Е. А. Борисова. Инновации и технопарки как мехенизмы смягчения и преодоления последствий кризиса

Е. А. БОРИСОВА

ИННОВАЦИИ И ТЕХНОПАРКИ КАК МЕХАНИЗМЫ СМЯГЧЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ КРИЗИСА

БОРИСОВА Екатерина Анатольевна, аспирант ГНИИ системного анализа Счетной палаты Российской Федерации (г. Москва).

Ключевые слова: инновации; технопарк; инвестиции; информационно-коммуникативные технологии; нововведения Key words: innovation; technopark; investments; informative and communicative technologies; novelties

В 1911 г. Й. А. Шумпетер ввел в науку разграничение между экономическим ростом и экономическим развитием. Экономический рост — это увеличение производства и потребления одних и тех же товаров и услуг со временем. Экономическое развитие — появление чего-то нового, неизвестного ранее, или, иначе говоря, инноваций1. Это предполагает создание нового товара, с которым потребители еще не знакомы, или нового качества товара; создание нового метода производства, еще не испытанного в данной отрасли промышленности, который не обязательно основан на новом научном открытии, а может представлять собой новую форму коммерческого обращения товара; открытие нового рынка, на котором отрасль промышленности в стране еще не торговала, независимо от того, существовал ли он ранее; открытие нового источника факторов производства независимо от того, существовал ли он ранее или его пришлось создать заново; создание новой организации отрасли, например, достижение монополии или ликвидация монопольной позиции.

Экономическое развитие нарушает ход циркулярного потока, вызывая к жизни новые отрасли промышленности, и прекращает существование устаревших. Например, изобретение автомобиля привело не только к созданию автомобильной промышленности, но и к значительным изменениям в производстве стали, резины и стекла. В то же время автомобиль «похоронил» конные заводы и шорные фабрики.

Однако экономическое развитие не может быть непрерывным. Новые идеи появляются не каждый день. Инновация, а с ней и экономическое развитие носят прерывистый характер. Именно прерывистым характером инновации Й. А. Шумпетер объяснял экономический цикл2.

Н. Д. Кондратьев обосновал идею множественности циклов и разделил их на короткие (продолжительность 3—3,5 года), торгово-промышленные (средние) циклы (8—10 лет), большие циклы (48—55 лет).

Для обоснования больших циклов Н. Д. Кондратьев проанализировал обширный фактический материал. Были проанализированы статистические данные по четырем ведущим капиталистическим странам — Англии, Франции, Германии, США. Была исследована динамика цен, процента на капитал, заработной платы, объема внешней торговли, а также производства основных видов продукции промышленности. Кондратьевым было сделано важное наблюдение относительно характера этих циклов: перед началом и в начале повышательной волны каждого длинного экономического цикла наблюдаются глубокие изменения в условиях экономической жизни общества. Эти изменения выражены в значительных изменениях в технике (чему предшествуют значительные технические открытия и изобретения), вовлечении в мировые экономические связи новых стран, изменении добычи золота и денежного обращения.

Главную роль Н. Д. Кондратьев отводил научно-техническим новациям. В развитии первой повышательной волны (конец XVIII в.) решающую роль сыграли изобретения и сдвиги в текстильной промышленности и производстве чугуна. Рост в период второй волны (середина XIX в.) был обусловлен строительством железных дорог, развитием морского транспорта. Третья повышательная волна (конец XIX — начало XX в.) была связана с изобретениями в сфере электроники и массовым внедрением электричества, радио и других новшеств.

Инновации переводят хозяйственную конъюнктуру с понижательной на повышательную тенденцию, вызывая волнообразование. Нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, или, говоря современным языком, кластерами3.

Во многих теориях экономические колебания объясняются техническими новшествами и совершенствованием, эксплуатацией новых ресурсов и освоением новых территорий.

Эпохи повышенной экономической активности представляют собой периоды, на протяжении которых развитие техники и открытие новых ресурсов создают благоприятную основу в первую очередь для роста инвестиций. В такие периоды темп технического прогресса существенно ускоряется, вводится новая «революционная» техника, глубоко меняющая характер всей экономики. Эта техника создает основу для огромного увеличения массы капитальных благ и роста инвестиций.

Таким образом, в период спада и кризисных явлений в экономике особенно важным представляется изыскание новых технологий, инноваций для скорейшего преодоления этих явлений и смягчения их последствий.

Одним из важнейших вопросов повышения эффективности отечественной экономики является целенаправленное технологическое перевооружение народного хозяйства, его переориентация на выпуск качественной современной продукции. Решить эту задачу без активизации деятельности научно-технической и инновационной сфер невозможно.

В России необходимо в кратчайшие сроки предпринять чрезвычайные меры по выведению научного потенциала страны на качественно новый уровень. При этом необходимо отдавать отчет в том, что в России нет другой силы, способной решить эту задачу. Если сфера исследований и разработок будет разрушена, то страна не только потеряет наукоемкие отрасли, но и не сможет создать конкурентоспособные обрабатывающие производства.

Особенно важно сейчас поддерживать инновационную сферу, традиционно недооце нивавшуюся в СССР, а затем и в России. Целями инновационной политики являются обеспечение конкурентных преимуществ в новой продукции и ключевых технологиях, повышение эффективно сти экономики в целом. Мировой опыт свидетельствует о том, что в инновационной сфере успеха добиваются структуры, базирующиеся на предпринимательской модели поведения.

Несмотря на положительную динамику инновационной сферы, она сталкивается с серьезными трудностями. Главные из них заключаются в отсутствии спроса со стороны промышленности на новые продукты и технологии. При стагнирующей промыш ленности рассчитывать на быстрое оживление в инновацион ной сфере не приходится. Однако было бы недальновидным запаздывать с созданием национальной инновационной систе мы, имея в виду соответствующую законодательную базу, систему льгот, формы государственной поддержки, информа ционную инфраструктуру и др.

Главными направлениями глобального науч но-технического развития в средне- и долгосроч ной перспективе обещают быть информацион но-коммуникативные технологии (ИКТ), биотех нологии, нанотехнологии и технологии новей ших материалов. На их развитие направляются значительные ресурсы, они формируют гло бальные рынки, которые по объемам превосхо дят основные сырьевые потоки (нефти, газа, ме таллов и др.). Безусловными лидерами в этом отношении остаются США, страны Западной Европы и Япония, их быстро догоняет Китай.

Реализуемая в России национальная про грамма перехода от сырьевой к инновационной модели экономического роста стала более зре лой, начала давать первые результаты. Пред приятия-новаторы развивают опытно-промыш ленное и серийное производство, активно используют инновационную инфраструктуру, сов ременные формы кооперации и интеграции. Од нако таких предприятий немного.

Распространение ИКТ откры вает большие возможности для развития нацио нальной экономики, увеличения занятости насе ления, что проявляется не столько в самом сек торе ИКТ, сколько в сферах их применения. Есть прямая связь между увеличением инвестиций в ИКТ и ростом производительности труда. Наилучшие рыночные перспективы для российских производителей до 2015 г. ожида ются в таких сегментах рынка, как приклад ные программные средства, интеллектуаль ные системы поддержки работы сложных комплексов и комплексной автоматизации пред приятий, системы единой телекоммуника ционной сети, включающей Интернет, телеви дение, радио, мультимедийные системы различного назначения и системы виртуальной реальности и др.

Инновационные процессы непосредствен но связаны с развитием нанотехноло гии. Материалы, приобретающие принципиаль но новые свойства на наноразмерном уровне, формируют основу создания прорывных технологий. На их базе могут быть получены но вые ткани, катализаторы, по-

крытия, смазки, композитные материалы для использования в автомобилестроении, авиастроении, текстиль ной, пищевой, целлюлозно-бумажной промыш ленности, в строительстве, производстве одеж ды. Широкий спектр применения нанотехноло гии ожидается в электронике и медицине4.

Для создания благоприятных инновационных условий, максимального снижения транзакционных издержек за счет расположения всех участников процесса на одной компактной площадке с высокой концентрацией кадров разного профиля и были созданы технопарки как инновационные инфраструктуры. Технологический парк — это организация, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний из существующих (spin-off processes)5.

В конце 80-х — начале 90-х гг. ХХ в. началось формирование первой волны российских научных и технологических парков, которые обобщенно стали называться технопарками. Большая часть их была организована в системе высшего образования (в 1990 г. была создана «Ассоциация технопарков в высшей школе»), поэтому научные парки рассматривались в качестве подразделений вузов, а не в качестве бизнес-партнеров. В 1990 г. был создан первый технопарк в г. Томске — «Томский научно-технологический парк». В том же году на проходившем в Томске первом для России международном семинаре по технопаркам было принято решение об учреждении ассоциации научно-технологических парков, создаваемых на базе высших учебных заведений — ассоциации «Технопарк».

Сегодня в России насчитываются 40—60 действующих технопарков: в США насчитываются около 160 технопарков, что составляет около 1/3 всех технопарков мира.

Из российских технопарков прошли аккредитацию и были признаны эффективно работающими лишь 11. Их небольшое количество, объясняется тем, что при создании основной части технопарков не использовались рыночные подходы. Большинство из них организовывалось с единственной целью — получить дополнительные бюджетные средства под новую структуру, а также для сдачи этих площадей в аренду. Но и со стороны государства не проводилось какой-либо первоначальной селективной политики по заданным критериям6.

Тем не менее технопарки в России становятся перспективной формой территориальной интеграции науки и производства. Здесь сосредоточиваются высококвалифицированные специалисты, использующие передовую производственную, экспериментальную, информационную базу. Особенно отрадно, что даже в период экономического кризиса и общего спада мировых экономик Правительство РФ продолжает финансировать инновационные проекты и не сворачивает строительства технопарков (например, технопарк «Саранск» в Республике Мордовия).

В Мордовии сложились все необходимые условия для развития технопарка. Созданы элементы ин новационной инфраструктуры: венчурный фонд, бизнес-инкубатор, гарантийный фонд, центр трансферта технологий. В 2008 г. за счет венчурного фонда реализованы 5 инновационных проектов. Объем венчурных инвестиций, полученных на конкурсной осно ве, достиг 1,5 млрд руб.

Научные направления технопарка будут разрабатываться ведущими институтами республики, в том числе НИИ регио-нологии, НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ, ОАО «Лисма ВНИИИС им. А. Н. Лодыгина», науч но-про-изводственным коллективом завода «Электровыпрямитель». Научной базой технопарка, кузницей его кадров станет Мордовский государственный университет. Здесь появятся около 5,5—6 тыс. рабочих мест.

Важнейшим на правлением является разработка оптических техно логий (традиционных для республики). Это оптические и оптико-электронные приборы, приемники оптического излучения, волоконная, нано- и интегральная оптика, ла зерные приборы, оптоволоконное оборудова ние, светотехника. Не менее важно разви тие электронных технологий: оптоэлектроники, лазерных технологий и наноструктур, энергосбережения, электротехники, компонентов со сверххарактеристиками, АСУ. На их основе будут создаваться приборы нового поколения.

Технопарк откроет и иные направления: новые материалы (в том числе строительные), биотехнологии и аграрный сектор, энергосбе регающие и информационные технологии. Следует заметить, что в Мордовии успешно реализуется ряд пилотных проектов в обла сти информационных технологий.

Проведены переговоры с потенциальными резидентами технопарка. Заключены рамоч ные соглашения с ОАО «Центр международ ной торговли» (Москва), Институтом радиотехники и электроники РАН, Республиканским НИИ интеллектуальной собственности, компа нией «Global Partners venture capital group» (Ка лифорния), русско-израильской корпорацией «RiCorp Ltd», концерном «Bosch». Согласие к сов местному сотрудничеству выразили крупные отечественные («АФК Система», «Электровыпрямитель», «Орбита», «Лисма-ВНИИС», «Росинтероптика») и зарубежные («Oracle», «IBМ», «Microsoft», «Cisco», «General Electric», «Bosch», «TeleData») компании. Всего около 20 крупных отечественных и зарубежных компаний7.

Технопарк — это в первую очередь инно вации. Главными критериями его эффективности являются доведение разработки до промышленного образца и полу чение прибыли, привлечение инвестиций. Инноваторы должны отве тить себе на вопрос «Ради чего они приходят в технопарк со своими идеями?». Участниками проекта могут быть не только компании ма лого, среднего бизнеса или подразделения крупных холдингов, но и любой гражданин, который хочет трансформировать свою идею в биз нес. Опыт зарубежных, а также некоторых отечественных технопарков показывает, что при налаженной работе они являются прибыльными структурами, и поэтому возможно финансирование их формирования за счет различных видов инвестирования.

Задача технопарка состоит в предоставлении услуг, которые помогут быстрее встать на ноги, выйти на российский или ми ровой рынок со своей продукцией. Резиден там технопарка будет предоставлен широкий набор услуг: от техниче-ско-технологических до банковских и бытовых, способствующих развитию инновационного потенциала. Инновационный сервис технопарка «Саранск» будет включать бизнес-инкубатор (отбор и развитие бизнеса из пер спективных start-up-проектов), центр коллек тивного пользования оборудованием, учеб ный центр, центр выставок и конференций.

Для определения предметной области деятельности резидентов технопарков принципиальное значение имеют Приоритетные направления развития науки, технологий и техники РФ и Перечень критических технологий. Эти документы задают рамки содержательной деятельности технопарков. Однако уровень включения критических технологий в систему принятия решений по научно-техническому развитию и технологической модернизации российской экономики остается крайне низким.

Повышение экономической отдачи от резидентов технопарков предусматривает использование инструментов прямого регулирования инновационной активности государственного сектора экономики, национальных компаний и естественных монополий, стимулирование разработки и реализации инфраструктурных проектов.

Существенное влияние на инновационную активность могут оказать политика и практика закупок товаров и услуг для государственных нужд. Возможности влияния госзаказа на сферу инноваций пока не находят адекватного отражения в научно-технической политике страны.

Отдавая должное успехам Китая и Индии в этой сфере, вряд ли есть смысл использовать их модель развития в качестве примера для России, так как их успех базируется на массе технически подготовленных кадров невысокой квалификации с невысокой оплатой. Россия сильна прежде всего математической школой, составляющей основу разработки и развития информационных технологий. Мировые ИТ-лидеры все сильнее нуждаются в фундаментальных решениях, что дает высокие шансы для занятия российскими математиками высоких позиций на прорывных направлениях.

Информатизация научно-технической сферы также влечет смещение центра тяжести инновационной активности от умения программировать к научному знанию сферы применения ИТ. Это дает России шанс соединения потенциала фундаментальной науки с прорывными направлениями информационно-технологического развития мировых лидеров.

Таким образом, инновации, а с ними и стратегия развития технопарков являются перспективными с инвестиционной

точки зрения направлениями деятельности и должны быть нацелены на формирование позиции России как одного из мировых научных центров.

ПРИМЕЧАНИЯ

1  См.: Шумпетер Й.А. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия. М.: Эксмо, 2008.

2 Там же.

3 См.: Курс экономической теории / ред. М.Н. Чепурин, Е.А. Киселева. Киров: АСА, 2000. С. 392—395.

4 См.: Технопарки как инструмент интенсификации развития производства. Исследование рейтингового агентства «Эксперт», 2004 г. С. 6—22.

5 Там же. С. 4.

6 См.: Шалманов С. История российских технопарков // CNews Analytics, 2005 г. http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=3497 (дата обращения: 17.02.2009).

7  См.: Технопарк «Саранск»: локальное лидерство // «Экономика и жизнь», прил. «Инвестиции и инновации», март 2009 г. С. 6.

Поступила 27.03.09.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная