К. В. Дементьева, П. Ф. Потапов. Региональный аспект взаимодействия прессы и власти Народы России: возрождение и развитие

К. В. ДЕМЕНТЬЕВА,  П. Ф. ПОТАПОВ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕССЫ И ВЛАСТИ

 

ДЕМЕНТЬЕВА Ксения Владимировна, преподаватель кафедры современной журналистики и общественного мнения Мордовского государственного университета.

ПОТАПОВ Павел Федорович, заведующий кафедрой современной журналистики и общественного мнения Мордовского государственного университета, доктор филологических наук, профессор.

Ключевые слова: региональная пресса, официальные издания, регулирование общественного мнения, властные структуры

Key words: regional press, official editions, public opinion regulation, power bodies

Выпускать солидное издание, способное быть эффективным посредником в диалоге между властью и обществом, чрезвычайно сложно. В связи с этим весьма интересен анализ того, каким образом пресса Республики Мордовия освещает на своих страницах действия властных структур.

Основное внимание в печатных изданиях уделяется местным и региональным властным структурам. Гораздо меньше на их страницах публикаций посвящено власти федерального уровня. Конечно, редакции СМИ можно критиковать за это. Подчеркивая, что основными носителями информации в регионах являются СМИ местного уровня, однако следует отметить, что «к сожалению, местная пресса, как правило, замыкается в локальных проблемах, меньше внимания уделяя общероссийским и, тем более, международным... Такой подход способствует не только регионализации страны, информационной фрагментации России, но и в значительной степени уменьшает возможности самой местной прессы»1. Подобной точки зрения придерживается и известный исследователь журналистики Е. П. Прохоров2.

На наш взгляд, региональным и местным печатным СМИ следует уделять чуть больше внимания политическим общефедеральным проблемам. Однако приоритетным направлением в их работе, безусловно, может быть качественное освещение региональных проблем. Мысль о том, что районная газета должна обращаться не только к местным, но и к общефедеральным, мировым событиям и явлениям, представляется нам несколько надуманной, опирающейся не на жизненные реалии, а на абстрактные представления об едином информационном пространстве и роли местной прессы в его формировании. Современные реалии таковы, что сейчас даже у жителей маленьких поселков есть телевизоры и радиоприемники (проводное или эфирное радио), не говоря уже о жителях городов. Эти СМИ позволяют узнать и об основных общероссийских и мировых проблемах. Поэтому муниципальной газете нет необходимости акцентировать на них пристальное внимание. Ее важнейшей задачей является умение в условиях ограниченных объема, формата и периодичности качественно осветить основные события и явления своего города, муниципального района и региона. Например, в первой половине 2010 г. газета «Известия Мордовии» 11 раз посвящала статьи проблемам общефедерального характера, газета «Столица С» — 34 раза (выборка состояла из публикаций свыше 100 строк). Остальные материалы освещают события и проблемы региона и г. Саранска.

Закономерен вопрос «Какое место в повестке дня региональной прессы должно отводиться деятельности власти?». Некоторые исследователи утверждают, что СМИ уделяют органам государственной власти неоправданно большое внимание, забывая о многих других важных структурах и проблемах. В частности, С. Г. Корконосенко пишет: «Вопросы политики, власти и управления по-прежнему преобладают в тематической структуре изданий (свыше 20 %), отодвигая на следующие места производство и экономику (16,1 %), духовно-культурную жизнь (15,2 %). С другой стороны, организация сбора информации — как редакционная, так и индивидуальная — настроена на прочную зависимость от органов власти и управления, особенно на уровне региональных и местных СМИ»3. Именно к ним чаще всего обращаются журналисты в поисках фактов, а стало быть — и информационных версий социальной действительности, тогда как сведения от частных лиц, информационных центров, общественно-политических организаций и бизнесменов интересуют корреспондентов во вторую и третью очередь. Такая ситуация, как нам кажется, приводит к «самоизоляции журналистики от общества». Акцентирование внимания на деятельности и позициях власти может привести в перевесу официальных мнений и отходу от мнения общественного. Как правило, вслед за этим понижается тираж «проправительственного» издания. Поэтому зацикливаться на деятельности власти, забывая обо всем остальном, местной прессе не стоит. Хотя, безусловно, необходимо уделять достаточное внимание информированию населения о ее основных решениях и планах.

Важнейшей задачей региональной прессы является объяснение того, как те или иные действия власти могут отразиться на жизни людей. Наше исследование показало, что лучше всего с этой задачей справляются официальные газеты («Известия Мордовии», «Эрзянь правда», «Мокшень правда»). Газеты — «независимые партнеры», они меньше обращаются к официальному мнению, причем некоторые материалы, посвященные деятельности органов государственной власти, не объясняют, как эта деятельность может отразиться на жизни граждан. Наиболее часто при освещении деятельности власти проанализированные издания используют информационные жанры (например, рубрика «Прямая речь» в газете «Столица С»). Иными словами, прежде всего они просто информируют население о деятельности властных структур. На втором месте стоят аналитические жанры (корреспонденция, статья).

Многие официальные газеты активно работают с редакционной почтой, публикуют письма читателей, связанные с деятельностью органов власти, приглашают читателей к обсуждению важных вопросов. Это рубрика «Глас народа» в газете «Известия Мордовии», отдельные публикации — в других изданиях. Газеты этой группы рассматривают на своих страницах не только «глобальные» политические проблемы, но и обращаются к проблемам конкретных людей, связанных с деятельностью органов власти; отслеживают (хотя и не всегда) ответную реакцию представителей власти. Затрагиваются самые разные проблемы: благоустройство квартир и домов, ремонт детских площадок, озеленение города, плата за жилищно-коммунальные услуги и др. Следует также отметить, что освещение официальными печатными изданиями деятельности органов государственной власти не всегда можно назвать объективным, оно иногда бывает тенденциозным и «однобоким». Вместе с тем для таких газет не характерны постоянные хлесткие «выпады» против политических оппонентов.

Все проанализированные газеты предоставляют людям возможность опосредованно обратиться к власти со своими проблемами и возможно получить конкретную помощь. Например, публикации в газете «Столица С» о многодетной матери-одиночке, оставшейся без жилья, завершились только после того, как «мать троих детей обрела крышу над головой... После публикаций в „Столице С" жилищный отдел администрации Саранска предоставил ей комнату в общежитии.»4. В январе—апреле 2010 г. выходила серия материалов в газете «Известия Мордовии» о сиротах Тане и Викторе Волобцовых. «Глава РМ Н. И. Меркушкин, прочитав материал о сироте, дал поручение помочь Тане, взять ситуацию на особый контроль»5, однако проблема еще долго отслеживалась журналистами газеты. Это позволяет охарактеризовать печатные СМИ региона как посредника между властью и обществом. Таким образом, в отношениях между властью и прессой политический диалог возможен, если работники редакции осознают его необходимость и являются профессионалами своего дела. На наш взгляд, тесная связь с властью, с одной стороны, препятствует осуществлению сотрудничества, с другой — создает некоторые преимущества, дополнительные возможности в оказании помощи людям.

Выполнение задач официальных СМИ, заключающееся в подробном информировании населения о принятых властью решениях, законах, постановлениях, указах и в предоставлении компетентных комментариев к нормативным актам, мы видим, в частности, на страницах ежедневной республиканской общественно-политической газеты «Известия Мордовии». Другим важнейшим направлением деятельности официальных СМИ является оперативное обнародование позиции представителей государственной власти по поводу тех или иных событий. В частности, коллектив редакции «Известия Мордовии» хорошо понимает, что от добросовестного решения этих задач во многом зависит эффективность взаимодействия власти и прессы в регионе.

Не менее важной задачей в деятельности региональных СМИ является отражение различных, в том числе противоположных точек зрения на актуальные проблемы. Представители государственной власти обычно воспринимают официальную прессу как «рупор», позволяющий доносить до населения исключительно официальную точку зрения, создавая тем самым власти положительный имидж. Поэтому дискуссионные публикации в республиканских газетах — редкость.

При грамотном построении политического диалога представители властных структур и журналисты печатных изданий должны помнить, что только совместные усилия государственной власти и прессы могут привести к эффективному выполнению СМИ функции регулирования общественного мнения, что жизненно необходимо развитию гражданского общества.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Система средств массовой информации России / под ред. Я.Н. За-сурского. М.: Аспект Пресс, 2003. С. 14.

2 См.: Прохоров Е.П. Журналистика и демократия: учеб. пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2004. С 11.

3 Корконосенко С.Г. Основы журналистики. М.: Аспект Пресс, 2009. С. 148.

4 Ярцев В. Крышу над головой обрела мать троих детей // Столица С. 2010. 22 марта.

5 Замотаева Н. Руководство Мордовии поможет сироте устроить жизнь в селе // Изв. Мордовии. 2010. 20 янв.

Поступила 15.02.10.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная