Аннотации на русском
В. И. Сухарев. Проблемы и перспективы развития государственной промышленной политики Российской Федерации в условиях кризиса.
В статье осуществлена попытка анализа проблем и перспектив развития государственной промышленной политики Российской Федерации в условиях кризиса, определены ее основные направления на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
М. Э. Рябова. Формирование новых идентичностей: диалектика глобального и регионального.
Анализируется проблема формирования новых идентичностей в условиях глобализирующегося пространства, рассмотрены взаимоотношения центра и региона как целого и части, сделан вывод о необходимости замеров общероссийской идентичности для выявления факторов, которые могут повлиять на становление целостного образа России.
И. В. Бахлов, О. П. Березина. Отечественный опыт конструирования государства с автономными образованиями как типа федерации.
В статье анализируются концепции отечественных ученых, политиков, в которых предпринимались попытки конструирования особого типа федерации — государства с автономными образованиями. Прослеживается связь теоретических взглядов с объективными условиями развития российской территориальной системы.
Е. В. Головацкий. Ресурсное оснащение политических новаций: региональное измерение.
В статье осуществлена попытка анализа некоторых направлений ресурсного оснащения политических новаций в Кемеровской области. Использованы результаты социологических исследований.
О. В. Бахлова. Межрегиональное сотрудничество как фактор российско-белорусской интеграции.
В статье анализируются основные направления и формы сотрудничества регионов Российской Федерации и Республики Беларусь с точки зрения его влияния на развитие процесса двусторонней интеграции. Особое внимание уделяется сопоставлению альтернативных векторов межрегионального сотрудничества с участием белорусских областей и г. Минска в контексте эволюции европейской политики Республики Беларусь и отношений с Российской Федерацией.
Л. Н. Рузавин. Технологии формирования имиджа субъекта Федерации в условиях современной территориальной организации России.
Статья посвящена изучению имиджевой составляющей развития субъектов РФ в условиях трансформации территориальной организации государства, описываются примеры политико-административных технологий формирования имиджа региона, раскрывается их сущность, а также анализируется деятельность государственной власти Республики Мордовия по продвижению регионального имиджа.
Э. Р. Янборисова. Внедрение социальной технологии механизма антикризисного PR в регионе.
Статья посвящена рассмотрению внедрения механизма PR в период трансформации социальных процессов в муниципалитете во время кризиса, рассматриваются этапы его внедрения, анализируются различные подходы по оценке результативности, проводимых PR-кампаний и мероприятий.
Р. А. Абрамов. Проблемы формирования антикризисных региональных инновационных программ.
В статье рассматриваются особенности различных подходов к формированию региональных инновационных программ в период экономического кризиса. Проанализирована государственная составляющая в инновационном развитии регионов, предложены рекомендации по механизму формирования инновационных программ, дана оценка индустриальной экономики прошлого, представлено ее сопоставление с некоторыми инновационными проектами зарубежья.
А. В. Акишева. Инновационный подход в сотрудничестве коммерческого банка и предприятия-заемщика в минимизации кредитного риска.
В статье раскрыты инновационные преобразования во взаимодействии банковского и реального секторов экономики Мордовии, обосновывается необходимость внедрения устойчивого партнерства во взаимоотношениях коммерческих банков и предприятий с использованием кластерной методики для минимизации кредитного риска.
С. А. Бартанов. Влияние энергетического потенциала на экономику регионов Приволжского федерального округа.
В статье раскрывается влияние экономического потенциала регионов Приволжского федерального округа на развитие их экономики. На основе кластерного подхода определено современное состояние экономического потенциала регионов.
А. Ч. Коков, А. М. Апеков. Проблемы и перспективы развития ценовой политики в электроэнергетическом комплексе Северокавказских республик.
В статье анализируется современное состояние электроэнергетического комплекса республик Северного Кавказа, рассматриваются вопросы ценообразования на электроэнергию, предлагаются меры по его оптимизации.
З. А. Шарафутдинова. Рентные отношения в землепользовании региона.
Рассматриваются проблемы земельной реформы, предполагающей формирование многоукладности сельского хозяйства для обеспечения условий равноправного развития различных форм хозяйствования на примере Республики Башкортостан.
Н. Н. Семенова. Бюджетное финансирование сельского хозяйства региона.
Рассмотрен механизм государственной поддержки сельского хозяйства Республики Мордовия, осуществлен анализ особенностей и уровня государственного финансирования отрасли из различных источников.
Л. С. Раужина. Послевоенное развитие кооперативной промышленности в регионе.
Анализируется опыт послевоенного развития различных направлений кооперативной промышленности Мордовской АССР, значительное внимание уделено процессу достижения довоенного объема производства.
Т. А. Кузнецова, А. А. Ташкинов, С. И. Пахомов. Межвузовская кооперация при реализации программ подготовки научных кадров.
В статье осуществлен анализ принципов, механизмов, методов и организационных форм межвузовской кооперации как основы эффективного образовательного и исследовательского взаимодействия вузов при реализации программ подготовки научных кадров. Определяются виды и типы межвузовской кооперации, рассмотрены формируемые компетентностные модели выпускников вузов. Произведено исследование эффективности воздействия типов и видов межвузовской кооперации на качество подготовки научных кадров с применением компетентностного подхода.
Н. А. Чеканина. Региональные аспекты финансирования высшей школы.
В статье рассматривается система финансирования высших учебных заведений Республики Мордовия, анализируется проблема децентрализации финансирования высшей школы, предлагаются пути решения проблем финансирования вузов в регионе.
А. В. Макаркин. Динамика трудоустройства выпускников вуза.
Представлены результаты исследования трудоустройства выпускников Мордовского государственного университета, осуществлен анализ динамики трудоустройства выпускников по пяти показателям занятости: общая занятость, трудоустройство по специальности, трудоустройство не по специальности, официальная безработица, выезд за пределы региона. По степени значимости изменения показателей трудоустройства с 2002 по 2008 г. выявлены основные тенденции развития рынка труда, а также обоснованы подходы к решению выявленных проблем в области трудо-устройства выпускников университета.
Е. В. Еремина. Предметная область и проблематика социологических исследований в регионе.
В статье рассмотрены различные подходы к определению предметной области и проблематики исследований социологии региона, а также соотношение понятий «социология региона» и «социология в регионе».
А. С. Плигузов. Некоторые проблемы развития человеческого капитала.
В статье раскрывается ряд аспектов концепции человеческого капитала, обозначается категория социального иждивенчества, рассматриваются особенности формирования иждивенческой психологии в связи с распространением концепции общества потребления.
А. Н. Ершов, О. С. Ивлева. Проблема гендерного равенства в социальном управлении: региональный аспект.
Анализируется роль женщин в государственном управлении. Опровергается устоявшееся мнение о том, что женщина в силу различных причин не может заниматься государственной управленческой деятельностью.
Ю. Ю. Кудашкина. Устойчивое развитие и качество жизни населения региона.
В статье осуществлен анализ социальных индикаторов, рассчитана интегральная оценка социального положения населения Республики Мордовия, сделана попытка построить регрессионные математические модели взаимосвязи динамики занятости населения с основными социально-экономическими показателями региона.
А. А. Аношкин. Развитие предпринимательства в регионе.
Анализируются результаты глубинного интервью предпринимателей г. Перми, выявлены некоторые проблемы развития малого и среднего бизнеса в регионе.
М. С. Третьяков. Молодежь на региональном рынке труда.
В статье анализируется проблема занятости молодежи на рынке труда Курской области, выявлены некоторые противоречия в функционировании регионального рынка труда и попытках преодоления молодежной безработицы.
В. А. Смирнов. Развитие молодежных общественных объединений в регионе.
В статье рассмотрены проблемы молодежных общественных объединений, действующих в Костромской области. Деятельность молодежных объединений анализируется как один из важнейших механизмов социализации молодого поколения, инструмент развития гражданской, социальной, политической активности молодежи. Предлагается оптимизировать их деятельность.
М. М. Гудов, Э. Р. Цулая. Оценка характера развития социальной инфраструктуры села региона.
Осуществлен анализ состояния социальной инфраструктуры села Рес-публики Мордовия, выделены основные причины проблем ее развития, определены задачи, направленные на улучшение объектов социальной инфраструктуры сельской местности региона.
Г. А. Вознюк. Влияние элементов социального страхования на качество жизни работников промышленного предприятия региона.
В статье исследуется влияние некоторых элементов социального страхования на качество жизни работников ОАО «Нижнекамскнефтехим» Республики Татарстан, дана субъективная оценка социальной значимости отдельных форм социального страхования, определены основные направления совершенствования социального страхования, влияющие на уровень жизни работников промышленного производства.
Е. В. Рязанцев, В. Е. Рязанцев. Организационно-методическое и кад-ровое обеспечение урологической службы.
В статье анализируются административные аспекты регулирования урологической службы в контексте доступности и качества оказания соответствующей медицинской помощи, организационно-методические, организационно-правовые аспекты видов, объемов и преемственности врачебной деятельности. Делается вывод о необходимости пересмотра устаревших штатных нормативов нагрузки.
К. А. Антонов. Постановка повестки дня региональными средствами массовой коммуникации.
В статье раскрываются механизмы формирования информационной повестки дня новосибирскими телекомпаниями, рассматривается комплекс механизмов, зависящих от институциального статуса СМК, их технико-технологической специфики, профессиональной традиции. Материал статьи построен на использовании данных контент-анализа.
А. А. Кошелев. Региональные особенности восприятия телевизионной рекламы молодежью.
Статья посвящена изучению проблем отношения молодежи к рекламным коммуникациям. На основе результатов социологического исследования анализируется специфика восприятия телевизионной рекламы молодым поколением, рассматриваются требования к видеопродукции, обеспечивающие эффективность и коммерческий эффект.
С. А. Туменова. Конкурентные преимущества рекреационного комп-лекса региона.
В статье представлена характеристика потенциала рекреационного комплекса Кабардино-Балкарской Республики как одного из действенных инструментов оживления экономической активности, способного осуществить эффективное включение региона в территориальное разделение труда и решение внутрирегиональных проблем, обеспечивающих последовательное развитие социальной сферы.
Э. Р. Сафаргалиев. Субстрат культуры как фактор динамических трансформаций в условиях полиэтничности региона.
Выявлены особенности культурного развития полиэтнического общества, отмечается усиление конфликтного потенциала внутри отдельных обществ и между различными культурами, конфессиями. В качестве субстрата культуры в условиях полиэтничности региона выделяются не только социум или этнос в целом, но и отдельные организации (деловая культура) и профессиональные сообщества (профессиональная культура).
И. А. Купцова. Ценностно-смысловое взаимодействие русской провинциальной и массовой культуры.
В статье рассматриваются различные подходы к анализу русской провинциальной и массовой культуры на уровне их ценностей и смыслов. Дано определение сущности провинциальной и массовой культуры, назначения культурных кодов, их функций в современном культурном пространстве. Рассмотрена роль провинциальной и массовой культуры в динамике механизмов культурных традиций и инноваций.
Т. В. Юркина. Языковое сознание, культурный концепт и проблема самоидентичности.
В статье анализируется языковое сознание как отражение мировидения народа. Язык, представляя собой систему концептов, вербализует картину мира и является одним из средств самоидентификации. Языковое сознание рассматривается значимым фактором формирования менталитета нации, выполняющим онтологическую, гносеолгическую, эстетическую и аксиологическую функции.
Г. С. Попова. Анима, тотем, фетиш в корневой культуре — триединство духовной связи природы и человека.
В статье раскрывается содержание понятий «анима», «тотем» и «фетиш» в традиционной культуре саха. Они рассматриваются как формы мировосприятия и феномены традиционной культуры народа саха, связывающие человека с миром природы.
Р. М. Шарипова. Татарская хоровая культура в 1917—1930 гг.
В статье на примере творчества С. Габяши и С. Сайдашева анализируется процесс создания и развития хоровой культуры татарского народа в 1917—1930 гг.
Е. Ю. Куляева. Художники российской провинции: И. С. Горюшкин-Сорокопудов и Ф. В. Сычков.
Осуществлен сопоставительный анализ биографий и творчества художников российской провинции И. С. Горюшкина-Сорокопудова (1873—1954) и Ф. В. Сычкова (1870—1958). Выявлено общее и особенное в их судьбе и творчестве, прослежены траектории творческого самоопределения, показана роль Петербургской академии художеств в их профессиональном и личностном становлении, раскрыты основные смысловые константы и особенности моделей национально-культурного сознания в их искусстве.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная