М. М. Кисляков. Состояние и тенденции развития регионального электорального процесса

М. М. КИСЛЯКОВ

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПРОЦЕССА

КИСЛЯКОВ Михаил Михайлович, профессор кафедры социально-экономической истории Кемеровского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, кандидат исторических наук, доцент.

Ключевые слова: особенности, отличительные черты, тенденции и проблемы развития регионального электорального процесса

Key words: specialities, identity, trends and problems of development of regional electoral process

Развитие демократических принципов непосредственно связано с тем, как организованы и проходят выборы в регионах. Поэтому в современной российской политологической литературе особое внимание уделяется анализу проблем развития электорального процесса в регионах России. Об этом свидетельствуют публикации статей в научно-теоретических журналах, обсуждение на всероссийских научных конференциях.

Региональный электоральный процесс динамичен и разнообразен. Он находится под влиянием внешних и внутренних факторов. К внешним можно отнести социально-экономическую и социально-политическую ситуацию, складывающуюся в регионе, а также уровень развития образования и культуры, к внутренним — условия, связанные со стадиями, циклами и режимами существования регионального электорального процесса, разнообразие которого проявляется в том, что происходящие в регионе избирательные кампании имеют свою стратегию и тактику, применяемые избирательные технологии и состав участников.

Особенности регионального электорального процесса связаны со спецификой социально-экономического, социально-политического и духовного развития регионов. Они проявляются в ходе подготовки, проведения и анализа региональных избирательных кампаний.

Отличительными чертами регионального электорального процесса являются доминирование на региональных и муниципальных выборах политической партии «Единая Россия», слабая конкуренция со стороны оппозиционных политических партий, высокий уровень регионального абсентеизма, слабая политическая информированность граждан региона о ходе подготовки и проведения выборов.

К основным тенденциям регионального электорального процесса следует отнести появление в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний в регионе новых организационных структур, уменьшение числа участников на региональном электоральном рынке, повышение электоральной активности граждан в отдельных регионах.

По нашему мнению, в развитии регионального электорального процесса существуют проблемы. Они носят организационный, содержательный и технологический характер. На региональном электоральном рынке действуют несколько основных участников. В их числе следует назвать региональные отделения политических партий. В разных регионах, например, Сибирского федерального округа, существуют свои традиции влияния политических партий на организацию и проведение избирательных кампаний. В Кемеровской области наибольшую активность проявляют партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия». В Новосибирской области за последние пять лет активизировались представители КПРФ. В Томской области также сильно влияние партии коммунистов. Основные лозунги политических партий сводятся к тому, что они обещают решить все проблемы региона.

Особое внимание партии уделяют организации и проведению выборов на федеральном уровне, а сравнительно меньшее — муниципальным выборам. Причина такого положения, на наш взгляд, в том, что последствия проводимых выборов могут быть разными. Центральные власти хотят, чтобы сохранялась прежняя структура соотношения политических сил.

В большинстве регионов России реальной политической конкуренции пока нет. Такая ситуация сложилась благодаря политике федеральных и региональных властей, а также в связи с отсутствием у оппозиционных партий желания составить конкуренцию правящей партии. В регионах России наблюдается увеличение числа тех, кто не приходит на выборы и не участвует в голосовании. Как отмечает А. И. Ковлер, существуют объективные и субъективные причины проявления абсентеизма. К объективным причинам он относит «болезнь» избирателей, удаленность от избирательного участка, отсутствие в списках избирателей; к субъективным — нежелание избирателя участвовать в выборах, неопределенность политических позиций и проявление «воинствующего абсентеизма», т. е. призыв к тому, чтобы по политическим причинам не участвовать в голосовании1. Кроме названных причин, можно назвать отсутствие опыта участия граждан в альтернативных выборах, а также то, что повседневные интересы части граждан в регионах России лежат вне сферы политики.

Отличительной чертой регионального электорального процесса является слабая информированность граждан региона о ходе подготовки и проведения выборов. В СМИ приводится общая информация о кандидатах, политических партиях. Подробной информации об основных участниках избирательного процесса практически нет. Это обстоятельство способствует увеличению числа граждан, которые не приходят на избирательные участки. Они утверждают, что не знают за кого голосовать.

В развитии регионального электорального процесса проявляется, как уже отмечалось, ряд тенденций. Одна из них — возникновение новых организационных структур. Таковой можно считать создание сети некоммерческих организаций в защиту избирательных прав граждан «Голос». Достаточно эффективно такие организации действуют в Новосибирске, Томске, Барнауле, Иркутске. В качестве основных направлений деятельности этих организаций можно выделить контроль за соблюдением избирательных прав граждан, работу избирательных комиссий, использование административного ресурса в избирательной кампании, соблюдение равных возможностей для избирательной кампании кандидатами. Представителями организации «Голос» были зафиксированы нарушения на выборах 10 октября 2010 г. в Законодательное собрание Новосибирской области: подвоз и массовое голосование по открепительным удостоверениям на некоторых участках; случаи скрытого подкупа избирателей, например, в помещениях участков Центрального района распространялась карта «Золотая корона» с обещанием льготного подключения к Интернету; отказ от регистрации наблюдателей от партии «Справедливая Россия»; низкий уровень профессионализма председателей участковых избирательных комиссий и др.

Положительным моментом в деятельности некоммерческих организаций «Голос» следует назвать то, что они, являясь независимым институтом гражданского общества, не только осуществляют общественный контроль за ходом выборов в регионе, но и, что очень важно, анализируют развитие электорального процесса, выделяют положительные и отрицательные аспекты региональных выборов, определяют перспективы своей работы. Думается, что такие организации должны быть во всех субъектах РФ.

В большинстве Сибирского федерального округа сокращается количество политических партий, участвующих в выборах региональных представительных органов. Эта ситуация наблюдалась в Кемеровской и Новосибирской областях.

В ходе организации и проведения выборов имеют место проблемы организационного, содержательного и технологического характера. Нет четкости и слаженности в работе участковых избирательных комиссий, не всегда осуществляется должный контроль за их деятельностью. Жители региона не всегда представляют суть избирательных кампаний, их организаторы не уделяют должного внимания повышению интереса у избирателей к выборам. В большинстве регионов применяются традиционные технологии.

Таким образом, региональный электоральный процесс динамичен и разнообразен, имеет свои особенности. В ходе проведения избирательных кампаний в регионе появляются новые организационные структуры, расширяющие участие представителей гражданского общества в организации общественного контроля за процессом организации и проведения выборов. Региональный электоральный процесс развивается в условиях проблем и противоречий в политической жизни страны. Эти проблемы могут быть решены при взаимодействии региональных органов государственной власти и рядовых граждан.

ПРИМЕЧАНИЕ

1 См.: Ковлер А.И. Основы политического маркетинга. М., 1993. С. 18.

Поступила 26.12.11.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная