Аннотации на русском
Е. В. Сибирская, Н. Н. Авакумова, О. А. Старцева. Системность регионального развития.
В статье на основе системной методологии анализируется комплексность регионального развития, призванного сформировать предпосылки экономического роста и глубокой перестройки структуры регионального хозяйства в соответствии с общественными потребностями и современными технико-технологическими возможностями.
Р. А. Адикаев. Экономическое пространство: региональное измерение.
Дается трактовка понятия «экономическое пространство» в контексте его региональных особенностей, предлагается комплекс подходов, позволяющих конструировать регион как специфическое социально-экономическое образование, срез реальности в пространстве и времени.
Н. Г. Салимгареев, Р. Г. Сафиуллин. Критерии оценки пространственного развития региона.
В статье представлена система критериев пространственного развития региона. На основе методики С. А. Айвазяна с использованием интегральных критериев понятия «качество жизни» осуществлен расчет его состояния в Туймазы-Октябрьской пространственной социально-экономической системе.
М. В. Кирчанов. Развитие политического национализма в регионе в 1990-х гг.
Анализируется процесс развития умеренного политического национализма в Чувашской Республике в 1990-х гг., показана конкуренция этнического и политического трендов в функционировании национализма.
И. Г. Напалкова. Эволюция территориальных преобразований в России.
Представлен исторический анализ эволюции административно-территориальных преобразований на Руси, в Российской империи и РСФСР; рассматриваются предпосылки реформ и способы территориального деления.
С. И. Малоземов. Территориальная организация хозяйства и проблемы аграрной политики регионов СССР.
В статье рассматриваются вопросы территориальной организации населения и хозяйства, в частности, территориальные особенности расселения сельского населения, закономерности организации и развития хозяйства. Особое внимание уделяется советскому опыту централизации как доминирующему фактору аграрной политики.
Н. М. Косова, Н. В. Мумладзе. Проектные основы социальной политики муниципального образования.
В статье формулируется понятие социального проекта как управляемой социальной коммуникации, представлен опыт применения социального проектирования в программах муниципальной социальной политики г. Арзамаса Нижегородской области.
Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в I полугодии 2009 г.
С. А. Махошева, А. Х. Сабанчиев. Кластерные технологии создания эффективных секторов услуг в региональных хозяйствах.
В статье рассматриваются вопросы оценки потенциала кластеризации отраслей сферы услуг Кабардино-Балкарской Республики, оценивается потенциал кластеризации по отраслям сферы услуг региона, представлено описание туристического кластера на базе рекреационного комплекса Приэльбрусье.
С. А. Мохначев, Е. С. Мохначева. Тенденции кластеризации в социально-экономическом развитии региона.
В статье рассматриваются проблемы управления социально-экономическим развитием Удмуртской Республики, содержание кластерного подхода; раскрываются наметившиеся в регионе тенденции перехода от отраслевой к кластерной организации производств; делается вывод об актуальности формирования образовательного кластера.
Е. Ф. Савелова. Реализация концепции стратегического планирования в системе менеджмента качества в организациях региона.
В статье сформулировано понятие стратегического планирования в системе менеджмента качества в организациях, описан алгоритм реализации концепции стратегического планирования в системе менеджмента качества, детализированы этапы работ в данном направлении, описаны особенности реализации этой концепции в региональном аспекте.
О. В. Симакина. Особенности передачи права на использование товарного знака по договору коммерческой концессии.
Статья посвящена актуальным вопросам управления процессом наиболее эффективного использования интеллектуальной собственности, а именно; средств индивидуализации товаров, работ, услуг, к которым относятся товарные знаки, а также знаки обслуживания и коммерческие обозначения в рамках договора коммерческой концессии в свете нового законодательства.
А. П. Родионова. Оценка и реализация маркетингового потенциала развития машиностроительных предприятий региона.
Анализируется процесс формирования, оценки и использования маркетингового потенциала развития машиностроительных предприятий Республики Мордовия. Делается вывод о его недостаточном использовании исследуемыми предприятиями.
Л. И. Зинина, М. Н. Щукин. Формирование корпоративной стратегии интеграционных процессов в АПК региона.
Предложены модели интеграционных формирований корпоративного типа на базе объединения предприятий различных организационно-экономических форм в данной системе. Сформулированы цели и представлены основополагающие направления организации деятельности интеграционных агропродовольственных формирований корпоративного типа, изложены принципы организации стратегического мониторинга в агропродовольственных формированиях.
А. С. Гуреев. Концепция стратегии развития мясопродуктового подкомплекса региона.
В статье предпринята попытка изложить основные положения концепции стратегического развития мясопродуктового подкомплекса Республики Мордовия, определены ее структура, основные стратегические цели и приоритетные направления развития мясопродуктового подкомплекса региона.
Е. А. Борисова. Инновации и технопарки как меры смягчения и преодоления последствий кризиса.
В статье приводится обоснование значения инноваций для экономического подъема и стабилизации кризисных явлений. Обозначается необходимость создания благоприятных условий для инноваций, снижения транзакционных издержек за счет расположения всех участников на одной компактной площадке с высокой концентрацией кадров разного профиля.
Т. А. Яковлева, В. И. Газетов, В. А. Кижеватова. Непрерывное образование как фактор развития трудового потенциала региона.
В статье рассматриваются проблемы создания института многовариантного образования, анализируется содержание понятия «непрерывное образование» и раскрывается его роль в развитии профессиональных компетенций. Предложена оригинальная классификация компетенций.
А. З. Гильманов, Т. К. Муратов. Основные требования работодателей к выпускникам вузов гуманитарного профиля.
На основе результатов исследования, проведенного на ярмарке вакансий в г. Казани; выявлены основные требования работодателей к выпускникам вузов гуманитарного профиля, предложены мероприятия, повышающие конкурентоспособность выпускников вузов на рынке труда.
Л. Д. Надькин. О двуязычии, селе и компьютере: обязанность или необходимость?
В статье анализируются проблемы современной российской сельской малокомплектной школы, делается акцент на необходимость духовно-нравственного воспитания детей, разъяснительную работу среди родителей, пути преодоления бедности на селе. Отмечается, что сохранение сельских школ и села есть гарант выживания народа.
Д. В. Пронькин. Основные коммуникационные каналы политической рекламы в регионе.
В статье на основе результатов социологического исследования проанализирована степень развитости в Республике Мордовия различных коммуникационных каналов политической рекламы (телевидение, радио, наружная реклама и т. д.).
Т. В. Фогель. «Телефон доверия» как коммуникативная практика.
Анализируются место, роль, функциональные возможности и перспективы развития феномена «Телефон доверия» как коммуникативной практики в современном российском обществе. Главная идея работы — представить «Телефон доверия» как средство социальной терапии на основе коммуникации. «Телефон Доверия» с широкими функциональными возможностями выступает посредником в решении коммуникативных проблем человека.
С. В. Савина. Реформирование оплаты труда и ее рост как основа формирования социальной гармонии.
В статье рассматриваются проблемы современного состояния и реформирования форм и систем оплаты труда, роль государства в этом процессе, а также место оплаты труда в мотивации труда работника, влияющей на формирование социальной гармонии в обществе.
М. Г. Яковлев. Занятость населения и механизмы ее регулирования.
В статье осуществлена попытка анализа места и роли занятости населения в экономическом развитии государства. Рассматриваются механизмы регулирования занятости, реализуемые в Чувашской Республике.
А. А. Солдатов. Трудовая мобильность персонала машиностроительных предприятий региона.
Осуществлен анализ динамики трудовой мобильности персонала машиностроительных предприятий Республики Мордовия, выявлены причины движения рабочей силы в различных отраслях материального и нематериального производства.
В. В. Бахарев, А. В. Поймалов. Репродуктивное поведение молодой семьи в регионе.
На основе результатов социологического исследования осуществлен анализ репродуктивного поведения молодых семей Ульяновской области, выявлены причинно-следственные связи между желаниями и социально-экономическими возможностями молодых семей иметь детей.
Д. С. Петров. Проблемы социально-трудовой адаптации молодежи в регионе.
В статье анализируются вопросы адаптации молодежи в условиях повседневности. Главными векторами смысла «выживания» называются труд и жизненное благополучие. Подчеркивается, что тенденции в изменении познавательных и деятельностных установок современного общества требуют разработки новой системы непрерывного профессионального образования и воспитания личности.
Е. С. Мальцева, А. А. Анохин. Временная занятость несовершеннолетних граждан как фактор формирования человеческого капитала региона.
На основе результатов социологического исследования осуществлен анализ временной занятости несовершеннолетних в г. Орел и Орловской области, выявлены мотивы, побудившие несовершеннолетних к труду, виды и формы их занятости. Сделан вывод о положительном значении этого явления, формирующего адаптивное поколение и человеческий капитал региона.
Д. А. Афонькин. Организационные и правовые механизмы преодоления административных барьеров в малом предпринимательстве региона.
Статья посвящена проблеме развития малого предпринимательства в Республике Мордовия, а также преодоления административных барьеров, мешающих его развитию.
Е. Н. Кривенышева. Аксиология молодежного лидерства в регионе.
Дан анализ проблемы формирования современной аксиологии российского молодежного лидерства, ее связи с традиционными отечественными ценностями и западным мировоззрением.
О. Н. Тюлякова. Ценностные ориентации студенческой молодежи регионального социума.
В статье анализируются предпосылки развития ценностных ориентаций студенческой молодежи. На основе результатов социологического исследования рассматриваются факторы, влияющие на сознание и социальное поведение студенческой молодежи Республики Мордовия.
Е. Е. Уралева. Функциональная роль рекламы в процессе формирования ценностных ориентаций молодежи: социологический аспект.
В статье анализируются данные социологического исследования, посвященного вопросам влияния рекламы на формирование ценностей молодежи, делается вывод о необходимости рассмотрения воспитательно-образовательной функции рекламы в качестве приоритетной, предлагаются возможные способы использования рекламы в этом направлении.
В. А. Шехмаметьева. Государственное регулирование межэтнических отношений в республиках Приволжского федерального округа.
На примере Татарстана, Чувашии и Мордовии анализируется деятельность органов государственной власти, общественных объединений, национально-культурных центров в регулировании межэтнических отношений в рамках реализации государственной национальной политики Российской Федерации.
О. А. Богатова. Этническая, религиозная и гражданская идентичность в регионе.
В статье анализируются результаты социологического исследования «Религиозность и этничность в Республике Мордовия», предпринятого в связи с изучением взаимоотношения этнической, религиозной, конфессиональной и гражданской идентичности населения республики, его межэтнических и межконфессиональнфх установок.
Г. Н. Кригер, С. И. Григашкина, И. Ю. Верчагина. Детерминанты особенностей телеутского этноса.
В статье рассматриваются этнообразующие, популяционно-демографические, культурно-исторические, социально-психологические факторы, оказывающие влияние на этнопсихологическое своеобразие телеутов как коренного малочисленного народа Сибири. Анализ совокупности этих факторов позволяет сохранить культуру телеутского этноса, создать оптимальные экологические и социально-экономические условия для представителей этой национальности.
С. И. Трунев, Г. Г. Карпова. Жизнь культуры в оптике власти.
В статье осуществлен анализ культурной жизни России и ее отражения в оптике власти, декларируемой и проводимой государством на федеральном и региональном уровнях. Доказывается, что решающую роль в развитии культуры играет государственная культурная политика, однако здесь важны принципы межсекторного взаимодействия и социального партнерства.
М. А. Рожков. Знаковость античности в повседневном пространстве г. Саранска.
В статье анализируется вопрос культурного наследия античности в повседневной культуре г. Саранска, отмечается, что многие мифологические мотивы прочно укоренились в современной культуре и стали неотъемлемой частью сознания жителей города, войдя в него через повседневность.
А. А. Махнин. Формирование и развитие архитектурной среды Ярославля и Рыбинска в период модерна.
В статье выделяются общие и специфические черты развития архитектурной среды Ярославля и Рыбинска под влиянием идей модернизма в архитектуре России конца XIX — начала XX в.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная