Т. Н. Ятчева. Интернет как вестник информационного общества
Т. Н. Ятчева
Интернет как вестник информационного общества
Т. Н. Ятчева, аспирант кафедры философии Мордовского государственного педагогического института
Компьютеризация всех сфер общественной деятельности и повседневной жизни человека — наиболее яркий феномен рубежа XX—XXI вв.
Процессы глобализации носят объективный характер. Они вызваны потребностью в скоординированных действиях государств, решении проблем человечества (эффективное использование природных богатств, защита окружающей среды, борьба с наркоманией, преступностью и т. д.).
Существенной особенностью современного развития является рост масштабов применения новых информационных технологий, их влияние на жизнедеятельность людей. Ключевое место среди этих технологий занимает Интернет.
В общефилософском плане человеческая деятельность — это прежде всего культурная деятельность. В связи с этим интернет становится важным культурообразующим фактором, выполняющим ряд социокультурных функций. Новые информационные технологии как мощнейший инструмент, используемый для хранения, переработки и создания информационных потоков, используются для сохранения уже накопленного культурного наследия. Трансляционная функция Интернета реализуется через качественно новые способы хранения и передачи информации.
Активность индивидов, осуществляющих коммуникацию через Интернет, их силы и время переориентируются с взаимодействия с реальными друзьями, коллегами, родственниками на коммуникации с виртуальными партнерами1. Такое общество как раз и привлекательно обезличенностью, возможностью конструировать и трансформировать виртуальную личность. Такого рода свобода позволяет возникать, существовать, распадаться многочисленным виртуальным сообществам, для которых «виртуальность» означает в первую очередь «эфемерность». В качестве универсальных свойств виртуальной реальности можно выделить три характеристики: нематериальность воздействия, условность параметров, эфемерность.
Исследование социокультурных предпосылок возникновения Интернета и закономерностей его трансформаций позволило сделать вывод о том, что происходит мистификация возможностей новых информационных технологий, онтологизация виртуальной реальности, навязывание определенных сущностных особенностей Интернета с точки зрения постмодернистской парадигмы. В действительности новые информационные технологии в целом являются инструментом, который может использоваться в соответствии с поставленными целями, определяемыми задачами национальных моделей вхождения в информационное общество.
ПРИМЕЧАНИЕ
1 См.: Букреев И.Н. Социологические аспекты информационной безопасности // Информ. общество. 1998. Вып. 6. С. 42—45.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная