З. И. Акимова. Республиканский межшкольный центр национальных культур как фактор формирования межэтнических отношений и межкультурного сотрудничества

З. И. Акимова

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МЕЖШКОЛЬНЫЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И МЕЖКУЛЬТУРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

З. И. Акимова - директор МОУ «Гимназия № 19» г. Саранска, кандидат педагогических наук

В 2006 г. в МОУ «Гимназия № 19» г. Саранска открыт Республиканский межшкольный центр национальных культур (далее — центр). Основной его целью является интеграция педагогических, интеллектуальных, материально-технических и информационных возможностей образовательных учреждений для повышения эффективности воспитания личности созидательного и творческого типа с ориентацией на ценности национальных культур в системе гуманитарно-гуманистического мировосприятия.

В рамках деятельности центра проводятся фестивали культуры, выставки народного творчества, научно-практические конференции, обучающие семинары и мастер-классы, экспедиции и экскурсии, связанные с изучением культурных достопримечательностей и исторических памятников родного края, а также литературные вечера, посвященные выдающимся деятелям литературы и искусства русского, мордовского, татарского и других народов. Проведены два федеральных эксперимента: федеральный — по теме «Республиканский межшкольный центр национальных культур как фактор формирования поликультурной личности», республиканский — по теме «Республиканский межшкольный центр национальных культур как фактор успешной социализации поликультурной личности». Реализованы социальные проекты «Масторава — тириньава», «Я гражданин своей республики», «Сохраним красоту родного края» и др. Проходит республиканский эксперимент по теме «Формирование этнотолерантности как нравственной основы личности учащегося в современной школе».

Ежегодно, с 2006 г., проводится Всероссийская научно-практическая конференция для педагогических работников «Этнокультурное образование: опыт и перспективы», на которой обсуждаются актуальные вопросы сохранения единства образовательного пространства в полиэтнической России, создания условий для развития родных языков и культур, удовлетворения этнокультурных образовательных потребностей в рамках национально-регионального компонента. В работе конференции принимают участие работники системы среднего общего образования, начального и среднего профессионального образования, а также ученые из Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Пензенской области и других регионов России.

Традиционно, с 2007 г., проводится Всероссийская научно-практическая конференция исследовательских работ учащихся «Живая культура: традиции и современность». В ее работе принимают участие школьники из разных регионов России: Мордовии, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Пензенской и Самарской областей и др.

Для учащихся гимназии и образовательных учреждений Республики Мордовия в центре систематически проводятся классные часы, направленные на изучение истории и культуры родного края, декоративно-прикладного искусства, народных ремесел, произведений литературы и искусства. Проведены совместные мероприятия с Республиканским краеведческим музеем им. И. Д. Воронина: «Мордовский женский национальный костюм из коллекции М. Е. Евсе-вьева», «Осенины», «Как училась бабушка Алдунья» и др.

Центр часто посещают гости из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Экскурсоводы школы «Истоки» знакомят гостей с экспозициями центра: костюмами народов, проживающих на территории Мордовии, материалами по истории и культуре родного края.

На базе центра ежегодно работает летний учебно-оздоровительный лагерь этнокультурного направления «Лих-тибря», основными задачами которого являются развитие интереса школьников к творческой и исследовательской работе, воспитание у подростков бережного отношения к общечеловеческим ценностям (историческому, культурному и природному наследию). В рамках лагеря работают этнографическая, этноэкологическая и литературно-краеведческая секции, в ходе которых учащиеся проводят исследования по разным аспектам национальной культуры.

Центр играет важную роль в формировании межэтнических отношений посредством межкультурного сотрудничества, поддержания чувства национального самосознания в сочетании с пониманием места и роли своего народа и страны в развитии мировой культуры; осознании особой ответственности за судьбу России. Все это является основой духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная