И. С. Мамаева. Информационные требования пользователей учетно-аналитиче-ской информации

И. С. МАМАЕВА

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

МАМАЕВА Ирина Степановна, аспирант кафедры экономического анализа и учета Мордовского государственного университета.

Ключевые слова: пользователи информации, информационные потребности, бухгалтерская отчетность, операционная деятельность, финансовая деятельность

Key words: Information users, information requirements, accoun report, operating activities, financinal activity

Современная концепция развития бухгалтерского учета связана с эволюцией подготовки и обработки учетно-финан-совой информации, генерируемой в рамках учетной системы организаций. Качество учетной системы любой организации, эффективность ее функционирования можно определить через степень удовлетворения информационных потребностей заинтересованных пользователей.

Выделяют две группы заинтересованных пользователей: внешние и внутренние. К внешним пользователям относятся субъекты, непосредственно заинтересованные в результатах деятельности компании (собственники предприятия, кредиторы, инвесторы, государственные налоговые учреждения, прочие предприятия, являющиеся фактическими или потенциальными партнерами); субъекты, имеющие косвенную заинтересованность в результатах деятельности организации (аудиторские и консультационные фирмы, фондовые биржи, оценщики, эксперты, юристы, правительственные органы, информационные агентства, представители прессы, профсоюзы и др.). К внутренним пользователям относятся руководство организации, различные должностные лица, использующие ряд доступных им средств оценки, контроля и управления финансовой ситуацией на предприятии.

 

Первостепенной задачей руководства является получение информации, обеспечивающей привлекательность компании для инвесторов и кредиторов1.

Совокупность всей учетно-аналитической информации в соответствии с запросами потребителей можно разделить на две категории. Первая — информация, необходимая для управления хозяйствующим субъектом. Она используется менеджерами и служит в основном для удовлетворения внутренних нужд организации по обеспечению текущего и оперативного управления. К ней можно отнести данные о наличии затрат на производство и продажу продукции, себестоимости единицы продукции, соотношении объема проданной продукции, ее себестоимости и прибыли, величине ожидаемых доходов и расходов в результате осуществления планируемых хозяйственных мероприятий, контрактов, сделок и инвестиций. Эта информация есть необходимая основа для ведения управленческого учета, она не является обязательной для опубликования в СМИ, поскольку в большинстве случаев составляет коммерческую тайну.

Вторая — информация, отражающая текущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его финансовую устойчивость, величину и структуру материальных и нематериальных активов и источников их образования, размер вовлеченных в оборот материальных и финансовых ресурсов и эффективность их использования, а также результаты хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени. Эта информация является основой ведения финансового учета, заключительная стадия которого — составление финансовой отчетности, подлежащей обязательному опубликованию в СМИ в интересах сторонних пользователей.

Информационные потребности внешних и внутренних потребителей информации определяют их ожидания и интересы. При этом интересы у них могут быть схожи, но требования к объему и ракурсу запрашиваемой информации, а также степени важности представленных им показателей или информационных единиц различны2.

Требования к информации большинства пользователей удовлетворяются посредством бухгалтерской отчетности (за исключением внутренних пользователей), при этом объем предоставляемой информации и содержание финансовых отчетов не всегда отвечают ожиданиям многих из них. Поэтому

считаем возможным произвести модификацию унифицированных форм бухгалтерской отчетности, которая позволит лучше оценить текущее и прошлое финансовое положение организации, выяснить причины изменения финансового положения, а также определить будущие показатели финансово-хозяйственной деятельности.

В модифицированных формах бухгалтерской отчетности предлагается разграничить хозяйственную и операционную деятельность, осуществить прогноз показателей на перспективный отчетный период. Разграничение этих видов деятельности приводит к реклассификации имущества и обязательств организации по соответствующим категориям.

Внеоборотные активы (ВА) представим в виде двух групп: внеоборотные операционные активы (ВОА) и внеоборотные финансовые активы (ВФА):

ВА = ВОА + ВФА. (1)

К ВОА отнесем нематериальные активы, результаты исследований и разработок, основные средства, доходные вложения в материальные ценности, отложенные налоговые обязательства и прочие внеоборотные активы, к ВФА — финансовые вложения. При отсутствии других источников платежа в данной группе только ВФА могут выступать в качестве платежных средств, а не ВОА, поскольку рассчитаться по своим долгам и обязательствам с помощью финансовых вложений легче, чем материальными активами.

Оборотные активы (ОА) разделим на оборотные операционные активы (ООА) и оборотные финансовые активы

(ОФА):

ОА = ООА + ОФА. (2)

ООА включают запасы, дебиторскую задолженность, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также прочие оборотные активы. В группу ОФА входят все финансовые вложения и денежные средства. Среди ОА наиболее платежеспособными средствами являются ОФА, поскольку все виды запасов и задолженность покупателей, входящих в группу ООА, из-за разного уровня ликвидности такими источниками в полной мере быть не могут. Запасы редко являются средством платежа, когда осуществляются товарообменные операции. Что касается задолженности покупателей, то этот актив не может рассматриваться как реальное платежное средство в данный момент времени, поскольку еще не получил денежную форму.

Общую величину имущества (И) можно определить как сумму всех ВА и ОА:

И = ВА + ОА. (3)

В их составе можно выделить финансовые и операционные активы.

Из собственного капитала необходимо исключить привилегированные акции, которые рассматриваются в качестве финансовых обязательств. Кроме того, собственный капитал следует увеличить на сумму задолженности по дивидендам по обыкновенным акциям, поскольку акционеры не могут быть должны сами себе.

Долгосрочные (ДО) и краткосрочные обязательства (КО) организации также делятся на операционные (ДОО, КОО) и финансовые (ДФО, КФО):

ДО = ДОО + ДФО, (4)

КО = КОО + КФО. (5)

В состав ДОО входят отложенные налоговые обязательства, резервы под условные обязательства, а также прочие долгосрочные обязательства, а в состав ДФО — долгосрочные заемные средства и стоимость привилегированных акций. КОО включают кредиторскую задолженность (за исключением задолженности по финансовой аренде и перед собственниками организации), доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и прочие краткосрочные обязательства, КФО — краткосрочные заемные средства и кредиторскую задолженность по финансовой аренде.

Таким образом, балансовое уравнение будет выглядеть следующим образом:

ОА + ФА = ОО + ФО + СК, (6)

где ОА — операционные активы, ФА — финансовые активы, ОО — операционные обязательства, ФО — финансовые обязательства, СК — собственный капитал.

Для разграничения операционной и финансовой деятельности необходимо перегруппировать рассмотренные виды хозяйственных средств и рассчитать чистые операционные активы и чистые финансовые активы или обязательства.

ЧОА = ОА - ОО, (7)

ЧФА = ФА - ФО, (8)

ЧОА + ЧФА = СК. (9)

Таким образом, модифицированный бухгалтерский баланс будет выглядеть следующим образом (табл. 1).

Таблица доступна в полной PDF - версии журнала.

Величина налога на прибыль по операционной деятельности определяется как сумма налога на прибыль по данным отчета о прибыли и убытках и налогового эффекта (защиты) по чистым финансовым расходам. Если у организации по итогам отчетного периода образовались чистые финансовые доходы, налог на прибыль по операционной деятельности находится как разность между суммой налога на прибыль по данным отчета о прибыли и убытках и величиной налогового эффекта по финансовой деятельности. Регулярное составление подобной финансовой отчетности в современных коммерческих организациях будет способствовать существенному повышению полезности учетной информации для управления, а также аналитических возможностей в исследовании финансовой устойчивости организации.

Рассмотрим модифицированные формы бухгалтерского баланса (табл. 3) и отчета о прибылях и убытках (табл. 4) строительных организаций Республики Мордовия. Представление информации в указанном виде позволяет рассмотреть операционную и финансовую деятельность организации; определить, каким образом изменения в операционной и финансовой деятельности привели к изменению финансового состояния организации и оказали влияние на показатели финансовой устойчивости; оценить перспективы развития организации, сохранения и повышения ее финансовой устойчивости; руководству организации принимать важные управленческие решения, направленные на повышение доходности функционирования организации.

В такой форме бухгалтерская отчетность становится более приспособленной для автоматизированных расчетов, а понимание экономического смысла укрупненных статей значительно упрощается. Кроме того, исключение из состава собственного капитала привилегированных акций и включение в него суммы задолженности по дивидендам по обыкновенным акциям оказывают непосредственное влияние на структуру источников формирования капитала, особенно на показатели финансовой устойчивости.

Рассмотрим структуру источников средств ОАО «Саранский ДСК», представленную в традиционной и модифицированной формах бухгалтерского баланса (табл. 5). Эта организация является открытым акционерным обществом, имеет акционерный капитал и задолженность по дивидендам по обыкновенным акциям. Из табл. 5 видно, что включение в собственный капитал задолженности перед участниками (учредителями) по выплате доходов привело к снижению на эту же сумму величины краткосрочных обязательств. При этом произошло и изменение показателей финансовой устойчивости (табл. 6).

Таблицы доступны в полной PDF - версии журнала.
Кроме того, отражение имущества и источников его формирования в разрезе операционной и финансовой деятельности, а также перегруппировка некоторых статей оказывают непосредственное влияние на показатели финансовой устойчивости.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА-М, 2008. 416 с.

2 См.: Бреславцева П.А., Сверчкова О.Ф. Анализ и классификация проблем бухгалтерской отчетности для составителей и пользователей // Экон. анализ: теория и практика. 2009. № 13. С. 7—11.

Поступила 16.12.11.

 

 

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная