Аннотации на русском

А. В. Логинов, А. В. Петухов. Социально-политический аспект применения концепции политического цикла в прогнозировании.
Дан анализ особенностей применения отдельных вариантов циклически-волновых концепций в процессе политического прогнозирования, определены вероятностные сценарии дальнейшего развития политической системы современной России.
 
М. А. Казаков, И. В. Савельева. Манипулятивные технологии в коммуникативной стратегии региональных элит.
В статье рассматриваются актуальные вопросы модернизации РФ через призму коммуникативных стратегий федеральных и региональных властей, их элит и лидеров, а также изменяющейся роли в социально-информационном поле политики стиля и инструментария управленческой деятельности.
 
И. В. Курлевский. Политико-территориальная система России: позиции политических партий в избирательной кампании 2007 г.
Представлены позиции политических партий России по вопросам политико-территориального устройства государства, выдвинутым ими в ходе избирательной кампании 2007 г.
 
И. В. Маслов. Проблемы и перспективы развития взаимодействия населения и исполнительных органов государственной власти в регионе.
На основе результатов социологического опроса дан анализ взаимодействия населения и исполнительных органов государственной власти Белгородской области.
 
О. Н. Джулай. Проблемы радикализации ислама в России.
Анализируется процесс радикализации ислама в регионах Северного Кавказа современной России, выявляются причины этого процесса.
 
О. И. Имайкина, С. М. Вдовин. Инновационность экономики региона.
В статье раскрывается понятие «инновационная экономика» на примере экономики Республики Мордовия. Оценивается уровень инновационности региона и состояния его инновационной инфраструктуры. Выделены основные сегменты экономики Республики Мордовия, предложены приоритетные направления ее развития.
 
Ю. А. Шеховцова. Применение индикативного метода для оценки инвестиционной безопасности региона.
Исследованы преимущества индикативного метода и возможности их практической реализации в процессе оценки инвестиционной безопасности региона, проанализированы его недостатки. Сделан вывод о нецелесообразности использования индикативного метода в качестве основного метода оценки инвестиционной безопасности региона.
 
Е. Г. Саранцева. Анализ безубыточности в принятии стратегических решений на промышленных предприятиях региона.
В статье рассматривается необходимость проведения анализа безубыточности на промышленных предприятиях для прогнозирования финансовых результатов, исходя из предполагаемого состояния расходов, а также определения для каждой конкретной ситуации объема реализации, обеспечивающего безубыточную деятельность.
 
И. Н. Гераськина. Формирование стратегии промышленного предприятия региона на основе бенчмаркинга.
Рассмотрен процесс формирования стратегии промышленного предприятия на основе исследований маркетинговой среды и бенчмаркинга, направленной на производство конкурентоспособной продукции и выход на новые сегменты электротехнического рынка.
 
М. А. Литвиненко. Управление фармацевтическими предприятиями в контексте взаимодействия с региональными стейкхолдерами.
Рассмотрены основные подходы к развитию управления фармацевтическим предприятием на основе организации взаимодействия с региональными группами влияния (стейкхолдерами).
 
Е. О. Шебанова. Управление материальными оборотными средствами предприятия региона.
На примере ОАО «Кадошкинский электротехнический завод» представлены методики управления материальными оборотными средствами.
 
М. В. Игнатьева. Расширение аналитичности и информационной емкости бухгалтерской отчетности для анализа эффективности реализации инновационной политики предприятия региона.
В статье рассмотрены показатели бухгалтерской отчетности с точки зрения предоставления заинтересованным пользователям информации для анализа эффективности реализации инновационной политики предприятий.
 
Е. А. Неретина, А. С. Зизин. Формирование клиентского капитала компании региона.
В статье обосновано значение клиентского капитала при формировании прибыли компании. Представлены его учет и оценка на примере ЗАО «Электротехноцентр». На основе полученных результатов разработаны мероприятия по наращиванию клиентского капитала, рассчитан эффект предложенных мер.
 
Т. В. Пономарева. Формы взаимодействия транспортной компании с кредитными организациями.
В статье рассматриваются основные формы взаимодействия транспортной компании с кредитными организациями. По расчетам, выполненным на основе финансовой отчетности ОАО «РЖД» с 2004 по 2010 г., отражена структура портфеля заемных средств компании по источникам образования (займы и облигации) и структура финансовых вложений компании (в частности, депозитных вкладов) по срокам.
 
Н. А. Филиппова, Д. Ю. Макевнина. Налоговые правонарушения в регионе.
В статье анализируется ситуация в области нарушений налогового законодательства на территории Республики Мордовия. Определяются основные способы их совершения в сферах экономической деятельности. Предлагаются возможные способы противодействия этому.
 
Е. И. Чепина. Проблема неплатежей в сфере электроэнергетики и оптимальные пути ее решения.
В статье рассматривается одна из главных проблем электроэнергетики — увеличение неплатежей. Приводится сравнительный анализ ресурсоснабжающих организаций регионов Приволжского федерального округа. Выявляются причины, определяются оптимальные пути их решения.
 
О. А. Ломовцева, И. Ю. Пахомова, И. А. Шумакова. Управление формированием инновационно ориентированных кадров в вузе.
В статье раскрываются основные условия селективного отбора в аспирантуру Белгородского государственного национального исследовательского университета, выделены различные аспекты ее развития.
 
О. М. Сметанина. Процессы глокализации в современной языковой образовательной культуре.
Статья посвящена влиянию региональной государственной образовательной политики на языковую образовательную культуру.
 
Э. К. Наберушкина, М. А. Дороднова. Кому удобны российские города?
На основе результатов социологических исследований анализируется доступность городской среды для маломобильной части населения: инвалидов, пожилых людей и детей.
 
Е. В. Еремина. Социальная идентичность: проблемы региональной идентификации.
В статье анализируется социальная и региональная идентичность. Доказывается, что она образует сложный и противоречивый комплекс, во многом предопределяющий или объясняющий поведение человека в социуме.
 
Р. Р. Горчакова. Внутренний имидж организации.
Рассматривается понятие «корпоративный имидж». Даны виды имиджа, уделено внимание компонентам внутреннего имиджа. На примере конкретной организации исследуется внутренний имидж.
 
Межкультурное и межэтническое взаимодействие финно-угорских народов.
Представлены материалы круглого стола, посвященного проблемам развития и взаимодействия финно-угорских народов.
 
А. П. Куликовский. Правовое положение свидетеля в судебном процессе древнерусских феодальных республик.
На основе анализа Новгородской и Псковской судебных грамот показано правовое положение свидетеля в судебном процессе древнерусских феодальных республик.
 
А. С. Лузгин, В. И. Цыганкова. Характер, формы, экономические и юридические условия бытования земледельческих промыслов нерусского населения Тамбовской губернии в последней четверти XIX в.
Рассматриваются земледельческие промыслы, изучается характер их бытования, экономические основы, юридические условия, место в хозяйственном укладе нерусского населения Спасского уезда Тамбовской губернии в последней четверти ХIХ в.
 
В. А. Сахроков. Философская концепция социальности в религиях и культурах.
Статья посвящена проблеме неравновесных социальных систем, существующих в мире и определяющих развитие основных религий и культур. Ключевая идея статьи отражает возможности буддизма, индуизма, ислама и христианства внести свой вклад в развитие не только «замкнутой» социальности, но и общепланетарной социальной целостности.
 
Е. Н. Песоцкая. Междисциплинарность исследований формирования региональной ментальности и культуры.
Рассмотрена системообразующая роль междисциплинарного подхода в исследовании формирования региональной ментальности как социального феномена, а также определено место культурной составляющей в этом процессе.
 
А. И. Николаев. Социокультурное измерение творчества А. Ф. Косенкова.
Статья посвящена деятельности А. Ф. Косенкова как культуротворческой личности. Будучи профессиональным строителем, он продолжал созидание города в художественных и публицистических произведениях.
 
О. В. Радзецкая. Музыкальная культура этнических сообществ в контексте пассионарной доминанты.
Анализируется музыкальная культура этнических сообществ в контексте теории пассионарности Л. Н. Гумилева.
 
Е. А. Деникаева. Фольклор и семантика орнамента и украшений в свадебном платье мордовской невесты.
Раскрывается роль в обрядовой культуре орнамента, знаков, символов, наносимых на свадебное платье невесты, их функции как семиотической системы для кодирования религиозно-магической информации.
 

 

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная