Аннотации на русском
Е. У. Байдаров. Центральная Азия: проблемы и противоречия интеграции.
В статье рассматриваются проблемы и противоречия интеграционных процессов государств Центральной Азии. Региональная интеграция характеризуется как безальтернативный путь к стабильности, прогрессу, экономической и военно-политической безопасности, а также к росту авторитета Центральной Азии в мировом сообществе. Делается вывод о том, что углубление интеграции на региональном уровне становится одним из важных путей преодоления глобального кризиса.
Е. А. Когай, К. А. Комков. Повышение имиджа региона как задача социокультурной политики.
В статье анализируется проблема разработки проекта по продвижению позитивного имиджа Курской области на межрегиональном, федеральном и международном уровнях. Обозначены задачи повышения роли символов в продвижении региона в коммуникационном пространстве, выявлена роль СМИ в этом процессе, обозначены типы элементов «имиджевой привлекательности». Затронута также проблема использования культурного наследия в качестве фактора социально-экономического развития региона.
М. Ф. Глухова. Инфраструктура региональной молодежной политики: основные признаки и типологии.
В статье рассматриваются особенности инфраструктуры молодежной сферы в рамках функционирования регионального компонента государственной молодежной политики. Обозначены предпосылки развития инфраструктуры регионального уровня, выявлены ее специфические признаки. Предпринята попытка исследования инфраструктуры через создание типологии региональных учреждений по работе с молодежью.
В. П. Миничкина, С. С. Артемьева. Индикативное планирование как механизм выравнивания различий в уровнях социально-экономического развития регионов.
В статье дается обоснование восстановления плановых начал в экономике Российской Федерации и ее субъектов, создания альтернативных процедур согласования действий государства и хозяйствующих субъектов, адекватных рыночному хозяйству. Рассматриваются административные и нормативные методы государственного регулирования, предлагается выработка основ методологии и методики индикативного планирования, включая нормативно-правовое обеспечение.
В. И. Добрынина, А. С. Ляховец. Города современной России: урбанизационный подход.
В статье рассмотрены проблемы, связанные с урбанизационными процессами в России советского и постсоветского периодов. Представлена типология российских городов, выявлены тенденции ее изменения в условиях радикальных перемен, характерных для российского общества последних двух десятилетий.
Е. А. Ермолаева. Информационная среда управления малого города: состояние, проблемы и тенденции развития.
На основе результатов прикладного социологического исследования анализируется современное состояние информационной среды управления Губкинским городским округом Белгородской области, рассматриваются ее проблемы, а также намечаются перспективы развития.
В. В. Смирнов. Парадигма и концепция эффективного социально-экономического развития региона.
Предложена парадигма эффективного социально-экономического развития региона, разъяснена суть структурно-функциональной взаимосвязи подсистем региона, показаны основные стадии экономического развития страны и регионов, представлена дескриптивная модель согласования интересов хозяйствующих субъектов региона, определена концепция эффективного социально-экономического развития региона. Кроме того, установлены задачи, а также отражены основные этапы достижения эффективного социально-экономического развития региона.
О. С. Панфилова. Информационная поддержка управления бизнес-процессами.
Представлена модель анализа результативности процессов в системе качества организации, основанная на представлении системы в виде ориентированного графа. Модель и режимы автоматизированной обработки данных получили дальнейшее развитие в алгоритмах пакета программ «ПМК-Мастер». Введены понятия функции преобразования ресурсов и коэффициента эффективности преобразования, приведены примеры анализа результатов применительно к исследуемой предметной области.
Т. Б. Малинина. Зависимость меры труда от меры потребления в социально-экономическом развитии региона.
В статье показано, что определение соотношения меры труда и меры потребления сводится к измерению и соизмерению затрат и результатов труда. Приведены расчеты потребительной силы населения для Республики Мордовия и Ленинградской области. Показано, что в условиях производства и потребления продукта как потребительной стоимости мера потребления превышает меру труда, что является необходимым условием для нормального функционирования и развития человека, государства и его регионов.
Л. М. Кожевникова. Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства России и Восточной Сибири в рыночных условиях.
В статье анализируется процесс перехода к рыночным отношениям в сельском хозяйстве России и Восточной Сибири. Основное внимание уделено реформированию отношений собственности и системы управления экономикой. Рассматриваются положительные и негативные тенденции переходного периода, обозначены условия и перспективы перехода сельского хозяйства к прогрессивной эволюции.
Б. И. Ломакин, Н. К. Афонина. Социально-экономическая оценка модернизации молочной отрасли.
В статье дается социально-экономическая оценка состояния и перспектив развития молочной отрасти страны. На примере Республики Мордовия сделана попытка проанализировать процесс модернизации молочной отрасли России.
Е. И. Чепина. Развитие регионального рынка электроэнергетики.
В статье рассматривается современное состояние рынка электроэнергетики Республики Мордовия, приводится сравнительная динамика тарифов на электроэнергию с регионами Приволжского федерального округа.
А. М. Мордвинов. Повышение производственного потенциала промышленного предприятия на основе эффективного использования электроэнергии.
В статье рассматриваются организационные и экономические отношения, возникающие на промышленных предприятиях в процессе управления эффективностью использования электроэнергии. Раскрывается роль электроэнергии как одного из важных элементов производства в технико-экономической системе «энергия — скорость — эффект». Особое внимание уделено диагностике организационно-экономических проблем повышения эффективности использования электроэнергии в промышленности.
Н. А. Филиппова, М. С. Лебина. Совершенствование организации взаимодействия правоохранительных и налоговых органов региона в борьбе с правонарушениями и преступлениями в налоговой сфере.
В статье анализируется процесс взаимодействия правоохранительных и налоговых органов Республики Мордовия в борьбе с правонарушениями и преступлениями в налоговой сфере. Предложены методы оптимизации этого взаимодействия: обмен оперативной информацией о нарушениях законодательства о налогах и сборах, проведение совместных проверок налогоплательщиков и т. д.
Т. А. Кузнецова, А. А. Ташкинов, В. Д. Черкасов. Национальный исследовательский университет как центр инновационной деятельности региона.
В статье анализируются основные инструменты участия вузов в развитии образовательных и научно-технических инноваций, приводится модель инновационной подготовки конкурентоспособных кадров. В качестве примера эффективно функционирующего регионального центра инновационной деятельности рассматривается Пермский государственный технический университет.
М. Б. Гитман, Н. Н. Матушкин, И. Д. Столбова, С. И. Пахомов. Оценка качества подготовки выпускников аспирантуры к инновационной деятельности.
Рассмотрены подходы к оценке качества системы подготовки выпускников аспирантуры к инновационной деятельности: первый основан на принципе системности и позволяет оценить качество системы подготовки аспирантов в целом; второй базируется на процессной и компетентностной моделях и позволяет производить оценивание результатов подготовки каждого выпускника аспирантуры.
О. Ю. Осипова. Профессиональные компетенции, ценности и социальный статус молодых ученых региона.
На основе результатов социологического исследования проанализированы профессиональные компетенции, лидерский потенциал, социальные установки и мотивационные факторы научно-исследовательской деятельности молодых ученых Республики Мордовия, а также выявлены основные характеристики социального положения и проблемы молодых ученых.
Л. А. Давлетшина. Формы и методы профессиональной ориентации будущих специалистов в муниципальных образовательных учреждениях региона.
В статье рассмотрены формы и методы профориентационной работы в муниципальных образовательных учреждениях Республики Татарстан, затронута проблема профилизации обучения на старшей ступени общего образования. Предложена модель сетевого взаимодействия с муниципальными образовательными учреждениями по реализации профильного обучения на базе Ресурсного центра Нижнекамского филиала Московского гуманитарно-экономического института.
В. В. Авдеев. Сфера потребления и качество жизни трудового населения региона.
Статья посвящена анализу основных показателей уровня жизни населения Республики Мордовия в сравнении с другими регионами ПФО. Отмечена положительная тенденция их роста, однако отмечается его невысокий уровень по сравнению с другими регионами ПФО. Представлен расчет индекса развития человеческого потенциала Мордовии за 2010 г.
С. Э. Майкова. Адаптация персонала промышленных предприятий региона как социальная детерминанта внутриорганизационных изменений.
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты формирования системы адаптации персонала к внутриорганизационным изменениям на промышленных предприятиях Республики Мордовия. Исследованы место и роль адаптации персонала в системе социальных детерминант организационного развития, приводится систематизация видов адаптации, представлен алгоритм, а также показаны основные приемы проведения адаптационных процедур.
Т. В. Фогель. Социально-помогающие практики в координатах социальных измерений в регионе.
На основе данных социологического исследования, проведенного в г. Йошкар-Ола, показаны социально-демографические характеристики социально-помогающих практик, выявлены детерминации, определяющие участие человека в социально-помогающей деятельности.
Н. А. Филипенко. Социальное одиночество подростков региона: проблема социализации.
Рассматривается проблема социального одиночества подростка, отмечена роль социализации в формировании активной жизненной позиции и коммуникативных способностей подростка в условиях города на примере Республики Марий Эл.
И. В. Иванов. Составляющие программы реализации инвестиционного потенциала пенсионных накоплений на региональном уровне.
В статье даны предложения по совершенствованию структуры комплексной программы использования пенсионных накоплений для регионального экономического развития.
Р. Р. Ураев. Проблемы эффективности негосударственного пенсионного обеспечения: региональный аспект.
Статья посвящена проблеме оценки эффективности негосударственного пенсионного обеспечения в стране. Используя данные социологического исследования, автор предлагает рассмотреть современную пенсионную систему сквозь призму комплексной оценки эффективности негосударственного пенсионного обеспечения, включающую в себя социальный и экономический критерии эффективности.
Д. А. Егоров. Дополнительные факторы, способствующие успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детском доме.
Рассматриваются альтернативные пути минимизации последствий факторов, традиционно определяющих содержание социализации детей в условиях детского дома.
Е. Н. Мелешина. Становление информационного вещания в региональном телеэфире.
В статье отмечается, что региональные телекомпании страны на рубеже нового тысячелетия претерпели значительные перемены. 11 августа 2003 г. произошел почти полный переход местного телевидения на информационное вещание. Одновременно с этим усовершенствовались структура и содержание новостей, изменился характер подачи материалов и расположения сюжетов в выпуске в зависимости от актуальности темы и значимости какого-либо события для местного зрителя.
О. Р. Мухаев. Проблемы социальной рекламы в регионе.
Осуществлен анализ положения социальной рекламы в регионах. Исследование, проведенное в Республике Мордовия, выявило всевозрастающий интерес к социальным проблемам, а также высокий уровень потребности в этом виде рекламы со стороны некоммерческих организаций и производителей социального продукта.
А. Р. Шарипов. Конфессиональный и национальный факторы в процессе глобализации.
В статье рассматриваются некоторые аспекты влияния мировых конфессий на становление и развитие процесса глобализации. Конфессиональная идентичность, как и национальная, является важной составляющей понимания общественно-политических и социально-экономических процессов в современном мире. Дается анализ положения и развития межконфессионального взаимодействия на примере ряда стран, в том числе и России.
Ю. Г. Юшкова-Борисова. Этнические особенности населения Роcсии и их влияние на процессы производства в регионах.
В статье анализируется механизм влияния этничности на трудовые мотивации населения. Этничность рассматривается как комплекс приспособлений человека к окружающей среде, символически закрепленный в этнической культуре. Этнические особенности населения в таком случае являются следствием многовековой деятельности человека на определенной территории. Именно эти особенности и могут вызывать маргинальность этноса как социальной группы, невключенность в глобальные экономические процессы. Адаптивным ответом этноса на вызов маргинализации становится его ассимиляция, отказ от собственной этничности. В статье рассмотрены механизмы этого процесса на современных примерах.
Ю. В. Кузнецов. Геополитические идеи и экуменизм В. С. Соловьева.
В статье рассматриваются взгляды В. С. Соловьева в качестве одной из форм русской геополитической мысли. Анализируются религиозные и историко-культурные предпосылки формирования геополитической концепции мыслителя. Делается вывод об актуальности убеждений В. С. Соловьева для современной России.
О. В. Спицина, Т. Н. Охотина. Хозяйственная деятельность как фактор развития норм обычного права сельского населения Мордовии в конце XIX— начале XXв.
В статье рассматривается хозяйственная деятельность русского и мордовского населения мордовского края, отмечается ее влияние на развитие норм обычного правав конце XIX — начале XX в. Многовековое соседство этих народов на территории Мордовии привело к созданию единого хозяйственного уклада. Основой экономической жизни сельского населения Мордовии было земледелие, которое определяло распорядок жизни.
С. А. Махалов. Пища и утварь мордвы Петровского района Саратовской области.
На основе полевых этнографических исследований описывается традиционная пища и утварь мордвы Петровского района Саратовской области XIX—XX вв. Прослеживается связь традиционной кухни мордвы с окружающей средой и сезонным характером сельского хозяйства.
Круглый стол «Современные культурные практики: от фундаментального до регионального».
А. Б. Пермиловская. Проблема сохранения культурных ландшафтов сельских исторических поселений Русского Севера.
Русский Север исследуется как специфическое культурное пространство, раскрываются особенности сельского ландшафта на примере Черевково — традиционного торгового двинского поселения. Наследие Русского Севера в форме сельских исторических поселений рассматривается как шанс развития территории, духовный очаг в культурном пространстве региона.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная