Ю. В. Мугиль. Особенности формирования семейных ценностей молодежи региона
Ю. В. МУГИЛЬ
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ РЕГИОНА
МУГИЛЬ Юлия Валентиновна, доцент кафедры социологии и социальной работы Оренбургского государственного аграрного университета, кандидат социологических наук.
Ключевые слова: молодежь, семейные ценности, семейно-брачные отношения, кризис семейных ценностей, межнациональные браки, национальная толерантность, брачное поведение, демографическая социальная политика
Key words: youth, family values, family relations, family values crisis, international marriages, national tolerance, marriage behaviour, demographic social policy
Стремительное старение населения и неблагоприятные демографические процессы заставляют общество уже сейчас предъявлять к молодым семьям повышенные требования: молодежь становится основным репродуктивным ресурсом, с ней связаны надежды на выход страны из «демографической ямы». Однако российская семья сегодня подвержена общемировым тенденциям и установкам на максимальную свободу выбора, в том числе на индивидуализм, в отношениях между полами. Баланс между свободой и обязательствами, самодостаточностью и взаимозависимостью смещается в пользу автономности личности. Это приводит к стремительному росту числа лиц, остающихся одинокими. Кроме того, современная российская семья существует в условиях многочисленных социальных проблем. Общество оказалось неготовым взять на себя в необходимой мере ответственность за психологическую, нравственную, медицинскую и экономическую подготовку молодежи к семейной жизни. Это привело к увеличению количества разводов в первые пять лет совместной жизни, особенно в первый год. Поэтому есть все основания говорить о кризисе молодой семьи в России.
Очевидно, что для преодоления этого кризиса необходима ориентация не на работу с последствиями при сохранении действия причин (попытка поддерживать семью, разрушаемую отсутствием толерантности, неумением жить вместе), а на превенцию установок, которые будут иметь негативные последствия.
Социологические исследования создают красочный портрет молодежи на фоне социальных проблем нашего общества. Главной задачей таких исследований является определение жизненных приоритетов современной молодежи в разных видах деятельности общества.
Одно из таких исследований проводилось в 2008 г. Информация собиралась методом анкетного опроса молодых людей Оренбургской области в возрасте от 14 до 30 лет по квотной выборке. Общий объем выборки составил 997 чел.1 Использовался также метод вторичного анализа социологической информации, прежде всего, данные опроса молодежи Оренбуржья 2003 г. Это позволило выявить динамику развития и формирования семейных ценностей.
Ориентация на будущее всегда была и остается определяющей в структуре личности, способной к целенаправленной конструктивной деятельности. Наличие такой ориентации позволяет строить планы, создавать и воплощать проекты. Результаты исследований показали, что молодежь достаточно трезво оценивает будущее России. Характерно, что эта оценка, на наш взгляд, более реалистична, нежели оценка ситуации в 2003 г. Главное, значительная часть молодежи (40,72 %) считает, что ситуация в стране изменится в лучшую сторону. Можно сказать, что молодежь в последние годы становится прагматичнее (оценка настоящего) и оптимистичнее (взгляд в будущее). Следовательно, для молодых людей есть смысл связывать свое будущее со своей страной.
Желание иметь семью и детей является одним из показателей уверенности молодежи в стабильном и обеспеченном будущем. На примере отношения к семье и детям рассмотрим более детально социальное самочувствие молодежи (табл. 1).
Таблица доступна в полной PDF - версии журнала.
Общие данные показывают изменение лишь в двух позициях в ранжировании результатов: на 5-м месте в 2003 г. находилась позиция «не иметь ни семьи, ни детей», на 6 — «вступить в брак, но детей не иметь». Первые две позиции, казалось бы, не претерпели существенных изменений и отражают реалии нашего времени — «вступить в брак и иметь детей». Представляется логичным для здравого смысла и «вступить в брак, но не спешить иметь детей». Но как часто бывает, средние показатели, скорее всего, скрывают проблему, чем ее показывают. И хотя абсолютное значение двух первых позиций на порядок выше остальных, однако детальный анализ представленных в сознании и поведении молодежи ценностей позволяет увидеть существенную разницу в брачном поведении мужчин и женщин. Ввиду важности вопроса приведем данные, показывающие отношение к этой проблеме со стороны молодых мужчин и женщин в 2003 и 2008 гг., а поскольку абсолютные цифры существенным образом отличаются, то сравним изменение отношения женщин и мужчин с течением времени к проблеме семейных взаимоотношений (табл. 2).
Таблица доступна в полной PDF - версии журнала.
Итак, в 2003 г. мужчины гораздо больше, чем женщины, затруднялись выразить свое отношение к проблеме, хотели иметь детей в незарегистрированном браке или вообще не иметь ни семьи, ни детей, лишь потом вступить в брак и иметь детей или, вступив в брак, не спешить с детьми. У женщин же в 2003 г. была совершенно иная модель семейного поведения (предполагаемого или одобряемого): на первом месте у них стала позиция «вступить в брак, но не иметь детей», на втором — «вступить в брак, но не спешить с детьми», на третьем — «вступить в брак и иметь детей».
Из сопоставленных данных следует, что в 2003 г. именно женщины были носителями семейных ценностей и стремились к созданию семьи, но не спешили заводить детей, в то время как мужчины вообще не хотели связывать себя брачными узами.
Таблица доступна в полной PDF - версии журнала.
Данные, отражающие мнения мужчин, свидетельствуют о том, что их позиция практически не изменилась: еще больший процент мужчин не хочет иметь ни семьи, ни детей или уж, если и иметь детей, то в незарегистрированном браке. Налицо иждивенческая позиция. Понятно, что такое отношение молодых мужчин к семье вызвано рядом факторов, например, тем, что мужчинам сложнее найти себе место в новой экономической системе, а также тем, что общество по-прежнему предъявляет к ним повышенные по сравнению с женщинами требования к карьере, способностям, трудолюбию. Однако возможность реализовать эти требования в условиях системного социально-экономического кризиса в стране практически отсутствует. В силу психологических факторов мужчины, отказываясь от тяжелой неквалифицированной работы, часто предпочитают опускаться на социальное дно, не рассматривая семью в качестве способа самореализации.
Мужчины со временем только укрепились в своем желании не иметь ни семьи, ни детей, т. е. они предпочитают снять с себя социальную ответственность за будущее своего рода, да и страны в целом. Видимо, сказываются традиции российского менталитета: ответственной за устройство и воспитание детей в России всегда считалась женщина. Поэтому женщины демонстрируют позитивную модель брачного поведения. Женщины, напротив, со временем все больше хотят вступить в брак и иметь детей, хотя доминирует все-таки сдержанная позиция — подождать, не спешить с детьми после вступления в брак.
Таким образом, налицо реальная проблема семейного будущего молодежи в стране и Оренбуржье. Семейно-брачные интересы, модели поведения мужчин и женщин не совпадают. Нужно тщательно работать с каждой отдельной социальной группой, понимать ее специфику в современных социально-экономических реалиях. И дело не столько в воспитании на словах, сколько в реальных усилиях, направленных на создание рабочих мест, устраивающих мужчин и по условиям труда, и по размеру заработной платы. Сегодня именно мужчины — слабое звено в семейно-брачных отношениях. Работа с ними требует дополнительных и очень больших затрат. Иначе не достигнуть результатов, предполагаемых национальными проектами, по решению демографической проблемы в стране.
В ментальном плане молодая российская женщина продолжает пока ориентироваться на сильного мужчину. Однако сегодня она во многих семьях стала единственным кормильцем. Традиционная модель семьи, существовавшая в мире и России до XX в., сильно изменилась. Процессы глобализации и феминистские движения изменили ролевую модель поведения женщин в семье. В мире говорят о кризисе социального института семьи. Это показатель того, что российское общество все больше интегрируется в мировую систему. Только глубокое понимание контекста изменений в мировом социальном пространстве позволяет адекватно воспринимать и оценивать происходящие изменения в молодежной среде на региональном уровне.
Создавая семьи, юноши и девушки часто копируют модель поведения родительской семьи. Рассмотрим ситуацию преемственности семейных отношений через вопрос относительно числа детей в семье (табл. 4).
Таблица доступна в полной PDF - версии журнала.
Из табл. 4 видно, что даже в такой короткий промежуток времени заметна динамика уменьшения численности многодетных и увеличения однодетных семей. Зато есть положительная динамика в стремлении молодежи создать собственную семью и иметь детей. Возросло, хотя и незначительно, число молодых людей, желающих иметь в семье двух и трех детей (более 3 %). Если учесть, что число желающих иметь одного ребенка или не иметь ни одного сократилось до 6 %, то общее число респондентов, желающих иметь больше детей, выросло почти на 9 %. Это определенный показатель повышения престижа семейных ценностей среди молодых. Можно с осторожностью сказать, что усилия властных структур всех уровней, пропаганда семейных ценностей начинают давать свои положительные результаты (табл. 5).
Таблица доступна в полной PDF - версии журнала.
Очевидно, процент желающих иметь двух и трех детей в семье увеличился, а нежелающих их иметь, наоборот, снизился, что еще раз подтверждает стремление молодых людей создать полноценную семью.
Насколько склонна современная молодежь к воспроизводству родительского поведения? Как изменились семейные предпочтения молодых по сравнению с поколением родителей? Сопоставим число детей в родительских семьях и собственных семьях за соответствующие годы (табл. 6).
По сравнению с поколением родителей среди современных молодых людей стабильно растет число желающих иметь одного и двух детей. Но поскольку стимулируется лишь рождение второго ребенка, то снижается процент желающих иметь трех и более детей. Очевидно, что здесь имеет место не столько возросшая убежденность молодых в ценности семьи, сколько политика государства по материальному стимулированию рождаемости.
Таблица доступна в полной PDF - версии журнала.
Важное место в ряду семейных ценностей молодежи занимают межнациональные отношения и межнациональные браки. Это особенно актуально для Оренбургской области, имеющей статус приграничной. Кроме того, в демократических государствах всегда поощрялись межнациональные браки, утверждалась тем самым незыблемость тезиса о единстве нации как социального субъекта, а не этнического. Для многонационального и традиционно многоконфессионального Оренбуржья это имеет большое значение, ведь длительное время именно оно после распада СССР занимало одно из первых мест по числу вынужденных переселенцев из других республик, причем не только русскоязычных (табл. 7).
Таблица доступна в полной PDF - версии журнала.
Как видно из приведенных данных, ранжирование отношения к межнациональным бракам не претерпевает изменений, но абсолютные значения вызывают определенную тревогу. Положительное отношение снизилось менее чем на 0,8 %. Это происходит на фоне существенного уменьшения безразличного отношения к межнациональным бракам и, главное, значительного увеличения (более чем на 5 %) отрицательного отношения к ним. Очевидно, помимо внутрироссийских ориентаций на возрождение национальной идентичности, сказываются общемировые тенденции, появившиеся в условиях глобализации. С одной стороны, количество межнациональных браков становится больше, с другой — масса нахлынувших мигрантов не желает ассимилироваться, принимать культуру и язык новой родины, что вызывает протестные настроения у местного населения. Эти настроения в иной форме дошли и до России.
Таким образом, можно утверждать, что проблема межнациональных браков существует. Этот процесс нельзя характеризовать однозначно, однако очевидно, что негатив по отношению к межнациональным бракам среди молодежи стал более заметным. Руководству региона, специалистам, работающим с молодежью, необходимо активизировать свою деятельность по воспитанию межнациональной толерантности с представителями молодежи всех национальностей. Иначе негативных тенденций будет еще больше, и ситуация может выйти из-под контроля.
Роль семьи в современных условиях крайне велика. Только семья одновременно выполняет две важнейшие для выживания человечества функции — репродуктивную и воспитательную, которые без значительного ущерба нельзя переложить ни на какую другую социальную структуру.
Молодые семьи составляют значительную часть российских семей. Хотя существующая статистика не дает нам возможности точно определить количество молодых семей, можно сказать, что доля состоящих в браке в возрасте до 30 лет составляет 16 % от общей совокупности лиц, состоящих в браке2. Вместе с тем в целом в контексте брачного поведения наблюдается ориентация на снижение нормы брачности. Люди не видят в семейном образе жизни исключительной ценности. Так, на 1 тыс. чел. населения приходится браков: по России — 8,7; по Приволжскому федеральному округу — 8,4; по Оренбургской области — 8,7; по г. Оренбургу — 8,9. Средний возраст лиц, вступающих в брак, — 27 лет, в первый раз — 24 года; у мужчин — 28 лет, у женщин — 23 года3.
Сложившиеся тенденции демографического поведения молодежи обусловливают необходимость детального исследования положения молодой семьи. Это исследование, с одной стороны, позволяет выявить основные проблемы и перейти к разработке обоснованной семейной политики, с другой — прогнозировать тенденции жизнедеятельности российских семей.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Иваненков С.П., Кусжанова А.Ж. Молодая семья Оренбуржья: проблемы и перспективы. Оренбург: Ком. по делам молодежи Администрации Оренб. обл., 2009. 104 с.
2 См.: Дармодехин С.В. О положении семей в РФ. М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2006. 208 с.
3 См.: Иваненков А.С., Иваненков С.П., Кусжанова А.Ж. Молодежь Оренбуржья: самоопределение в новых исторических координатах (ежегодный доклад о положении молодежи Оренбургской области). Оренбург: Ком. по делам молодежи Администрации Оренб. обл., 2004. 132 с.
Поступила 19.04.11.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная