А. А. Напалков. Интернет как культурный коммуникативный институт

А. А. НАПАЛКОВ

ИНТЕРНЕТ КАК КУЛЬТУРНЫЙ КОММУНИКАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ

НАПАЛКОВ Алексей Александрович, преподаватель кафедры экономической истории и информационных технологий Мордовского государственного университета.

Информационная и коммуникативная функции культуры наряду с социализирующей, познавательной, мемориальной, гедонистической формируют личность и среду ее обитания. В настоящее время происходит постоянное увеличение спектра коммуникационных средств и технологий благодаря развитию Интернета.

Являясь средством массовой коммуникации, Интернет образует особый социальный институт в системе средств массовой коммуникации и структуре общества в целом, имеющий внутреннюю организацию, позиции и роли, нормы и ценности, характерные для этого института, и выполняющий определенные функции по отношению к личности и обществу.

Каждый социальный институт характеризуется наличием цели деятельности, функциями, способствующими достижению этой цели, набором социальных позиций и ролей, типичных для данного института, а также системой санкций, обеспечивающих поощрение желаемого и подавление отклоняющегося поведения1. Все эти признаки есть в структуре и процессах функционирования Интернета.

Если более точно определять положение Интернета в институциональной структуре общества, то можно сказать, что Интернет входит в число коммуникационных институтов, относящихся к институтам культуры. Коммуникационные институты являются теми органами, через которые общество посредством социальных структур производит и распространяет информацию, выраженную в символах.

Рассматривая Интернет как упорядоченную среду, в которой активно идут процессы организации и самоорганизации, можно выделить в ней ряд формальных структур. Во-первых, «Общество Интернет», или ISOC, Internet Society, в основном определяющее направления развития Интернета и ставящее своей целью содействие глобальному информационному обмену. ISOC назначает Совет по архитектуре Интернет, IAB (Internet Architecture Board), который отвечает за техническое руководство и ориентацию Интернета. IAB представляет собой группу приглашенных лиц, которые добровольно принимают участие в его работе, утверждают стандарты и распределяют ресурсы (например, адреса). Интернет работает благодаря наличию стандартных способов взаимодействия компьютеров и прикладных программ друг с другом. Наличие таких стандартов позволяет связывать между собой компьютеры производства разных фирм. IAB несет ответственность за эти стандарты, решает, нужен ли тот или иной стандарт и каким он должен быть. Если возникает необходимость в каком-нибудь стандарте, IAB рассматривает проблему, принимает стандарт и объявляет об этом по сети. Кроме того, IAB следит за разного рода номерами и всем тем, что должно оставаться уникальным. Например, каждый компьютер в Интернете имеет свой адрес. Правила, по которым присваиваются эти адреса, утверждаются IAB2.

Пользователи Интернета также имеют возможность принимать участие в управлении функционирования сети. Для этого в ISOC существует еще один общественный орган — Инженерная комиссия, IETF (Internet Engineering Task For-ce). IETF регулярно собирается для обсуждения текущих технических и организационных проблем Интернета. Если возникает достаточно важная проблема и находится необходимое количество добровольцев, готовых над ней работать, создается рабочая группа. Посещать заседания IETF и входить в состав рабочей группы может любой человек. Рабочие группы выполняют много различных функций: от выпуска документации и принятия решений о том, как сети должны взаимодействовать между собой в специфических ситуациях, до изменения значений битов в определенном стандарте.

Во-вторых, консорциум WWW, координирующий усилия более 500 корпораций, государственных и частных исследовательских учреждений, направленных на совершенствование технологий World Wide Web. Он был основан создателем WWW Т. Б. Ли в 1994 г. на базе Лаборатории компьютерных наук (Laboratory for Computer Science, LCS) Массачусет-ского технологического института в сотрудничестве с CERN (Европейской лабораторией физики элементарных частиц в Швейцарии). Консорциум WWW обеспечивает адаптивность и гибкость Сети в условиях постоянно расширяющихся возможностей компьютеров, других устройств доступа к Интернету, используемого программного обеспечения, а также возникающих с развитием Сети проблем (например, проблемы цифровой подписи и т. д.).

В-третьих, организации, ставящие своей целью влияние на развитие Интернета, такие как Truste — организация, основанная Э. Дайсон, занимающаяся защитой неприкосновенности частной жизни в Интернете, или Chaos Compu-terClub (CCC) — немецкая хакерская организация.

В-четвертых, организации, отвечающие за регистрацию доменных имен в каждой стране, доменной зоне; например, в России (зона .RU) это в первую очередь Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС) и Ru-Center («Региональный сетевой информационный центр»).

В-пятых, отдельные компьютерные сети, входящие в состав Интернета (в данном случае компьютерные сети рассматриваются как зарегистрированные организации со своей структурой управления, персоналом, особыми целями деятельности и т. д.). В России, например, первой сетью, вошедшей в состав Интернета, была сеть «Релком», созданная на базе Института атомной энергии им. Курчатова.

В-шестых, провайдеры Интернета, обеспечивающие доступ широкого круга пользователей к сети Интернета, а также являющиеся юридически зарегистрированными организациями.

В-седьмых, компании, фирмы, добровольные объединения и отдельные люди, создающие и поддерживающие отдельные ресурсы, сервисы Интернета и программные продукты для него.

В-восьмых, пользователи Интернет.

К неформальным структурам Интернета можно отнести множество сообществ пользователей по интересам, формирующихся, как правило, вокруг определенных информационных ресурсов. Встречаются самые разнообразные сообщества: от открытых, подвижных сообществ с достаточно размытыми границами и постоянно меняющимся кругом членов до закрытых с обязательной регистрацией и невозможностью доступа посетителей «со стороны». Эта классификация неполная, но позволяет выделить основные институционные структуры Интернета.

Как социокультурный институт Интернет выполняет информационную и коммуникационную функции. Информационная функция позволяет потребителям быстро получать необходимую информацию. Это могут быть научные знания, техническая документация, книги, справочники, статьи, сообщения, чертежи, схемы, рисунки, видеоматериалы, звукозаписи и др. Но у информационной функции есть и вторая сторона. Кроме потребителя информации, есть ее поставщик, т. е. издатель. Бурные темпы развития Интернета во многом связаны с тем, что публикация информации в Сети сегодня обходится несопоставимо дешевле (в тысячи и десятки тысяч раз), чем ее распространение с помощью традиционных носителей. Коммуникационная функция Интернета позволяет людям общаться. Она развивается за счет создания в Интернете служб, аналогичных традиционным средствам общения, но превосходящих их по возможностям. Это, например, электронная почта, интернет-телефония, телеконференции. Chat-конференции, видеоконференции и др.

«Одно из наиболее распространенных заблуждений, существующих в Интернете, состоит в том, что в Сети все равны. Однако это далеко не так. Неравенство (стратификация) в Интернете достаточно распространено»3. На уровне любого интернет-ресурса имеется разделение как минимум на два неравноправных уровня — администратор(ы) ресурса и пользователи ресурса. Если ресурс, поддерживается компанией, то существует еще его внутренняя иерархическая система подчиненности, организационной статусной и ролевой структуры.

Существуют различные классификации пользователей. Один из важных критериев стратификации пользователей — навыки использования возможностей Сети. Чем выше навыки и умения использования сети пользователем, тем больше возможностей Интернета он может использовать и тем выше уважение к нему со стороны других.  На очень многих ресурсах вводится еще один уровень неравенства среди пользователей: различаются зарегистрированные и незарегистрированные пользователи. Незарегистрированный пользователь, как правило, имеет доступ не ко всем материалам и сервисам ресурса, тогда как регистрация значительно расширяет его права и возможности. Доступ к части ресурсов и сервисов Интернет платный, соответственно, в этом случае начинает иметь значение уровень дохода пользователя как фактор стратификации.

Наиболее ярким примером стратификации в сетевых сообществах С. В. Бондаренко считает телеконференции. Системные администраторы (администраторы сервера) обладают высшей ступенью власти и являются наиболее технически квалифицированными, они осуществляют контроль за функционированием всего сервера и над поведением пользователей.

Администраторы сетевых новостей отвечают за функционирование электронных конференций, они могут переназначить модератора, запретить доступ к серверу новостей тому или иному пользователю. Есть еще много других возможностей, которыми обладает только администратор. Но администратора не выбирают и тем более не переизбирают. Таковы правила сетевой коммуникации.

Модератор форума — это ответственное лицо, назначенное, либо выбранное на основании голосования (тайного или открытого), основной задачей которого является слежение за тем, чтобы статьи, отправляемые в модерируемую группу, находящуюся в ведомстве указанного лица, соответствовали тематике группы и не несли в себе оскорбительных суждений и материалов. Также в круг его обязанностей входит выполнение ряда действий в случае нарушения установленного порядка. Модератором может быть лицо, свободно владеющее тематикой модерируемой им группы, обладающее тактичностью, обязательностью, категоричностью суждений, являющееся психологически уравновешенным и справедливым по отношению к другим пользователям4. Модераторы подфорумов имеют право полного контроля над содержанием раздела или отдельной темы внутри форума.

Пользователи — нижняя статусная ступень сетевых сообществ. Причем в среде пользователей также выстраивается своя иерархия, которая зависит от степени участия в работе ресурса, например, новичок, житель, почетный житель, старожил, небожитель и др.

Общение в Сети строится на основании определенных норм и ценностей. Социальные институты нередко называют «узлами» или «конфигурациями»5 в ценностно-нормативной структуре общества, подчеркивая тем самым их особую роль в нормативном функционировании общества и организации общественной жизни в целом. Вся совокупность социальных институтов, институциональная структура общества, является своеобразной опорой общественной жизни, поскольку она обеспечивает социальный порядок в обществе, его стабильность и интеграцию. Каждое изменение в структуре общества, появление нового элемента неизменно отражается в корректировке существующих и появлении новых норм и ценностей.

Наиболее обобщенная система ценностей Интернета была сформулирована Э. Кроллом, который сопоставил основные ценности Интернета и первопроходцев Америки. В обоих случаях люди осваивают новое, неизвестное пространство, это порождает сходные ценности во взаимоотношениях между «первопроходцами». В качестве краеугольных камней Э. Кролл выделяет два основных принципа.

Во-первых, уважается и поощряется индивидуализм. В обычном обществе каждый может претендовать на индивидуальность, но во многих случаях индивидуум вынужден согласовывать свои интересы с интересами достаточно большой группы людей, в определенной степени разделяющих взгляды данного индивидуума. Таким образом, появляется проблема «критической массы». Если Вы не можете собрать группу единомышленников, Ваши интересы страдают. В Сети критическая масса равна двум. Вы общаетесь, когда хотите и как хотите, — это всегда удобно. Географическое положение значения не имеет. Ваши собеседники могут находиться в любой точке Сети (практически в любом уголке земного шара). Поэтому создание группы, сообщества по какой угодно теме абсолютно возможно. Можно формировать альтернативные группы по одной теме: например, кому-то нравится общаться через электронную почту, кто-то предпочитает группы новостей, кто-то — форумы или чаты. Каждый свободен в своем выборе. Поскольку для достижения критической массы не нужно вступать в более многочисленную группу, каждый пользователь является членом некоей группы-меньшинства. Преследование инакомыслящих не приветствуется.

Во-вторых, Сеть — хорошая, и ее следует защищать. Как и все новое, Интернет, с одной стороны, встречает негативное отношение консервативно настроенной части общества, с другой — сталкивается с проблемами, которые трудно предугадать заранее в силу новизны самого явления. Следовательно, те, кто понимает ценность Интернета, должны проявлять усилия по его защите, сохранению и развитию. Безнравственно делать что-либо во вред Сети — это осуждается пользователями6.

Кроме положительной формы (система ценностей), нормы уровня нравов в Интернете часто выражаются и в запретительной форме, например, правила предоставления услуг, формулируемые провайдерами (обычно называемые «Соглашениями о порядке предоставления услуг» или «Политикой приемлемого использования»). В случае если пользователи грубо нарушают эти правила, им может быть отказано в предоставлении услуг. Чаще всего эти правила носят запретительный характер. Обычно пользователям запрещается использовать услуги провайдера для массовой или одиночной рассылки писем рекламного характера, на получение которых пользователи Интернет не давали своего явного согласия; создавать помехи работе пользователей Интернета; использовать услуги провайдера для распространения угрожающей, назойливой, клеветнической, непристойной информации; информации, которая так или иначе может быть воспринята как оскорбительная; информации, задевающей национальные или религиозные чувства, содержащей нецензурные слова или призывы к насилию; использовать услуги провайдера для распространения информации или программ с нарушением авторских прав; размещать на серверах тексты, фрагменты музыкальных произведений или видео, не имея на то письменного согласия автора или правообладателя и т. п.7

Таким образом, можно сделать вывод, что впечатление неуправляемости и абсолютной стихийности развития Интернета уже устарело. Также неверно представление о равенстве пользователей Сети и возможности работать и использовать ресурсы в соответствии с ценностями каждого отдельно взятого пользователя. Интернет, как и любой социокультурный институт, имеет структуру формальных и неформальных организаций, несет в себе набор функций, которые помогают реализовывать определенные институциональные цели, существует определенная иерархия пользователей и их отношения строятся в системе разрешений и запретов. Интернет не может обойтись без механизмов саморегулирования и внешнего регулирования, многие из которых в настоящее время еще только формируются, уточняются и опробируются.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Социология. Основы общей теории / Под ред. Г. В. Осипова, Л. Н. Моск-вичева. М., 1996. С. 235.

2  См.: Кролл Э. Все об Интернет / Пер. с англ. СПб.; Киев, 1995. С. 36—37.

3  Бондаренко С. В. Стратификация в сетевых сообществах межличностного общения // Технологии информационного общества — Интернет и современное общество: Материалы Всерос. объединенной конф. СПб., 2001. С. 144—147.

4 См.: Общие сведения о UseNet // Электрон. ресурс [режим доступа: http://news.1september.ru/newsweb/usenet.htm].

5 Скородумова О. Б. Социокультурные функции Интернет // Электрон. ресурс [режим доступа: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/ SCIENTIFICARTICLES/2006/Skorodumova].

6  См.: Кролл Э. Все об Интернет... С. 62.

7  См.: Сервисное соглашение на предоставление услуг хостинга Интернет-ресурсов // Электрон. ресурс [режим доступа: http://www.hoster. ru/documents.htm].

Поступила 12.05.08.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная