С. Н. Жирякова. Столичность и провинциальность как показатели территориального сообщества

С. Н. Жирякова.

Столичность и провинциальность как показатели территориального сообщества

С. Н. Жирякова, доцент кафедры гуманитарных и общественных дисциплин Белгородского государственного технологического университета

Остановимся на двух важных категориях «столичность» и «провинциальность», как показателях местного территориального сообщества. Динамическая модель территориального сообщества (стадии, продолжительность, интенсивность, темп, ритм, состояние, интенциональность, обратимость, направление) трудно поддается описанию. Легче назвать указанные переменные, чем описать их количественно и качественно. По отношению к городскому территориальному сообществу можно выделить качественные параметры, позволяющие в определенном смысле говорить о его характеристике. Крайними полюсами качественной определенности процессуальной характеристики территориального сообщества могут быть названы «столичность» и «провинциальность». В науке они определяются количественными критериями, имеющими индекс урбанизации. Он принимает значение от 0,125, если все представители территориального сообщества живут в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа, до 1, — присваивается столицам, соответственно 0,5 крупным и 0,25 средним и малым городам.

Понятие «провинциальность» в отечественной литературе не употребляется. Но нам представляется, что для характеристики динамической модели процессов, происходящих в территориальном сообществе, оно имеет принципиальное значение. С его помощью можно выделять стадии развития территориального сообщества. Самым поверхностным основанием для этого является положение о том, что в любом населенном пункте комфортность, в широком смысле этого слова, должна быть примерно одинакова. Это касается не только жизненных удобств, благоустройства среды, организации транспорта, связи, но и культуры, доступности образовательных и иных интеллектуальных услуг.

Столичность же можно рассматривать как объективно существующее, многоаспектное и внутренне противоречивое, т. е. сочетание в крупнейшем политическом и культурно-историческом центре страны территориальной сверхконцентрации производительных сил, сверхспециализации функций управления и определяемого им специфического образа жизни населения, обладающего мультипликатным эффектом и оказывающим интенсивное воздействие не только на собственно столичный центр, но и его территориальное окружение. Это не бесспорное определение «столичности» авторов сборника «Урбанизация и развитие регионов областного уровня». Провинциальность тоже существует объективно. Она представляет собой явление не менее противоречивое. Но эти противоречия совершенно другого рода. Они связаны не только с сохранением целостности местного территориального сообщества, его определенной уникальности, но и с давлением на нее урбанизационных процессов. Космополитичная экспансия урбанизации оказывает существенное влияние на средние и малые города, разрушая территориальную общность как целостное образование.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная