В. В. Волков. Положение студентов региона, не имеющих регистрации по месту учебы, как проблема бездомности

В. В. ВОЛКОВ

ПОЛОЖЕНИЕ СТУДЕНТОВ РЕГИОНА, НЕ ИМЕЮЩИХ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ УЧЕБЫ, КАК ПРОБЛЕМА БЕЗДОМНОСТИ

ВОЛКОВ Владимир Валентинович, старший преподаватель кафедры социальной работы и теологии Мурманского государственного технического университета

Ключевые слова: юридическая (скрытая, латентная) бездомность, регистрация по месту пребывания, студенты

Key words: judicial (concealed, latent) homeles-sness, registration by the place of temporary residence, students

Бездомность в России имеет разные формы. Особое внимание заслуживает связь бездомности с установленным государством обязательным условием регистрации граждан по месту постоянного проживания или временного пребывания. Осознание того, что территориальный принцип оказания услуг, закрепленный институтом регистрации по месту жительства или пребывания, усугубляет и предопределяет тяжелое положение бездомных, актуализировало в последнее время исследование бездомности в правовом аспекте. Паспортно-регистрационная система как фактор современной российской бездомности заслуженно привлекает внимание современных исследователей1.

Отсутствие регистрации по месту проживания или длительного пребывания может являться дополнительным признаком бездомности, а также выступать в качестве фактора, определяющего одну из ее форм. На основе этого признака выделяют так называемую «юридическую (скрытую, латентную) бездомность». Она, не будучи крайней формой нужды, стала серьезной правовой проблемой, так как может привести людей, оказавшихся в таком состоянии, к полной депривации и включить их в группу риска, стоящую на краю фактической бездомности. К типу юридически бездомных относятся лица, имеющие возможность длительно проживать в помещении, соответствующем санитарным и иным нормам, но у которых нет на это законного права (отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания). Это в основном лица, нелегально арендующие или снимающие жилье; лица, проживающие без регистрации у друзей или родственников. К этому типу также можно отнести иногородних бездомных, т. е. лиц, имеющих регистрацию не в том населенном пункте, в котором они временно или постоянно проживают. К последним могут быть отнесены иногородние студенты, у которых нет регистрации по месту длительного пребывания (учебы).

В г. Мурманске действуют 38 учебных заведений (17 средних специальных и 21 высшее). Студенты и учащиеся, приезжающие из области и других регионов, как и те, кто желает трудоустроиться, могут оказаться в положении юридических бездомных. Студенты как представители юридической бездомности еще не становились объектом изучения. Нами был проведен анкетный опрос этой целевой группы. Целями исследования были выявление числа студентов, которых затрагивают проблемы отсутствия регистрации по месту длительного пребывания; определение частоты и сложностей, с которыми сталкиваются студенты без регистрации по месту пребывания (учебы); выявление отношения студентов к этим проблемам. Объектом исследования стали студенты дневного отделения вузов г. Мурманска (Мурманский государственный технический университет, Северо-западный филиал Московского гуманитарно-экономического института, Санкт-Петербургская академия экономики и управления (Мурманский институт экономики), Мурманский гуманитарный институт). Выборочная совокупность строилась с таким расчетом, чтобы в ней были представлены лица, зарегистрированные в г. Мурманске и не имеющие мурманской регистрации. Всего было опрошено 253 чел. Такой объем выборочной совокупности соответствует, на наш взгляд, характеру и целям исследования.

Исследование выявило, что значительное число студентов длительно пребывает в городе, не имея регистрации (36,0 %). Большинство опрошенных считает, что сталкивается с определенными трудностями при отсутствии регистрации, но эти трудности не являются непреодолимыми (71,1 %); 17,4 % полагают, что сталкиваются с непреодолимыми трудностями; 9 % считают, что отсутствие регистрации не создает никаких проблем. Статистически значимых различий в ответах на этот вопрос между респондентами, имеющими и не имеющими мурманскую регистрацию, нет. Таким образом, мнение тех, кто зарегистрирован в г. Мурманске, и тех, у кого нет мурманской регистрации, по данному вопросу совпадает.

Респонденты, зарегистрированные в Мурманской области и приезжающие в г. Мурманск ежедневно, в подавляющем большинстве (87,2 %) не сталкивались с трудностями из-за отсутствия мурманской регистрации, в то время как выезжающие домой в область один раз в неделю или реже и зарегистрированные за пределами Мурманской области в большинстве (66,0 %) сталкивались с подобными трудностями. Это обусловлено тем, что студенты, часто выезжающие к месту регистрации, имеют возможность реализации там своих прав и получения услуг.

Среди тех, кто не имеет мурманской регистрации, пытались зарегистрироваться 12 %. То, что попытки оформить регистрацию для этих студентов не привели к желаемому результату, говорит о том, что оформление временной регистрации может быть весьма затруднительным. Многие законопослушные граждане, проходя обучение или работая в чужом городе, являются нанимателями жилья. Регистрация по месту пребывания для них зависит от согласия владельца жилого помещения, сдаваемого в аренду, а рынок аренды жилья в России носит преимущественно нелегальный характер. Владельцы жилья, уклоняясь от уплаты налога, не желают официально признать факт сдачи помещения в аренду: никакой выгоды официальный арендодатель не имеет.

Среди тех, кто сталкивался с трудностями, пытались зарегистрироваться 25,0 %, но эти попытки не увенчались успехом; 75 % сталкивавшихся с трудностями из-за отсутствия регистрации не пытались ее оформить, поскольку, по мнению многих, это связано с тратой времени и сил при соприкосновении с бюрократической машиной. Те, кто не сталкивался с трудностями из-за отсутствия регистрации, в большинстве случаев не делали попытку зарегистрироваться (98 %). Большинство опрошенных отметило, что сталкивалось с трудностями из-за отсутствия у них регистрации в г. Мурманске при обращении в библиотеки (62,5 %), за медицинской помощью (37,5 %), при попытке трудоустроиться (27,5 %) и участвовать в выборах (25 %). Результаты проведенного нами фокусированного интервью показали, что на первое место по сложности разрешения и тяжести последствий студенты ставят доступность медицинской помощи. То, что от своевременного оказания медицинских услуг нередко зависит жизнь человека, многократно увеличивает актуальность проблемы юридической бездомности.

Таким образом, как показало проведенное исследование одной из групп представителей юридической бездомности, люди, не имеющие постоянной или временной регистрации в тех населенных пунктах, где длительно пребывают, сталкиваются с различного рода проблемами. В современных условиях, когда экономические, политические, социальные и иные факторы приводят к усилению миграционных процессов, сам принцип территориального распределения социальной помощи и обслуживания (атрибутом которого и является регистрация по месту жительства или пребывания) не может быть единственным и основополагающим. Недостаточная продуманность механизма реализации прав и свобод граждан подчас сводит на нет конституционные гарантии.

ПРИМЕЧАНИЕ

1 См.: Любарский К. Паспортная система и система прописки в России. URL: http://www.hrights.ru/text/b2/Chapter5.htm (дата обращения: 15.05.2010); Карлинский И.З. Анализ социального и правового положения бездомных в современной России. СПб.: Дельта, 2004. 63 с.; Шкляренко Е.А. Статус бездомных и лиц без определенного места жительства: необходимо четкое правовое регулирование // Журн. рос. права. 2004. № 5. С. 32; Социальные и правовые аспекты проблемы бездомности в России: межрегиональное исследование: аналит. отчет. СПб., 2006. 398 с.; Паспортно-регистрационная система Российской Федерации. Анализ эффективности / под ред. Б.Л. Панича, Е.В. Ринн. СПб., 2009. 240 с.

Поступила 26.07.10.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная