В. М. Резонова. Информационная парадигма национальной культуры
В. М. Резонова
Информационная парадигма национальной культуры
В. М. Резонова, доцент кафедры библиотечно-информационных ресурсов Национального исследовательского Мордовского государственного университета, кандидат культурологии
Вопросы культурной реабилитации и выбора путей дальнейшего развития культуры сегодня актуальны для всех народов Российской Федерации. Однако культурное возрождение — это не только возвращение к культурным истокам и восстановление традиционных культурных норм и типов социального поведения, но и сознательное преодоление культурной замкнутости, возможность самоопределения в пределах мировой, а не локальной культуры. Это не грозит потерей национальной специфики, поскольку специфика и уникальность могут сохраниться только в рамках мировой (межнациональной) кооперации благодаря отказу от исторической инерции и переходу к активному движению вперед.
Базовыми положениями государственной национально-культурной политики являются процессы становления и развития национальных информационных институтов, призванных не только сохранять памятники духовной и материальной культуры, но и поддерживать, углублять эти процессы, способствовать плодотворному взаимодействию национальных культур.
Современным национальным информационным центрам предстоит функционировать в новой коммуникативной ситуации, обусловленной глобальным процессом информатизации общества. Осуществление ими мемориальной функции формирует надежную документальную основу совершенствования информационной деятельности, содействующей духовному, социальному и экономическому развитию республик и направленной на организацию единого информационного пространства.
Реализация типологической социокультурной функции национальных информационных центров связана с их деятельностью по построению достоверной информационной модели национальной культуры. Над созданием этой модели или ее отдельных функциональных блоков работают все национальные информационные центры России.
Информационная модель национальной культуры складывается из четырех основных элементов: национальная библиография, учитывающая согласованное развитие двух ее функциональных звеньев — ретроспективный национальный библиографичный репертуар и текущий учет национального документального потока; национальная система сводных электронных каталогов как гарант обеспечения всеобщего доступа к национальным информационным ресурсам и обмена информацией на межрегиональном и международном уровнях; реорганизованная система краеведческой библиографии, определение ядра фонда краеведческой литературы, а также развитие библиографической специализации, ориентируемой на обеспечение гуманитарно-культурологических проблем с учетом национального опыта их решения; оперативный информационно-коммуникативный блок содействия развитию культуры как коренного этноса, так и национально-территориального образования в целом, отражающий динамику и современные тенденции национального культурного процесса.
В законченном виде эта информационная модель позволит, во-первых, зафиксировать исторический путь национальной документальной культуры, во-вторых, реконструировать в различных аспектах (историко-генетическом, предметно-содержательном и др.) развитие национального культурного процесса. Результатом этого будет установление необходимых отношений между национальными информационными ресурсами и их потребителями. Воссоздание целостной картины развития национальной культуры во всем ее многообразии, единстве прошлого и настоящего возможно в процессе согласованного функционирования рассмотренных блоков информационной модели.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная