Ю. А. Елисеева. Проблема этнонациональной толерантности: психолого-культурологический аспект

Ю. А. Елисеева

Проблема этнонациональной толерантности: психолого-культурологический аспект

Ю. А. Елисеева, доктор философских наук, доцент

Обобщая накопленный мировой и отечественный опыт, можно констатировать, что управление со-развитием этносов и наций в парадигме толерантности — сложнейшая сфера социокультурной политики. Очевидно, что успешность конкретных управленческих решений определяется валидностью, «работоспособностью» модели этнонациональных процессов. Не имея возможности даже конспективно рассмотреть технологию ее создания и апробации, остановимся лишь на одном, но исключительно важном аспекте проблемы — ментальном. Ментальный подход отвечает современным тенденциям в этнопсихологическом и этнокультурологическом знании, согласно которым этнонациональная специфика осмысляется как общность представлений о каких-либо признаках, а не как сама по себе культурная отличительность.

В последние годы во многих науках (этнология, политология, культурология и др.) для фиксации подобной общности представлений активно используется термин «этнический (национальный, этнонациональный) менталитет». Не отрицая его значимости и эвристичности, согласимся с тем, что понятие менталитета скорее описательное, чем объяснительное. Поэтому мы считаем необходимым дополнить его понятием «культуроментальная универсалия». Оно акцентирует значение культурных форм, обусловливающих способы репрезентации феноменов культуры в сознании субъекта. Речь идет преимущественно об устойчивых и распространенных культурных моделях мыслительной деятельности, с которыми индивид сталкивается в ходе ориентировочной, познавательной, коммуникативной деятельности.

Культуроментальные универсалии обладают максимальной смысловой насыщенностью и в этом смысле близки к концептам. Мы полагаем, что атрибутивные свойства куль-туроментальных универсалий (сложноструктурированность, интегральность, динамичность, полифункциональность) в совокупности обусловливают их уникальную роль структурного фундамента этнонациональной толерантности. Без их интериоризации бытие в культуре будет затруднено или невозможно. Культуроментальные универсалии выступают как своеобразные смысловые «скрепы», стягивающие и гармонизирующие различные этнокультурные проекции. Их всестороннее и глубокое изучение — перспективная область психолого-культурологического знания.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная