Аннотации на русском

В. А. Писачкин, Е. Н. Бикейкин, В. В. Козин. Исторический пейзаж регионального конструирования.
Представлены различные подходы к процессу регионального конструирования, показан его междисциплинарный характер.
 
В. М. Мачинский, А. В. Мачинский. Основы конституционного строя Российской Федерации.
Дан анализ содержания правового воздействия на отношения в основных подсистемах общества в условиях конституционного строя, совокупности объективных ценностей, правил организации общества, основных начал и институтов государственного строя, находящихся под защитой государства и определяющих его конституционную природу.
 
А. В. Пузаков. Децентрализация власти как тенденция и признаки деволюции.
В статье освещаются процессы, позволяющие говорить о децентрализации власти как о глобальной тенденции. Выявляются характерные признаки, наличие которых свидетельствует о том, что исследуемые процессы децентрализации относятся к числу деволюционных.
 
С. А. Щанкин, Н. Н. Катайкина. Особенности Cтратегии инновационного развития региона.
В статье рассматривается вариант Стратегии инновационного развития Республики Мордовия 2012—2020 гг. Дан анализ функционирования региональной инновационной системы, определены приоритеты будущего инновационного развития Республики Мордовия.
 
П. В. Дружинин, В. П. Дружинин. Взаимодействие региональных политических институтов и экономики региона.
В статье рассматривается формирование института губернаторства (глав регионов) в России. Анализируется влияние происходивших в 2000-х гг. политических процессов на темпы развития региональной экономики.
 
Д. Ю. Файков. Методические аспекты планирования социально-экономического развития муниципального образования.
В статье обоснованы методические аспекты, необходимые при подготовке программ социально-экономического развития муниципального образования.
 
М. М. Омаров. Институциональные аспекты политики идентичности государств Центральной Азии в сфере региональной безопасности.
Рассматривается влияние внутрирегиональной деятельности и межгосударственных отношений стран Центральной Азии на региональную безопасность.
 
О. А. Ильина. Перспективы развития аутсорсинга в российском машиностроительном комплексе.
Рассматриваются экономическое положение и основные проблемы развития российского машиностроения под углом зрения применения аутсорсинга.
 
Н. Н. Федякова. Развитие хозяйств населения в агропродовольственной системе региона.
Рассматриваются проблемы развития личных подсобных хозяйств населения в агропродовольственной системе Республики Мордовия. Обозначены приоритетные направления поддержки хозяйств населения в агропродовольственной системе республики.
 
М. В. Лещайкина. Статистический анализ и эконометрическое моделирование факторов социальной комфортности проживания населения в регионе.
Рассматривается содержание социальной комфортности проживания населения в регионе, предложена методика ее интегральной оценки в Республике Мордовия. Показывается реализация этой методики на статистических данных 1994—2009 гг.
 
Е. В. Поверенов. О необходимости восстановления Федеральной службы налоговой полиции России.
Статья посвящена предложению восстановления деятельности Федеральной службы налоговой полиции России для укрепления и повышения эффективности деятельности территориальных налоговых органов России.
 
Т. Н. Иванова, Е. В. Желнина, А. П. Левина. Проблемы занятости выпускников вузов.
На основе результатов социологического исследования анализируется проблема трудоустройства выпускников вузов на примере Тольяттинского государственного университета.
 
Е. С. Фадеева. Карьерные ориентации преподавателей исследовательского университета.
В статье рассматривается значение карьеры как одного из главных компонентов престижа профессии, приведены различные модели построения карьеры, анализируется карьерная мобильность ученого в связи с формированием исследовательских университетов.
 
И. В. Измайлов. Структура формирования информационной культуры студента в условиях модернизации высшего образования.
В статье раскрывается структура формирования информационной культуры студента на примере Удмуртского государственного университета.
 
М. В. Юскаева. Отношение к здоровью преподавателей университета.
В статье на основе данных социологического исследования рассматривается физическое, психическое и социальное благополучие социально-профессиональной группы преподавателей Национального исследовательского государственного Мордовского государственного университета. Особое внимание уделено ресурсу здоровья научно-педагогических кадров в условиях трансформации института высшего образования.
 
Г. Г. Евстифеева. «Неоплачиваемый труд» в гендерном измерении: Россия и страны Организации экономического сотрудничества и развития.
Рассматривается категория «неоплачиваемый труд» применительно к анализу гендерного разделения домашнего труда в семьях. Дается сравнительная характеристика этого феномена в России и странах-членах ОЭСР.
 
Ю. В. Мугиль. Особенности формирования семейных ценностей молодежи региона.
В статье на основе результатов социологических исследований, проведенных в 2003—2008 гг., говориться о семейной молодежи Оренбуржья.
 
Д. А. Шпилев. Межпоколенные исследования как инструмент сохранения населения депрессивных регионов (на примере Восточной Германии).
Рассматривается проблема внутренней миграции молодого и образованного населения Восточной Германии в старые федеральные земли и крупные города новых федеральных земель. В качестве одного из инструментов преодоления сложившейся ситуации немецкие социологи используют межпоколенные исследования для стимулирования межпоколенной солидарности и сохранения населения депрессивных регионов.
 
Е. В. Кузнецова. Социальный институт СМИ в контексте современных общественно-цивилизационных изменений.
Анализируются некоторые особенности воздействия средств массовой информации на общественное мнение. Автор приходит к выводу, что в ближайшем будущем массмедиа могут стать инструментом, который сделает процесс коммуникации действительно эффективным.
 
Т. А. Вергазов. Смысловой аспект кодирования коммуникативных процессов.
Рассматривается проблема взаимодействия мысли и слова в естественных и искусственных языках как кодовых форм и сигнальных отношений.
 
А. Н. Юркин. Масса и ее сознание.
В статье рассматривается понятие «масса», которое применимо к особому виду сознания — массовое сознание.
 
Ж. В. Кузнецова. Особенности ментальности южных алтайцев.
Анализируется влияние природы на самосознание народности алтай-кижи, рассматриваются особенности сакрализации природных объектов.
 
М. А. Елдин. Религиозная культура народов Мордовии и духовная традиция российского общества.
Представлен анализ религиозно-нравственного наследия в российском региональном измерении, выявлена ее роль, специфика и значение в процессе генезиса культур. Показано, что проблемы современного развития российского общества следует рассматривать в контексте диалога культур.
 
Круглый стол «Единое информационное пространство финно-угорских регионов: проблемы и перспективы формирования».
 
С. В. Пивкина. Мордовский фольклор в творчестве П. И. Мельникова-Печерского.
В статье дан анализ творчества П. И. Мельникова-Печерского в контексте истории, мифологии и фольклора мордовского народа.

 

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная