И. Б. Юленкова. Малый бизнес: основные тенденции, проблемы и прогнозирование развития

Малый бизнес: основные тенденции, проблемы и прогнозирование развития

И. Б. Юленкова, доцент кафедры финансов и кредита Мордовского государственного университета, к. э. н.


Структура экономики государства формируется из предприятий, различных по своим размерам, форме собственности, характеру деятельности и т. п. Однако имеется показатель, определяющий отнесение национальной экономики к рыночной — это степень развитости малых форм предприятий, так называемых субъектов малого бизнеса, поскольку доля частной собственности в них является самой высокой, а в странах с развитой рыночной экономикой — практически стопроцентной. Сложившаяся экономическая ситуация в стране позволяет утверждать, что успех проводимых экономических реформ во многом зависит от наиболее массовой, динамичной и гибкой формы деловой жизни — малого предпринимательства.

Отсутствие единого программно-целевого подхода к осуществлению комплексной поддержки малого бизнеса существенно снижает эффективность принимаемых мер стимулирования его развития в России. Особенно острой эта проблема проявляется в Мордовии.

Результаты анализа работы малых предприятий (МП) в республике свидетельствуют о том, что уровень их развития значительно отстает от среднероссийских показателей по объему деятельности и уровню эффективности.

С помощью метода экстраполяции, используя экспоненциальную функцию, спрогнозируем количество малых предприятий Республики Мордовия до 2008 г. (рисунок).

Рисунок доступен в PDF версии журнала.

По прогнозу количество малых предприятий в 2008 г. должно было составить 3,5 тыс. (в 2009 г. — 3,87 тыс.). Эта цифра немного ниже фактической за 2007 г. Однако, учитывая данные за 8 лет и наблюдая значительные скачки в показателях, можно сделать вывод, что прогноз достоверен и в ближайшие годы не планируется резкого спада или подъема.

Применение этого прогноза возможно лишь в комплексе с другими прогнозными мероприятиями, такими как экспертный метод и корреляционно-регрессионный анализ. Кроме того необходимо учитывать как на развитие малого предпринимательства в регионе влияет внутренняя политика государства и республики.

По показателям количества МП, численности занятых на МП, объема производства, работ и услуг, инвестиций проведем корреляционно-регрессионный анализ, чтобы выявить наличие и тесноту связи между ними. Наиболее тесная зависимость существует между количеством малых предприятий и численностью занятых на них. Однако эта зависимость не в пределах 0,9. Этот факт можно объяснить тем, что колебания количества малых предприятий происходят за счет небольших организаций, на которых трудятся 1—10 чел. поэтому их ликвидация и образование новых незначительно сказываются на общей численности занятых.

Несмотря на позитивные показатели деятельности, достигнутые малым бизнесом республики в последние годы, они еще остаются на низком уровне в сравнении с общероссийскими показателями. Так, среди 14 регионов, входящих в ПФО, Республика Мордовия занимает 11-е место по доле занятых в малом предпринимательстве, 14-е — по обороту собственного производства на 1 малое предприятие, по количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей, по среднесписочной численности работающих на МП, а также по производительности труда. Такое положение обусловлено рядом факторов, сдерживающих активность хозяйствующих субъектов и формирующих неблагоприятный предпринимательский климат в регионе, к числу которых относятся неразвитость и нестабильность законодательства, снижение платежеспособности населения, недостаток собственных финансовых средств, чрезмерные совокупные налоговые выплаты, трудности в оспаривании решений налоговых арбитражных органов, сложность получения кредитов, нехватка производственных и служебных помещений, административные барьеры, создаваемые федеральными, региональными и местными органами власти.

В результате деятельности малых предприятий можно ожидать положительных сдвигов в социально-экономической ситуации в ближайшие годы. Они помогут снизить социальную напряженность, смягчить негативные социальные последствия структурных изменений. Однако успешное развитие этого сектора экономики возможно только при проведении последовательной государственной политики, направленной на его поддержку.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная