А. Н. Руськин. Заводское поселение Выкса в российском социокультурном пространстве

А. Н. РУСЬКИН

ЗАВОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ВЫКСА В РОССИЙСКОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

РУСЬКИН Алексей Николаевич, аспирант кафедры экономической истории и информационных технологий Мордовского государственного университета.

Ключевые слова: город, город-завод, заводовладельцы, заводское поселение, культурный ландшафт, периферия, социокультурное пространство

Key words: city, factory city, factory owners, factory settlements, cultural landscape, periphery, socio-cultural space

В современных отечественных гуманитарных исследованиях отчетливо выражено стремление рассматривать регион не только в качестве единицы географического пространства, но и как особое социально-пространственное образование, имеющее политические, производственно-экономические и культурные особенности. Такие подходы тем более оправданны, когда речь заходит об истории региона, его генезисе. К одному из методологических подходов, дающих возможность комплексного рассмотрения социокультурных особенностей территории региона, можно отнести концепцию культурного ландшафта. Несмотря на отсутствие однозначной трактовки понятия «культурный ландшафт» в современной науке, в наиболее общих чертах под ним можно понимать комплекс материальных и духовных форм культуры, сформировавшихся в процессе развития территории1.

Несомненно, культурный ландшафт города и прочих населенных пунктов может и должен быть подвергнут исследованию. Однако здесь возникает проблема терминологии. Например, В. Л. Каганский отмечает, что «понятие „город", которым сейчас пользуются — это понятие ненаучное, это понятие статуса поселения, установленное органами государственной власти. У него нет научного обоснования»2.

 

Еще более усложняет эту проблему рассмотрение процесса градообразования в исторической ретроспективе. Так, ряд крупных промышленных поселений России долгое время не имел статуса города. В исторической литературе подобные хозяйственные единицы фигурируют под названиями «заводской поселок», «завод», «горный город», «город-завод». Последние два термина чаще используются историками архитектуры, и в частности Н. С. Алферовым, Р. М. Лотаревой3. С одной стороны, практически по всем социально-экономическим показателям такой тип поселений представлял собой вполне развитый город, с другой — будучи частью владений конкретных лиц, «завод» не имел права называться городом и по сути своей был близок к крепостному селу.

Обосновывая правомерность отнесения заводов к городам, отметим, что речь в данном случае идет не об административном статусе, а о сущностных характеристиках поселения: численности населения, промышленном потенциале, месте в общегосударственной структуре производства. В. П. Семе-нов-Тян-Шанский по таким критериям, как людность, доля населения, не занятого в сельском хозяйстве, бойкость торгово-промышленного оборота, относил подобные поселения к так называемым «истинным городам», хотя и не имеющим такого статуса на государственно-административном уровне4. По мнению Р. М. Лотаревой, всего за 150 лет (конец XVII — середина XIX в.) в России было введено в эксплуатацию около 500 городов-заводов5, одним из которых была Выкса (сейчас это районный центр Нижегородской области).

Как правило, поселки возникали одновременно с сооружением производственных зданий или вслед за ним. Расположение заводских селений определялось особенностями размещения производства6. Возведение того или иного заводского комплекса должно было сопровождаться строительством не только производственных зданий, но и домов для рабочих, управленческого персонала и конторских служителей в комплексе с приусадебными наделами, включая дом для заводовладельца и постройки, обеспечивающие жизнедеятельность поселения. Так, арендовав в 1764 г. у новокрещеной мордвы леса и землю близ рек Выксун и Велетьма, предприниматели Баташовы после получения указа Екатерины II от 26 августа 1765 г., разрешающего строительство заводов, приступили к сооружению железоделательных предприятий на Выксуне. Уже 12 декабря 1766 г. начали действовать две мощные каменные домны, а к 1770 г. были достроены все четыре завода, несколько рудников, жилые дома, деревянная церковь и заводская контора7.

21 августа 1766 г. приказчик М. Родионов, работавший на постройке выксунских заводов, в своем отчете писал: «.Минувшего 1765 года, сентября в 12 день, реченной Вык-сунский завод строением начат. И сего 66 года по 1 число плотинное и земляное, и деревянное строение почти в окончание приходят. При котором построено два вешняка со спусками к ним с ларями, кои уже и в окончание приведены. Да в окончание приведено для приезда хозяевам и житья приказчикам по 10 покоям дом и к нему другие домовые строения. Яко то конюшня, сараи и при том заводские контора с прочими надобности. Да построено же. для житья мастеровым и работным людям, переведенным Муромского уезду из села Решного, и для работ с других их Баташовых заводов строится 30 домов...»8.

Складывающийся металлургический центр нуждался в рабочих разных специальностей для основного производства и подсобных работ. Поэтому параллельно возведению промышленных объектов шел процесс комплектования их мастеровыми, осложнявшийся недостатком дешевой вольнонаемной силы. Ситуацию усугубил указ 1762 г. о запрете покупки промышленниками крепостных крестьян. Чтобы обойти указ, Баташовы стали скупать заводы вместе с приписанными к ним крестьянами. Так, в 1770 г. они приобрели два горных завода, производство на которых было остановлено, и добились разрешения перевести мастеровых навсегда на действующие заводы9. Таким образом, уже на стадии формирования заводского поселения прослеживается четкая целенаправленная политика. «Заводские поселения (в отличие от большинства сельских) создавались не стихийно, а по замыслу заводчиков или заводской администрации. Под контролем и даже при прямом их участии происходило формирование населения заводских поселений»10.

В первой трети XIX в., судя по Специальному плану Выксунского чугуноплавильного завода11, поселение характеризовалось достаточно развитой инфраструктурой, начиная от больницы, аптеки и богадельни и заканчивая театром, пивоварней и другими заведениями. Каждое воскресенье на Рождественской площади Выксы собирались базары. По данным за 1856—1860 гг., здесь продавались одежда, обувь, сукна, кулинарные, кондитерские изделия, бакалейные и галантерейные товары и т. п. Помимо этого, тут работали закусочные, чайные, балаганы, лавки, кабаки12. Большинство домов мастеровых были крыты тесом, дранью, а некоторые — железом. Не редки были двухэтажные дома. Различия в укладе жизни выксунцев и крестьян касались и одежды. Мужчины наряду с лаптями носили сапоги, женщины — чаще шерстяные юбки, а не сарафаны. Особенности социально-экономического положения рабочих изменили даже тип их семьи, которая, в отличие от крестьянской, была преимущественно двухпоколенной13.

Нельзя не заметить, что повседневная жизнь заводских категорий населения существенно отличалась от крестьянской. Более того, завод изменял жизненный уклад и у крестьян, занятых при нем сезонными работами. Так, комиссия, ревизовавшая заводы в 1852 г., отмечала, что «исполнение положенных работ требовалось от крестьян большей частью в такое время, когда для посева или жатвы им необходимо работать на собственных полях. От этого неудобства крестьяне почти никогда не убирали семенного хлеба»14. Как следствие, земля для части крестьян становилась обузой. Были случаи, когда целые села оставляли хлебопашество и круглый год трудились на заводах наравне с постоянными рабочими, а впоследствии нередко становились мастеровыми.

Решение проблемы определения места Выксы в социокультурном пространстве России осложняется тем, что этот тип поселения в значительной мере был обособлен от окружающего пространства. Город-завод типичен как нововведение Петровской эпохи. Его становление шло революционным, а не эволюционным путем, диктовалось не внутренними закономерностями окружающего пространства, а представлениями кого-то третьего, будь то государство или заводчики.

Ликвидация технической, прежде всего военной, отсталости страны в условиях Северной войны с ее постоянно растущими потребностями в ресурсах стала главной движущей силой модернизации России. Отлично сознавая

значение горного промысла для государства, Петр I предпринял ряд инициатив, определивших будущее промышленности на столетие вперед. Так, высочайшим указом от 10 декабря 1719 г., получившим название Берг-привилегии, был учрежден берг-коллегиум «для ведения в оном дел о рудах и минералах». Представителям всех сословий, кто «какого бы чина и достоинства ни был», разрешалось «во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях, искать, плавить, варить и чистить всякие металлы». Таким образом, промышленная деятельность провозглашалась делом первостепенного государственного значения15. Другим судьбоносным документом стал указ от 18 января 1721 г., которым на «купецких людей» было распространено право покупать к фабрикам и заводам населенные деревни «под такой кондицией, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно»16.

Сыграв значительную роль на первоначальном этапе в виде «форсирования» индустриализации, к тому же поддерживаемой крупными государственными заказами, данные правительственные инициативы стали толчком к созданию сотен очаговых поселений, практически не связанных с местным культурным ландшафтом.

Пожалуй, наиболее точно особенности этого типа культурного ландшафта описывает В. Л. Каганский. Он рассматривает социокультурное пространство страны не в распространенной дихотомической модели «центр-периферия», а в четырех базисных категориях: центр, провинция, периферия, граница. В данной системе, в отличие от провинции (относительно самодостаточной связной средней зоны без крайностей), периферия — это «зависимая окраина, ресурсная база. Пространство периферии присвоено, а не освоено, задано внешне. Территория бессвязна и фрагментарна — рой отдельных изолированных физически (дистанционно) очагов. Они могут составлять любую геометрически (физически) часть территории; очаговость — функциональный признак. Очаги связаны только с внешними центрами»17.

Основатели Выксы, ориентируясь на дешевую энергетическую базу (обширные лесные массивы и возможность строительства системы относительно небольших плотин на реке Выксун) и наличие залежей болотных руд, благодаря правительственной поддержке смогли за весьма короткое время создать одно из мощнейших предприятий европейской части России. Однако ориентирование на Центр, а не на тяготеющую территориально Провинцию сыграло в дальнейшем не последнюю роль в системном кризисе петровской экономической модели вообще и выксунского заводского хозяйства в частности.

Выкса изначально создавалась в тесной взаимосвязи с центром. Именно благоприятная конъюнктура, связанная с крупными государственными заказами на военные цели, позволила заводовладельцам активно расширять производственную базу на начальном этапе. Тесная связь с центром активно проявлялась и в социокультурном пространстве города. До начала XX в. в Выксу активно приглашались иногородние и иностранные специалисты. Более того, ощущая нехватку местных рабочих рук, заводовладельцы скупали и привозили мастеровых и работных людей из других городов18. Ядром баташовской усадьбы был великолепный трехэтажный дворец с примыкавшим к нему европейским парком. Заводовладельцы устраивали многочисленные приемы, на которые приглашалось высшее столичное общество. Посещали город и иностранцы. Здесь в начале XIX в. давались балеты и итальянская опера, каких не существовало еще в те времена в Москве.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что синтез черт городской и сельской культур, присущий заводскому поселению, порождает некое противоречие в определении и исследовании этого типа поселений именно как города. Данные противоречия объяснимы не столько сильными чертами деревни, сколько периферийностью и, следовательно, отсутствием самодостаточности в социокультурном развитии.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Федоров Р.Ю. Регион как социокультурное пространство: освоение, коммуникации, ценности // Северный регион: наука, образование, культура. № 2. Сургут, 2007. С. 133.

2 Неизвестная Россия. Лекция Владимира Каганского. URL: http://www. polit.ru/lectures/2007/05/04/kaganskiy.html (дата обращения: 02.12.2010).

3 См.: Алферов Н.С. Зодчие старого Урала, первая половина XIX века. Свердловск, 1960. С. 16, 147; Лотарева Р.М. Города-заводы России. XVIII — первая половина XIX века. Екатеринбург, 1993. С. 3, 5—6.

4 См.: Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен: мо-ногр. сб. / ред.-сост. Т. Нефедова, П. Полян, А. Трейвиш. М.: ОГИ, 2001. С. 24—25, 493.

5 См.: Лотарева Р.М. Города-заводы России ... C. 13.

6 См.: Арсентьев Н.М., Дубодел А.М. Архитектурно-производственный облик промышленных центров первой половины XIX века (по планам и чертежам Замосковного горного округа) // Саранск: история и образ города-провинциала: материалы III Воронинских науч. чтений. Саранск, 2005. С. 188—202.

7 См.: Их же. Во славу России. Трудовая мотивация и образ отечественного предпринимателя конца XVIII — первой половины XIX в. М.: Наука, 2002. С. 153.

8 РГАДА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 1254. Л. 293.

9 ЦГИАМ. Ф. 2199. Оп. 1. Д. 100. Л. 1—6.

10 Неклюдов Е.Г. Типы заводских поселений на Урале (на примере Нижнетагильского округа Демидовых XVIII — первой половины XIX в.) // Третьи Татищевские чтения: тез. докл. и сообщ. Екатеринбург, 2002. С. 215.

11 РГИА. Ф. 37. Оп. 63. Д. 168.

12 См.: Арсентьев Н.М. Замосковный горный округ: заводовладельцы и рабочие. Саранск, 2005. С. 121.

13 Там же. С. 122.

14 РГИА. Ф. 37. Оп. 3. Д. 681.

15 См.: ПСЗ-1 (Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое, под ред. М.М. Сперанского, 1830 г.). Т. 5. № 3464.

16 Там же. № 3711.

17 Каганский В.Л. Центр — провинция — периферия — граница. Основные зоны культурного ландшафта // Культурный ландшафт: вопросы теории и методологии исследования. М.; Смоленск: Изд-во СГУ, 1998. С. 107.

18 См.: Арсентьев Н.М., Дубодел А.М. Во славу России . С. 155.

Поступила 30.11.10.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная