И. В. Морозов. Принципы формирования сетевых структур на региональном уровне

И. В. МОРОЗОВ

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕТЕВЫХ СТРУКТУР НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ


МОРОЗОВ Иван Владимирович, аспирант кафедры национальной и региональной экономики Российского экономического университета (г. Москва).

Ключевые слова: сеть, регион, предпринимательские структуры, кластеры, интеграция, принципы

Key words: network, region, entrepreneurship structures, clusters, integration, priciples

Регионализация — один из глобальных процессов определения трендов развития территориальных образований. В научной литературе под регионализацией понимают развитие экономических, политических, социально-культурных и других связей между странами одного региона или возникновение региональных объединений (блоков) государств1. Но такое определение недостаточно полно характеризует понятие «регионализация». В процессах регионализации активное участие принимают субъекты макроуровней (государства) и мезоуровня (регионы). Положительным результатом реализации стратегии регионального развития стало появление новых экономических регионов — территориальных образований с высокой степенью конкурентоспособности. Это базис повышения конкурентных позиций национальной экономики в целом. К таким формам экономической организации относят предпринимательские сетевые структуры, или кластеры.

Экономика, которая формируется на основе сетевых структур, представляет собой модель конкурентоспособной инвестиционно-привлекательной экономики. Сетевые структуры основаны на принципах конкуренции и сотрудничества, «коллективной эффективности», «гибкой специализации», использования эффектов масштаба и полюса роста2. Они являются источниками и факторами экономического роста территорий. Это требует поиска новых форм и подходов к региональному менеджменту. Сетевые структуры, представленные в регионе, показаны на рисунке.

В современных условиях меняется система регионального управления, например, в сторону более широкого использования сетевых структур, которые в системе регионального управления представляют собой организационные структуры, где возникает двойная подчиненность и межуровневое взаимодействие, причем одни и те же субъекты могут играть роль управляющих органов, вступать в сетевое взаимодействие для решения хозяйственных и социальных задач отдельного региона. Сетевые структуры (промышленные зоны и парки, партнерства, кластеры, ассоциации) можно отнести к системе регионального управления по наличию региональных отделений, представительств, филиалов; по участию (членству) представителей местных органов власти в большинстве этих структур; по ограниченности отдельной четко определенной территорией и т. д.

Рисунок доступен в полной PDF - версии журнала.
 

Наиболее распространены сетевые структуры на вертикально интегрированных предприятиях, производящих конкурентоспособные товары и услуги, а также использующих внутренние ресурсы региона (транснациональные компании, холдинги, синдикаты, конгломераты, концерны).

Следует отметить, что каждая из форм сетевых структур, входящих в систему регионального управления (выделены пунктиром на рисунке), определяется совокупностью своих составляющих, условиями и факторами, использование которых дает дополнительные «импульсы» для регионального управления. Функционирование сетевых структур в регионах позволяет оперативно решать «приграничные» проблемы на местном уровне, создавать гибкие хозяйственные структуры с привлечением внешних инвестиций для строительства и расширения инфраструктуры, а также налаживать приграничную торговлю и туризм, сотрудничество в культурной, социальной, природоохранной и других сферах.

Кластеры выступают основой эффективного экономического развития регионов, способствуют улучшению развития государства и представляют собой добровольное, отраслевое, территориальное объединение предпринимательских структур, тесно сотрудничающих с научными (образовательными) учреждениями, общественными организациями и органами местной власти для повышения конкурентоспособности собственной продукции и содействия экономическому развитию региона3.

Региональное экономическое развитие на базе создания и стимулирования кластеров предполагает инициативу и активность бизнеса, а также совместные усилия бизнеса, исполнительной и законодательной власти. Роль, которую играют бизнес и власть при создании и развитии отраслевых кластеров, различна, но взаимодополняюща. Один из способов развития кластеров — экономические и социальные программы региональной администрации. Сегодня этот процесс активно идет за рубежом. Для организации кластера требуется высокая степень доверия участников по отношению друг к другу, а также длительное горизонтальное планирование экономического процесса.

Промышленный парк — территория, выделенная при планировании города для промышленного развития. Часто промышленные парки создаются в рамках программ экономического развития, а предприятиям в них предоставляют определенные льготы. Целями создания промышленных парков являются введение новых моделей привлечения инвестиций в производственную и хозяйственную деятельность, обеспечение диверсификации существующей структуры производства региона, развитие современной производственной и рыночной инфраструктуры, создание условий для экономического роста территорий4.

Цели создания ассоциации — консолидация усилий по продвижению на внешних рынках конкурентоспособной продукции российских компаний, слияние научного и производственного потенциалов Российской Федерации для создания продукта, отвечающего международным стандартам и условиям для дальнейшего эффективного развития региона.

Следует отметить, что внедрение кластеров в регионах является необходимым условием для развития экономики территорий. Успешные предприятия сильно влияют на ближайшее окружение (поставщики, конкуренты, покупатели), а удачные сделки экономических субъектов делового окружения переносят свои достижения на повышение конкурентоспособности предприятий-лидеров сетевых структур. В результате создается предпринимательская сетевая структура (кластер) — объединение хозяйствующих субъектов, тесно взаимодействующих между собой и способствующих повышению конкурентоспособности друг друга. Активные процессы становления и развития предпринимательских сетевых структур, улучшение их работы и увеличение их количества играют основную роль в развитии экономики региона. Кластерный подход обусловливает устойчивое и комплексное развитие территорий и создает конкурентные преимущества для потенциальных предприятий кластера.

Одним из главных преимуществ внедрения кластерного подхода является сохранение доли рынка предприятий в условиях сложной экономической ситуации. Кластерный подход имеет ряд преимуществ5.

Механизм создания сетевых структур, или кластеров, обеспечивается благодаря территориальной близости субъектов хозяйствования; технологическому и организационно-экономическому родству потенциальных предприятий-участников; наличию ресурсной базы (природоресурсный потенциал влияет на отраслевую специализацию региона, а от качественного и эффективного использования ресурсов зависит темп социально-экономического развития)6; развитой соответствующей инфраструктуре; синергии внутренних интеллектуальных ресурсов организации и ее внешних возможностей (знания персонала, навыки и т. д.); внедрению инновационных технологий; взаимодействию с научно-исследовательскими учебными заведениями; привлечению инвестиций (иностранные инвесторы преимущественно вкладывают
свой капитал в инвестиционно-привлекательные регионы, которые характеризуются небольшим риском, значительной поддержкой предпринимательских структур со стороны представителей власти и надежным законодательством); наличию трансформационных процессов в экономике; поддержке властных структур.

Эффективность сетевых структур заключается в том, что они дают возможность регионам успешно налаживать сложную систему взаимосвязанных экономических и социальных факторов. Именно высоко интегрированные предпринимательские структуры, финансово-промышленные группы, кластеры и др. являются основным двигателем роста экономики региона, производят мультипликативный эффект на прилегающие территории, поэтому на нынешнем этапе развития экономики изучению сетевых систем должно уделяться значительное внимание.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Большой экономический словарь / под ред. А.Н. Азрилияна. М.: Ин-т новой экономики, 1998. С. 328.

2 См.: Цисинская О.Б. Формирование и развитие сетевых структур как фактор обеспечения конкурентоспособности региона // Экон. науки. Сер.: Регион. экономика. 2010. Вып. 7. Ч. 5. С. 151—160.

3 См.: Мирзодаева Т.В. Кластерный подход в повышении эффективности экономического развития предприятий в условиях глобализации // Культура народов Причерноморья. 2005. № 59. С. 139—140.

4 См.: Промышленный парк. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 21.08.2012).

5 См.: Билега О.В. Формирование конкурентоспособных предпринимательских сетевых структур в качестве ключевых элементов экономики страны и региона // Экон. науки. Сер.: Регион. экономика. 2010. Вып. 7. Ч. 2. С. 31—38.

6 См.: Семенов В.Ф., Проценко Т.А. Региональная экономика: учеб. пособие. Киев: МП Леся, 2009. 708 с.

Поступила 03.09.12.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная