АННОТАЦИИ
В. В. Логинов. Влияние социальной политики государства на политическую стабильность региона.
В статье проанализированы факторы политической стабильности региона, определены некоторые закономерности влияния социальной государственной политики на политическую стабильность.
A. А. Башкарев. Виртуальное политическое пространство в сети Интернет.
Осуществлен сравнительный анализ преимуществ и недостатков использования сети Интернет в политических процессах, рассмотрены отличительные факторы, способствующие интерактивности политической коммуникации в Интернете, уделяется внимание вопросам регулирования распространения информации в компьютерных сетях.
B. П. Миничкина. Мониторинг мероприятий административной реформы в регионе.
В статье дается анализ реализации мероприятий первого этапа административной реформы в Республике Мордовия.
А. В. Шиловский. Дипломатия регионов: опыт и перспективы.
В статье рассматривается пример Мурманской области как региона, активно участвующего в приграничном сотрудничестве и проводящего внешнеполитические интересы России на севере Европы. Освещаются трудности, с которыми региону приходится сталкиваться, факторы, влияющие на формирование международного имиджа субъекта федерации в будущем.
Е. Н. Татаурова. Муниципальное управление: проблема взаимодействия с населением.
На основе опроса муниципальных служащих и населения Нижнего Новгорода и Нижегородской области выявлены проблемы взаимодействия органов муниципального управления и населения подведомственных территорий.
Р. К. Сатвалова. Практика реализации суверенитета в федеративном государстве.
В статье анализируются некоторые аспекты реализации суверенитета в условиях федеративного государства.
И. В. Бахлов. Политико-правовая конструкция советской федерации.
В статье анализируется история создания советской федерации, специфика и отличительные особенности выстраивания федеративных отношений в СССР и РСФСР.
Н. А. Алексеева. Некоторые аспекты мезоэкономической теории региона.
В статье представлены основные положения мезоэкономической теории региона, ее предмет и объект, на примере анализа индикатора «качество жизни населения» доказывается эффективность использования мезоэкономиче-ского анализа в оценке эффективности региональной экономики.
B. Ф. Чеботарев, И. В. Белов. Кластерная политика как основа стратегического инновационного развития региона.
Показаны место и роль кластерной политики в инновационном развитии региона, имеющей стратегический характер, особое внимание уделено проблеме проектно-аналитического и организационного согласования программ развития.
C. Л. Боровая, Е. С. Губанова. Методика оценки дифференциации социально-экономического развития региона.
Предлагаемый в статье методический подход нацелен на всесторонний анализ дифференциации социально-экономического развития муниципальных образований региона. Результаты, полученные в ходе анализа, могут быть использованы органами управления регионов и органами местного самоуправления в процессе принятие решений относительно выбора регулирующих воздействий, заданного целями развития региона.
Р. Г. Смолкин. Развитие бюджетного механизма государственного регулирования экономического развития регионов.
В статье анализируются некоторые аспекты развития бюджетного механизма государственного регулирования экономического развития регионов, предлагаются пути оптимизации.
К. В. Мальцев. Проблемы государственного регулирования земельного рынка.
В статье представлены структура земельного фонда и его оборотоспособно-сти, основные цели и задачи органов государственной власти, направленные на развитие земельного рынка России.
А. А. Кидямкин. Особенности развития кабельной промышленности и их влияние на состояние бизнес-планирования отрасли.
Осуществлен анализ особенностей и тенденций развития основных отечественных предприятий кабельной промышленности, обоснована необходимость развития бизнес-планирования и его влияние на отрасль.
О. В. Асмус, Т. Ю. Асмус. Проблемы сбалансированного развития АПК депрессивных территорий.
В статье осуществлена попытка анализа сбалансированного развития АПК депрессивных территорий, в частности Ульяновской области. В качестве механизма развития регионального АПК предложено создание сложных вертикально интегрированных сельскохозяйственных формирований.
С. П. Бурланков, А. Н. Щукин. Региональные особенности создания интегрированных формирований в АПК России и зарубежных стран.
В статье анализируются различные формы взаимодействия и интегрирования хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса. Отмечено общее и особенное в создании интегрированных формирований в АПК России и зарубежных стран. Особое внимание уделено агрохолдингам.
С. Ф. Кузнецов. Оценка уровня обеспеченности оборотным капиталом предприятий аграрного сектора региона.
В статье представлены расчетные данные обеспеченности оборотным капиталом предприятий аграрного сектора Республики Мордовия.
В. И. Пантелеев, В. К. Кистенев, С. А.Демченко. Формирование лимитов потребления электрической энергии муниципальными учреждениями.
В статье на примере медицинских учреждений г. Красноярска представлены основные положения методики формирования лимитов потребления электроэнергии муниципальными учреждениями.
A. П. Егоршин, Е. Ю. Горбунова. Диагностика и стратегическое планирование вуза.
В статье представлены схема управления структурными подразделениями вуза, процедура и содержание диагностического анализа и стратегического планирования вуза.
Н. В. Ивашкина. Экономические и социально-личностные факторы доступности университетского образования в регионе.
На основе результатов социологического исследования осуществлен анализ экономических и социально-личностных факторов доступности университетского образования в Мордовии, предложены направления ее оптимизации.
B. Т. Волов. Развитие телекоммуникационных образовательных технологий в контексте борьбы с криминализацией общества.
Анализируется деятельность Самарского филиала Современной гуманитарной академии в предоставлении осужденным возможности получения высшего образования, а также взаимодействие в этом вопросе всех заинтересованных сторон.
С. В. Дергачев. Управление профессиональной подготовкой кадров муниципальной службы в регионе.
В статье представлена образовательно-профессиональная структура муниципальных служащих Республики Марий Эл, выявлены проблемы и основные направления их подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
А. Ю. Архипенко. Непрерывное профессиональное образование в структуре промышленного предприятия региона.
В статье анализируются основные проблемы функционирования системы непрерывного профессионального образования в структуре промышленного предприятия Ульяновской области.
Н. Н. Михайлова. Гендерная социализация в вузах региона.
Осуществлена попытка гендерной социализации преподавателей вузов городов Ульяновска и Димитровграда, выявлены различные аспекты взаимоотношений мужчин и женщин под влиянием научно-преподавательской деятельности.
С. Н. Алямкин. Специфика социальной ответственности бизнеса в регионе.
В статье отмечается важнейшая роль социальной ответственности бизнеса для эффективного развития региональных экономических систем, на примере деятельности «Горно-металлургической компании «ОАО „Норильский Никель”» в Красноярском крае. Выделяются три уровня социальной ответственности бизнеса, дается их характеристика, делается вывод о необходимости разработки концептуальных основ социальной ответственности бизнеса.
А. М. Прилуцкий. Влияние экуменических организаций на религиозную ситуацию в Северо-Западном регионе.
В статье представлен анализ объединений различных конфессий на Северо-Западе Европы, проблемы их функционирования и перспективы развития.
И. В. Загороднова. Отличительные особенности ментального сознания мордовского этноса в конце XX — начале XXI в.
Осуществлена попытка анализа трансформации ментального сознания мордовского народа в период трансформации российского общества в конце XX — начале XXI в.
Ж. В. Кузнецова. Агрессивность как проявление интолерантности у детей 6—10 лет в условиях межэтнического взаимодействия.
В статье представлено содержание понятия толерантности и интолерантно-сти, выявлены уровень и направленность агрессивности в поведении детей 6—10 лет в условиях межэтнического взаимодействия.
К. О. Чепеленко. Опыт визуально-социологической рефлексии театрального зрителя.
В статье с позиций визуальной социологии рассматривается социокультурный аспект театральной постановки. Новизна подхода заключается в том, что в качестве эмпирического материала выступает визуальный контекст одного из репертуарных спектаклей Саратовского академического театра драмы. Выборка визуальных образов сопряжена с идеей репрезентации исторической эпохи в сценическом оформлении спектакля.
Е. С. Романовская. Внедрение конкурсных механизмов расходования бюджетных средств в социальной сфере региона.
Осуществлен анализ конкурсных механизмов расходования бюджетных средств в социальной сфере г. Магадана, выявлены их сильные и слабые стороны, предложены механизмы их оптимизации.
М. С. Ахметова. Некоторые аспекты социального положения пожилых людей в регионе.
В статье представлены результаты исследования, проведенного органами государственной статистики в декабре 2006 г. в Республике Башкортостан. В разрезе трех социальных групп (молодежь, люди среднего возраста, пожилые люди) анализируются оценки населением своей жизни в целом, других поколений и представления о людях пенсионного возраста.
Ш. Г. Сеидов. Методологический аспект формирования единого информационного пространства региона.
В статье обоснован институциональный подход исследования процесса формирования единого информационного пространства региона, предлагается разработка информационного атласа современного российского общества, представляющего типологию регионов по возможностям их интегрирования в единое информационное пространство.
В. А. Нечаев, Т. Е. Изосимова. Информационные системы и ресурсы как факторы социально-экономического развития региона.
Осуществлен анализ внедрения и использования информационных систем и ресурсов, направленных на оптимизацию взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления Республики Мордовия с населением, улучшения качества оказания населению услуг. По мнению авторов, внедрение и использование этих систем и ресурсов являются катализатором социально-экономического развития республики.
В. Н. Романов. К вопросу о российской полиэтнической политарности.
В статье анализируются общие и особенные характеристики формирования российской полиэтнической идентичности во взаимодействии с восточной и западной цивилизациями.
О. А. Дорофеева. Тенденции взаимопроникновения славянских и финно-угорских мифологических представлений.
Осуществлена попытка понять черты исконно мордовского видения мира посредством анализа родственной культуры ближайших соседей. На основе сравнительного анализа представлены мифологические представления мордвы и русских, финно-угров и славян, имеющих тенденцию взаимовлияния.
А. Л. Филатова. Развитие провинциальных музеев России в постперестроечный период.
В статье анализируется развитие музеев в субъектах Российской Федерации в конце XX — начале XXI в. Выявлены новые тенденции и формы музейно-экспозиционной деятельности провинциальных музеев.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная