Г. Г. Евстифеева. Гендерная структура домашнего труда в городской семье
Г. Г. ЕВСТИФЕЕВА
ГЕНДЕРНАЯ СТРУКТУРА ДОМАШНЕГО ТРУДА В ГОРОДСКОЙ СЕМЬЕ
ЕВСТИФЕЕВА Галина Геннадьевна, старший преподаватель Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Ключевые слова: гендерная структура, домашний труд, семья, социологическое исследование
Key words: gender structure, housework, family, sociological research
Проблема распределения домашнего труда имеет особую актуальность. В социологии домашний труд понимается как вид социальной активности внутри семьи, не приносящий денежного дохода, получаемый через рыночные механизмы и играющий большую роль в поддержании и развитии членов семьи. Исследования неоплачиваемого труда ведутся с помощью различных методов учета времени, одним из самых точных среди которых считается ведение дневников времени. Однако в последнее время эта методика достаточно много и обоснованно критикуется1.
Наше исследование проведено на примере семей г. Владимира. Оно касалось городских семей, состоящих из совместно проживающих мужчин и женщин, находящихся в зарегистрированном или гражданском браке, имеющих или не имеющих детей. В ходе проведенного в октябре — декабре 2011 г. первого этапа исследования мы опросили 326 чел. В опросе участвовали люди разного возраста, профессий, уровня образования и дохода. Опрос проводился методом очного стандартизированного интервью по месту жительства респондентов. Целью исследования стало получение количественных данных о затратах времени мужчин и женщин на решение различных домашних задач, а также выяснение того, насколько равномерно эти задачи распределены между супругами, а также что влияет на это распределение.
Среди группы респондентов с обоюдной занятостью супругов в сфере оплачиваемого труда (304 чел.) подробно опрошены 82 чел. методом нестандартизированного интервью.
Результаты исследования показали, что женщины уделяют домашнему труду больше времени, чем мужчины. В среднем в неделю женщины тратят 29,5 ч. на основные домашние задачи, а мужчины — 13 ч. Единственным видом домашнего труда, в котором наблюдается примерное гендер-ное равенство, является уход за животными. У женщин он составляет 1 ч. 10 мин. в неделю, у мужчин — 1 ч.
Остальные виды домашнего труда в городской семье г. Владимира имеют серьезную гендерную дифференциацию. Больше всего времени у женщин занимает приготовление пищи (8,5 ч. в неделю в среднем, что составляет 29 % от всего времени на домашний труд), уборка (4 ч., или 13,8 %). Много времени женщины тратят на приобретение продуктов питания и других товаров (23,3 % в неделю).
У мужчин основную часть времени, затраченного на домашний труд, занимают покупки (28,1 %) и приготовление пищи (14,8 %). Однако в часовом выражении продолжительность женского труда в этом значительно превышает аналогичную у мужчин, например, по покупкам 6,86 ч. у женщин и 3,65 ч. у мужчин в неделю, по приготовлению пищи — 8,54 и 1,93 ч. соответственно. Мытье посуды, стирка и глажение почти во всех исследованных семьях остаются обязанностями женщин. Они тратят на это более 2 ч. в неделю, тогда как мужчины — от 15 до 50 мин.
Видами домашнего труда, в которых мужская доля труда выше, чем женская, являются уход за автомобилем (1,4 ч. в неделю против 0,1 ч. у женщин), мелкий ремонт (1,8 ч. против 1,4 ч. у женщин) и вынос мусора (0,7 ч. против 0,2 ч. у женщин). Таким образом, видна ярко выраженная гендерная специализация домашних обязанностей, что совпадает с выводами, сделанными в результате анализа гендерного разделения домашнего труда исследователями других регионов2.
Женщины занимаются в основном самыми трудоемкими делами: уборкой, приготовлением пищи, мытьем посуды, стиркой белья. Мужчины больше занимаются мелким ремонтом и уходом за автомобилем. Но эти дела занимают мало времени. Есть тенденция к еще большему отстранению от них, так как для их выполнения в последнее время используется наемный труд.
Таким образом, характер распределения домашнего труда по-прежнему имеет ярко выраженную гендерную окраску. Многие виды домашней деятельности остаются «женской» работой. Если мужчины берут выполнение части такой работы на себя, то они считают это скорее помощью жене в выполнении ее «женской» работы, нежели необходимостью своего участия в таком труде.
Мы выделили ряд категорий домашнего труда по критерию гендерной дифференциации. Во-первых, существуют такие виды работ, которые считаются чисто «женскими» и очень редко выполняются мужчинами, например, ручная стирка или влажная уборка. Во-вторых, в противовес «женским» видам труда есть работы, традиционно считающиеся «мужскими», например, умение забить гвоздь, починить мебель. Отметим, что в последние годы с развитием организаций, занимающихся ремонтом, в современной городской семье для выполнения работ такого типа часто используется наемный труд, поэтому мужчина освобождается от некоторых видов домашнего труда, но при условии достаточной финансовой обеспеченности семьи. С другой стороны, с работой, которую традиционно считают «женской», такого не происходит. Она облегчается использованием различной бытовой техники, но заменить ее почти не получается (если не считать незначительную часть сверхобеспеченных семей), и ответственность за ее выполнение по-прежнему берут на себя женщины. Ситуация несколько компенсируется тем, что в последнее время в связи с популярностью бытовой техники мужчины стали охотнее выполнять домашнюю работу с использованием домашних приборов: пылесосов, микроволновых печей и т. д. Однако, как показывают результаты исследования, эта компенсация касается крайне незначительного времени домашнего труда. В-третьих, есть такие виды домашнего труда, которые могут быть предметом обсуждения и компромисса между супругами, например, покупка продуктов, вынос мусора, воспитание детей.
Можно отметить, что новейшие технические достижения значительно облегчают домашний труд (прежде всего, женщин) и смещают распределение домашнего труда в сторону большей эгалитарности (равенства). Приведем некоторые высказывания мужчин, взятые из проведенного в ходе исследования интервью: «У нас в семье я убираюсь с помощью пылесоса, а жена моет полы и подметает, где нужно», «Никогда не занимался стиркой, но купили стиральную машину-автомат, попробовал, теперь, если жена занята, могу сам загрузить белье в машину. Очень удобно», «Мы купили аэрогриль, я иногда в нем готовлю, если жена на работе. Правда, она моет его потом после использования», «У нас дома полный набор бытовой техники: встроенная посудомоечная машина, стиральная машина-автомат, моющий пылесос, кухонный комбайн. Поэтому у нас нет проблем с распределением домашней работы. Мы делаем все вместе».
Однако некоторые мужчины полагают, что приобретенная техника настолько облегчает домашний труд женщины, что избавляет его от необходимости что-либо делать по дому, даже если жена работает целый день, как и муж («Я ей купил технику, пусть работает. У меня мать вообще все вручную делала»).
Таким образом, при сохраняющейся гендерной дифференциации домашнего труда в городской семье само содержание домашнего труда с точки зрения его гендерного распределения нельзя назвать неподвижным и жестко закрепленным. В связи с изменениями в технологиях домашнего труда, а также с развитием рыночного сегмента и включением в него домохозяйств часть видов домашнего труда претерпевает изменения и может гендерно «мигрировать», оставаясь предметом обсуждения и компромисса между супругами. Однако исследование показало, что это открывает возможности скорее для будущих изменений, чем для выводов о коренных трансформациях внутри домохозяйств, поскольку виды труда, которые в основном выполняют женщины, остаются достаточно устойчивыми в городской семье.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Брайсон В. Тендер и политика времени. Феминистская теория и современные дискуссии. Киев, 2011. С. 187—200.
2 См.: Дадаева Т.М. Кто выносит мусор, или Парадоксы гендерного разделения труда // Социс. 2005. № 6. С. 120—126; Лыткина Т.С. Трансформация семьи и домашнего хозяйства: опыт социоэтнологического описания жизни табасаранцев // Социс. 2008. № 5. С. 119—125.
Поступила 14.12.2012.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная