М. В. Игнатьева. Расширение аналитичности и информационной емкости бухгалтерской отчетности для анализа эффективности реализации инновационной политики предприятий региона

М. В. ИГНАТЬЕВА

РАСШИРЕНИЕ АНАЛИТИЧНОСТИ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ЕМКОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНА

ИГНАТЬЕВА Марина Владимировна, аспирант кафедры экономики и логистики Национального исследовательского Мордовского государственного университета.

Ключевые слова: инновации, инновационная политика, эффективность, бухгалтерская отчетность

Key words: innovations, innovative policy, efficiency, accounting reports

Инновации — результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам. Инновация есть материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технологию, в новые формы организации труда, обслуживания и управления, включая новые формы учета, контроля, методов планирования, анализа и т. п.1

Инновации на предприятиях реализуются не сами собой. Для эффективного управления ими необходима выработка инновационной политики предприятия, которая представляет собой совокупность направлений и методов воздействия хозяйствующего механизма на производство новых видов продуктов и технологий. В ходе инновационной политики предприятия его руководством и научно-техническими подразделениями определяются цели инновационной стратегии и механизмы поддержки приоритетных инновационных программ и проектов предприятия.

Информацию о средствах, направляемых в инновации, можно увидеть в бухгалтерской отчетности. В условиях перехода экономики РФ на инновационный путь развития особое значение приобретает обеспечение всех заинтересованных пользователей своевременной и качественной информацией.

Для оптимизации содержания отчетности, удовлетворения запросов различных пользователей и приведения в соответствие с требованиями законодательной и нормативной базы РФ, а также международными стандартами, Министерство финансов РФ постоянно вносит изменения в различные формы отчетности, что в итоге позволяет существенно улучшить качество содержания ее аналитических показателей. Реализация поставленных задач вызвала изменения состава и содержания форм бухгалтерской отчетности, прописанные приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н2. Они заменят формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н3. В состав новой годовой бухгалтерской отчетности входят бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, об изменениях капитала, о движении денежных средств и целевом использовании полученных средств.

С учетом важности интеллектуального капитала в инновационном развитии предприятия в новой бухгалтерской отчетности в раздел бухгалтерского баланса «Внеоборотные активы» включена статья «Результаты исследований и разработок». Причем данные будут представлены за три отчетные даты, а не только на начало и конец года. Результаты исследований и разработок на примере предприятий Республики Мордовия представлены в таблице.

Таблица доступна в полной PDF - версии журнала.

Вместо приложения к бухгалтерскому балансу (ф. № 5) организации должны будут составлять пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, причем организации будут самостоятельно определять детализацию показателей по статьям новых форм бухгалтерской отчетности. В соответствии с п. 4 приказа Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н пояснения можно оформить в табличном виде. В этом случае пояснения будут напоминать прежнюю форму № 5 только с новыми показателями. Пояснения можно дать и в текстовой форме. Главное, чтобы текст имел нумерацию, а на его разделы можно было дать ссылку рядом с соответствующей статьей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, к которым приводится расшифровка.

В пояснениях к отчетности с 2011 г. вводится наибольшее количество таблиц (1.1—1.5) раскрытия информации по нематериальным активам и научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) по сравнению с другими статьями актива бухгалтерского баланса и прежними расшифровками формы № 5.

Пояснения к балансу позволяют в процессе анализа оценить динамику нематериальных активов в целом и по отдельным видам за два периода в оценке по первоначальной или восстановительной стоимости; рассчитать коэффициенты поступления и выбытия нематериальных активов за два периода; оценить динамику убытков от обесценения нематериальных активов, а также степень обесценения как отношение суммы убытков от обесценения к первоначальной стоимости нематериальных активов на конец периода; оценить динамику нематериальных активов, созданных самой организацией за два периода в целом и по видам нематериальных активов; выявить нематериальные активы с полностью погашенной стоимостью и определить динамику их стоимости за два периода в целом и по видам; оценить динамику НИОКР по первоначальной стоимости за два периода в целом и по группам объектов НИОКР; оценить динамику стоимости НИОКР, списанной на расходы организации в целом и по группам НИОКР; рассчитать коэффициенты поступления и выбытия НИОКР в целом и по группам; оценить динамику затрат по незаконченным исследованиям и разработкам в целом и по группам объектов НИОКР; оценить динамику затрат по незаконченным операциям по приобретению нематериальных активов в целом и по группам; рассчитать уровень затрат на НИОКР, не давших положительного результата, как отношение суммы списанных затрат на НИОКР, не давших положительного результата за период, к сумме всех затрат на НИОКР за период, оценить динамику показателя.

Таким образом, в новой бухгалтерской отчетности детально отражается информация о нематериальных активах и НИОКР. Кроме того, эффективность инноваций можно оценить следующей системой показателей: рост чистой прибыли, увеличение объема продаж, улучшение использования ресурсов (рост производительности труда, повышение фондоотдачи, ускорение оборачиваемости средств).

Однако, несмотря на то, что современная финансовая отчетность, регламентируемая отечественными законодательными актами, приближена по форме и содержанию к международным стандартам отчетности, она еще содержит ряд недостатков, затрудняющих оценку эффективности реализации инновационной политики. В частности, для расчета показателей, характеризующих эффективность инновационной политики предприятия, используется выручка, которая отражается в отчете о прибылях и убытках по строке «Выручка». Однако для целей анализа этот показатель недостаточно точен, так как он показывает всю сумму дохода: доход, оплаченный покупателем, и доход по отгруженным товарам, т. е. будущий доход, еще не оплаченный покупателями и заказчиками. Это, на наш взгляд, снижает качество этого показателя, а именно не позволяет его рассматривать как реальную величину, так как есть вероятность непоступления денежных средств. Для реальной оценки инновационной политики предприятия более верно, на наш взгляд, исчислять выручку по моменту фактического поступления денежных средств, т. е. рассчитать реальный доход, а также учитывать краткосрочную кредиторскую задолженность в части авансов, полученных на конец отчетного периода от покупателей в счет будущих поставок товаров, продукции, работ, услуг, так как это реально поступившие денежные средства в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Справочное введение таких показателей, как выручка по оплате, полученные авансы, не только позволит повысить аналитичность, но и создать условия для повышения качества принятия управленческих решений.

Выручку по оплате за отчетный период, а также полученные авансы можно определить, используя отчет о движении денежных средств, где отдельно выделены средства от продажи продукции, товаров, работ, услуг. Однако, как показывает практика, не все предприятия в соответствии с действующим законодательством составляют отчет о движении денежных средств. Это касается субъектов малого предпринимательства, которые составляют только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Поэтому информацию о реальном доходе, в том числе полученных авансов, целесообразно, на наш взгляд, учесть в формировании тех финансовых отчетов, которые предусмотрены для всех пользователей, особенно в пояснениях к отчету о прибылях и убытках.

Таким образом, данные финансовой отчетности становятся аргументом в диалогах при принятии важных экономических решений. Это предполагает стремление руководителей и специалистов финансово-бухгалтерских служб к повышению информативности и аналитических возможностей финансовой отчетности и подразумевает расширение пояснений и дополнений к формам отчетности, дающих не только количественные, но и качественные характеристики. Объективная необходимость пояснений и дополнений к отчетности проявляется в процессе анализа отчетных данных, когда необходимо разъяснить причины, в результате которых изменились те или иные показатели, их случайность, устойчивость и возможность регулирования.

Таким образом, рекомендации по совершенствованию информационной емкости бухгалтерской отчетности для анализа эффективности реализации инновационной политики предприятия позволят повысить качество информационной базы, а также удовлетворить запросы различных пользователей информации с разной степенью ее детализации.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Вертакова Ю.В., Симоненко Е.С. Управление инновациями: теория и практика: учеб пособие. М.: Эксмо, 2008. С. 419.

2 См.: Приказ Министерства финансов Российской Федерации «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 2 июля 2010 г. № 66н.

3 См.: Приказ Министерства финансов Российской Федерации «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22 июля 2003 г. № 67н.

Поступила 26.03.12.

 

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная