Ю. А. Елисеева. Система ментальных границ как фактор целостности регионального социума

Ю. А. Елисеева

Система ментальных границ как фактор целостности регионального социума

Ю. А. Елисеева, доцент кафедры библиотечно-информационных ресурсов Мордовского государственного университета, к. пед. н.

Категория целостности — одна из центральных в понятийно-категориальном аппарате современной регионологии, активно развивающейся в русле системной парадигмы. Как известно, территориальная общность людей получает статус регионального социума только в том случае, если она способна к целостному воспроизводству социальной жизни.

Теоретическое моделирование этого процесса предполагает прояснение сущности феномена целостности. На наш взгляд, распространенная в регионоведческом знании точка зрения на целостность как полноту охвата сфер социальной жизни (политической, экономической, духовной и т. п.) раскрывает гносеологический потенциал рассматриваемой категории лишь частично. Это утверждение ни в коей мере не умаляет теоретико-практической значимости «сферного» подхода, дающего блестящие результаты в области региональной аналитики. Речь идет о развитии альтернативного понимания целостности регионального социума. В его русле целостность рассматривается как эмерджентное (возникающее) свойство, обусловленное особым сочленением компонентов социальной жизни региона. Представляется, что обязательным условием эмерджентного эффекта будет особое мировосприятие членов регионального социума: свое единство они оценивают как органичное, целесообразное.

Чрезвычайно важный для осмысления специфики подобного мировосприятия проблемный срез — ограниченность регионального социума. Граница — инструмент означивания дуальности мира, ментально закрепленной в концептах «свое / чужое» («свой / чужой»). Территориальная близость, соседство «своего» и «чужого» приводят к функциональной двойственности границ между ними. С одной стороны, эти границы должны отделять особое «внутри-граничное» пространство, в котором субъекты сохраняют свою многомерную идентичность. С другой — они предназначены для выделения «за-граничного» пространства, вмещающего партнеров по социокультурной коммуникации. Поэтому неверно сводить проблему границ в региональной ментальности к прямому отражению «реальных», «внешних» (материально объективированных) территориальных границ в коллективном и индивидуальном сознании членов регионального социума. Это очень упрощенный подход, не раскрывающий функциональную специфику концепта «граница». Разумеется, существуют ментальные модели-«карты», более или менее точно воспроизводящие «реальные» (государственные и административные) границы. Вместе с тем территориальные границы порождают и другие роды и виды ментальных границ, причем не только пространственных. Необходимо учитывать наличие субстратных, временных, информационных, энергетических границ. Они сложно наслаиваются на пространственные, будучи менее явственными, но не менее значимыми.

Комплексирование границ предполагает выделение их главной общесистемной функции. На наш взгляд, это обеспечение безопасности как гаранта целостности и условия гармоничного развития регионального социума. Отсутствие ментальной защищенности по любому из базисов (субстрат, пространство, время, энергия, информация) приводит к раз-балансированности его структуры, снижает целостность и при отсутствии контрмер может привести к распаду.

Таким образом, границы в структуре региональной мен-тальности — настолько сложный инструмент скрепления территориальной общности людей, что без системного анализа причин и механизмов их возникновения невозможно создавать и реализовывать полноценные прогнозы и планы регионального развития на микро- и макрорегиональном уровнях. Теория, политика и практика цивилизованного федерализма с необходимостью предполагают моделирование единого геосоциального пространства страны через призму ментальных универсалий, к которым относится граница. Представляется, что это чрезвычайно плодотворное направление междисциплинарных исследований, способное концептуально обогатить регионологию ХХI века.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная