С. В. Булярский, С. А. Булярская, А. О. Синицын. Экономические модели развития региональных промышленных кластеров
С. В. БУЛЯРСКИЙ, С. А. БУЛЯРСКАЯ, А. О. СИНИЦЫН
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ1
БУЛЯРСКИЙ Сергей Викторович, заведующий кафедрой инженерной физики Ульяновского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор.
БУЛЯРСКАЯ Светлана Алексеевна, доцент кафедры инженерной физики Ульяновского государственного университета, кандидат экономических наук.
СИНИЦЫН Антон Олегович, аспирант кафедры инженерной физики Ульяновского государственного университета.
Ключевые слова: промышленные кластеры, условия образования кластеров, управление, эффективность деятельности, распределение инвестиций
Key words: industrial clusters, conditions for clusters establishment, management, activity efficience, investment distribution
Важное условие для развития экономики — система горизонтальных и вертикальных связей хозяйствующих субъектов. Развиваясь, такая система делает качественный скачок и трансформируется в экономический кластер. Развитие кластерных моделей получило новую динамику после публикаций В. Л. Леонтьева, М. Фридмена, М. Портера и других исследователей о том, что экономический рост носит исключительно точечный характер, и в любых экономически развитых странах зоны роста соседствуют с зонами депрессии или, в лучшем случае, нулевого роста2.
Теория экономических кластеров достаточно глубоко изучена российскими и зарубежными исследователями, однако имеет место факт недостаточной проработки экономических моделей развития промышленных кластеров. В Ульяновской области сформировано несколько промышленных кластеров: ядерный инновационный, авиационный, автомобильный, нанотехнологический и др. Первые два одержали победу в конкурсе Минэкономразвития РФ.
Система управления кластерами построена в виде консорциума. Кластер — гибкая интеграция независимых организаций, основанная на кооперации и внутренней конкуренции, а также сплоченная совместными экономическими и социальными интересами и мотивациями. Вопрос о мотивах образования кластера весьма важен, так как он существует до тех пор, пока центростремительные интересы превышают центробежные. К числу наиболее значимых следует отнести отказ от территориальной целостности кластера в пользу тесной кооперации. Нет необходимости разрабатывать и реализовывать технологию самому, если кто-то может сделать ее лучше, быстрее и дешевле. Кластер существует до тех пор, пока совместная деятельность партнеров приносит существенный доход: выигрываются проекты, сохраняется высокая скорость их реализации, результаты совместной деятельности соответствуют стандартам качества и уровню технологичности. Если научные, технологические, конструкторские возможности и идеи партнеров устарели, то следует искать новые.
В глобальной экономике поиск партнеров должен производиться по всему миру. Как показывает практика, изобретения и открытия делаются во всех странах и часто в маленьких фирмах и отдельными людьми. Выгодно, чтобы кластер имел гибкую структуру, с максимальной эффективностью использовал существующие и приобретаемые ресурсы. В условиях быстрого развития технологий невыгодно вкладывать значительные средства в закупку оборудования, стационарных помещений, особенно если неизвестно, какой объем продукции будет произведен. Не менее важно постоянное сокращение непроизводственных расходов, прежде всего связанных с управлением3.
Формирование промышленного кластера возможно, когда регион обладает определенной специализацией, характеризующейся коэффициентом локализации. Коэффициент локализации данного производства на территории региона Кл представляет собой отношение удельного веса отрасли в структуре производства к удельному весу той же отрасли в стране.
Формула доступна в полной PDF - версии журнала.
Коэффициент локализации производства транспортных средств (самолетов и автомобилей) достигает в Ульяновской области значения 4.7, что позволяет формировать соответствующие кластеры.
Весьма значимо равенство партнеров и удовлетворение интересов каждого. Между членами кластера возникают достаточно сложные связи. Совместная работа требует обмена ресурсами, финансами и продукцией. Доход возникает на выходе, когда реализуется совместная продукция. При этом важно правильно распределить полученный доход.
Для соблюдения равенства интересов целесообразно в основу экономических внутрикластерных отношений заложить принцип равенства нормы прибыли. Обычно под ней, или рентабельностью, понимается годовая норма прибыли, а именно отношение полученной за год прибыли ко всему авансированному капиталу. Равенство нормы прибыли каждого члена кластера автоматически обеспечивает равенство экономических интересов при разделе конечного продукта.
Формула доступна в полной PDF - версии журнала.
Управление кластера построено на основе процессного подхода, который позволяет сконцентрировать ресурсы и использовать их более эффективно при реализации ключевых бизнес-процессов, обеспечивающих получение запланированных результатов. Сущностью процессного подхода является оптимизация системы управления организацией, обеспечение ее прозрачности для повышения эффективности руководства и придания способности быстро реагировать на изменения внешней среды. В отличие от функционального подхода к описанию деятельности организации бизнес-процессы обеспечивают реализацию функций и представляют их детализированное описание с учетом причинно-следственных связей функций, реализующихся в процессе деятельности. В то же время противопоставление процессного и функционального подхода далеко не верно, поскольку функции и процессы, являясь равнозначными понятиями управленческой деятельности, не могут существовать отдельно друг от друга. Противоречий между двумя подходами нет. Они дополняют друг друга, а также их следует интегрировать. В результате такой интеграции должна быть спроектирована эффективная организационная структура управления, определен порядок взаимодействия структурных подразделений в ее рамках (бизнес-процессы).
Процессы в кластере носят сетевой характер, и определяющее значение здесь имеют связи — взаимообусловленность существования процессов, разделенных в пространстве и во времени. В кластере связи носят более сложный характер. Они являются разветвленными и охватывают несколько организаций. Связь приобретает свойство разрывности в пространстве и во времени. Разрыв возникает в силу обособленности системы управления каждого участника кластера. Участник кластера самостоятельно принимает решение о начале и способах реализации того или иного процесса в соответствии с интересами кластера только на основе общей договоренности. Тем самым возникает понятие границы на пути осуществления процесса. Граница прерывает процесс в пространстве и во времени, однако более важно, что это граница между экономическими интересами различных организаций. Пересечь эту границу можно, если обговорить условия кооперации и разработать внутренние нормативные документы. Пересечение границы сопровождается передачей ресурсов, материалов и изделий, что тоже оформляется соответствующим образом. Таким образом, особенностью осуществления процесса в кластере является его прерывистость. Учесть этот факт можно, если задать на границе начальные условия. Каждое предприятие кластера, осуществляя процесс, проводит преобразования, которые можно описать передаточными функциями. Для объединения части процессов, происходящих в отдельных организациях, необходимо включить их в сеть (целостное множество процессов, процедур, операций, связанных взаимными отношениями) и согласовать граничные условия.
Усложнение процесса управления кластером является только кажущейся, так как процедура оперативного управления заменяется системой граничных условий. Выполняя эти условия, каждая организация действует самостоятельно. Оценку эффективности экономического кластера можно производить с учетом движения денежных потоков:
(3)
где Эк — эффективность деятельности кластера; ДП t — денежный приток, полученный г-м предприятием за определенный период времени t; ДО1 — денежный отток, осуществляемый г-м предприятием за определенный период времени t; К t — капиталовложения, произведенные г-м предприятием за определенный период времени t; d — годовой банковский депозитный процент; p — годовой уровень инфляции; Т — количество позиций, по которым производится оценка.
Успешность работы кластера можно оценить путем сравнения с типовыми показателями, установленными Приказом ФНС от 14 октября 2008 г.4 Так, для научных исследований и разработок показатель, устанавливаемый ФНС, составляет 1.1, расчет для ядерного инновационного кластера по формуле (2) дает 1.35, что показывает эффективность процесса кластеризации.
Важным ресурсом повышения экономической эффективности деятельности кластера является правильное распределение инвестиций.
Формула доступна в полной PDF - версии журнала.
Выявлены особенности промышленных кластеров от организаций с жестким управлением, необходимые для построения моделей его функционирования.
Разработана экономическая модель функционирования промышленного кластера, которая опирается на взаимосвязанные информационные и ресурсные потоки. На основе метода отраслевого баланса и математических методов нахождения условного экстремума разработана модель оптимального распределения инвестиционных ресурсов между участниками промышленного кластера. Эта модель позволяет оптимизировать финансовые потоки, что повышает эффективность функционирования кластера и дает возможность связать потребности в ресурсах с нормой прибыли от вложения этих ресурсов, отрицательным эффектом от масштаба, выражающимся в увеличении предельных издержек при чрезмерном росте производства, и процентной ставкой по кредитам. На основе разработанной модели создана и апробирована система эффективного распределения ресурсов нанотехнологического кластера Ульяновской области, включающая методологию и нормативные документы ее функционирования, организационную структуру и контроль экономической эффективности.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Работа выполнена по гранту РГНФ.
2 Портер М. Конкуренция / пер. с англ. О. Л. Пелявского и др. М. [и др.]: Вильямс, 2005. 608 с.
3 См.: Булярская С.А., Булярский С.В. Консорциум как инструмент опережающего инновационного развития // Тр. Всерос. науч.-практ. конф. «Теория и практика опережающего инновационного развития». Ульяновск: Изд-во УлГУ, 2008. С. 87—92; Буч О.В. Процессный подход к управлению организацией: к вопросу о взаимодействии процессов // Вестн. МГТУ. 2006. Т. 9. № 4. С. 580—585.
4 Приказ ФНС РФ «О внесении изменений в Приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333 „Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок"» от 14 октября 2008 г. № ММ-3-2/467. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online. cgi?req=doc;base=LAW;n=129610 (дата обращения: 15.06.2012).
5 См.: Булярский С.В. Оптимизация инвестиций // Совр. аспекты экономики. 2010. № 1; Булярский С.В. Синицын А.О. Оптимизация распределения инвестиций в промышленных кластерах // Вестн. Оренб. гос. ун-та. 2011. № 8. С. 30—32.
Поступила 26.07.2012.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная