О. Н. Тюлякова. Ценностные ориентации студенческой молодежи регионального социума

О. Н. ТЮЛЯКОВА

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ РЕГИОНАЛЬНОГО СОЦИУМА

ТЮЛЯКОВА Олеся Николаевна, аспирант кафедры социологии Мордовского государственного университета.

Ключевые слова: ценностные ориентации; студенческая молодежь; установка; современное общество; социальный потенциал; система ценностей; идеология; государственная молодежная политика

Key words: axiological orientations; student youth; orientation; modern society; social potential; system of valuables; ideology; state youth policy

Проблема ценностных ориентаций, структуры и динамики студенческой молодежи в реформируемом российском обществе остается актуальной на протяжении всего существования социологии вообще и социологи молодежи в частности. Эта проблема приобретает особую значимость в условиях социально-экономической и духовно-культурной трансформации этнических обществ России, обусловленной ситуацией переходного периода, сопровождающейся радикальной переоценкой социальных, политических, экономических и культурных ценностей.

В региональном социуме в силу особой восприимчивости, высокой социальной мобильности студенческой молодежи формирование новых ценностных ориентаций и девальвация прежних установок затронули эту социальную группу в большей степени, чем другие слои общества. Особую важность приобретают процессы, охватывающие ценностное сознание молодых людей, так как именно с ними связано будущее общества. Вопрос становится особенно значимым в отношении потенциальной интеллектуальной, политической, экономической и культурной элиты общества, к которой относится студенческая молодежь.

Значительную часть российского населения составляет молодое поколение в возрасте от 15 до 35 лет. В их числе
студенческая молодежь, профессионально ориентированная группа, обладающая приоритетным инновационным потенциалом. Россия располагает развитой сетью высших учебных заведений, в которых обучаются более 6 млн студентов. В последнее десятилетие происходит стремительное увеличение этого контингента на 10—16 %. Однако в современных условиях состояние студенческой молодежи не позволяет говорить о полной реализации ее социального потенциала, особенно в сфере профессиональной деятельности и карьерного роста. Кардинальное реформирование экономики без должного учета социально-психологических, культурных, идеологических и других факторов создало предпосылки социальной напряженности. Смена идеологии и системы ценностей влечет за собой отсутствие четких правовых и моральных критериев социального поведения молодежи.

Исследование ценностных ориентаций молодого поколения опирается на солидную теоретическую и эмпирическую базу, созданную трудами отечественных и зарубежных ученых. Она имеет междисциплинарный характер, так как формировалась представителями различных наук, в том числе философии, социальной психологии, социологии и др.

Формирование социологического подхода к проблеме молодежи относится к концу XIX — началу XX в. В связи с усложнением структуры общества, возрастанием роли молодого поколения в политической сфере, развитием массового профессионального образования молодежь, в том числе и студенческая, рассматривается как субъект социального развития. О. И. Карпухин полагает, что «сегодня пути решения проблем молодежи лежат не столько в совершенствовании системы государственной молодежной политики... сколько в решении фундаментальных вопросов развития российского общества. Признаки деградации значительной части молодого поколения, только вступающего в жизнь, — тревожные симптомы, свидетельствующие о наличии глубокой и системной социальной деградации как результата кризиса универсальных социальных ценностей, общезначимых идеалов, массового развития потребительских интересов. Само общество, по сути, потеряло смысл и идею собственного существования»1.

Начало 90-х гг. ХХ в., связанное с социально-экономической трансформацией российского общества, актуализировало изучение особенностей социализации молодежи, ее социального самочувствия, социально-профессиональной адаптации и профессиональных стратегий. Это свидетельствует о высоком уровне научных разработок в сфере молодежи. Вместе с тем слабо изучен вопрос студенческой молодежи, выступающей не только объектом социализации, но и субъектом социально-экономических преобразований.

В последние годы большое влияние на процесс социализации российской молодежи оказали СМИ. Современное общество из «застывшего» трансформировалось в динамично развивающееся и характеризующееся изменчивостью, динамичностью и мобильностью общество. Вместе с тем культура новой России формируется в сложной социально-экономической и политической ситуации, способствующей не только успешному включению молодежи в современное информационное общество, но и делающей ее общение проблематичным. Этот аспект социализации молодежи является объектом пристального внимания социологии.

С. И. Замогильный, Ю. В. Ставропольский и Т. Дорждагва констатируют, что «молодежь как объект социологии включена в качестве активно действующей социальной группы в механизмы экономического и социального развития, а теоретические и прикладные исследования социальных проблем данной группы являются одним из наиболее активно разрабатываемых направлений социологической науки»2. Как правило, ценностные ориентации или установки представляют собой усвоенные и принятые человеком социальные нормы и культурные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств достижения. Они играют главную роль в регулировании социального поведения молодых людей и являются продуктом социализации.

В недавнем прошлом успех воспитания молодежи оценивался по единственному критерию, связанному с оценкой того, насколько удалось старшему поколению передать детям накопленный опыт, знания и ценности. Сегодня этого явно недостаточно. Действительно, молодому поколению предстоит жить в новом информационно развитом пространстве. Необходимо не только передать опыт, но и воспитать в молодом поколении самостоятельность, инициативу, профессионализм и социальную ответственность. Современная молодежь является не только объектом воспитания, но и субъектом социального действия, что требует принципиально иного подхода к проблеме ее социализации, одним из мест реализации которой могут быть высшие учебные заведения.

Система ценностных ориентаций молодого поколения, являясь психологической характеристикой зрелой личности, выражает содержательное отношение человека к социальной действительности и в этом качестве определяет линию его поведения. Как элемент структуры личности ценностные ориентации характеризуют внутреннюю готовность человека к совершению определенной деятельности по удовлетворению потребностей и интересов, а также указывают на направленность ее поведения. В. А. Смирнов выделяет несколько типов ситуаций риска, отражающих основные этапы процесса социального развития молодежи: «Во-первых, это риски, связанные с угрозой здоровью и жизни молодых людей... Во-вторых, риски, связанные с неопределенностью и неравенством жизненного старта. В-третьих, ситуации, связанные с неопределенностью возможностей самореализации. В-четвертых, ситуации ценностно-нормативной неопределенности, включающие в себе риски социальной дезориентации, аномии, разрыва с социальными институтами»3.

Нами было проведено социологическое исследование, направленное на выявление ценностных ориентаций студенческой молодежи, в котором приняли участие около 300 чел. в возрасте от 15 до 30 лет. Результаты опроса показали, что главными жизненными ценностями студенческой молодежи Мордовии являются здоровье, финансовое благополучие, карьера, друзья, положение в обществе. Семейные ценности стоят на предпоследнем месте. Респонденты объясняют эту тенденцию тем, что «вначале нужно встать на ноги, а потом создать семью». Выявленный факт свидетельствует о том, что молодое поколение региона стало более рациональным и прагматичным.

В. Е. Семенов отмечает, что ценностные ориентации молодежи за последние 30—40 лет претерпели заметные изменения, особенно это касается значимости труда. В советское время, в 1960-е — первой половине 1970-х гг., ценность интересной работы у молодежи была на первом месте, ее выбирали не менее 2/3 респондентов; теперь она находится на четвертом месте. Это обусловлено, в частности, тем, что в ходе реформ была упразднена идеология особой общественной значимости труда, трудового воспитания. В современных СМИ исчез образ честного труженика, передовика производства, вообще всякого трудящегося человека. Быть рабочим, техником, инженером стало непрестижным. Произошла замена «героев труда» «идолами потребления» (поп-звезды, юмористы, пародисты, астрологи и т. п.)4.

Неблагоприятным фактором в современной структуре ценностей студенческой молодежи является отсутствие четкой связи между работой и деньгами. «В советское время эта связь была ослаблена из-за проявления „уравниловки”… ныне она вовсе отсутствует. Ибо одни получают „бешеные” деньги путем авантюр и манипуляций, а другие, буквально каторжно трудясь (иногда на нескольких работах), имеют неадекватно маленькую зарплату. Подростки и молодежь это прекрасно фиксируют»5.

К важным ценностным показателям адекватности современному обществу относится значимость различных профессиональных видов деятельности у студенческой молодежи. Это связано не только с проблемами профориентации, но и с более глубинными социальными ценностями. Результаты социологического исследования показали, что для студенческой молодежи Республики Мордовия наиболее значимой является деятельность предпринимателя (73 %). Это объясняется тем, что в современных условиях молодое поколение выражает стремление к деньгам и престижу. Деятельность врача оценивают 59 % опрошенных, что означает ориентацию молодежи на свое здоровье и здоровье близких. Работу ученого ценят 40 % опрошенных, далее следуют творческая деятельность художественной интеллигенции в широком смысле (20 %) и труд рабочего (10 %).

Значимым индикатором духовно-нравственного состояния современного общества является отношение к нравственному контролю над СМИ. За такой контроль выступают 90 % молодых людей студенческого возраста (среди юношей — 80 %, девушек — 76 %). Чаще всего за контроль выступают молодые люди с высшим образованием (75 %). При этом 50 % опрошенных считают, что современные российские СМИ пропагандируют деньги (55 %), ценности семьи (20 %), жизни (5 %) и веры (2 %).

Предстоит большая духовно-нравственная работа по воспитанию и социализации подрастающего поколения, утверждению принципов социальной справедливости и нравственности, что окажет влияние на гармонизацию ценностных ориентаций современной студенческой молодежи.

Таким образом, современная молодежь обладает существенным позитивным духовно-нравственным потенциалом. Результаты социологических исследований молодого поколения республики позволяют сделать вывод о том, что события последних 20 лет привели к тому, что у большинства молодежи отсутствует какая-либо более или менее четкая картина мира, нет системы ценностей, норм и установок. Происходит процесс переоценки ценностей, формируются новые жизненные ориентации и профессиональные стратегии молодого поколения. В российском обществе складывается устойчивая тенденция стихийной самоадаптации молодежи к складывающимся условиям. Смена общественной системы и произошедшие за последнее десятилетие изменения в российском обществе потребовали переоценки значимости многих фундаментальных ценностей. В этом контексте особое значение приобретают процесс ценностного самоопределения молодежи в вузе, формирование системы ценностных ориентаций, имеющей гуманистическую направленность и необходимой для успешной реализации будущей профессиональной деятельности. Необходимость обращения к социально-информационным аспектам подготовки будущих специалистов, формирование у них направленности на ценности профессиональной и личной самореализации особенно актуальны в переходном обществе.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Карпухин О.И. Молодежь России: особенности социализации и самоопределения // Социс. 2000. ¹ 3. С. 128.

2 Замогильный С.И., Ставропольский Ю.В., Дордагва Т. Конкретно-исторические формы ценностных установок молодежи России и Монголии // Вестн. Моск. ун-та. 2008. ¹ 3. С. 140.

3 Смирнов В.А. Социальные проблемы молодежи российской провинции // Вестн. Моск. ун-та. 2008. ¹ 2. С. 17.

4 См.: Семенов В.Е. Ценностные ориентации современной молодежи // Социс. 2007. ¹ 4. С. 37—43.

5 Там же. С. 38.

Поступила 10.04.09.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная