М. С. Ахметова. Социальное положение пожилых людей в регионе

М. С. АХМЕТОВА

СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В РЕГИОНЕ

АХМЕТОВА Марина Сергеевна, ведущий специалист Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан.

Изучение социального положения пожилых людей в современном обществе может быть более глубоким в случае, если его рассматривать в широком социальном контексте, в сложной сети детерминирующих его факторов и условий. Рассмотрение самооценки условий жизни в поколенческом разрезе и представления о людях в пенсионном возрасте дополняет анализ социального положения пенсионеров.

Исходные материалы получены в ходе исследования, проведенного органами государственной статистики в Республике Башкортостан. Базой выборочной совокупности для массового опроса стала сеть обследования бюджетов домашних хозяйств. Сбор первичной информации осуществлялся уполномоченными работниками (интервьюерами) методом анкетирования по месту жительства респондентов, лиц старше 18 лет. Объем выборочной совокупности составил 905 чел., из них 412 пенсионеры.

Оценки населением различных сторон своей жизни можно рассматривать и в качестве косвенной характеристики его адаптированности к происходящим в стране изменениям. При ответах на вопросы «Ваша жизнь лучше, чем была у Ваших родителей?» и «Жизнь Ваших детей лучше, чем была Ваша?», считающие, что жизнь стала лучше, в 2,2 раза превалируют над респондентами, давшими отрицательные ответы. В целом можно констатировать, что современники оценивают жизнь своих детей менее благоприятно, чем свою при сопоставлении с поколением своих родителей. Это связано, скорее всего, с незавершенностью процессов трансформации общества, требующих освоения новых жизненных стратегий. При оценке жизненного уровня (особенно следующего поколения) в сравнении с предшествующим поколением, существенная доля респондентов выбрала «другие» варианты ответов, подразумевающие более сложный и неоднозначный характер оценки, чем «да» и «нет». При этом суждения старшего поколения занимают более четкую позицию — у них меньше всего неоднозначных ответов, количество которых в возрастных группах по мере снижения возраста увеличивается.

Положительная оценка своей жизни в сопоставлении с поколением родителей наиболее высока у пожилых людей, что в контексте событий военных и послевоенных лет вполне закономерно. Наряду с этим относительно завышенные социальные оценки старшего поколения могут быть объяснены причинами субъективного характера. Так, с возрастом снижается уровень требований, пожилые люди имеют склонность не показывать свою неудовлетворенность жизнью.

Жизнь последующего поколения оценивается пожилыми людьми негативнее, чем другими возрастными группами — 36,5 % пессимистических ответов. Согласие с такой точкой зрения выразили также 28,4 % молодежи и 33,5 % представителей среднего поколения. В целом можно констатировать, что субъективное восприятие реалий, представленное в оценках жизни, позитивно и означает относительно успешную адаптированность населения к новым социальным условиям.

Важным фактором, воспроизводящим неравенство между пожилыми и другими возрастными группами, стало отношение к первым общества: негативные стереотипы, предрассудки определяют пожилых людей как бедных, больных и немощных, одиноких, нуждающихся, неспособных к активной и полноценной деятельности и пр., дискриминируют их и их семьи. Стереотипы старости в общественном сознании оказывают значительное влияние на пенсионеров по возрасту, во многом определяя их активность и отношение к своей жизни на пенсии, своим возможностям и способностям, правам и обязанностям.

В связи с этим предложен вопрос «Людей в пенсионном возрасте называют по-разному. С каким определением Вы скорее всего согласны?». Наиболее распространенной характеристикой в ответах всех поколений оказалась «пенсионер» (53,7 %). Другими словами, восприятие осуществляется в институциональном аспекте, в соответствии с легитимными возрастными практиками, изменением статуса человека после выхода на пенсию. Ответы «зрелый человек», подчеркивающие жизненный опыт и мудрость в старшем возрасте, авторитет, самоуважение и уважение со стороны современников, находятся у пожилых людей на 2 месте (19,1 %), в отличие от молодежи и людей среднего возраста (11,9 и 11,4 % соответственно).

Ассоциации по возрастному признаку («пожилой», «старик», «престарелый») молодежи свойственны в большей мере, чем представителям среднего поколения, а им, в свою очередь, чем представителям старшего поколения. Объяснением этому может стать понимание обозначенного Э. Е. Чекановой противоречия «между субъективным ощущением внутренней молодости и внешним процессом биологического старения»1.

В условиях кардинальных трансформаций особый интерес представляет перечень собственных вариантов определения людей в пенсионном возрасте. Тех, кто не ограничился предложенными вариантами (1,3 % ответивших или 25 чел.), можно условно разделить на позитивно воспринимающих пожилых и негативно воспринимающих.

Имеющая позитивную направленность номинация «умный» по содержанию близка, на наш взгляд, варианту «зрелый человек». Самоотождествление «бабуля (дедуля)» предполагает выполняемые семейные роли. Пожилые люди рассматриваются и как индивиды, отличившиеся заслугами за общественно-полезную деятельность: в представлении молодого поколения — «заслуживший отдых», в представлении среднего поколения — «трудом заслуживший отдых», «уважаемый», «уважаемый пенсионер». Примечательно, что пожилыми людьми не обозначены позиции их социальной значимости, т. е. они не ощущают своих трудовых или военных заслуг перед обществом, Родиной.

Как в сознании пожилого человека, так и других людей получают выражение и негативные стереотипы старости. Выделяется точка зрения, акцентирующая бедность пожилых людей, их уязвимое материальное положение — «нищий». Пожилой человек характеризуется как «больной», т. е. через состояние здоровья. Следующие интерпретации отражают практики игнорирования пожилых людей обществом, государством, людьми, репрезентирующие у них «синдром ненужности»: в представлении молодого поколения — «старый лом», «обездоленный государством», в представлении людей среднего возраста — «никому не нужный», «списанный», в представлении самих пожилых людей — «брошенный человек», «негодные обществу люди». Некоторые опрошенные, не согласные с определениями в анкете, не смогли дать свои ответы.

Результаты проведенного социологического исследования показали, что в общественном сознании наблюдается устоявшаяся ассоциация между выходом на пенсию и пожилым возрастом, переходом в «старость». Вместе с тем не изжиты проявления эйджизма, возрастных стереотипов в отношении пожилых, осложняющие адаптацию к статусу пенсионера, жизни на пенсии. На наш взгляд, очевидна необходимость мер, способствующих формированию и развитию в социальных установках «восприятия жизни на пенсии через призму обновленного смысла жизни»2, толерантности, эмпатии, позитивного отношения и большего уважения к согражданам старшего поколения.

ПРИМЕЧАНИЯ

1  См.: Чеканова Э. Е. Социальное конструирование старости в современном обществе: Автореф. дис. ... д-ра социол. наук. Саратов 2005. С. 26.

2 Словарь-справочник по социальной геронтологии / Отв. ред. Б. Г. Ту-кумцев; Министерство образования Российской Федерации [и др.]. Самара, 2003. С. 162.

Поступила 02.10.07.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная