Е. В. Мочалов. Становление и развитие этики на кафедре философии для гуманитарных специальностей Национального исследовательского Мордовского государственного университета
Е. В. Мочалов
Становление и развитие этики на кафедре философии для гуманитарных специальностей Национального исследовательского Мордовского государственного университета
Е. В. Мочалов, заведующий кафедрой философии для гуманитарных специальностей Национального исследовательского Мордовского государственного университета, доктор философских наук, профессор
Как самостоятельное подразделение кафедра философии создана в 1957 г. Здесь постоянно осуществлялось преподавание истории философии, философии, логики, этики, религиоведения. С 1957 по 1965 г. кафедрой заведовали кандидаты исторических наук М. И. Романов и М. С. Титов, кандидаты философских наук И. М. Мельникова и В. Д. Скворцов; с 1965 по 1982 г. — профессор А. Л. Киселев; с 1982 г. по июль 1987 г. — профессор Р. И. Александрова, с 1987 г. по май 1996 г. — профессор Н. С. Савкин. В связи с общей направленностью деятельности кафедр философии и этики и во исполнение решения Совета университета от 5 мая 1996 г. произошло объединение кафедры философии и этики. Возглавила кафедру профессор Р. И. Александрова. Тогда основу учебного процесса кафедры философии составляли курсы философии (зав. курсом Д. Е. Фролов), этики (зав. курсом М. Д. Мартынова), истории религии (зав. курсом В. М. Борискин).
Самостоятельная кафедра этики создана в университете в 1976 г., которой заведовала профессор Р. И. Александрова. С 1982 по 1987 г. кафедру возглавлял доктор философских наук С. П. Спиридонов, с 1987 г. по май 1996 г. — Р. И. Александрова. В мае 1996 г. кафедра преобразована в курс этики (зав. курсом М. Д. Мартынова).
Процесс, проходивший в рамках реформы высшей школы, обусловил необходимость создания в январе 1998 г. кафедры философии для гуманитарных специальностей. В настоящее время здесь работают 12 преподавателей. Научные интересы кафедры связаны с вопросами человекознания в
контексте достижений российской и мировой этико-фило-софской мысли. Важнейшие исследовательские проблемы коллектива — «М. М. Бахтин и методология современного гуманитарного знания», «Нравственные проблемы социализации молодежи», «Ценностно-оценочный анализ личности (молодежи)», «Русская нравственная философия». Сферами научных интересов сотрудников кафедры являются история русской философии, философская антропология, философия религии, релевантная логика, история западноевропейской философии, социальная философия, философия языка, традиции византинизма в русской философии, теоретическая и прикладная этика, философия комического, экологическая этика, философско-этические проблемы образования.
За последние пять лет на кафедре прочитано значительное количество спецкурсов, посвященных этике: основы биоэтики, биоэтика, культура общения, основы этики, этика, Библия как памятник культуры, этические проблемы мировой литературы, этика и культура управления, этика бизнеса, этикет, этика делового общения, философия предпринимательства, этика руководителя, профессиональная этика библиотекаря, политическая этика, профессиональные этические основы социального работника.
Важным шагом на пути к распространению системного этико-философского знания среди студенчества Мордовии стало издание учебника «Этика», которое допущено Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 020100 (философия). Инновационный подход к проблеме воспитания молодежи и студенчества предложен в учебном пособии «Школа вожатского мастерства», рекомендованном Экспертно-методическим советом по вопросам кадрового обеспечения государственной молодежной политики при Министерстве образования РФ для использования в работе органов по делам молодежи субъектов РФ, а также в учебном процессе по специальностям и направлениям «социальная работа» и «социальная педагогика».
Педагогическая работа преподавателей кафедры тесно связана с их научной деятельностью, которая ведется по ряду крупных направлений, включающих экологическую этику, духовно-нравственные и религиозные традиции финно-угорских народов, русскую нравственную философию, методологию гуманитарного знания и творчество М. М. Бахтина. С 2000 по 2012 г. регулярно проходила работа аспирантского семинара. В его работе принимали участие аспиранты и преподаватели кафедры философии для гуманитарных специальностей, студенты других факультетов университета. Большинство преподавателей кафедры в различной степени в своих исследованиях затрагивают проблемы русской и мордовской духовной культуры.
Членами кафедры проведены внутривузовские и межвузовские олимпиады по этике и философии. Профессора кафедры проводят большую работу по подготовке аспирантов и соискателей к сдаче кандидатских экзаменов по философии. Впервые аспирантам, специализирующимся по этике, читались курсы «Структура и особенности современного этико-философского знания» и «Социально-философские основы формирования отечественной системы ценностей».
Сотрудники кафедры уделяют много внимания изучению новаций отечественной и зарубежной этической и философской мысли, выступают с докладами на научных конференциях, участвуют в международных и отечественных издательских проектах. Так, с 3 по 20 сентября 2004 г. члены кафедры принимали участие в Международной конференции (круглом столе) «Русская философия в эмиграции», которая проходила в г. Белграде (Сербия), г. Подгорица и г. Милочер (Черногория). В рамках постоянно действующей Международной школы этики установлены контакты с Каунасским гуманитарным факультетом Вильнюсского университета (Литва). Реализован международный проект «Институт современной этики и наук о жизни» университета Северной Каролины и фонда американо-португальских связей. В июле 2005 г. прошел семинар по биоэтике в Лиссабоне.
К числу последних достижений кафедры следует отнести налаживание научного сотрудничества с университетами Белграда и Никшича (Сербия) (отделение и факультеты философии и богословия). Кроме того, установлены профессиональные связи с рядом университетов Италии (Рим, Неаполь) и Германии. В сентябре 2005 г. несколько членов кафедры участвовали в «Ежегодных встречах в Кастенгон-дольфо» (Италия), в 2006 г. — в работе семинара «Эпоха Возрождения в западноевропейской и русской философии» (Италия).
ЮНЕСКО совместно с Израильской национальной Комиссией по ЮНЕСКО пригласило профессора кафедры А. А. Сычева принять участие в работе семинара по программе «Обучающие курсы для преподавателей этики». Курсы проходили с 26 октября по 8 ноября 2006 г. в Европейском центре высшего образования ЮНЕСКО (CEPES) в г. Бухаресте (Румыния).
Центр разработки учебных программ Центрального Европейского Университета в г. Будапеште пригласил этого же профессора кафедры принять участие в обучающей сессии для преподавателей философии. Сессия является частью проекта по повышению качества учебных программ по философским наукам в системе высшего образования Восточной Европы.
Члены кафедры принимали участие в программе «Открытый мир» по направлению «Женское лидерство». Командировка проходила в Центре лидерства «Открытый мир», Florida Suncoast Friendship Force Club (США, г. Сент-Петерберг). Преподаватели кафедры активно участвовали в Международной научной конференции «Проблемы развития личности» (Ереван, 2009), Международной научной конференции «Философия повседневности» (Киев, 2009), научном семинаре «Развитие прикладной (экологической) этики в преподавании высшей школы» (Прага, 2010), научно-практическом семинаре «Религиозная философия и культура» (Милан, 2010). Сотрудниками кафедры выигран международный грант Hesp Reset (2.800.000) «Преподавание экологической этики в социальных и гуманитарных науках» на 3 года. Кафедра продолжает поддерживать постоянные международные связи по выигранному гранту «Институт современной этики и наук о жизни».
Сотрудники кафедры организуют и проводят ежегодные Саранские философские чтения, носящие статус всероссийских конференций, и выездные всероссийские научные школы «Виртуалистики и аретеи».
На всех этапах развитие кафедры осуществлялось в тесном взаимодействии с другими кафедрами университетов РФ и зарубежья. Следует отметить, что ее становление и развитие происходило в условиях тесного сотрудничества с учеными института философии РАН, а также Московского государственного университета. Неоценимую помощь в подготовке научных кадров, издании учебников и пособий оказывали сотрудники кафедры истории русской философии Московского университета (заведующий — профессор М. А. Маслин), директор института философии РАН академик А. А. Гуссейнов, зав. сектором этики Р. Г. Апресян.
Таким образом, кафедра философии для гуманитарных специальностей состоялась как научная и академическая школа в развитии этической мысли региона, как важное звено в системе гуманитарной науки и высшего образования Республики Мордовия.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная