Л. И. Савинов. Социология закономерностей социальных систем
Л. И. САВИНОВ
СОЦИОЛОГИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
САВИНОВ Леонид Иванович, заведующий кафедрой социальной работы Национального исследовательского Мордовского государственного университета, доктор социологических наук, профессор.
Ключевые слова: закономерность, социальная система, явления, процессы, закон, связь, состояние, механизм приспособления
Key words: regularity, social system, phenomena, processes, law, connection, state, mechanism, appliance
В основе категории «закономерность» лежит понятие «закон». Поскольку предметом нашего внимания являются закономерности социальной системы, то логично обратиться к понятию «социальные законы». В «Социологической энциклопедии» дано определение понятия «законы социальные». Это «необходимая, объективно существующая связь между социальными явлениями и процессами, проявляющаяся в социальной деятельности людей, ставящих перед собой осознанные цели и задачи. В социологии социальные законы выступают как объективные тенденции, определяющие основные линии развития тех или иных социальных общностей... Они по-разному проявляются в различных исторических ситуациях. При классификации законов их различают по предметной области, по степени общности; также разделяют на законы функционирования, изменения и развития»1.
Под социальной закономерностью понимается «объективно существующая, повторяющаяся связь социальных явлений, выражающая возникновение, функционирование и развитие общества как целостной системы либо его отдельных подсистем. Обнаружение закономерности (например, статистической) может явиться первым звеном в изучении социальных явлений, но только дальнейшее углубление в сущность явлений и процессов, охватываемых данной закономерностью, может привести к открытию закона. Таким образом, закономерность выступает эмпирической, конкретно-реальной формой существования социального закона, лежащего в ее основании. В непосредственной действительности, в чувственно данной конкретности социальные законы проявляются лишь в приближении, в тенденции»2.
Интерпретация социальных закономерностей состоит в том, что они объективны и необходимы конкретной социальной системе. Следовательно, их нельзя представить в качестве факторов, влияющих на систему извне. Изменения, происходящие в социальных системах, означают, что идет процесс изменения системы и ее закономерностей. Социальные закономерности не существуют вне социальных систем, независимо от объектов существования, которым они имманентно присущи.
Социологи, составляющие программы исследований, направленных на познание социальных закономерностей, оказываются в непростой ситуации, обусловленной спецификой предмета исследования. Она определяется тем, что социальные законы и закономерности нельзя наблюдать с помощью стандартных опросов. В реальности законы действуют как скрытые механизмы явлений и нередко в качестве явных тенденций. Эти механизмы и тенденции проявляются в социальных системах. Следовательно, процесс познания социальных закономерностей, их наличия возможен по их проявлениям. Для социолога приемлемыми методами изучения социальных закономерностей могут быть логические операции, обобщение фактов, статистический анализ, контент-анализ, сравнение документальных и различных литературных источников.
Результаты познания, поясняющие характер, формы и типы проявления закономерностей, не исчерпывают глубину познания закономерности. Процесс познания также не может гарантировать весь спектр знаний о приспособлении системы к окружающему миру. Социальное проявляет себя через определенное количество лет посредством социально значимых фактов, тенденций, процессов.
На любого человека оказывают влияние закономерности той социальной системы, в которой проходит его жизнедеятельность. В то же время человеку дается возможность выбора своего поведения. Поведение людей по отношению к закономерностям можно изучить по степени их совпадения или несовпадения. В реальном поведении человек одни закономерности игнорирует (он их может не знать), другие нарушает, а какие-то учитывает в тот или иной период времени. «Объективность социальных законов вовсе не означает, будто люди не могут совершать поступки, не считаясь с ними. Как раз наоборот: люди их обычно вообще не знают и постоянно игнорируют их, поступая так, как будто никаких таких законов нет. Но люди столь же часто игнорируют законы природы, отчего последние не перестают существовать»3.
Открытие новых закономерностей в социальных системах зависит от научно-практических потребностей, способов их открытия исследователями, уровня совершенства и степени адекватности, применяемых методик исследования. Однако нельзя представить, чтобы количество законов можно было бы ограничить логически.
Специфика социальной системы состоит в том, что она появляется на базе конкретной социальной общности. Существует сложная иерархия социальных систем, качественно различающихся между собой. Социальные системы взаимодействуют с системами более общего порядка (общество, экономическая, политическая, идеологическая) и системами менее общего порядка, например, с семьей. Структура социальных систем как функциональное единство совокупности элементов зависит от взаимодействия с системами любого порядка и от взаимодействия элементов, входящих в систему. Для предмета нашего интереса основополагающее значение имеет отношение к понятию «зависимость». «Понятие зависимости играет в социологии важную роль в том отношении, что анализ зависимости — это основа установления законов»4.
Фактор зависимости является далеко не единственным, на который необходимо обратить внимание при исследовании проявления закономерностей. Во-первых, по мнению Н. Лумана, теория систем должна отказаться от одной из своих любимых идей — от того, чтобы из казуальных отношений между системой и окружающим миром заключать о приспособлении системы к ее окружающему миру. Замкнутые системы до определенной степени сами порождают свои степени свободы. Ученый сделал вывод о том, что совокупный эффект состоит не в приспособлении, а в усилении отклоняющихся форм5. Во-вторых, известно, что многие системы не могут покрыть поле совокупной соответствующей практики. Например, поддержка и помощь семье и детям может происходить и вне соответствующей социальной системы. Не исключено, что и в данном варианте могут проявляться закономерности, они также будут социальными. В-третьих, классическая социология, изучая социальные системы, анализирует их в определенный период статичными. Нельзя не согласиться с точкой зрения А. Турена: от идеи неподвижного общества сильно пострадали научные исследования6. Дело не только в том, что изменяются социальные системы. Динамизм присущ и проявлениям, указывающим на наличие закономерностей. В-четвертых, возникают новые трудности в объективном исследовании проявления закономерностей в условиях воспроизводства системой самой себя, и в то же время система в правовом и практическом плане воспроизводит неравенства и привилегии. Тогда возникает вопрос из области логики «В процессе воспроизводства системой социального неравенства имеют ли место социальные закономерности?».
Закономерности социальных систем конкретизируются в более четко проявляемых закономерностях, так как большее равенство заставляет более глубоко и остро осознавать существующее неравенство, которое не только не исчезает из социокультуры, но и становится еще более заметным и разнородным.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Социологическая энциклопедия: в 2 т. / Нац. обществ.-науч. фонд; гл. ред. В.Н. Иванов. М.: Мысль, 2003. Т. 1. С. 317.
2 Там же. С. 316.
3 Зиновьев А.А. Логическая социология. М.: Изд-во Моск. гуманит. унта, 2003. С. 41.
4 Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии. М.: Прогресс, 1969. С. 94.
5 См.: Луман Н. Общество как социальная система. М.: Изд-во «Логос»,2004. 232 с.
6 См.: Турен А. Возвращение человека действующего. Очерк социологии.М.: Науч. мир, 1998. С. 27.
Поступила 15.05.12.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная