Аннотации на русском

Гармонизация социальных отношений в полиэтничном регионе.
Подведены итоги Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора А. И. Сухарева.
 
О. В. Бахлова. Формирование политических механизмов регионального управления в постсоветской России: опыт типологизации моделей властных отношений.
В статье рассматриваются основные подходы к классификации моделей властных отношений, сложившихся в российских регионах в 90-е гг. ХХ в. Особое внимание уделяется специфике внутри- и межэлитных отношений на региональном уровне. Определяются их особенности в контексте постсоветской трансформации, влияние на формирование новых политических механизмов регионального управления.
 
А. В. Дахин. Трансформация административно-политической элиты и становление структуры политической конкуренции в регионе в 1991—2005 гг.
На примере трансформации элит Нижегородской области прослеживается развитие структуры политической конкуренции, определяются тенденции формирования моделей «непримиримой» и «доверительной» демократии на региональном уровне.
 
Р. Н. Абрамов. Особенности политической модернизации в Северо-Кавказском регионе России.
В статье анализируются причины, обусловливающие особенности развития Северного Кавказа, рассматриваются меры, которые предпринимаются для модернизации региона. При этом особое внимание уделяется учету исторических, этнических, духовных и культурных особенностей в политическом процессе Северо-Кавказского региона.
 
М. М. Кисляков. Состояние и тенденции развития регионального электорального процесса.
Рассматриваются состояние и тенденции развития регионального электорального процесса, выделяются общее и особенное электорального процесса в регионах Сибирского федерального округа.
 
Н. В. Резина. Анализ угроз кризисных ситуаций в государственном управлении.
Представлена система мониторинга социальных, политических, экономических, техногенных, экологических и других кризисов, реализованная в структуре ситуационного центра. Даны цели и задачи мониторинга, основные подходы оценки ситуации в регионе.
 
С. Н. Жирякова. Основные стратегии развития интеллектуального потенциала муниципального образования.
Предлагаются стратегии развития интеллектуального потенциала городского округа Губкин, представлено их содержание.
 
Н. П. Макаркин, В. В. Митрохин. Развитие институтов саморегулирования банковской системы: региональный аспект.
Рассматриваются возможности формирования саморегулируемых организаций в банковской системе России.
 
Н. А. Горбунова, Л. А. Челмакина. Анализ эффективности инвестиций промышленных предприятий региона.
В статье систематизированы основные показатели оценки эффективности капитальных вложений и финансовых инвестиций; представлена сравнительная характеристика различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов и условий их применения; рассмотрены основные направления анализа финансовых вложений, применяемые для прогнозирования ликвидности, доходности и риска финансовых инструментов в долгосрочной и краткосрочной перспективе.
 
М. С. Мазов, О. С. Нуянзина. Стратегии роста как основа маркетинговой активности компании.
На примере кондитерской фабрики ОАО «Ламзурь» (Республика Мордовия) показана необходимость разработки ее стратегий роста на основе маркетинговой активности.
 
И. С. Мамаева. Информационные требования пользователей учетно-аналитической информации.
В статье дана модификация унифицированных форм бухгалтерской отчетности, которая позволит лучше оценить текущее и прошлое финансовое положение организации, выяснить причины изменения финансового положения, а также определить будущие показатели финансово-хозяйственной деятельности.
 
С. А. Бартанов, А. Б. Бартанов. Энергетическая безопасность регионов Приволжского федерального округа.
Дано определение понятия «энергетическая безопасность региона», сделан кластерный анализ энергетической безопасности регионов Приволжского федерального округа.
 
Н. В. Безруков. Состояние пищевой промышленности региона и организация системы управленческого учета.
В статье обобщены современные подходы к организации системы управленческого учета и особенности их реализации на предприятиях пищевой промышленности. Проанализирована пищевая отрасль Республики Мордовия.
 
Н. Д. Гуськова, М. В. Конакова. Развитие инновационного малого и среднего бизнеса в регионе.
В статье рассматриваются предпосылки развития малого и среднего бизнеса в Республике Мордовия, анализируются основные тенденции его развития, характеризуются основные преимущества малого и среднего бизнеса по сравнению с крупными предприятиями.
 
О. Н. Соболева. Проблемы инновационного развития гидроэнергетики в АПК региона.
Для изучения готовности руководителей сельскохозяйственных предприятий к внедрению малых гидроэлектростанций выбран дискриминантный анализ. В результате было выявлено, что руководители старшего возраста и с большим опытом работы далеко не готовы к внедрению МГЭС.
 
А. А. Адамеску. Роль черной металлургии как базовой отрасли промышленности в региональном развитии страны (продолжение).
Показано возрастающее значение научного обоснования и комплексного подхода в решении проблем размещения производительных сил металлургической отрасли страны.
 
С. В. Кунев, Е. Н. Мальченков. Маркетинговый потенциал фармацевтических производителей: сущность и тенденции развития.
Сделан анализ основных направлений маркетингового потенциала фармацевтических производителей России, выявлены основные тенденции его развития.
 
А. В. Золотухина. Иерархизация научно-технического потенциала региона в контексте устойчивого развития.
В статье показана необходимость совершенствования управления региональным научно-техническим потенциалом с учетом принципа иерархии, охарактеризованы его механизмы и инструменты.
 
А. Ф. Радченко. Роль демографических и миграционных процессов в развитии общества.
Анализируя роль демографии и миграции, автор предлагает рассмотреть ее с позиции детства, когда будущее молодого поколения становится приоритетом для государств и основой для взаимоотношения наций.
 
Г. П. Кулешова, Ю. В. Дадаева. Региональная антинаркотическая профилактика в контексте модернизационных социальных процессов.
В статье дан анализ современного состояния профилактики наркотизма в России и Республике Мордовия, рассматриваются проблемы мониторинга наркоситуации и оценки эффективности реализации целевых антинаркотических программ.
 
Т. М. Полушкина, О. И. Егорова. Формирование механизма мотивации крестьянского труда.
Дана оценка мотивационной направленности сельских жителей Республики Мордовия, сформулированы некоторые предложения по изменению отношения государства к современному крестьянству.
 
З. Х. Бакирова. Ценностные ориентации и профессиональные установки студентов педагогического колледжа в трансформирующемся обществе.
Представлены результаты исследования динамики изменения ценностных ориентаций студентов педагогического колледжа и трансформации ценностных установок студентов, а также побудительных причин получения образования.
 
О. В. Борисова, С. В. Бусарова, Н. А. Акимова. Спорт как фактор социализации молодежи в регионе.
Спорт рассматривается как фактор социализации молодежи. Отмечается, что спорт, пользующийся широкой популярностью вРоссии, особенно в Республике Мордовия,располагает огромным потенциалом формирования физического, духовно-нравственного здоровья и социальной активности молодого поколения.
 
В. Н. Срибный. Связь материального статуса и культуры межнациональных отношений в коллективе курсантов военного института внутренних войск МВД РФ.
В статье проводится анализ связи материального статуса и культуры межнациональных отношений в коллективе курсантов Саратовского военного института внутренних войск МВД РФ.
 
А. А. Шевцова, Л. И. Никонова. Этноконфессиональная и региональная самоидентификация армян Мордовии.
На основе полевых этнографических наблюдений авторов 2008—2010 гг. в Республике Мордовия анализируется этническая и конфессиональная идентичность армянской общины региона.
 
В. И. Газетов. Колонизационное движение русских помещиков в Среднем Поволжье в XVIIXVIII вв. (Кушниковы).
В статье рассматриваются особенности колонизационного движения русских помещиков в Среднем Поволжье в XVII—XVIII вв. в контексте их военно-государственной деятельности на примере русского дворянского рода Кушниковых, представители которого внесли значительный вклад в оборону и хозяйственное развитие региона.
 
Б. Ф. Кевбрин. Детерминация развития развитием систем.
В статье анализируются основные фазы развития материальных систем, обосновывается развитие материи как системы. Показаны соотношения развития с ростом, прогрессом, эволюцией, становлением, совершенствованием. Делается вывод о детерминации развития одной системы развитием другой.
 
В. П. Изергина. И. А. Ильин и идеология Белого движения.
В статье анализируется влияние И. А. Ильина на формирование и развитие идеологии Белого движения. Сопоставляются основные идеи и программы белогвардейских эмигрантских организаций и идейное наследие философа.
 
В. А. Васильев. Роль А. А. Кокеля в процессе взаимодействия культур.
На основе сравнительного анализа литературы по проблеме роли А. А. Кокеля в процессе взаимодействия культур показывается уровень ее разработанности.
 
В. А. Лётин. Репрезентация ктитора в символической программе усадебного храма: ярославский посад XVII в.
В статье дан культурологический анализ феномена посадского усадебного храма XVII в. На основе эмпирического материала и более ранних историко-искусствоведческих исследований выявлены основные тенденции репрезентации ктиторов в храмовом пространстве Ярославля.
 
М. Е. Захарова. Отечественная война 1812 г. в народных песнях Пензенского края.
В статье анализируется содержание народных песен Пензенского края, посвященных Отечественной войне 1812 г., выделяется общее и особенное в их тематике.
 
Е. М. Гусарова. Взаимодействие русского и мордовского песенного фольклора.
Дан анализ взаимодействия русского и мордовского песенного фольклора в разные исторические эпохи. Приводится классификация песен по различным основаниям.
 
М. А. Мастина. Роль обрядов в традиционной мордовской семье.
Анализируется роль различных обрядов в традиционной мордовской семье, показано их влияние друг на друга.

 

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная