Аннотации на русском

 

 

С. В. Серебрякова. Моделирование региональной структуры современного российского общества (на примере Приволжского федерального округа).

 

Представлена классификация моделей межрегионального взаимодействия как сложной многоуровневой социально-экономической категории и одного из главных факторов, позволяющих выявить направления, интенсивность и сущ­ность развития региональной структуры российского общества.

 

О. Д. Шебло. Проблема категориального определения региональных про­цессов: феномен азиатского регионализма.

Статья посвящена анализу категориальных определений региональных про­цессов в рамках мировой политики, делается краткий обзор теорий региональ­ной интеграции, раскрывается сущность «старого» и «нового» регионализма.

 

К. М. Глонти. Старопромышленные регионы: проблемы и перспективы раз­вития.

В статье рассматриваются специфика старопромышленных регионов России, их формирование и эволюция, представлен их потенциал в процессе инновационной трансформации.

 

А. К. Родионова. Признаки федерализма как инструментарий определения этапов его эволюции.

Представлен анализ наличия и функционирования элементов и призна­ков института федерализма как унифицированного основания, выделены тенденции и проблемы политического «строительства» федерализма.

 

Круглый стол «100 лет книге В. И. Ленина „Материализм и эмпириокритицизм”».

Представлены материалы круглого стола, прошедшего в г Саранске 29 октября 2008 г. и посвященного 100-летнему юбилею опубликования книги В.И.Ленина «Материализи и эмпириокритицизм».

 

О. А. Ермолаева. Современное общественное сознание России на государ­ственном и региональном уровнях.

В статье анализируется процесс двойной смены парадигм общественного сознания, происходящий в современном российском социуме. Внутри страны это означает отказ от партийно-классового подхода и признание приоритета гу­манистических ценностей с сохранением национальных традиций, а на междуна­родной арене — ориентация на интегративные ценности человечества.

 

Н. Т. Арефьева. Структура современной западной социокультурной футурологии.

В статье рассмотрены основные прогнозы футурологов либерального и контркультурного направлений, связанные с будущим личности и культуры.

 

Л. А. Васильева. Демократический политический консенсус и эффективный политический процесс — первая фаза перемен в российском обществе.

В статье осуществлен анализ первой фазы политических преобразований постсоветской России, основанных на политическом консенсусе и эффективном политическом процессе.

 

Н. И. Изергина. Органическая демократия как вектор социально-политиче­ских изменений современной России.

В статье представлен анализ основных положений теории органической де­мократии И.А.Ильина. Делается вывод о том, что реализация ее основных прин­ципов наиболее приемлема для современной России.

 

З. А. Егорова. Влияние трансформаций избирательной системы на формиро­вание много­партийности в России: региональный аспект.

Осуществлен анализ изменений избирательной системы в стране и Улья­новской области, оказавших существенное влияние на формирование многопар­тийной политической системы в России и ее регионах.

 

С. А. Щанкин, А.С. Борискин. Основные направления инновационного раз­вития региона.

В статье анализируются основные направления инновационного развития Республики Мордовия посредством формирования инновационного кластера, развития венчурного бизнеса и деятельности технопарка.

 

С. Н. Растворцева. Сущность социально-экономической эффективности раз­вития региона.

В статье исследуются проблемы управления социально-экономической эффективностью развития региона, выделяются уровни объектно-субъектных отношений, рассматриваются задачи регионального управления, определяются и анализируются основные составляющие экономического потенциала (ресурсная и результативная), рациональное использование каждой из которых отражается на региональной эффективности в целом.

 

Е. Г. Анимица, В. А. Сухих, Н.В. Новикова. Концептуальные установки, механизмы и методы управление региональной экономикой.

Представлен анализ различных подходов и методологических принципов совершенствования регионального развития, говорится о многообразии исполь­зуемых методов, инструментов, формирующих механизм регионального соци­ально-экономического развития.

 

В. И. Маколов. Инвестиционная политика региона: оценка состояния и но­вые задачи.

В статье осуществлен анализ приоритетных направлений инвестиционной политики Республики Мордовия, дана оценка инвестиционного процес­са в этом регионе, определены основные задачи инвестиционной политики республики в посткризисный период.

 

И. А. Юшачков. Анализ эффективности управления процессом реструктури­зации на промышленных предприятиях региона.

Показано, что основная доля изменений на предприятиях Республики Мордовии носит адаптивный характер, так как они имеют более высокую рентабельность по сравне­нию с инновационными изменениями в краткосрочной перспективе и в целом направ­лены на решение текущих задач выживания предприятия.

 

Е. Г. Саранцева. Совершенствование управления производственными затратами на промышленных предприятиях региона.

Определены основные направления совершенствования управления произ­водственными затратами наиболее ресурсоемких промышленных предприятий Рес­публики Мордовия: ОАО «Электровыпрямитель» и ОАО «Саранский приборо­строительный завод».

 

С. И. Малоземов. Регионализация аграрной политики Российской Федерации.

В статье анализируется процесс регионализации аграрной политики Российской Федерации 90-х гг. XX в., представлены основные направления формирования еди­ного сельскохозяйственного и продовольственного рынка страны в начале XXI в.

 

К. В. Мальцев. Проблемы развития земельного рынка в Российской Федерации.

На основе социологического исследования, проведенного в Нижегородской об­ласти и экспертного опроса в рамках «Исследования сделок с землей и недвижимостью в Российской Федерации», осуществлен анализ развития земельного рынка в Российской Федерации

 

И. П. Юткина. Государственная поддержка сельского хозяйства региона в контексте реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Рассмотрены основные направления реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Республике Мордовия. Подводится итог двухгодовой рабо­ты в этом направлении, отмечены проблемы реализации приоритетного националь­ного проекта в республике.

 

И. Н. Крутова. Создание инфраструктуры как условие развития проектного фи­нансирования АПК региона.

В статье обосновывается необходимость создания специального межотрасле­вого банка проектного финансирования или соответствующего отдела при Рос­сельхозбанке на территории Мордовии как необходимых инфраструктурных образований в системе проектного финансирования АПК Республики Мордовия.

 

Т. А. Бурцева, А.В. Кузнецова, Н.А. Миронова, Е.А. Березина. Карта восприя­тия производителей молочной продукции на рынке Кировской области.

Осуществлен анализ современного состояния рынка молочной продукции Ки­ровской области, представлена карта восприятия производителей молочной продук­ции на рынке региона.

 

А. С. Гуреев. Развитие региональных рынков мяса и мясопродуктов.

В статье анализируются основные тенденции развития рынков мяса и мясопро­дуктов в регионах РФ и федеральных округах, выделяются некоторые закономер­ности его функционирования.

 

 

Ю. В. Кузнецова. Организация продвижения молочной продукции на россий­ский и региональные рынки.

Представлены анализ основных направлений и стратегий организации продвиже­ния молочной продукции на российский и региональные рынки, сег­ментация рынка молока и молочной продукции г. Саранска.

 

С. В. Булярский, С.А. Булярская. Концорциум как коллективный участник инновационной деятельности.

В работе обобщается опыт формирования и эффективной деятельности консорциума, созданного на основании соглашения между университетами, научными и промышленными организациями. Сформулированы принципы, делаю­щие деятельность консорциума устойчивой и эффективной. Выполнен ана­лиз содержания соглашения, предложена структура управления. Отмечен поло­жительный опыт работы консорциумов, созданных с участием Ульяновского университета в Приволжском федеральном округе.

 

Н. В. Ивашкина. Проблемы формирования этнокультурной образователь­ной политики в регионе.

В статье рассматриваются проблемы взаимодействия государственных структур и общественных организаций в формировании этнокультурной образо­вательной политики в Республике Мордовия, представлена экспертная оценка эффективности механизмов ее реализации.

 

В. П. Сальникова. Интеграция глобального и регионального компонентов в содержании вузовского учебного курса «Культурология».

В статье рассматриваются глобально-региональные аспекты культурно ори­ентированного образования. «Культурология» интегрирует элементы классиче­ских и современных наук, а также определяет вектор включения образователь­ной деятельности в культурную среду.

 

М.И. Беркович, С.В. Боженко, А.А. Брут-Бруляко. Оценка взаимосвязи экономической и социальной сфер регионов Российской Федерации.

В статье проведен анализ основных тенденций и закономерностей функцио­нирования социально-экономической сферы субъектов и городов РФ на основе статистических методов факторного и кластерного анализа. Сформиро­вана группа «схожих» по социально-экономическому положению субъектов и городов страны. Выявлена специфика их социально-экономической сферы, представленной несколькими подсистемами, которые являются достаточно зам­кнутыми, автономными, что следует учитывать при разработке стратегий регио­нального развития.

 

Л. В. Логинова. Институционализация региональных интересов: субъек­тивные и объективные мотивации.

Институционализация региональных интересов закрепляет нормы и прави­ла, приводит их в систему, способную действовать в направлении реализации ин­тересов региона, обеспечивает согласование различных региональных интересов и возникновение на этой основе социально-экономических институтов и струк­тур. Категория эффективности институционализации региональных интересов отражает степень соответствия региональной власти ее институциональной роли в социально-экономической структуре общества.

 

А. Н. Пескова. Изменение статусных позиций в сфере трудовой деятельно­сти региона.

Осуществлен анализ изменений позиций различных видов трудовой дея­тельности регионального социума в условиях глобализации и информатизации общества.

 

М. В. Симонова. Региональные и отраслевые особенности структурных по­казателей каче­ства рабочей силы.

В статье рассмотрены основные параметры структурных показателей каче­ства рабочей силы на промышленных предприятиях Самарской области. Показа­но, что при стратегическом планировании человеческих ресурсов необходимо ориентироваться на качественную группу рабочей силы, способную к решению задач в сложных, непредвиденных ситуациях, ориентированную на постоянное инновационное развитие. В настоящее время в промышленности существует недостаток специалистов именно этой группы.

 

Е. В. Мозеров. Социальный аспект жилищно-ипотечной политики в регио­не.

В статье анализируются различные социальные аспекты реализации госу­дарственной жилищно-ипотечной политики в Республике Мордовия.

 

И. Г. Юленкова. Проблемы идентификации преподавателя вуза в региональном социуме.

В статье на основе результатов социологического исследования ана­лизируются проблемы идентификации преподавателя вуза в региональном социуме, в частности, в Республике Мордовия.

 

В. П. Букин. Молодежь российской провинции: общее и особенное.

На основе сопоставления результатов различных социологических иссле­дований анализируется социальное положение молодежи некоторых регионов РФ, выделяются общие и особенные черты ее адаптации к сложившимся услови­ям.

 

Ю. П. Шабаев, Н.П. Миронова, А.В. Демина. Этнополитическая и гражданская идентификация молодежи Республики Коми.

В статье представлены основные составляющие этнополитической и гражданской идентификации молодежи Республики Коми, анализируется из взаимодействия и взаимовлияние.

 

В. Г. Новиков. Самоуправление и соуправление как факторы развития социальной активности студентов в образовательном учреждении.

В статье система студенческого самоуправления и соуправления рассмат­ривается как важный элемент в механизме повышения готовности российского населения к самостоятельности в различных сферах общественной деятельности в условиях социально ориентированного рынка. Особое внимание уделяется соот­ношению элементов управления, самоуправления и соуправления в образова­тельном процессе.

 

М. А. Лещинский. Модель мировидения православного христианина на современном этапе развития общества.

Анализируются основные составляющие модели мировидения православ­ного христианина на современном этапе развития общества. Особое внимание уделяется вопросам полифонии, диалогизма, соборности, православного идеала.

 

В. И. Твердохлеб. Религиозность и религиозные объединения в регионе.

В статье анализируются религиозная ситуация в Курской области, деятель­ность религиозных организаций. Особое внимание уделено проблемам не­совпадения веры и религиозности, воцерковления.

 

Ж. Ю. Бакаева. Количественно-информационный контекст научных школ: этнорегиональный аспект.

Осуществлена попытка анализа количественных характеристик информа­ции в контексте функционирования и развития научных школ. Особое внимание уделено социокультурному аспекту проблемы.

 

А. А. Напалков. Интернет как культурный коммуникативный институт.

В статье определяется положение Интернета как коммуникативного института в общественной структуре, его основные функции, ресурсы, стратификационные категории. Интернет рассматривается как упорядо­ченная организующая и самоорганизационная среда.

 

Е. А. Шишкина. Калининградская область как региональная модель гло­бального социокультурного и социоприродного пространства.

Изучение регионального социокультурного пространства раскрывает воз­можность осмысления глобальных экологических проблем в историческом и транскультурном преломлении. Значимость Калининградской области в системе социоприродных практик обусловлена ее геополитическим статусом, природно-климатическими условиями и одновременно культурной средой, регулирующей отношения природы и общества.

 

Е. В. Черемушкина. Проблемы межкультурного взаимодействия в работах основоположников британских «Культурных исследований».

В статье анализируются основные положения творчества основоположников британских «Культурных исследований» Р. Хоггарта, Р. Уильямса, Э. П. Томпсона. Основное внимание уделено проблемам обычной жизни обычных людей, «обновленному» марксизму, непосредственному наблюдению, противопоставлению традиционной британской культуры (культуры рабочего класса) современной коммерческой, упадочной, глобальной массовой культуре, распространяющейся из США.

 

В. А. Моисеенко. Архитектурный образ Москвы 1812 г. глазами неприятеля.

В статье представлен архитектурный образ Москвы, который был зафиксирован в дневниках французских участников Отечественной войны 1812 г. Проводятся некоторые исторические параллели между уничтожением культурного наследия народов и результатом этой деятельности.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная