отношений являются три обязательных элемента: правовые основания, предусмотренные правом условия и порядок создания этих органов.

Итак, информационно-правовые отношения в аналитической юриспруденции, которые сближают логический позитивизм и юридическую лингвистику, рассматриваются на основе деления на план содержания и план выражения как статические, динамические и компенсационные составляющие правовых отношений. Причем первые трактуются в качестве формально-логической системы «первичных» и «вторичных» правил как представление определенной информации в ее внутренней логической связи. Вторая составляющая рассматривается как функционально-динамическая, которая представлена подвижностью процессуальных норм. Объединением этих составляющих на основе сближения логического позитивизма и юридической лингвистики является юрисдикционная составляющая. Первая отражает этнокультурность информационно-правовых отношений региона на основе топологических и метрических характеристик права (например, публичности выступлений и нормативно-процессуальных норм). Конструкция, вобравшая правовые характеристики (статическую, компетенционную, юрисдикционную), в отношениях между субъектами и объектами определяет процессуальные нормы и информационно-правовые отношения социума.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Ельмслев Л. Метод структурного анализа в лингвистике // Новое в лингвистике. М., 1965. Ч. 2. С. 57—67.

2 См.: Xарт Г.Л.А. Позитивизм и разграничение права и морали // Правоведение. 2005. № 5. С. 104—136.

3 См.: Виноградов В.А. Конституционная ответственность: вопросы теории и правовое регулирование. М., 2000. С. 40—41.

4 Лебедев А.Н. Статус субъекта Российской Федерации (основы концепции, конституционная модель, практика). М., 1999. С. 29.

5 Цит. по: Виноградов В.А. Конституционная ответственность ... С. 40.

6 Там же.

7 См.: Габричидзе Б.Н. Конституционный статус Советского государства.

М., 1982. С. 10—11.

8 См.: Xаманева Н.Ю. Понятие и сущность административно-правового статуса гражданина // Административно-правовой статус гражданина.

М., 2004. С. 117.

9 См.: Выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации. 1997—2000. Электронная статистика: в 2 т. М.: Изд-во «Весь

мир», 2001. Т. 2. С. 698—700. Поступила 01.08.2013.

REFERENCES

1 Sm.: El'mslev L. Metod strukturnogo analiza v lingvistike // Novoe v

lingvistike. M., 1965. Ch. 2. S. 57—67.

2 Sm.: Hart G.L.A. Pozitivizm i razgranichenie prava i morali // Pravovedenie. 2005. № 5. S. 104—136.

3 Sm.: Vinogradov V.A. Konstitucionnaja otvetstvennost': voprosy teorii i pravovoe regulirovanie. M., 2000. S. 40—41.

4 Lebedev A.N. Status sub#ekta Rossijskoj Federacii (osnovy koncepcii, konstitucionnaja model', praktika). M., 1999. S. 29.

5 Cit. po: Vinogradov V.A. Konstitucionnaja otvetstvennost' . S. 40.

6 Tam zhe.

7 Sm.: Gabrichidze B.N. Konstitucionnyj status Sovetskogo gosudarstva.

M., 1982. S. 10—11.

8 Sm.: Hamaneva N.Ju. Ponjatie i sushhnost' administrativno-pravovogo statusa grazhdanina // Administrativno-pravovoj status grazhdanina. M.,

2004. S. 117.

9 Sm.: Vybory v organy gosudarstvennoj vlasti sub#ektov Rossijskoj Federacii. 1997—2000. Jelektronnaja statistika: v 2 t. M.: Izd-vo «Ves' mir»,

2001. T. 2. S. 698—700.

N. N. Sindyankin. Information and Legal Relations in the Society

The problem of information and legal relations in the framework of analytical jurisprudence is analysed. They are considered in the contents of statistic and dynamic or compensational components detached on the basis of the division into the plan of content and the plan of expression. Semantic contents of each categorical and conception construct in the framework of information and legal relations are determined by the theory of information exchange. The plan of contents is considered as formally logical, the plan of expression — as the system of «primary» and «secondary» rules for presentation of certain information. Two levels in the communication and information continuum are recognised. Signs, codes and material carriers are its elements. In this case the right is treated as formally logical system of the «primary» and «secondary» rules. Jurisdictional component reflects the ethno-culture in the information and legal relations of the region on the basis of the topologic and metric characteristics of the right (for example, publicity of speeches and normative and procedural norms).

The statistical component of normative and procedural norms in information and legal relations of the society is presented by the notion «institute» comprising a broader range of norms predetermining the status contents. For instance, a procedure of holding a post can substantially influence the status of the principal officer in the Russian Federation constituent entity: by means of holding region-wide all-people elections or voting by deputies at the representational body meeting.

SINDYANKIN Nikolay N., assistant professor of Chair of Public and

Administrative Law of Mordovia Humanitarian Institute, candidate of juridical sciences.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная