О. Д. Попкова. Регулирование социально-трудовых отношений как фактор развития экономики муниципального образования

Регулирование социально-трудовых отношений как фактор развития экономики муниципального образования

О. Д. Попкова, преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Мордовского государственного университета

Экономический рост невозможен без создания достаточно совершенной, четко структурированной системы социально-трудовых отношений. Именно она оказывает наибольшее влияние на состояние экономики всех уровней, в том числе муниципальных образований.

Регулирование социально-трудовых отношений как элемент управления социально-трудовой сферой муниципального образования направлено на обеспечение продуктивной занятости и защиты от безработицы, справедливой оплаты труда и формирование доходов, совершенствования форм социального партнерства. Процесс регулирования этих отношений есть фактор, формирующий условия повышения конкурентоспособности территории, без которой в современном обществе невозможно добиться повышения экономического роста и создать благоприятные условия жизни людей.

Значительная часть функций регулирования социально-трудовых отношений концентрируется в органах местного самоуправления. На первый взгляд, проблема взаимодействия экономического роста и деятельности данных органов осуществляется в их границах, является чрезвычайно опосредованной. Однако при более детальном исследовании данной взаимосвязи выясняется, что в обеспечении экономического роста решающую роль играет расширение совокупного спроса, прежде всего со стороны населения территории, связанного с повышением их доходов. Наличие существенного прироста располагаемых денежных доходов становится главным условием экономического роста.

Следует отметить, что по размеру начисленной заработной платы городской округ Саранск за последние пять лет занимает одно их первых мест в Мордовии, и ее величина выше среднереспубликанского уровня. Однако, несмотря на положительную тенденцию роста заработной платы, наблюдается ее высокая дифференциация в различных отраслях экономики. Наиболее высокие размеры начисленной заработной платы отмечаются в сферах финансовой деятельности, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительства. Низкие показатели заработной платы — в сфере здравоохранения, образования и коммунального хозяйства.

Кроме дифференциации в заработной плате для города характерен относительно низкий уровень доходов населения, по сравнению с другими городами России. Несмотря на то, что средний размер начисленной заработной платы в городе ежегодно увеличивается, все же из-за опережающего роста цен реальные доходы здесь ниже, чем в Москве, Самаре и Нижнем Новгороде.

Увеличение доходов населения можно осуществить как с помощью изменения масштабов производственно-хозяйственной деятельности на территории муниципалитетов, так и путем более эффективного выполнения государственными, региональными и местными органами власти функций по регулированию социально-трудовых отношений. Это выражается в проведении определенных мероприятий, обеспечивающих поддержание устойчивой тенденции спроса на рабочую силу со стороны всех экономических агентов, осуществляющих свою деятельность на данной территории.

Анализ ситуации на рынке труда городского округа Саранск показывает, что этот рынок является достаточно стабильным и управляемым. Вместе с тем существует ряд проблем. Численность занятого населения в Саранске за последние пять лет уменьшилась на 31 517 чел., или на 25 %. Возросла по городу численность занятых в таких отраслях, как транспорт, торговля и общественное питание, здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение, культура и искусство, финансы, управление. В г. Саранске почти в 2 раза сократилась численность зарегистрированных безработных (по этому показателю Саранск опережает остальные районы Мордовии). По уровню безработицы в Мордовии (на 1 января 2008 г. среднереспубликанский уровень составил 1,3 %) Саранск находится на последнем месте и занимает среднее положение среди городов Поволжья.

 

 

При решении проблемы муниципального социально-экономического роста акцент делается на комплексный процесс изменения в экономике и социальной сфере муниципального образования, который нацелен на улучшение качества жизни на данной территории. Поселения существуют давно, и основой существования населяющих их людей всегда была экономическая деятельность. От того, насколько эффективно эта деятельность осуществлялась, зависели объем и качество получаемых сообществом ресурсов, как личных, так и общественных.

В последние годы преобразования в реальном секторе экономики городского округа Саранск сопровождались позитивными изменениями в уровне жизни населения.

Процесс повышения доходов населения следует рассматривать не как окончательный результат функционирования муниципалитетов, а как объективное средство для дальнейшего совершенствования и развития их хозяйства. Население, живущее в условиях постоянного повышения роста доходов, создает благоприятную атмосферу для работы коммерческого сектора, который получает высокодисциплинированные, образованные кадры, способные к выполнению сложных производственных задач и росту производительности труда.

Экономический рост в муниципальных образованиях должен быть связан с непрекращающимся ростом общественных благ, обусловленных наличием общих потребностей территориального сообщества, удовлетворение которых требует привлечения определенных общественных ресурсов. Привлечение различных инвесторов, создание благоприятных условий их работы посредством регулирования соответствующих социально-трудовых отношений становится главной задачей работы муниципалитетов.

Таким образом, достижение муниципального экономического роста возможно благодаря рациональному сочетанию форм и методов прямого и косвенного регулирования муниципального потенциала социально-трудовых отношений.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная