Ю. Ю. Кудашкина. Устойчивое развитие и качество жизни населения региона

Ю. Ю. КУДАШКИНА

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА

КУДАШКИНА Юлия Юрьевна, соискатель кафедры государственного и муниципального управления Мордовского государственного университета.

Ключевые слова: социальное развитие; уровень жизни; качество жизни; социальные индикаторы; население; общество; регион; социальная сфера; индекс качества жизни

Key words: social development; living standards; quality of life; social indicators; population; society; region; social sphere; index of quality of Ше

Существенно возросший интерес к проблематике качества жизни свидетельствует о том, что общество озабочено не только проблемами самосохранения, но и вопросами устойчивого социального развития, необходимостью создания достойных условий жизни для будущих и ныне живущих поколений. Признавая качество жизни как социально-экономическую категорию, наиболее логичным, хотя и не претендующим на истину в последней инстанции, представляется его определение как степени удовлетворения потребностей и реализации интересов социального субъекта1. Поэтому измерение этого потенциала является одновременно и оценкой качества жизни.

Оценка уровня и качества жизни характеризуется комплексом показателей, отражающих различные стороны жизни общества. В целом ситуация в социальной сфере Республики Мордовия может быть оценена как противоречивая. Наблюдаются негативные тенденции: низкие параметры воспроизводства населения, устойчивая депопуляция и сокращение численности (за период с 1959 по 2009 г. включительно население региона сократилось на 172 тыс. чел., или на 17 %, и составляло на 1 января 2009 г. 833 тыс. чел.); увеличение общей заболеваемости населения (на 33 % по сравнению с 2000 г.); уменьшение показателя обеспечения населения медицинскими услугами (обеспеченность койко-местами в больничных учреждениях на 10 тыс. чел. населения в 2008 г. сократилось на 19,8 % по сравнению с 2000 г.); значительная дифференциация в оплате труда (ее низкий уровень в основных отраслях экономики: промышленности, образовании, сельском хозяйстве, культуре, а также в непроизводственных видах обслуживания населения); задолженность по заработной плате; снижение реальных доходов работников бюджетной сферы; несоответствие профессиональной структуры безработных структуре спроса на рабочую силу; уменьшение контингента дошкольных и школьных образовательных учреждений и др.

В то же время имеются положительные тенденции: рост денежных доходов, среднемесячной заработной платы, пенсий как в номинальном, так и в реальном выражении, причем рост доходов опережает рост потребительских цен (номинальная начисленная средняя заработная плата в январе—декабре 2008 г. в целом по Мордовии составила 10 530,5 руб. и возросла по сравнению с январем—декабрем 2007 г. на 30 % и в 10 раз по сравнению с 2000 г.; выплата пенсий по Мордовии в 2008 г. в среднем в месяц составила 3 750 руб., т. е. произошел рост на 22,7 % по сравнению с 2007 г.); в структуре потребительских расходов снизилась доля на покупку алкоголя и оплату услуг и, напротив, возросла на покупку непродовольственных товаров и продуктов питания; увеличение показателя обеспеченности врачами на 10 тыс. чел. населения; укрепление материальной базы учреждений культуры и здравоохранения, а также развитие массового спорта (по сравнению с 2000 г. возросла численность занимающихся в детско-юношеских спортивных школах на 53,8 % и занимающихся в спортивных секциях и группах более чем в 2 раза); внедрение современных видов связи; снижение общего количества преступлений более чем на 12 %2.

Для более полного анализа социальной ситуации нами была построена интегральная оценка социального положения Мордовии и определен обобщающий показатель уровня социального развития за период с 2003 по 2008 г. В качестве позитивных показателей рассмотрены 10 индикаторов, негативных — 7 индикаторов3.

Таблицы доступны в PDF версии журнала.

Из табл. 1 видно, что для Мордовии в 2003—2005 гг. были характерны существенный уровень социального благополучия и средний уровень социальной напряженности. В 2006—2007 гг. в республике наблюдались средний уровень социального благополучия и существенный уровень социальной напряженности, а в 2008 г. — весьма высокий уровень социального благополучия и низкий уровень социальной напряженности. Низкий уровень социальной напряженности в последний год обусловлен значительным уменьшением высоких значений негативных факторов, т. е. в Мордовии в эти годы отмечалось снижение уровня смертности, в том числе младенческой, количества зарегистрированных преступлений и числа официально зарегистрированных безработных. Высокий уровень социального благополучия обусловлен ростом значений позитивных индикаторов, таких как численность занятых, приходящихся на 1 пенсионера; размер средней заработной платы; количество браков и др.

Важным для выявления уровня жизни населения республики является прогнозирование явлений и процессов, происходящих на рынке труда, подходящим инструментом для которого являются регрессионные математические мо-дели4. Решение задач прогнозирования занятости населения предполагает определение зависимости от основных социально-экономических параметров развития демографических факторов, в том числе миграционных процессов.

Для определения взаимосвязей между динамикой занятости населения Мордовии и основных социально-экономических показателей рассмотрим базу данных, представляющих собой совокупность показателей за период 2001—2008 гг. Так как экономическим системам свойственны «лаговые» взаимодействия, то для учета фактора времени все показатели приведем к базе 2001 г.

Таблица доступна в PDF версии журнала.

Для осуществления предварительного анализа взаимной динамики выбранных показателей нами была рассчитана матрица парных корреляций.

Значения коэффициентов парной корреляции указывают на тесную связь динамики численности занятых в экономике республики с объемами промышленного производства (rx1x2 = 0,92), объемами инвестиций в основной капитал (rx1x4 = 0,88), а также темпами снижения численности постоянного населения (rx1x6 = —0,83), темпами роста (снижения) общей численности безработных (rx1x7 = —0,89) и численности зарегистрированных безработных (rx1x8 = —0,72), темпами роста (снижения) среднедушевых доходов населения в месяц (r = 0,89).

Формула  доступна в PDF версии журнала.

Применение пошагового регрессионного анализа позволило построить несколько статистически значимых регрессионных уравнений. Первое увязывает индекс занятости с темпами промышленного производства и имеет вид:

Y = 95,22 + 0,027Х2 . (1)

Коэффициенты регрессии статистически значимы по критерию Стьюдента (tp0 = 69,7; tp2 = 5,8) и F-критерию Фишера (F = 33,25). Следовательно, полученное значение является неслучайным, оно получено под влиянием существенных факторов. Таким образом, для изменения уровня занятости населения на 1 % необходимо достичь увеличения объемов промышленного производства на 14,9 % (Э2 = 0,067).

Второе регрессионное уравнение представляет собой попытку установить зависимость динамики уровня занятости населения от капиталовложений в региональную экономику. Полученная зависимость имеет вид:

Y = 96,24 + 0,015Х4 . (2)

Коэффициенты регрессии статистически значимы по критерию Стьюдента (t = 64,3; t = 4,6), а модель — по критерию Фишера (F = 21,44; р < 0,00358); R2 = 0,884. Частный коэффициент эластичности Э4 равен 0,057. Таким образом, рост инвестиций в производственную сферу экономики на 1 % приводит к росту индекса занятости населения на 0,05 % (для увеличения индекса занятости на 1 % необходим рост инвестиций на 17,5 %).

Из приведенных выше результатов расчетов мы видим, что на занятость населения в большей степени оказывает влияние показатель динамики инвестиций. Таким образом, для увеличения численности занятого населения на 1 % при прочих равных условиях необходимо обеспечить рост объемов производства на 0,4 %, инвестиций — на 0,3 %.

Третье регрессионное уравнение связывает динамику занятости населения с показателями промышленного производства и численностью зарегистрированных безработных.

Y = 67,86 + 0,050Х2 — 0,261Х8 . (3)

Таким образом, повышение уровня занятости населения на 1 % произойдет при прочих равных условиях в случае, если прирост промышленного производства составит 8,1 %, а число зарегистрированных безработных снизится на 4,8 %.

Проведение дальнейшего регрессионного анализа позволило построить уравнение, отражающее зависимость динамики индекса занятости с темпами роста (снижения) среднедушевых доходов населения в месяц:

Y = 94,8 + 0,026Х9 . (4)

Для увеличения численности занятого населения на 1 % необходимо увеличение среднедушевых доходов на 13,7 %.

Таким образом, существует тесная связь динамики численности занятых в экономике республики с объемами промышленного производства, объемами инвестиций в основной капитал, темпами снижения численности постоянного населения, темпами роста (снижения) общей численности безработных и численности зарегистрированных безработных, а также темпами роста (снижения) среднедушевых доходов населения в месяц.

Предложенный комплекс моделей является инструментом анализа и прогнозирования динамики занятости населения во взаимоувязке с основными макроэкономическими показателями и может быть использован для практических расчетов как на уровне регионов, так и отдельных муниципальных образований.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Маликов Н.С. К вопросу о содержании понятия «качество жизни» и его измерению // Уровень жизни населения регионов России. 2002. 2002. С. 12.

2 См.: Мордовия: стат. ежегодник / Мордовиястат. Саранск: Тип. «Красный Октябрь», 2009. С. 42—186.

3 Там же.

4 См.: Ефимова М.Р., Бычкова С.Г. Социальная статистика: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003. С. 112.

5 См.: Мордовия: стат. ежегодник ...

Поступила 04.03.09.

 

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная