Т. В. Авдонькина. Мотивы создания семьи и прогнозирование супружеских отношений
Т. В. АВДОНЬКИНА
МОТИВЫ СОЗДАНИЯ СЕМЬИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
АВДОНЬКИНА Татьяна Викторовна, соискатель кафедры социальной работы Мордовского государственного университета.
Ключевые слова: семья, брак, готовность к браку, мотивы создания семьи, ценности, партнерство в отношениях
Key words: family, marriage, readiness for marriage, motives for marriage, valuables, partnership in the relations
Молодая семья представляет особую социальную ценность для обновления и развития общества, так как содержит в себе огромный созидательный потенциал. Однако созида-тельность и творчество семьи базируются на постоянстве и устойчивости связей между супругами. Поэтому вопросы укрепления и сохранения молодой семьи привлекают пристальное внимание различных специалистов, стимулируют поиск наиболее эффективных междисциплинарных подходов к их решению.
На целостность и устойчивость семьи влияют внешние (родительская семья, родственники, друзья, социальное окружение и происходящие в обществе социально-экономические процессы, идеология, культура) и внутренние (психологическая и социальная зрелость личности, особенности супружеского общения и совместной деятельности) факторы. Внутренние факторы на момент создания семьи являются следствием влияния на них внешних. Мужчина и женщина приходят в новую семью с уже сложившимся мировоззрением, отражающим опыт родительской семьи, традиции и установки того социального круга, в котором он и она развивались, где у них закладывались нормы морали и правила поведения. В новой семье начинает формироваться иное мировоззрение, уникальное и неповторимое именно для отдельно взятой семейной пары. В этом состоит суть творчества семьи, заключаются основы развития общества. Чем выше по соответствию мировосприятие будущих супругов, тем легче и быстрее пройдет у них процесс адаптации к друг к другу. Чем больше различий на уровне мировоззрения и ценностей, тем сложнее будет выстроить целостность и единство между супругами.
При исследовании причин разводов А. Г. Харчев и М. С. Мацковский отмечают вероятность разрушения семьи при изменении баланса сил, поддерживающих и разрушающих брак. К первым они относят морально-психологическую и отчасти экономическую заинтересованность супругов друг в друге (силы сплочения), социальные нормы, ценности, санкции; ко вторым — проявление взаимного недовольства и неприязни супругов, чувства антипатии, раздражения, ненависти, а также внешние факторы, стимулирующие развитие и обострение внутрисемейных конфликтов (неприятности на работе, противоречия с родственниками и соседями и др.)1. У. Гуд выделяет повышенную склонность к разводу в случаях раннего брака (15—19 лет), кратковременность знакомства, неудачный брак родителей каждого из супругов, различное вероисповедание, неодобрение брака родственниками или друзьями, существенные различия в происхождении, разное понимание мужем и женой их ролевых обязанностей2.
С декабря 2009 г. по июнь 2010 г. нами проведено социологическое исследование. Были опрошены молодые люди, впервые вступающие в официальный брак и подавшие заявление во Дворец бракосочетания Республики Мордовия. Целями исследования были изучение готовности молодых людей к браку, выявление факторов риска и устойчивости взаимоотношений в будущей семье. Выборочная совокупность составила 300 чел., у которых нет детей, официально зарегистрированного опыта брачно-семейных отношений. Возраст опрошенных — от 19 до 30 лет. Будущие молодожены проживали в городской (84 %) и сельской (16 %) местности. Высшее образование имели 46 % мужчин и 55 % женщин. Студентами на момент заключения брака были 13 % мужчин и 30 % женщин. Русские составляли 67 % мужчин и 71 % женщин, мордва — 26 и 19 %, татары — 7 и 10 % соответственно.
Выбор брачного партнера, мотивы заключения брака и система ценностей позволяют определить, какие именно внешние и внутренние факторы будут влиять на устойчивость и созидательность будущей молодой семьи. При определении системы ценностей, характерной для респондентов, мы выявили некоторые приоритеты. На первом месте наиболее значимой ценностью для обоих полов оказалась ценность здоровья.
У мужчин иерархия приоритетов выглядит следующим образом: внешняя привлекательность, взаимная любовь, рождение детей, счастливая семейная жизнь, вступление в законный брак, материальное благосостояние, родительская семья, родственники, сексуальное удовлетворение, карьерный рост, дружба, товарищество, образование.
У женщин система ценностей выстроилась таким образом: взаимная любовь, счастливая семейная жизнь, рождение детей, внешняя привлекательность, вступление в законный брак, материальное благосостояние, родительская семья, родственники, образование, сексуальное удовлетворение, карьерный рост, дружба, товарищество, личностное развитие. Наименее важными для обоих молодоженов являются внимание противоположного пола, веселый досуг, личная независимость и свобода, будущее нашей страны и планеты и свободная любовь без обязательств.
Семья занимает важное место в системе ценностей молодоженов, однако не является при этом доминирующей, а вступление в законный брак расположено в иерархии ценностей ниже, чем рождение детей и семья. Кроме того, следует отметить, что не менее важные для семьи ценности дружбы, товарищества значат для молодоженов меньше, чем сексуальное удовлетворение, а будущее страны и планеты волнует молодых людей меньше всего.
По данным социологического исследования, проведенного в рамках целевой федеральной программы «Молодежь России в 2001—2005 гг.» Департаментом по молодежной политике Министерства образования РФ, в котором участвовали 2 895 чел. — члены молодых семей из разных субъектов РФ, большинство опрошенных из Мордовии высказались за семью на основе свободных отношений. Больше, чем в других регионах, молодые супруги республики отдали предпочтение форме брака на основе брачного соглашения, но 53 % опрошенных выбрали зарегистрированный брак3.
Инициативу по созданию будущей семьи в основном проявили оба партнера. Указывалось, что они одновременно приняли решение (мужчины — 63,3 %, женщины — 64,7 %), инициатором был будущий муж (мужчины — 27,3 %, женщины — 30,9 %) или будущая жена (мужчины — 7,9 %, женщины — 2,2 %). Отношение близких родственников и друзей к решению создать семью у всех молодоженов положительное.
На вопрос «Соответствует ли избранник (избранница) идеальному образу супруги (супруга)?» 76,3 % мужчин и 56,1 % женщин ответили положительно. Ответ «скорее соответствует, чем нет» выбрали 23 % мужчин и 38,8 % женщин. Утвердительный ответ на вопрос «Хотели ли Вы что-то поменять в своем (своей) избраннике (избраннице)?» дали 22,6 % мужчин и 36 % женщин, затруднились ответить 15,3 и 18,7 % соответственно.
Совместное принятое решение о создании семьи у молодоженов приходит на смену традиционному первенству мужчины в предложении руки и сердца своей избраннице и все более удаляет во времени принятие решения о создании семьи родителями молодых, что говорит о росте самостоятельности молодых людей в принятии жизненно важных решений, развивающемся партнерстве в отношениях между супругами. Одновременно это отражается на снижении влияния семейного рода, смене традиций, ослаблении межпоколенных связей в социокультурном развитии общества.
Относительно адекватности выбора супруга или супруги выявлено, что около 40 % будущих молодоженов (особенно женщины) изначально выбрало человека, который не соответствует их идеалу, а также некоторые черты характера которого они хотели бы изменить. Поэтому они готовы тратить свои душевные силы в будущей семье на переделывание и перевоспитание друг друга, предъявление завышенных требований. С одной стороны, это показатели несоответствия выбора, с другой — свидетельство недостаточной зрелости личности молодых людей. В будущем и то, и другое может повлиять на устойчивость и прочность союза.
Содержание брачных отношений определяется степенью развитости общества. В примитивных общественных отношениях больше места в семейно-брачном союзе занимают физиологические и хозяйственно-экономические аспекты. В более развитом обществе большую роль в брачных отношениях играют социально-психологические, этические, эстетические и сексуальные отношения. Основным мотивом,оказавшим наибольшее влияние на решение создать семью, является взаимная любовь. При этом у мужчин этот мотив выражается более ярко, чем у женщин. Далее следует желание иметь детей в законном браке, на третьем месте стоит уверенность в будущем муже (жене). Также были отмечены духовная близость, взаимопонимание, общность интересов, позитивный настрой на будущее, сексуальное влечение, страсть, желание проявлять заботу и любовь, внешняя привлекательность супруга, уверенность в себе, готовность к возможным трудностям, мнение и интересы семьи, мнение и интересы семьи избранника, позитивный пример родительской семьи, мнение друзей и подруг, желание не остаться без мужа (жены), материальная обеспеченность партнера, чувство сострадания и жалости, желание отомстить бывшему партнеру.
Весьма показательны данные социологических опросов 70—80-х гг. ХХ в. В исследовании, проведенном С. И. Голодом в 1966—1968 гг. среди 350 чел., состоящих в браке и представляющих техническую и медицинскую интеллигенцию, было выявлено, что мотив любви наиболее значим в 39,1 % случаях у мужчин, 49,6 % — у женщин. На втором месте стоят общность интересов, взглядов — 26,1 и 28,5 %, чувство одиночества — 14,1 и 4,7 %, чувство сострадания — 7,4 и 3,1 %, вероятность скорого рождения ребенка — 6,7 и 4,3 %, случайность — 4,0 и 2,4 %, материальная обеспеченность будущего супруга — 2,0 и 4,2 % соответственно4.
Результаты исследования, проведенного Б. И. Говако среди студенческих молодых семей в 1985—1986 гг., показали количественные изменения этих мотивов. Любовь выбрали 51,2 % мужчин и 58,6 % женщин, общность интересов — 17 и 15,8 %, притягательность характера — 11,2 и 12,3 %, вероятность скорого рождения ребенка — 6,8 и 3,4 %, случайность брака — 8,2 и 7 %, материальную обеспеченность будущего супруга — 4,9 и 2,6 % соответственно5.
Сопоставление результатов исследований позволяет утверждать, что основным мотивом для создания семьи является взаимная любовь. Этот мотив занимал лидирующую позицию 25 и 50 лет назад у молодоженов. Кроме того, его количественная характеристика с годами растет. Желание иметь детей в законном браке, уверенность в будущем партнере, духовная близость, взаимопонимание, общность интересов говорят о преобладании романтических и социально-психологических мотивов у молодых супругов и, следовательно, об относительно высоком уровне развития общества. Однако мотив общности интересов у молодоженов ушел с верхних уровней иерархии, на его месте оказалось желание иметь детей в законном браке, а мотив сострадания занял самый нижний уровень приоритетов. Следует обратить внимание на то, что мотив уверенности в будущем муже (жене) стоит у будущих молодоженов очень высоко (он занимает у мужчин второе место, у женщин — третье), в то время как уверенность в себе расположена значительно ниже (у мужчин этот показатель находится на шестом месте, у женщин — на десятом). С одной стороны, это говорит о том, что сейчас молодые люди доверяют друг другу и соответствуют взаимным ожиданиям, с другой — показывает, что уверенность в другом выше уверенности в себе.
Обращает на себя внимание снижение значимости мотивов к общности интересов и сострадания. Семья создается для продолжения человеческого рода не только в физическом, но и духовном контексте, для передачи духовного наследия будущим поколениям. Сострадание к ближнему является первичным духовным аспектом бытия человека, без его наличия отношения будут выстраиваться по принципу правоты сильного, начнет развиваться соперничество над сотрудничеством. Поэтому настораживает тот факт, что у женщин мотив сострадания стоит ниже, чем у мужчин, а ведь именно им в большей степени присуща в семье роль воспитания будущего поколения.
Таким образом, на современном этапе развития общества семья — это значимая ценность для молодежи, что является фактором устойчивости отношений в будущих семьях. Особую роль семьи будущие молодожены видят в психологической поддержке и понимании друг друга, взаимной любви, возможности иметь детей. Главным движущим мотивом в зарождающихся семьях выступает взаимная любовь.
Зарегистрированный брак все более утрачивает свою ценность для молодежи и заменяется более свободными отношениями, рожденными на основе ценностей, прививаемых новой идеологией рыночных отношений. Эти изменения влекут за собой смену традиций, снижение влияния семейного рода и ослабление межпоколенных связей в будущих
Вызывает озабоченность соотношение степени зрелости личности и ее способности распорядиться предоставленной современным обществом свободой. Степень зрелости развития личности определяется в основном уровнем ее духовности и нравственности, проявленных по отношению к другим людям, а не степенью удовлетворения все более возрастающих личных потребностей и интересов. Любовь, дружба, товарищество, милосердие, уважение, а также умение принимать, объединять, жертвовать личными интересами ради общего блага характерны для всей истории российского народа. Они передавались через устойчивые связи между поколениями. И какой бы привлекательной не была идеология индивидуальности, она, на наш взгляд, окончательно уступит место соборности и интеграции.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Харчев А.Г., Мацковский М.С. Современная семья и ее проблемы (социально-демографическое исследование). М.: «Статистика», 1978. 224 с.
2 Там же.
3 См.: Молодая семья. Выпуск 2 / под общ. ред. А.Д. Плотникова. М.: Компания «Димитрейд График Групп», 2004. 124 с.
4 См.: Голод С.И. Стабильность семьи: социологический и демографический аспекты. Л.: Наука: Ленингр. отд-ние, 1984. С. 26.
5 См.: Говако Б.И. Студенческая семья / редкол.: Э.К. Васильева (пред.) и др. М.: Мысль, 1988. С. 53.
Поступила 23.11.10.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная