Г. П. Туманова. Смена юридических парадигм в контексте структурной информации социума

Г. П. ТУМАНОВА

СМЕНА ЮРИДИЧЕСКИХ ПАРАДИГМ В КОНТЕКСТЕ СТРУКТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ СОЦИУМА

ТУМАНОВА Галина Павловна, аспирант кафедры социально-гуманитарных дисциплин Саранского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации.

Ключевые слова: рациональность, теория выбора, юридические парадигмы, мотивация, двухпороговая информация, память, социальность, ценность, нейронные сети

Key words: rationality, theory of choice, legal paradigms, motivation, double-threshold information, memory, sociality, value, neural networks

В статье проанализировано построение «картины» объективной реальности как смены юридических парадигм. Оно связано со структурными информационными процессами, подчеркивающими неразрывную связь между получением информации о мире и ее осмыслением как конечного (счетного) числа разнообразных комбинаций в рамках категориально-понятийного аппарата.

The paper analyzes the construction of the «picture» of the objective reality as a change of legal paradigms. It is associated with structural information processes emphasizing the indissoluble ties between obtaining information about the world and its understanding as a finite (countable) number of different combinations within the categorical and conceptual apparatus.

Построение «картины» объективной реальности как смены юридических парадигм связано со структурными информационными процессами, подчеркивающими неразрывную связь между получением информации о мире и ее осмыслением как конечного (счетного) числа разнообразных комбинаций в рамках категориально-понятийного аппарата. Субъект демонстрирует избирательный отбор информации в зависимости от совокупности имеющихся у него аттитюдов (мотивов, стимулов и т. д.)1. Социальные установки оказываются задействованными в осмыслении явлений социальной реальности, поиске и селективной экспозиции социальной информации. Возможны два случая отбора информации: очень сильного или очень слабого аттитюда на объект. Этот феномен был обозначен как биполярный способ подбора «аттитюдно-ре-левантной» информации: индивид запоминает, фиксирует про- или контрааттитюдную информацию, но пропускает нейтральную, т. е. в данном случае границы получения информации четко обозначены2.

Стимулы и мотивы как смена структурной информации в рамках рациональности представлены в парадигмах юриспруденции. Классическая, позитивистско-сциентист-ская и коммуникативная (или герменевтическая) покоятся на различении понятия и понимания смыслового значения (ценностной информации). Смысл в теории рационального выбора Дж. С. Коулмена в рамках позитивистской, естественно-научной и либеральной парадигм юриспруденции представлен мотивациями и стимулами индивидов3. Перечисленные концепции происхождения права представлены нормотворческой деятельностью, алгоритм которой связан со структурированной информацией и созданием гештальт-образов в юридических парадигмах концепции Г. Саймона4. Он обозначил некоторые принципы структурирования информации: оценку поступившей информации и в дальнейшем ее пересмотр по мере поступления новой; реакцию на самую свежую информацию и учет необходимым образом предыдущей; в случае столкновения интересов людей (несовершенная конкуренция) достижение консенсуса по поводу, что считать оптимальным поведением.

С этими принципами связан дифференциальный порог поступающей информации. Учитывая, что обширный поток новой информации препятствует припоминанию, в то время как воспроизведение даже большого объема сведений значительно меньше влияет на процесс восприятия, информационная экономия устанавливает, что число повторений получаемой внешней информации не увеличивает ее фиксацию. Поэтому необходимо установить определенный информационный индикатор, в соответствии с которым будет сравниваться и выбираться поступающая информация по принципу ее селективной ценности5. Также важны принципы оптимальной фильтрации сигналов, максимума взаимной информации между стимулами и реакциями организма6. Таким образом, можно перейти к анализу смысловой информации.

В своем исследовании Г. Эббингауз обозначил основное организованное, структурированное поле восприятия различных форм информации (ассоциации, образы, копии объектов, абстракции и т. д.) с характерным для человека смыслом. Это информационное поле образует обширные связи, которые представляют собой душевные переживания как в настоящем, так и в прошедшем и будущем7.

Дифференциальный порог ценностной информации на первом уровне определяется в концепции сенсорной системы в качестве «самоформирующейся машины», закрепляющей навыки в виде порога чувствительности, т. е. то, что обозначено пределами физического возбуждения. Границы применимости сенсорных систем обозначены отражаемой информацией.

Второй уровень представлен дифференциальным порогом ценностной информации через принцип «сцепления» и включен в категорию ассоциаций по смежности. Процесс запечатлевания рассматривался как функция фактора смежности ценностной информации, как переосмысление закономерностей генерации информации и отношений между ее внутренней и внешней формами, а также изучение проблемы потерь субпороговой информации.

Известно, что объективный рост уровня помех по мере интенсификации информационного метаболизма в развивающейся системе имплицирует рост ценной информации, в результате чего ее все более значительная часть оказывается субпороговой, нераспознанной, рассеянной. Налицо энтропийная тенденция, диссипативная по отношению к внешней информации и благоприятная для внутренней в аспекте поддержания эволюционного потенциала развивающихся систем.

Эффективное познание объекта возможно, когда субъект уподобляется объекту. Вероятность нахождения нужных каналов передачи информации в произвольном опыте функционирования субъект-объектных отношений невелика8. Следовательно, «попадание» отражаемой информации в разряд вероятностной, а в дальнейшем и ценной усложняется, что обусловлено потерей субпороговой информации. Чем больше возможность получить оригинальную, невероятностную информацию, тем меньше ее субпороговые потери. Границы ценности информации в рамках воспроизведения в ассоциативной теории обусловлены мерой ее оригинальности. Основная мысль Г. Т. Фехнера заключалась в том, что между ментальным опытом (ощущением) и физическим раздражителем существует количественная связь9. Устойчивость в процессе запечатлевания и воспроизведения оригинальности информации в отражаемо-структурном соотношении определяется энергетическими минимумами связей (так называемой нейронной сетью), а в дальнейшем — двунаправленной ассоциативной памятью. В основе устойчивости при процессе запечатлевания лежит принцип работы рекуррентных нейронных сетей.

Третий уровень воспроизведения информации определен теорией памяти в гештальт-психологии. Ее представители подвергли критике положение ассоцианизма о смежности элементов во времени и пространстве как условий возникновения и закрепления связи (ассоциации) в мозгу и предложили свою версию «сцепления» информационных процессов по контрастности10.

В отличие от сцепления по смежности, при соотнесении отдельных информационных свойств объекта с ценностью информации выделяется информационная доминанта как информативный критерий воспроизведения информационных образований в гештальт-теории. Доминанта есть интегральный, целостный информационный образ. Интегрированный образ структурирует информацию, расположенную внутри заданного интервала. В этом случае мы имеем классический способ использования SQL (Structured Query Language) при отборе из базы данных. Выборка данных на основе их информационного содержания всегда предполагает ту или иную форму сравнения задаваемого извне ключа (структурной информации), по которому должен осуществляться поиск, с некоторой частью или со всей информацией. Но возможен вариант поиска, при котором необходимо среди совокупности данных найти те, которые наилучшим образом (в смысле некоторой заданной меры) соответствуют ключевой информации.

Таким образом, исходя из сказанного, можно перейти к четвертому уровню воспроизведения информации в произвольном и непроизвольном опыте теории деятельности. Решающий сдвиг в изучении запоминания и воспроизведения информации был связан с трактовкой памяти как деятельности. Дж. Уотсон делает акцент на изучении процессов запоминания информации в стремлении представить мышление как скрытую моторную активность, выступающую заместителем действия. Произвольное запоминание представляет собой действие, реализующееся при помощи информационных средств и способов. Один из них — метод двойной стимуляции, который показывает, что вращивание «стимулов-объектов» и «стимулов-средств» перестраивает функционирование памяти. Из опытов П. И. Зинченко получены факты, характеризующие две формы непроизвольного запоминания: первая является продуктом целенаправленной деятельности, вторая — продуктом разнообразных ориентировочных реакций, вызываемых объектами как фоновыми раздражителями11. На основе «вращивания» средств коренным образом перестраивается функционирование памяти: из непосредственного, а затем внешне опосредованного процесса запоминание становится внутренне опосредованным, произвольным актом, обеспечивающим высокую продуктивность памяти. Обращаясь к помощи вспомогательных средств, человек изменяет структуру акта запоминания. Непосредственное запоминание становится опосредствованным, опирающимся на две системы, или два ряда, стимулов — «стимулы-объекты» и «стимулы-средства».

Таким образом, природа «стимулов-объектов» обусловлена совокупностью распределения в них отражаемой и структурной информации, а «стимулы-средства» оказывают воздействие на периодичность, ритмичность, регулярность воспроизведения информации. Закон эстетического качества Ф. Гемстергейса гласит, что реакция на сообщение в виде деятельности предполагает возможно большее число мотивационных представлений в возможно меньшее время12. Понятие предсказуемости информации становится определяющим, так как наиболее жестко согласует мотивы и цель субъекта.

Для анализа такого понимания необходимо экстраполировать продолжение полученного сообщения в соответствии сначала с мотивами субъекта, а в дальнейшем с его целью. Известно, что ценность информации есть непосредственный аргумент ее функции полезности, определяющей эффективность системы13. Именно в этом смысле ценность информации является прагматическим отношением. Ценностной

компонентой информации выступает ее смысл. Мотивация в передаче и получении информации может быть любой, даже не ценностной, но цель практически всегда ценностна для субъекта. А если это так, то можно прогнозировать деятельность субъекта на основе полученной информации, которая становится для него ценностно-мотивационной. Причем такой прогноз всегда сопровождается изучением мотивационной информации за определенный период времени: чем быстрее меняются мотивы в поведении человека в ограниченный промежуток времени, тем более точно можно прогнозировать дальнейшие процессы его деятельности.

Таким образом, структурирование информации в контексте рациональности обусловлено пониманием смысла мотиваци-онных действий в системе юридических парадигм. По принципу эффективного использования информации обозначают дифференциальный порог информации, отмеченный в теории рационального выбора. Гештальт-образы и структурирование информации проходят все уровни восприятия, хранения и передачи в психико-физиологическом состоянии индивида. Поступление новой информации и пересмотр старой в зависимости от мотивационности поведения — это процедуры в деятельности индивида в методологических парадигмах. Рационализация поведения в праве обусловлена проблемой понимания и разработкой категориально-понятийного аппарата.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Смысл (ЭКСМО), 2005. С. 23—25.

2 См.: Дубровский Д.И. Сознание, мозг, искусственный интеллект. М.: Мир, 2007. С. 34—35.

3 См.: Коулмен Дж.С. Теория рационального выбора. М.: Прогресс, 2010. 183 с.

4 См.: Саймон Г. Концепция социального выбора. М.: РОССПЭН, 2009. 284 с.

5 См.: Эйген М. Теория оптимальной фильтрации. М., 2011. 364 с.

6 См.: Голицын Г.А. Проблема информации в социосистемах. М.: РОССПЭН, 2009. 245 с.

7 См.: Выготский Л.С. Психология развития человека. С. 25—27.

8 См.: Мандельброт Б., Ричард Л. Непослушные рынки: фрактальная революция в финансах. М.: Вильямс, 2006. С. 45—48.

9 Цит. по: Саймон Г. Рациональность как процесс и продукт мышления // ZTHESIS. 1993. Т. 1. Вып. 3. С. 146—152.

10 См.: Мандельброт Б., Ричард Л. Непослушные рынки ... С. 6 7—78.

11 Там же. С. 45—46.

12 См.: Гемстергейс Ф. Понятие информации в семантическом аспекте.

М.: РОССПЭН, 2008. 180 с.

13 См.: Саймон Г. Рациональность как процесс и продукт мышления. С. 12—14.

Поступила 23.12.2013.

G. P. Tumanova. Change of Legal Paradigms of Structural Information of a Society

The paper exposes that the social setup in the system of legal regulations are involved in understanding of phenomena of social reality and in the search for selective exposure of social information. Two types of selecting information are possible: those of very strong or very weak attitude on the object. This phenomenon was labeled as bipolar method of selection of «attitude-relevant» information: a person remembers, notes either pro-or counter-attitude information, but ignores the neutral information, i. e., in this case, the boundaries of getting information are clearly marked.

Effective cognition of a legal object is possible, providing the subject is similar to the object. Consequently, «labeling» the reflected information as probabilistic and further as valuable is complicated due to the loss of the sub-threshold information. Sustainability in the process of capturing and reproduction of the original information in the reflectively structural correlation of legal parties is determined by the energy minima of relations (the so-called Hopfield neural network), and further by the Kosko bidirectional associative memory. The basis of stability in the process of capturing is the principle of operation of recurrent neural networks, in which, upon the receipt of a stimulus on one set of neurons, the feedback reaction is detected on a different set of neurons.

The value of information is important for the study of motivation in the paradigms of law. The value of information is determined by the pragmatic attitude. Motivation in sending and receiving information in legal structures is built on the principle of effective use of information and is indicated by a differential threshold of information recorded in the rational choice theory.

TUMANOVA Galina Pavlovna, Postgraduate at the Department of Socio-Humanitarian Disciplines, Saransk Cooperative Institute of Russian University of Cooperation (Saransk, Russian Federation).

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная