Н. И. Воронина. Этническая идентичность

Н. И. Воронина

ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Н. И. Воронина - заведующая кафедрой культурологии, этнокультуры и театрального искусства Национального исследовательского Мордовского государственного университета, доктор философских наук, профессор

Понятия «идентичность», «идентификация», «самоидентификация» в исследовании трансформаций жизни современного российского общества имеют сквозной характер. На «нить» их анализа «нанизываются» проблемы диалога культур, ментальности, этнического самовыражения, фольклорного мировоззрения, кризиса культуры и даже национализма, стилеобразования, формирования «новой элиты», повседневного языка общения, личной идентичности и др.

Идентичность в самом общем понимании означает осознание человеком своей принадлежности к какой-либо группе, позволяющее ему определить свое место в социокультурном пространстве и свободно ориентироваться в этническом мире.

Согласно традиционной метафизике, все формы реальности идентичны. В соответствии с диалектическим утверждением о взаимообусловленности субъективной и объективной реальности следует предполагать разновидности идентичности: формальная — качество каждого объекта (включая абстрактные объекты, например, числа); реальная присуща только эмпирическим объектам и имеет разные формы в зависимости от онтологического статуса конкретного объекта (организма, личности, какого-либо неорганического предмета или социального института). Кроме того, по диалектической логике, любой вещи или явлению свойственно развитие, изменчивость, а также угрожает сила разрушения идентичности реального объекта самому себе.

Необходимость исследования идентичности в данном контексте вызвана тем, что в условиях изменяющегося мира каждый человек нуждается в известной упорядоченности своей жизнедеятельности, которую он может получить только в сообществе других людей. Для этого он должен добровольно принять господствующие в данном сообществе элементы сознания, вкусы, привычки, нормы, ценности и иные средства общения, характерные для окружающих его людей. Усвоение этих проявлений социальной жизни этнической группы придает жизни человека упорядоченный и предсказуемый характер, а также невольно делает его причастным к конкретной этнической культуре.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная