Г. А. Аверьянов. Типография Н. Е. Струйского в культурной жизни Поволжья

 Г. А. Аверьянов

Типография Н. Е. Струйского в культурной жизни Поволжья  

Г. А. Аверьянов, соискатель кафедры библиотечно-информационных ресурсов Национального исследовательского Мордовского государственного университета

Типографское дело занимает значительное место в культуре любого региона. Каждое издание является хранителем и носителем информации, представителем исторических и эстетических предпочтений определенного периода, частью культуры. Издательская деятельность мордовского края началась в конце XVIII в. с типографии Н. Е. Струйского. Николай Еремеевич Струйский — дворянин из старинного рода князей Шуйских. Выйдя в отставку после прохождения службы в лейб-гвардии Преображенского полка, он полу
чил большое родовое наследство. Благодаря ему он создал типографию, продукция которой считалась одной из лучших не только в России, но и Европе.

Типография Н. Е. Струйского просуществовала всего пять лет — с 1792 по 1796 г. За это время было выпущено более 50 книг, автором которых был сам Струйский и те авторы, которые ему нравились. Содержание его произведений включало эротоиды, элегии, оды, эпиталамы и эпитафии. Кроме того, Н. Е. Струйский никогда не продавал свои издания, а дарил своим друзьям. Особое место в его типографии отводилось эстетической составляющей изданий: небольшого формата и объема помещенные в тисненые кожаные папки издания печатались на александрийской бумаге (реже — на атласе) с использованием уникальных шрифтов и роскошных переплетов с золотой вязью тисненых букв. Типографские издания Струйского становились настоящими произведениями искусства, страницы которых украшали заставки: узоры, рамки, виньетки и рисунки ведущих рисовальщиков и граверов XVIII в. (Г. И. Скороду-мова, И. X. Набгольца, X. Шенберга). Крепостные крестьяне, проходившие специальное обучение, обертывали книги в глазет, сафьян, пергамент. Типографские станки, лучшие сорта бумаги, оригинальные шрифты выписывались из-за границы. За заслуги в книгоиздательстве Екатерина II наградила Струйского бриллиантовым перстнем1.

Анализ издательской деятельности в Поволжье конца XVIII — начала XIX в. свидетельствует, что типография Н. Е. Струйского была открыта одной из первых в регионе. Первая губернская типография в Нижнем Новгороде открыта в 1792 г., в Пензе — в 1803 г., в Кирове — в 1797 г., в Симбирске — в 1797 г., в Казани — в 1800 г. (это была частная татарская типография, содержателем которой являлся первый татарский типограф и издатель, отставной офицер Г. Г. Бурашев). Примечателен тот факт, что первое оборудование (деревянный ручной типографский станок) было выкуплено у наследников Н. Е. Струйского и проработало до 1837 г. По характеру издаваемой продукции в основном преобладали официальные документы и акциденции для губернских, уездных и удельных правлений, губернских казначейств, казенных палат, дворянских депутатских собраний. Книгопечатанием в то время занимались очень мало.

С выпуском губернских ведомостей, памятных книжек и адрес-календарей типографии стали обеспечивать информационную политику центра на местах2.

Учитывая время открытия и качество издаваемой продукции, можно с уверенностью сказать, что типография Н. Е. Струйского была ведущей в Поволжье и внесла огромный вклад в культуру не только региона, но и всей России.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Васильев Н.Л. Жизнь и деяния Николая Струйского, российского дворянина, поэта и верноподданного. Саранск, 2003. 192 с.

2 См.: Курмаев М.В. Книжная культура Среднего Поволжья (конец XVIII — начало XX в.). Самара, 2008. 550 с. 

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная