И. А. Кубанцева. Библиотеки для народа в мордовском крае (начало ХХ в.)

И. А. Кубанцева

Библиотеки для народа в мордовском крае (начало XX в.)


И. А. Кубанцева, доцент кафедры библиотечно-информационных ресурсов Национального исследовательского Мордовского государственного университета, кандидат исторических наук

Значительную группу среди общественных библиотек мордовского края в начале XX в. составляли народные библиотеки и читальни. Открывались они земствами и городскими учреждениями, просветительными обществами, кооперативами, церковными приходами и попечительствами о народной трезвости и т. д.

В начале XX в. количество народных библиотек и читален увеличилось. В 1902 г. народные читальни организовал уездный Комитет попечительства о народной трезвости в Краснослободске и при чайной г. Троицка Краснослобод-ского уезда Пензенской губернии. Эти учреждения были небольшие, обслуживали небольшое количество читателей. Библиотеки работали и в других уездах мордовского края. Так, в Ардатовском уезде Симбирской губернии в 1904 г. функционировали 18 бесплатных народных библиотек-читален. Без таких культурных учреждений оставались только две волости — Неклюдовская и Апраксинская.

Часто открытие бесплатных народных библиотек-читален в мордовском крае приурочивалось к юбилеям известных в России деятелей литературы и просвещения. В 1900 г. в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина открыты Большевьяская, Арх-Голицинская библиотеки в Саранском 
уезде; Дубровская, Шадым-Майданская — в Наровчатском; Шуварская, Шишкеевская — в Инсарском; Урейская, Боль-шеазясская — в Краснослободском. В 1901 г. три библиотеки Пензенской губернии названы в честь К. Д. Ушинского: Базарно-Дубровская Краснослободского уезда, Атемарская — Саранского, Старокорсаково-Майданская — Инсарского. Разветвленной сетью народных библиотек располагала Нижегородская губерния. В 1910 г., по данным земства, на ее территории находились 373 библиотеки. Больше половины из них (62 %) размещалось при школах. В 1911 г. их количество увеличилось до 433 ед.

Открытием народных библиотек-читален в мордовском крае занимались и общественные объединения. Большую работу в этом направлении проводило Тамбовское общество по устройству народных чтений. По инициативе общества в 1903 г. в Темниковском уезде Тамбовской губернии при народных училищах работали 47 народных библиотек. Планировало организовать библиотеку-читальню Стрельниковское ссудо-сберегательное товарищество.

В мордовском крае библиотеки открывались на деньги не только земств, но и местных жителей. Так, в 1902 г. при Краснослободском училище по инициативе бывшего директора народных училищ П. Д. Колосовского открыта народная библиотека. В 1904 г. в Пензенской губернии на деньги общественного деятеля, корреспондента «Колокола», издателя газеты «Общее дело» Н. А. Белоголовского открыты 20 библиотек-читален в уездах мордовского края: Краснослободском — Старосиндровская, Селищинская, Никольская; Наровчатском — Самаевская, Казенно-Майданская; Инсарском — Ямщинская; Саранском — Трофимовщинская. В с. Киржеманы работала частная библиотека, созданная на средства земского врача А. П. Воскресенского.

Таким образом, народные библиотеки открывались на средства государственных учреждений, общественных организаций, частных лиц. Это обусловливало бессистемность и хаотичность организации культурных учреждений. Количество народных библиотек было недостаточно для удовлетворения возраставших просветительных потребностей населения. 

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная