О. А. Семенова, Т. Н. Макарова. Развитие производственных систем на промышленных предприятиях региона
О. А. СЕМЕНОВА, T. Н. МАКАРОВА
РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕГИОНА
СЕМЕНОВА Ольга Анатольевна, доцент кафедры менеджмента и экономики образования Мордовского государственного педагогического института, кандидат экономических наук.
МАКАРОВА Татьяна Николаевна, доцент кафедры менеджмента и экономики образования Мордовского государственного педагогического института, кандидат экономических наук.
SEMENOVA Olga Anatolievna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department of Management and Economics of Education, Mordovian State Pedagogical Institute (Saransk, Russian Federation).
MAKAROVA Tatiana Nikolaevna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department of Management and Economics of Education, Mordovian State Pedagogical Institute (Saransk, Russian Federation).
© Семенова О. А., Макарова Т. Н., 2015
Ключевые слова: промышленное предприятие, логистические операции, производственная система, производственная структура
Key words: industrial enterprise, logistic operations, manufacturing system, industrial structure
В статье осуществлена попытка анализа производственных систем на машиностроительных предприятиях Республики Мордовия на примере ЗАО «НПО "НЕФТЕХГАЗМАШ"». Рассмотрены основные принципы функционирования системы: своевременная поставка продукции заказчику, усиленный контроль за качеством продукции на всех этапах производства, тщательная наладка оборудования, исключающая выпуск брака, сокращение числа поставщиков комплектующих изделий.
The paper analyzes production systems in the machine-building enterprises in the Republic of Mordovia exemplified by the case study of the CJSC 'NPO Neftechgazmash'. Timely delivery of products to the customer, increased control of product quality at all stages of production, careful adjustment of the equipment preventing production of defective items, reduction in the number of component suppliers — these all are the fundamental principles of functioning of the system.
Главными приоритетами в промышленной политике Республики Мордовия являются активизация инновационной деятельности и модернизация производственных систем. Перспективными направлениями в связи с этим выступают реализация инновационной деятельности экономического развития, увеличение производственной деятельности, оказание воздействия на широкий круг различных отраслей. Это позволит получить прямые и косвенные эффекты от роста инновационной стратегии. Поэтому создание эффективных организационно-экономических методов модернизации производственных систем в республике, а также интеграции хозяйствующих субъектов, действующих на их территориях, весьма актуально.
В отечественной литературе вопросы конкурентоспособности, устойчивости, модернизации и развития региональных производственных систем рассматриваются отдельно друг от друга, а вопросы их пространственной организации в регионах не связываются со стратегическими целями обеспечения конкурентоспособности. Нет единых трактовок понятия «модернизация», оценочных показателей и факторов, влияющих на устойчивость региональной производственной системы. За рубежом много литературы направлено на изучение инновационной стратегии развития и модернизации производственных систем, но не учитываются проблемы адаптации региональных производственных систем в переходных условиях. Процессы развития и модернизация производственной системы регионов в условиях транзитивных экономик также исследованы недостаточно.
В сложившейся ситуации особую актуальность и важное народно-хозяйственное значение приобретают исследования, направленные на совершенствование организационно-экономических методов управления региональными производственными системами, способствующие обеспечению и росту их конкурентоспособности, а также устойчивому функционированию и развитию. При этом разрабатываемые методы должны учитывать особенности региона в условиях глобального экономического кризиса и послекризисного развития.
Исследуя организацию предприятия, необходимо иметь в виду, что производственные системы представляют собой движение материальных и информационных потоков. Они являются важным фактором материальных систем, который подразумевает социальные системы. Таким образом, производственная система — это большая и сложная кибернетическая система взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов производственного процесса, технической и организационной упорядоченности производства, образующих единое целое и функционирующих в целях производства промышленной продукции или оказания услуг1.
Предприятие — главный объект организации производства в современной экономике. Для развития такой деятельности предназначены определенные имущественные комплексы. В них входят производственное и торговое оборудование, товары на складе и в продаже, денежные средства на расчетном счете и в кассе, производственные и торговые площади, а также персонал.
Наглядно возможно рассматривать производственную систему на примере машиностроительного предприятия ЗАО «НПО "НЕФТЕХГАЗМАШ"». В данном случае производственная система включает ряд факторов: участие в системе машин, природной среды, коллектива людей, а также влияющих на систему возмущающих отклонений; наличие выделенных подсистем, имеющих содержательный характер действий; наличие целей функционирования и критериев эффективности достижения целей; иерархическая структура управления с вертикальными и горизонтальными связями между подсистемами; большое количество и разнообразие связей; движение больших трудовых, материальных и информационных потоков между входящими в состав предприятия подсистемами.
Производственная структура должна отвечать принципам рациональной организации производственного процесса, обеспечивать качество продукции или услуги, высокую производительность труда и эффективность производства. Основными факторами, определяющими производственную структуру предприятия, являются организационно-технический уровень производства, уровень и формы специализации и кооперирования.
Среди других факторов, влияющих на производственную структуру, можно выделить профиль предприятия (характер его продукции и технологию ее изготовления); тип производства, стадии технологического процесса и значительные объемы однородного производства в каждой стадии; степень промышленно-экономического развития региона, в котором расположено предприятие.
В исследовании развития производственных систем существует много разных тенденций и аналитических материалов.
Одной из причин провала внедрения концепции производственной системы является то, что ЗАО «НПО "НЕФТЕХ-ГАЗМАШ"» запускало отдельный инструмент или метод, а не строило производственную систему как принципиальный и базовый фактор производства. На наш взгляд, это следствие завышенных ожиданий тех, кто реализовывал проект. На рассматриваемом предприятии не добились поставленных целей в указанные сроки и «провалили» проект внедрения производственной системы, но не провалили внедрение самой системы. Если на предприятии есть квалифицированные кадры, работает система инновационных предложений, руководство обучает, а не указывает и контролирует, работают регламенты и стандарты, то производственная система предприятия развивается.
Необходимо выявление ведущих подразделений и исполнителей с учетом комплексных значений объектов управления. В качестве таких объектов управления можно рассматривать стоимость элементов производственных фондов, количество единиц оборудования, фонды рабочего времени, нормы и нормативы расхода; функциональный (здания сооружения, рабочие машины и оборудование), производственный (активная и пассивная часть) и технологический состав (по видам производственных фондов внутри определенной группы); технологическое (возрастной состав, физический и моральный износ) и техническое состояние (классы точности и надежности); капитальное строительство, реконструкцию и техническое перевооружение; процессы использования производственных фондов; процессы восстановления производственных фондов2.
Внедрение производственной системы на предприятии — сложный и трудоемкий процесс. При ее реализации всегда возникают проблемы. Ошибки в выборе метода или неподходящие условия являются оправданием для тех, кто не хочет внедрять систему или делает это формально. Многие эксперты отмечают фактор «усталость от проектов внедрения производственной системы на предприятии», когда много раз и с громкими словами начинают проект, а после нескольких лет деятельности работники на это уже не реагируют.
Тяжело менять навыки и привычки персонала, который привык к определенному ритму работы и стандартам. Трудящиеся плохо воспринимают изменения и инновации
производства, работают по старинке. Поэтому следует предъявлять определенные требования к качеству руководящего и производственного персонала, так как никакой отдельный штаб или отдел по внедрению производственной системы не дадут положительного результата. Перед грамотным руководителем не должен стоять стоять вопрос, внедрять производственную систему или нет. Проанализировав производство и продажи автомобилей за последние тридцать лет, можно увидеть, что рост продолжается только у автоконцерна «Тойота мотор», где эта система активно работает.
Современные рынки очень турбулентны, и поэтому гнаться за ними бессмысленно. Необходимо проектировать и организовывать производственные системы, учитывая различные сценарии развития событий и закладывая трансформационные возможности в свойства системы. Для того чтобы успевать за рынком, необходимо инвестировать в трансформационные способности производственной системы. Сценариев развития событий на рынке не так много, тем более все они влияют на производственные через качество, время заказа, партионность, ассортимент и т. д. Между тем количество компаний, декларирующих развитие производственных систем, существенно превышает число тех, кто их реально внедрил. Российская промышленность не сможет существовать в вакууме, она должна реагировать на вызовы современного мира.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Луис Р. Система канбан: практические советы по разработке в условиях вашей компании / пер. с англ. Е.В. Журиной, под науч. ред. Э.А. Башкардина. М.: РИА «Стандарты и качество», 2008. С. 194.
2 См.: Семенова О.А. Управление обновлением активной части основных производственных фондов машиностроительных производств // Регионология. 2007. № 4. С. 91—98. Поступила 13.01.2015.
O. A. Semenova, T. N. Makarova. Development of Production Systems in the Industrial Enterprises of a Region
The most promising directions of development of production systems in an enterprise are: implementation of innovative activity in the economy, increased industrial activity, and impact on a wide range of different sectors.
Abroad, much attention is paid to the innovative strategy of development and modernization of production systems, but even here, there are problems in adaptation of regional production systems in the circumstances of transition. Enterprises are the main object of production organization in the modern economy. Certain property complexes provide for development of the productive activity. They include: industrial and commercial equipment, goods in stock and on sale, cash on current account and in the box office, industrial and retail areas, and the staff.
We have examined the production system of the CJSC 'NPO Neftechgazmash' machine-building enterprise. The determinants of industrial structure of the company were studied. One of the disadvantages of introduction of a production system is that 'NPO Neftechgazmash' introduced an individual method rather than the entire production system as a whole. According to the research results, it can be argued that it were not failures of introduction, but a consequence of inflated expectations of those who implemented the project. On the one hand, the CJSC 'NPO Neftechgazmash' did not achieve its goals on time and was unable to carry out the project of introduction of a production system, but they implemented the introduction of the system itself. If a company has skilled workforce, if the system of innovative proposals works, if the administration educates, and does not indicate and control, if the regulations and standards work, then the production system of the enterprise develops.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная