И. А. Юшачков. Анализ эффективности управления процессом реструктуризации на промышленных предприятиях региона

И. А. ЮШАЧКОВ

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕГИОНА

ЮШАЧКОВ Игорь Алексеевич, аспирант отдела социально-экономического развития Мордовии ГУ НИИГН при Правительстве Республики Мордовия.

Состояние и конкурентоспособность предприятий зависят от большого количества факторов, одним из которых является правильная и своевременная реструктуризация. Она продолжает оставаться одним из наиболее сильных рычагов, с помощью которого предприятия и отросли регулирует процессы, происходящие в экономике в целом. Важная функция реструктуризации — стимулирование хозяйственной деятельности, которая особенно остро проявляется в машиностроении. Проблемы дальнейшего совершенствования системы реструктуризации в машиностроении как фактора стимулирования эффективности его развития весьма актуальны в современных условиях.

Анализ различных оценок эффективности управления процессом реструктуризации позволил выявить отсутствие единства мнений по этой проблематике. Поэтому, обобщив существующие подходы и учитывая практическую значимость данного круга вопросов, нами предложена система показателей оценки эффективности управления технологическими изменениями: уровень инновационной активности и интеллектуального капитала (после реструктуризации), экономический эффект от реализации изменений, влияние результатов на развитие производства, соотношение затрат на управление и доходов от изменений, уровень наукоем-кости труда персонала до и после изменений, соотношение сроков освоения новой продукции, количество претензий от потребителей, уровень безотходности производства.

В настоящее время наибольшее количество предприятий, реализующих реструктуризацию, в РФ приходится на машиностроительный комплекс. В частности, только в 2007 г. удельный вес таких предприятий в общем количестве инновационно-активных предприятий составил 18,4 % от обследованных Госкомстатом РФ, в то время как в целом по отраслям их доля невелика — 9 %1.

Более глубокий, качественный анализ позволил нам оценить воздействие результатов технологических изменений на развитие производства. На основе официальной статистической информации была проведена рейтинговая оценка влияния последствий изменений на развитие производства в Мордовии.

Наибольшее влияние этот фактор оказал на расширение номенклатуры, что обусловлено объективной рыночной необходимостью периодического обновления ассортимента и, как следствие, уменьшения уровня коммерческого риска, а также повышения общей рентабельности предприятий и закрепления его позиций на рынке.

Вхождение предприятий в мировой рынок неизбежно стимулирует их к более быстрой реализации изменений, что позволяет обеспечить максимизацию прибыли по причине наличия значительного потребительского спроса. В последние годы в РФ значительно повысился уровень новизны осуществляемых технологических и продуктовых изменений. Более того, рост объемов промышленного производства характеризуется опережающим ростом объемов новой продукции.

Увеличение объемов производства и реализации продукции невозможно без повышения уровня качественных параметров производимой продукции и обеспечения соответствия современным правилам и стандартам. Особое значение для машиностроительных предприятий имеют появившиеся в конце 80-х гг. ХХ в. стандарты ИСО серии 9000. Эффективность повышения качества продукции можно подтвердить рядом примеров. Так, выпускаемая в 2000 г. на ОАО «Завод „Сарансккабель”» (в настоящее время ОАО «Севкабель») продукция была сертифицирована на соответствие требованиям ИСО 9002 фирмой КЕМА (Нидерланды) и ГОСТ Р «ОССКМАШ» (Россия). На рост объемов и эффективность производства в 2000—2002 гг. повлияли следующие факторы: проведение семинаров-совещаний с дилерами, потребителями, поставщиками; освоение новых видов кабельных изделий. В производство были внедрены новые технологические материалы (пленко-пористый полиэтилен, композиция на основе бутадиен-стирольных ТЭП и др.) и новые виды технологического оборудования, проведена реконструкция и модернизация действующей техники для производства телефонных кабелей, смонтирована и сдана в эксплуатацию технологическая линия изолирования для производства кабелей с силано-сшитой изоляцией.

Изменения положительно повлияли на сохранение и расширение традиционных рынков сбыта и создание новых в России. Об этом свидетельствует динамика объемов выпускаемой продукции, отгружаемой за пределы РФ. За исследуемый период она возросла в 4,5 раза2. Анализ региональной специфи ки оценки эффективности управления реструктуризацией и апробации новой отечественной модели социально-экономического устройства российского общества и отдельных регионов играет важную роль в дальнейшей интеграции в мировую экономику. В то же время большинство машиностроительных предприятий проводит недостаточно эффективную работу по реализации изменений, направленных на снижение трудоемкости выпускаемой продукции, механизации и автоматизации производства (повышение наукоемкости труда).

Наименьшее влияние изменения оказывают на создание новых рынков в странах СНГ и Восточной Европы, Европейского сообщества, США, Канады и Японии. По нашему мнению, такая ситуация может объясняться более низким технологическим уровнем российских предприятий по сравнению с индустриально развитыми странами. Так, анализ товарооборота со странами дальнего зарубежья показывает, что динамика, объемы и структура торговли с ними существенно отличаются от аналогичных показателей по субъектам РФ. Главными особенностями являются существенный дисбаланс между экспортом и импортом, нестабильность и отрывочность торговых связей. Многие поставки носят эпизодический характер. В российских условиях к числу основных факторов, детерминирующих необходимость проведения реструктуризации предприятия (фирмы), относятся конкурентный прессинг со стороны отечественных и западных фирм, поток импортных товаров, жесткие условия налогообложения, высокие процентные ставки коммерческих банков.

Недавние события в экономической сфере также предвещают снижение темпов роста. Последствия ипотечного кризиса про должают распространяться по всему миру. Отмечены и другие тревожные факты, которые могут понизить лик видность инвестиций и вызвать недо верие между потребителем и произво дителем. К ним относятся резкие колебания цен на нефть, уменьшение внутренних продаж, снижение цен, вероятность значительного повышения ипотечных ставок; неспособность населения вкла дывать деньги.

Проведенная оценка эффективности управления изменениями не может быть полной без анализа соотношения затрат и доходов от управленческой деятельности в сфере технологического развития. Однако провести такую оценку не представляется возможным в связи с тем, что на некоторых предприятиях подобный учет не ведется и проведенный анализ можно считать субъективным3.

Таким образом, можно констатировать, что основная доля изменений на предприятиях РФ носит адаптивный характер, что объясняется прежде всего тем, что они имеют более высокую рентабельность по сравнению с инновационными изменениями в краткосрочной перспективе и в целом направлены на решение текущих задач выживания предприятия. Нельзя оставлять без внимания то, что на исследуемых предприятиях отсутствует стратегический подход к управлению изменениями, определяющими жизнеспособность предприятия в будущем.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Промышленное производство в России // Промышленный вестн. 2008. ¹ 2.

2 См.: Промышленник России. 2008. ¹ 4, 5.

3 См.: Морозов Ю. П. Управление технологическими нововведениями в условиях рыночных отношений. Н. Новгород, 2005.

Поступила 21.04.08.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная