С. В. Полутин, А. В. Седлецкий. Анализ инновационного потенциала региона

С. В. ПОЛУТИН,  А. В. СЕДЛЕЦКИЙ

АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

ПОЛУТИН Сергей Викторович, профессор кафедры социологии Мордовского государственного университета, доктор социологических наук.

СЕДЛЕЦКИЙ Александр Викторович, доцент кафедры менеджмента Всероссийского заочного финансово-экономического института (филиал в г. Пензе), кандидат социологических наук.

Ключевые слова: инновация, инновационная система, инновационный потенциал, инновационная инфраструктура, технопарки, бизнес-инкубатор, научные исследования, научные разработки, трансфер технологий

Key words: innovation, innovative system, innovative potential, innovative infra-structure, technoparks, business-incubator, scientific research, scientific research results, technologies transfer

Экономика России характеризуется возрастающей дифференциацией регионов по основным показателям социально-экономического развития и имеющемуся инновационному потенциалу. Последний как одно из основных понятий инновационной теории находится на стадии разработки и изучения российскими и зарубежными учеными, занимающимися проблемами инновационного развития. Особенно в работах последних лет наблюдается возрастающий интерес исследователей к понятию «инновационный потенциал» и к факторам, оказывающим влияние на инновационную деятельность.

Сравнительно недавно понятие «инновационный потенциал» стало вводиться в научный оборот как социологическая категория. В. Н. Гунин полагает, что инновационный потенциал — это предполагаемые или уже мобилизованные на достижение инновационной цели (реализацию инновационной стратегии) ресурсы и организационный механизм (технология деятельности и организационная структура)1. С точки зрения Г. С. Гамидова, инновационный потенциал региона (отрасли) — это способность и готовность региона (отрасли) осуществлять эффективную инновационную деятельность2. Инновационный потенциал содержит неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть приведены в действие для достижения целей экономических субъектов3.

В процессе накопления и использования инновационного потенциала социума ресурсы являются материально-вещественной и информационной базой достижения целей инновационной деятельности.

Целенаправленное развитие инновационного потенциала общественного производства в современных условиях предполагает учет усложнения содержания, структуры и динамики ресурсной базы инновационного развития; повышения роли вероятностных факторов, связанных с определением путей использования ресурсов инновационного потенциала для достижения целей инновационной деятельности; усиления функций государственного регулирования и контроля инновационных ресурсов4.

Развитие технологий обусловливает существенные изменения механизмов и условий прогресса материального производства. Главными становятся не установление связи между природными процессами и техническими системами, не инженерное проектирование, а разнообразные комбинации уже созданных и функционирующих элементов, базисных процессов и принципов. Основными характеристиками инноваций в разных сферах деятельности являются новизна, потенциальная практическая полезность и конкурентоспособность, а также экономическая безопасность использования новшества; возможность использования инноваций в различных сферах общественно-полезного труда; потенциальная прибыльность новшества с учетом возможных рисков; ее экологическая безопасность, связанная с экологическими последствиями использования инновации, а также с гарантиями безопасности людей и надежности техники в производстве; способность инновации включиться в технологическую систему с улучшением ее показателей; социальный эффект от использования инновации, заключающийся в повышении удовлетворенности труда, снижении текучести кадров, улучшении социально-психологического климата.

Фондом общественного мнения было проведено исследование по определению отношения населения регионов РФ к инновациям и к тому, как власти на местах стимулируют инновационное развитие. По степени инновационной продвинутости население разделили на 4 группы: «гасители», «мечтатели», «деятели», «предводители». Оказалось, что 67 субъектов РФ можно отнести к «мечтателям», т. е. имеющим абстрактное представление об инновациях. Как ни странно, наибольшее стремление к инновациям продемонстрировали жители регионов, где социальная ситуация является нестабильной. В регионах с высокой концентрацией образовательных учреждений (Москва и Томск) отношение к инновациям весьма индифферентное. Не менее парадоксально россияне оценивают вклад региональных администраций в развитие инноваций. Из трех определений «консервация», «модернизация», «реновация» жители 37 регионов выбрали первый ответ. Впрочем, население еще 28 регионов, которых по структуре экономики можно отнести к промышленно-сырьевым, выбрали ответ «модернизация». Только жители Белгородской и Томской областей верят, что власть регионов выбрала курс на реновацию5.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Пензенской области именно инновационный сектор экономики должен определять будущее развитие региона на долгосрочную перспективу. К настоящему времени в области количество инновационных организаций среднего уровня, демонстрирующих динамичное развитие, составляет не более 40, большинство инновационных проектов выведены только на ранние стадии реализации.

Конкурентоспособную инновационную продукцию, создаваемую в области, поможет вывести на рынок комплексное развитие региональной инновационной системы, в которой финансовые средства и организационные меры будут направлены на объединение административного ресурса и усилий предпринимательского сектора. Для решения этой задачи была разработана и принята долгосрочная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Пензенской области (2009—2013 годы)». На инновационное развитие экономики Пензенской области направлены мероприятия 47 региональных программ. В основном упор делается на создание новой импортозамещающей и экспортно ориентированной наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

По сравнению с 2000 г. к 2009 г. количество использованных передовых производственных технологий выросло на 70 %. Кроме того, особое внимание уделяется повышению конкурентоспособности продукции за счет технического перевооружения производства, внедрению инноваций, дальнейшему развитию инфраструктуры промышленности, повышению инвестиционной активности организаций промышленности и сельского хозяйства. Результатом реализации инновационной программы «Государственная поддержка научно-технического творчества молодежи» станет создание научно-технических проектов студентами и выпускниками высших и средних специальных учебных заведений. Реализация программы «Энергосбережение в учреждениях и организациях бюджетной сферы Пензенской области» позволит внедрить реновацию систем отопления, автоматическое регулирование систем теплоснабжения, замену ламп накаливания на энергосберегающие, увеличение теплозащитных характеристик наружных конструкций.

Для создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий на территории Пензенской области 8 организаций ведут разработки в области наноиндустрии, в том числе ФГУП «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), ФГУП «Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов» (НИИЭМП), ФГУП «Производственное объединение „Старт"» (ПО «Старт»), ФГУП «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт» (ПНИЭИ)6.

Правительство Пензенской области в течение последних лет активно формирует региональную инновационную систему на основе комплексного подхода. Она включает элементы поддержки инноваций от «рождения» идеи до ее коммерциализации. Научными исследованиями и разработками занимаются 23 специализированные организации, численность работников которых составляет 7 119 чел.7 Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, за последнее время существенно сократилась, что связано, во-первых, с переходом специалистов в другие сферы экономики, во-вторых, с сокращениями (увольнениями) работников, в третьих, с эмиграцией за рубеж. Однако удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем количестве организаций составляет не более 7,3 %. Рост объема выполненных научных работ за последние 4 года составил более 40 %. Количество созданных и используемых в области объектов интеллектуальной собственности ежегодно увеличивается в среднем на 10 %8.

На территории Пензенской области находятся 7 крупных отраслевых НИИ, в которых работают ведущие специалисты в сфере вычислительной и измерительной техники, автоматики, микроэлектроники, аппаратуры связи, лазерной техники и др. Большинство институтов обладает единственными в своих отраслях технологиями, уникальным градуи-ровочным и испытательным оборудованием, специальными испытательными базами. В частности, в Пензе находится основной разработчик и изготовитель авиационных тренажеров России ОАО «Пензенское конструкторское бюро моделирования» (ПКБМ). ФГУП «Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов» (НИИЭМП) является головным институтом по резистивной тематике в электронной отрасли, ФГУП «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ) — по датчи-копреобразующей аппаратуре ряда физических величин, ОАО НПП «Рубин» — по специальным автоматизированным системам управления.

Пензенская область обладает высоким кадровым потенциалом и имеет положительную динамику его роста. Только за 2009 г. количество защит на соискание ученой степени кандидата наук увеличилось почти в три раза, доктора наук — на 20 %. Это свидетельствует о развитой инновационно-ориентированной системе образования и подготовки кадров. Активно создается инновационная инфраструктура при вузах. На базе высших учебных заведений функционируют Центр трансфера технологий ПГУ, Инновационный и научно-технологический центр Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, Центр инноваций Пензенской государственной технологической академии, Научно-производственное предприятие «Иннаучагроцентр» Пензенской государственной сельскохозяйственной академии. К основным направлениям их деятельности относятся координация научной, научно-технической и инновационной деятельности подразделений и научных коллективов высших учебных заведений; трансфер технологий; коммерциализация результатов научных исследований и разработок; образование новых технологических компаний и др.

В Пензенской области ведется активная работа по созданию двух технопарков: в сфере высоких технологий (микроэлектроника и приборы нового поколения, информационные технологии, новые материалы) и в сфере высоких медицинских технологий (изготовление высокотехнологичных изделий медицинского назначения). В результате реализации проектов предполагается создать более 2 400 рабочих мест, годовой объем выпускаемой продукции составит не менее 5,6 млрд руб. Создание технопарков включает развитие благоприятной инновационной бизнес-среды с высокой степенью доступности информационных и технологических ресурсов, низкой стоимостью инфраструктурного и кадрового обеспечения, оптимальной логистической схемой; увеличение объемов инвестиций, привлекаемых в экономику области.

На территории Пензенской области создается сеть бизнес-инкубаторов, основной целью которых является поддержка предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг, необходимых для успешного создания и развития бизнеса. В регионе успешно функционируют около 20 бизнес-инкубаторов, в том числе инновационный, молодежный бизнес-инкубаторы, а также опытно-экспериментальный участок бизнес-инкубатора, выполняющий функции минитехнопарка.

В 2008 г. для продвижения инноваций создан региональный клуб «Фабрика идей», деятельность которого направлена на обеспечение благоприятной среды профессионального общения и взаимодействия авторов перспективных идей, потенциальных инвесторов и менеджеров инновационных и инвестиционных проектов9. Проведенное исследование показало, что развитие инноваций в регионах тормозит низкий уровень конкуренции и административные барьеры. Кроме того, в сознании большей части населения России понятие «инновационное развитие» все еще воспринимается как «абстракция». Инновационная модель поведения бизнеса пока еще не является гарантом успеха в России, как следствие, бизнес предпочитает работать в более прибыльных секторах. Необходимо сформировать инструменты стимулирования для регионов и муниципалитетов. Следует более детально в федеральной программе поддержки малого бизнеса проработать конкретные меры, стимулирующие развитие малого и среднего бизнеса в инновационной сфере.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Гунин В.Н., Баранчеев В.Н., Устинов В.А. Управление инновациями. М.: Инфра-М, 2000. С. 34.

2 См.: Гамидов Г.С. и др. Основы инноватики и инновационной деятельности. СПб.: Политехника, 2000. С. 10.

3 См.: Уткин Э.А. Инновационный менеджмент. М.: АКАЛИС, 1996. 207 с.

4 См.: Радченко М.В. Интеллектуальная собственность и инновационная деятельность в учреждениях образования и науки. Устойчивое развитие региона в условиях экономической интеграции России в мировое хозяйство: материалы 50-й юбилейной науч.-метод. конф. «Университетская наука — региону», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2005. С. 253—257.

5 См.: XII Инновационный форум с международным участием // Стимулов для развития инноваций в регионах недостаточно. URL: http:// tomskforum.ru/ru/media/news/russia/2009/08/08-27.html (дата обращения: 10.03.2010).

6 См.: Северо-Западный Центр венчурных инвестиций // Инновационная деятельность Пензенской области. URL: http://www.spb-venchur.ru/ regions/7/innovatepo.htm (дата обращения: 10.03.2010).

7 См.: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2007. Стат. 14. сб. М.: Росстат, 2007. С. 36.

8 Там же. С. 37.

9 См.: Северо-Западный Центр венчурных инвестиций ...

Поступила 17.03.10.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная