Б. А. Никитина. Интегративная сущность методологии исследования экологических потоков

Б. А. Никитина

Интегративная сущность методологии исследования экологических потоков

Б. А. Никитина, доцент кафедры социологии социальной сферы и демографии Самарского государственного университета, кандидат социологических наук

Одной из наиболее очевидных для повседневного сознания населения является проблема загрязнения окружающей среды бытовыми отходами. Очевидность этой проблемы предполагает, что население само в состоянии сформулировать причину неудовлетворенности, которая чаще всего лежит в санитарно-эпидемиологической и эстетической плоскостях. С другой стороны, существуют социальные группы с более высоким уровнем экологической обеспокоенности информированности, которые конструируют и (или) присоединяются к более рефлексивному конструкту «проблемы отходов». Она рассматривается ими как проявление нерационального, неэффективного и экологически неустойчивого образа жизни общества. Этот конструкт основан на концепции «экологического следа» М. Вакернагеля и В. Риса, которая предполагает, что каждый человек вызывает в ходе удовлетворения своих потребностей глобальную цепь последствий1. При калькуляции личного или национального экологического следа делается анализ материальных потоков, вызываемых потреблением тех или иных товаров (услуг), причем анализируются не только «входящие», но и «исходящие» потоки на локальном и глобальном уровнях. Методологическим основанием для изучения таких процессов может служить теория «беговой дорожки производства» А. Шнайберга2, который делает акцент на «изъятиях» и «добавлениях», происходящих в ходе производственных процессов. Социальное и экологическое влияние этих потоков может быть подсчитано экономистами, оперирующими понятием «экстерналии», однако для подсчета ущерба, нанесенного окружающей среде, не обойтись без специалистов естественно-научного и технического профиля.

При пересечении этими потоками национальных границ можно выявить зоны, в которых концентрируются экологически вредные «добавления», а также определить места, откуда изымаются ценные ресурсы. При этом, если изъятие природных ресурсов давно важно для интересующейся экологией общественности и ученых, то потоки «добавления» (фактические загрязнения) анализируются не очень подробно. Например, бытовые отходы, которые перетекают в социально неблагополучные зоны, не имеют инфраструктуры для оттока, «застаиваются» там, концентрируют вокруг себя экологические риски. Эта ситуация связана с тем, что менее благополучные слои населения не имеют возможности влиять на «потоки», оставаясь дискриминируемой категорией «людей места», а не «людей времени», которые находятся в статусе субъектов, определяющих направление потоков.

При анализе проблемы загрязнения бытовыми отходами следует обратить внимание на направление их потоков и противонаправленное движение денежных средств. Коррекция этой ситуации требует более подробного анализа стоимости утилизации и переработки отходов, страхования рисков и оценки накопленного ущерба окружающей среде, что возможно только при привлечении экономико-статистических, технических данных, результатов естественно-научных исследований. Для комплексного исследования причин и возможностей изменения объемов, качества и направлений потоков товаров и потребительских отходов требуется взаимодействие социологов с представителями естественных и технических наук, формирование интегрированной программы исследований. Полученные результаты могут быть значимы для конструирования инновационных управленческих решений, в связи с чем их возможности и проблемы реализации должны быть подкреплены социологическим анализом системы законодательства и экономической системы, которые в итоге предопределяются господствующей национальной идеологией, повседневной системой норм и ценностей.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Wackernagel, M., Rees, W. Our Ecological Footprint: Reducing Human Impact on the Earth. Gabriola Island: New Society Publishers, 1996. 160 р.

2 См.: Schnaiberg A., Gould K. Environment and Society. The EnduringConflict. The Blackburn Press, 2000. 205 р.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная