Л. Р. Мухаева. Театральные формы как средство этнохудоже-ственного воспитания и обучения (из опыта работы детских музыкальных школ г. Саранска)
Л. Р. Мухаева
Театральные формы как средство этнохудожественного воспитания и обучения (из опыта работы детских музыкальных школ г. Саранска)
Л. Р. Мухаева, доцент кафедры народной музыки Национального исследовательского Мордовского государственного университета, кандидат культурологии
Современное образование — один из наиболее мощных институтов моделирования будущего, поэтому ведется поиск новых путей этнохудожественного воспитания подрастающего поколения. Педагоги, ученые, творческие люди ищут ответы на вопросы, как и какими методами заинтересовать молодежь народными традициями, поднять их духовный уровень.
Известно, что на разных этапах развития культуры есть периоды, когда привычные формы художественно-творческой деятельности уже не отвечают требованиям изменившейся ситуации. Сегодня сформировался иной культурный фон, синтезирующий эстрадное искусство и телевизионное шоу.
Другой стала и социокультурная среда, сменился ее «код» (система знаков общения с аудиторией). Зрелищность сегодня — это понятие, через которое современная культура входит в искусство и делает его понятным, доступным для восприятия. Поэтому наиболее перспективным направлением в развитии теории и практики этнообразования на современном этапе является создание оптимальной модели педагогического процесса с элементами театрализации. В связи с этим показателен опыт работы педагогических коллективов образовательных учреждений дополнительного образования детей г. Саранска.
Первое в Республике Мордовия музыкально-театральное отделение на базе детской музыкальной школы № 7 создано в 1997 г. (сегодня — ДШИ № 7). Творческий «багаж» театрального коллектива школы составляет несколько десятков музыкальных спектаклей. Результатом накопленного опыта работы стал мини-спектакль детского коллектива «Волшебники» «Волшебная сметана» на III городском фестивале-конкурсе театров малых форм «Сохраним этот мир», посвященном 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства. Жюри отметило спектакль особым призом «За сохранение национальных традиций».
В 2009/10 учебном году в детской музыкальной школе № 4 создан фольклорный театр «Тейтерень морсемат» («Девичьи песни»). Уже в первый год своего существования он неплохо зарекомендовал себя посредством музыкально-театральной постановки «Эрямо ки» («Жизненный путь»), посвященной быту и обрядам мордовского народа. В 2010/11 учебном году фольклорный театр дебютировал со спектаклем «Роштовань кудо» («Рождественский дом»), который показан на многих сценических площадках г. Саранска и за его пределами. В 2012 г. коллектив театра занял I место на III городском фестивале-конкурсе театров малых форм «Сохраним этот мир», где представил новую работу «Эрзянь-мокшень свадьба».
Безусловно, такое воссоединение музыкального фольклора с театральными формами перспективно: во-первых, театрализация позволяет юным артистам показывать богатый образный мир народной песни, зритель же может наблюдать ее в движении, а не только воспринимать ее как «сфотографированную» плоскость; во-вторых, сюжетно-
ролевые, народные, театральные игры и сказки содержат яркий материал для развивающей работы с детьми, где в мире образов и чувств созданы условия для понимания эмоционально-ценностного смысла общекультурных норм и правил. Таким образом, объединяясь с элементами театра, фольклор становится не только средством воздействия, но и воспитания подрастающего поколения.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная