В. М. Сидоркина. Социальное проектирование в регионе
В. М. Сидоркина
Социальное проектирование в регионе
В. М. Сидоркина, доцент кафедры социологии Национального исследовательского Мордовского государственного университета, кандидат философских наук
В региональном управлении большое значение имеют различные методы прогнозирования. Лидером среди них является грамотное формирование проекта. Проект — универсальный метод, который может использоваться на всех уровнях управленческой деятельности. Любая инновация разрабатывается, оценивается, принимается и реализуется именно в форме проекта. Более того, уровни рационального проектирования вообще могут начинаться с личностного. Это проект личного успеха независимо от того, заключается ли он в проектировании поэтапного построения карьеры или стратегии самореализации. Обучение умению создавать индивидуальные портфолио представляет собой форму такого личностного проекта.
Проект позволяет концентрированно сформулировать приоритеты, основную стратегию региона, а также определить оптимальные пути, средства и методы реализации стратегии. Проект является частью и формой реализации концепции развития региона. Концепция может быть многоплановой. Тогда она отражается в ряде приоритетных проектов.
Важным элементом проекта выступает финансовое обоснование. В проекте финансовое обоснование формулируется, как правило, трижды: в паспорте проекта, в основной части мероприятий по реализации проекта и в приложениях, где представлены расчеты затрат по отдельным направлениям финансирования.
В основе проектирования лежат три технологии. Первая в теории прогнозирования получила название «проблемно-целевого ромба», объединив две технологии построения «древа проблем» и «древа целей». Она применяется в коллективной работе над концепцией развития региона, позволяет проанализировать проблему и разложить ее на подпроблемы первого, второго и последующих уровней, а затем в рамках «древа целей» найти соответствующие цели первого, второго и последующих уровней. Таким образом, на основе технологий «проблемно-целевого ромба» разрабатывается стратегия развития региона.
Вторая технология объединяет методики количественной и качественной экстраполяции. Смысл их применения заключается в выявлении основных и второстепенных трендов развития экономического, социального и культурного развития региона. Однако в экономической и других сферах может быть несколько тенденций, причем они могут быть разновекторными. Например, мотивация и социально-экономические притязания наемных работников регионального бизнеса могут не совпадать друг с другом и с целями управленческой системы региона. Аналогично разновекторность проявляется в сфере образования, жилищно-коммунальных услуг и ряде других.
Третья технология — «метод построения сценария». Этот метод имеет несколько вариантов, из которых в России используются два. В самом общем виде этот метод можно представить как интуитивно-логическое пошаговое прогнозирование возможных последствий после возникновения конкретной ситуации. Например, это может быть замедление экономического роста или усиление межнационального напряжения в результате совершенных легальными и нелегальными мигрантами правонарушений или еще какие-либо значимые события. Первый вариант использования сценарного метода чаще реализуется в СМИ, где приглашенные аналитики рисуют картину возможных последствий какой-либо кризисной ситуации, второй — в аналитических службах регионального управления, когда разрабатывается стратегия развития региона.
Таким образом, проектная деятельность в регионах не только является наиболее востребованным видом социального прогнозирования и управления, но и располагает значительным арсеналом средств.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная